09:58 

Именные составы Московского метрополитена - 1

Trotil
Попробовал собрать всю информацию об именных поездах, которые когда либо курсировали в Московском метро.

Здесь часть первая: ныне недействующие именные поезда. Про такие поезда собирать информацию крайне сложно, мало источников, в бумажных книгах и фильмах метро упоминания о них нет. Собрал по крупицам то, что можно найти на сегодняшний день. Итак:

«Иосиф Сталин» - 1938 - середина 50-ых (в другом источнике - середина 60-ых, что маловероятно). Строго говоря, это не был именной поезд. Единственное отличие от других поездов - на нём висел портрет Сталина с именем.

«Пионер Южный» 1960 - ?. Курсировал на Горьковско-Замоскворецкой линии. Какие-то дополнительные сведения обнаружить не удалось.

«Московский Комсомолец» начало 80-ых (возможно, 1984) - 1986(?) Появился при пуске участка от Каширской до Орехово. Курсировал на Горьковско-Замоскворецкой линии. Поезд был посвящён московскому комсомолу, а не известной газете. Просуществовал относительно недолго, поэтому сведений о нём очень мало.


«Пионер Кунцева» 1984-1991. Работал на Филёвской линии, состоял из вагонов типа Д. У этого состава крайне интересная история появления. В 1983 году по инициативе Кунцевского районного комитета комсомола было решено агитировать школьников на сбор металлолома для двух новых метропоездов для Филёвской линии, которая проходит по территории этого столичного района. Впоследствии этим поездам заранее были предопределены названия «Пионер Кунцева» и «Молодогвардеец». Эти названия были выбраны потому, что на территории Кунцевского района находились станции метро «Пионерская» и «Кунцевская», а также Молодогвардейская улица.
Проблема была в том, что новые вагоны, которые производились в то время, не были предназначены для открытой линии метро, и эксплуатация их на Филевской линии метро была невозможной. В результате было принято решение под именной состав раскрасить старый, 1961 года выпуска. Когда состав выпустили на линию, школьники сразу понимали, что их обманули, а газеты тем временем пестрели заголовками «На Филёвскую линию поступил новый поезд «Пионер Кунцева», а в самом поезде была позорная табличка про подвиг пионеров. Подробнее эту историю можно прочитать вот здесь. В 1991 году состав был лишен именного звания, после этого проездил полгода и был списан.

«Дзержинец» 1984 - 1991(?). Курсировал на кольцевой линии. Поезд сделан из металлолома, собранного школьниками Дзержинского района г. Москвы, в честь чего и назван. Существовали надписи на головных вагонах, небольшие плакаты с профилем В.И. Ленина. В 1986 (возможно, 1987) году был создан комсомольско-молодёжный экипаж. Фото ниже восстановлено из ч/б оригинала. Состав по состоянию на 2007 год продолжал перевозить пассажиров.

«Молодогвардеец» 1985 - 1991(?) Горьковско-Замоскворецкой линия. Cм. историю о составе "Пионер Кунцева". Фото нет.
«Гайдаровец» 1987 - 1991(?) Калужско-Рижская линия. В головных вагонах были прикручены таблички, а на боках снаружи были надписи "Гайдаровец".

Примечание: по всей видимости, все поезда, якобы сделанные из металлолома, собранным пионерами, по всей вероятности в реальности такими не являлись. К ним можно применить термин "условно сделанные".

«Московскому метрополитену в честь 60-летнего юбилея» 1995 -2005, Люблинская линия.
Из оформления были только надписи на левой стороне головных вагонов.

«Московскому метро 70 лет» 16.02.2005 - 03.06, Сокольническая линия.
Проходил в отличие от своего предшественника недолго. Имел плакаты об истории метрополитена в салоне (ссылка на фото плаката), белый надоконный желоб и гофры на головных вагонах. Всё оформление вагонов было снято в марте 2006 года, осталась лишь одна наклейка "70 лет ММ" на одном из головных вагонов.

«Moscow 2012 Candidate City» 25.03.2005 - 07.2005, Сокольническая линия.
На этом составе 25 марта 2005 года ехали представители Международного Олимпийского комитета в рамках осмотра города-кандидата. На этот поезд наклеили плакаты "Moscow 2012 Imagine It NOW!" изнутри и снаружи, а так же гербы Москвы (только снаружи). В июле того же года все наклейки были сняты, через несколько дней после того, как стало известно о решении МОК выбрать Лондон столицей Олимпийских игр.


(пост написан в рамках серии постов "Московскому Метрополитену - 75!")

URL
Комментарии
2010-05-13 в 12:40 

Стороной
Техническая причина
На люблинской не Яуза ли ходила?

2010-05-13 в 12:52 

Trotill
Аккаунт для использования в публичных местах. Основной ник - Trotil.
Стороной

Нет, номерной. Добавлю фотки, будет видно. :)

2010-05-15 в 21:48 

Trotil
Фотографии добавил.

URL
   

Дневник Тротила

главная