12:01 

ПРИКУРИВАТЬ ОТ СВЯЩЕННОГО ОГНЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

teirtu
(๑→ܫ←)
Кэролайн Черри, "Эльфийский камень сна"
Очевидно пункт 5 - книга с магией/фентези.
Дивность как она есть, местами до заунывности даже. Про ши книжка, про малый народец, про их взаимодействие с людьми. Очень в духе сказок написано, а у ши ещё каноничная печаль из Толкина имеется с тоской по морю. В этом месте книга особенно невнятна. Куда уплывают, да и на кораблях ли вообще, я не поняла. Как смогли вернуться - тоже.
Мутен и конец. Сначала мне Нарнию напомнило, как герои померли и оказались в типа идеальном мире, но здесь прямо сказано, что они живы...
Скучновато было читать в середине, когда прямо до мельчайших движений души описывался главный герой, как его тяготит камушек, да что он про окружающих думает. Про близнецов то же, но о них меньше написано. А где действие укрупнялось, там норм.

Риан Айслер, "Чаша и клинок"
Пойдёт пунктом 51 - книга, поднимающая некую социальную проблему.
Проблема у нас у всех в том, что живем мы при андрократической, авторитарной социальной организации, где господствует - Клинок. А надо бы стремиться к господству Чаши, т. е. модели общества патнёрства. Далее говорится, что когда-то так и были устроены ранние общества, а потом пришли воинственные племена, всё порушили, всех завоевали, упадок и так далее, разворачивается наша история. Выводы все эти делаются из археологических находок - фигурки богинь, характер фресок, анализ древних городов. Мифов-то до нас не дошло оттуда, и никаких летописей нету. Очень уж по косвенным признакам картина строится, на мой взгляд. Но с другой стороны, что я знаю об археологии?
А на последних страницах живописуется утопическая модель общества. Ни о чём вообще картинка, общие слова одни, пересыпанные отдельными притягательными деталями.

Александр Зорич, "Завтра война"
Пункт 25, книга о войне или с событиями на фоне войны. Забавно как получилось, после предыдущей, антинасильственной, книги эту взяла.
Книга в целом норм. Бодрые какие герои, для примера: выбросило одного из истребителя в космос после попадания, и вот летел он там в скафандре, песни пел, факи в пространство показывал... И не поймёшь, то ли герой простота такая, то ли авторы так пишут. Вот его внезапные отношения и сватовство с Иссой - это что было? То ли искренность, то ли она из разведки какой-нибудь, и так его обработала, уж очень странно и внезапно?
Незамысловато очень всё, боюсь, что не будет остроумного объяснения ретроспективной эволюции. Но хоть какое-нибудь объяснение получить хочу, и ради этого попытаюсь дочитать цикл. Неужто война из-за этого?

читать дальше

@темы: книги

URL
   

the world has no end

главная