teirtu
(๑→ܫ←)
Олдос Хаксли, "О дивный новый мир"
читать дальше

Гай Светоний Транквилл, "Жизнь двенадцати цезарей"
Миленько. Все самые актуальные сплетни двухтысячелетней давности. Нормальных у них там в императорах не водилось, как я погляжу?
Очень интересно посмотреть на людей, живших так давно. Поразительно, что понятны и смешны тогдашние шутки, удивительно видеть сложную политическую систему, и при этом некоторые детали - потрясающе чуждые.

читать дальше

Эти книжки в челлендж не идут, поскольку ещё с того года, а вот следующие засчитываю.
В лабиринте заказывала подарки, и к заказу можно было добавить ещё книг на определённую сумму бесплатно. Ну я и решила взять, что обычно не читаю - на халяву-то. И правильно не читаю, как выяснилось.

Атик Рахими, "Сингэ сабур (камень терпения)"
В челлендже эта книжка пойдёт по пункту 37, "книга с событиями в герметичных условия", поскольку всё показывается через происходящее в одной комнате. Я не уверена, что в пункте именно это имеется в виду, но пусть будет так.
Ебучее средневековье - вот сумма всех мыслей по прочтении.
Что ж у них там за соревнования по говнистости? Гнобят все всех! И ведь не война причиной - убрать её мысленно, да ничего во внутрисемейных тёрках не изменится, и не сорт религии - заменить другой, опять ничего не изменится, люди в любой религии найдут повод загнобить друг друга.
А ещё странная фиксация на менструальной крови там у некоторых, лол! Хз к чему это.
Чем всё закончилось, я не поняла. У меня имеются две теории :D: сингэ сабур раскололся, ну и всё как полагается - конец света, мёртвые встают, главная героиня вон Аллаха осознала, это раз. Два: всё происходит в сознании умирающей героини. Глюки и раньше у неё были, а под конец что-то совсем сюрреалистичное пошло - видимо, смерть наступает. Ну а комната, в которой проходит всё повествование, символизирует замкнутость её сознания.
Забавно, что автор послесловия где-то в повести любовь нашёл...
Как от этой безблагодатности к дивному новому миру прийти можно? Развитием не вижу как, разве что уничтожением страны - физическим или культуры... Этой страны и ей подобных. Т. е. что получается, у Хаксли выпилили полшарика? :five:

@темы: книги