Да здравствует вселенская тьма!!!!
URL
21:54 

вдруг кому интересно

Идеолог Вселенской Тьмы
22:46 

Чуток занудства

Идеолог Вселенской Тьмы
Да простится мне специфичность восприятия, популярные "сливы" сценариев, сюжетов и прочая напоминают мне знаете что? Так называемые "народные копии" пьес Шекспира.
Точно тот же самый принцип: человек, смутно относящийся к производству продукта, по памяти на основе нескольких запоминающихся вещей воспроизводит и достраивает целое, как правило примерно никак не относящееся к исходному продукту.

Вот так "по памяти" записали монолог Гамлета, например:
To be or not to be, ay there is the point
To die, to sleep, is that all? Ay all:
No, to dream, to sleep, ay merry there it goes
For in that dream of death, when we awake..
.
(Быть иль не быть - тут самый смысл:
Умереть, уснуть, это всё? Точняк всё:
Нет, видеть сны, спать, тут такая веселуха начинается,
Потому что в этом смертном сне, когда мы проснулись...)

(Например, перед VIII эпизодом многие запомнили умное слово biohexacrypt (биогексакрипт оно и есть, тащемта) - подозреваю, актёры его зубрили аки скороговорку, вот и навязло на ушах - и... и как только его не толковали. Моё любимое, конечно, "биогексакрипта с настоящим телом Сноука".)

Это я всё к чему? Да ни к чему, просто к повальному увлечению пресловутыми "сливами" и к теориям на их основе.

22:25 

И дальше обложки

Идеолог Вселенской Тьмы
А главную без шуток книгу моей жизни - "Властелин колец" - превратившую меня из твари дрожащей, забитой и всего боящейся в относительно человекообразное существо - я прочитал довольно поздно, в десять лет. По моим меркам это реально поздно, всю базовую литературу я на тот момент уже в общем-то знал.
Прочитал я его не с начала, а со второй книги, ибо первой у моей дорогой подруги Тайки просто не было. Зато были остальные две (так что её любимого Боромира я целое лето знал исключительно как удачно помершего). Опять же, прибыв домой с дачи я взмолился к родителям мольбою страшной додать мне этого счастья и получил все три книги и "Хоббит" Каррика-Каменкович в юбилейном издании с кементариями. Получил от любимой бабушки, которую обожал и которая не так давно скончалась, эх...

Но помещу именно ту книгу, с которой всё началось. Славься, Лео Хао и его иллюстрации, успешно вынесшие мне мозг попытками понять ЧТО БЛЯ ИМЕЛ В ВИДУ АВТОР?! Вот например, что это за кислотно-жёлтый волшебник, или кого собирается изнасиловать драконид на обложке "Хранителей"?..

изображение

02:07 

Ах, да, обложки... обложки...

Идеолог Вселенской Тьмы

Ну что, какие ещё книги капитально и интересно повлияли на мою жизнь? Бхагавад-гиту как она есть не предлагать.
Была "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", которая буквально спасла меня в самый жуткий год моей жизни - там много что было, проходящее по статьям "семейное насилие" и вообще насилие в разной форме. Читать её приходилось тайком - так как среди прочего и чтение тоже мне запрещали.
Я почти не помню, про что она. Говорят, что-то оккультное. Для меня это было послание о примате духовного над телесным: пусть меня мучают шопесец, пока душа свободна, я не пропал, я могу найти выход. (И нашёл, причём буквальнейшим образом, сбежав от садистов.) Так что что бы там ни было, я благодарен и автору, и его книге - за то, что тогда не пропал.


Ну и разбавить пиздец позитивом - просто Шекспир и Аристофан, или мои первые и основные сказочники.
Читал я их самостоятельно лет с пяти, и воспринимал просто как причудливо-упоротые истории, а не что-то такое взрослое и гениальное.
Хотя, конечно, немалая часть широкозадого юмора пролетала мимо меня. Может, и к лучшему...

22:19 

Продолжаю моб

Идеолог Вселенской Тьмы
Второй обложкой будет книга, благодаря которой я пристрастился к фэнтази и отправился к психологам, а там и к детскому психиатру. Ладеньке было тогда десять лет, и он учился в Очень Хорошей Школе. Где он регулярно, видите ли, читал на уроках - как под партой, так и на парте. И вот преподаватель узрел именно что обложку книги, которую я читал...
изображение

Картина "ужасного противоестественного насилия" так его смутила, что Ладя вместе с книжкой отправился к школьному психологу, которая, в свой черёд, направила Ладю дальше по цепочке. Никто из этих замечательных людей не утрудился открыть книжку и посмотреть, чёрт возьми, о чём там она. Ладины мкекеке про то, что книжка добрая были тоже оставлены без внимания.
А попытка пересказать сюжет привела к подозрению в шизофрении.
Такие дела.

18:32 

Меня заставили!

Идеолог Вселенской Тьмы
Семь дней - семь обложек так или иначе повлиявших на меня книг, да?
Ну, пусть первой будет эта вот:


Было много разных книг, но настоящая, глубокая любовь к ЗВ началась именно с неё.
Что любопытно, на тот момент ни продолжений, ни предыдущих книг у меня не было (и это привело к поискам в Интернете через школьный кабинет информатики и как результат к знакомству с "Повязанными тьмою" и "Солнцем тёмных".)
Пойду, перечитаю, что ли...

22:20 

Технический пост для "Потомков"

Идеолог Вселенской Тьмы
04:01 

Переводы песен

Идеолог Вселенской Тьмы
The trees they do grow high
читать дальше

Queen of hearts
читать дальше

@темы: перевод, стехи

23:52 

Просто стихи, которые вставились потом в фик

Идеолог Вселенской Тьмы
Этот город без неба, где над скатами крыш

Вечный рыжий закат выжигает сердца.

Корускант, Корускант! Что ты вечно молчишь?

Ты как ключ без бородки, ты как дом без крыльца.

Ты так манишь приезжих, зажигаешь огни,

Обещаешь объятья, пряча нож за спиной.

Корускант, Корускант! Где теперь все они?

Если ты погубил их — что же будет со мной?

Этот город без неба, где чужие мечты

Продают повсеместно и по сходной цене.

Корускант, Корускант! Моя родина — ты,

Ты, что спишь и не видишь, что ты умер во сне.

@темы: ЗВ, стехи

11:42 

Размышления по мотивам худшего в мире фандома

Идеолог Вселенской Тьмы
Токсичный фандом "работает" так же, как токсичные отношения. Те же точно стадии:

1. Люблю
2. Моё!
3. Моё - значит, могу контролировать.
4. Упс, не могу контролировать.
5. Ненавижу.
6. Сделаю всё, чтобы уничтожить.

@темы: зв

02:48 

новая ЗВ-книга

Идеолог Вселенской Тьмы
Мне очень нравится Last Shot. Такая милота!
А вообще Олдер пишет очень живую, очень современную Галактику - и да хранит его бог, потому что затёртых клонов дурной фантастики девяностых и без ЗВ хватает за глаза. Олдер создаёт мир, в котором есть жизнь помимо великих сражений. Мир, у которого есть повседневность.
Не гений, конечно - но у него хватает моментов, которые хочется переводить. Значит, хорошо.


The only thing that had been soaring at Han with great velocity was the simple, indisputable truth that he was in over his head. Not with the dang pilots union, not with any part he ended up playing in the New Republic—that was tedious, sure, but he’d work it out. No, he’d faced down certain death and gangsters and bounty hunters, not to mention the Empire itself, and somehow come out on top every time. He could handle some fumbling bureaucrats and their insipid need to codify and coordinate every tiny detail. All that was exhausting and generally life-draining, but it was nothing compared with how utterly, obviously, irretrievably unprepared he was for fatherhood.

Two years in and no matter what, nothing he did was right. He brought Ben a play blaster from Burundang and he was encouraging his violent side; took it away and the boy wouldn’t stop crying. He tried to replace it with a build-a-space-center set and there were too many small pieces Ben could choke on. The worst part was, it wasn’t like Leia was just nagging or inventing stuff to one-up Han; she was right about all of it. So he couldn’t even properly resent her for it! Every time she pointed out some potentially unhealthy or obviously lethal thing Han was doing, it was like—of course! It was right there in front of him all along.


Перевод (художественный):
читать дальше

@темы: зв

01:43 

Увидено в чужестранных инетах

Идеолог Вселенской Тьмы
My church history professor in seminary was from Jamaica and he spoke in a beautiful, almost musical accent that was also unfortunately sometimes impenetrable for me and my classmates. My memory of that accent has pushed aside everything else I recall from this lecture:

Dr. R.: Now, they asked, what if a moose crept into the sanctuary and ate the host?

Entire Class: Wait, what?

Dr. R.: A moose. A little, tiny moose.

Entire Class: Ohhh, a mouse.

Dr. R.: Yes, yes, yes. A moose.

And so I’m afraid I was savoring that mental image rather than paying attention to the rest of the lecture, and so I don’t know how this particular theological debate concluded.


Ну вот и как теперь развидеть крадущегося по алтарю крохотного лося?..

13:26 

Идеолог Вселенской Тьмы
Когда-то Ладя посмотрел "Коко" и такой: ну, в общем-то, большая часть этих песен - непереносимая попсовая клюква, кроме той, которую поёт Имельда. Вот это да, это что-то приличное.
Ну какбэ посмотрел и забыл.
И тут начинает Ладя копаться по своим любимым марьячи, и доходит до него, что это ж La Llorona была. Ну чутка обработанная, ну не сначала, но... ну вы поняли.

Мораль: аутентичное всегда лучше.

03:50 

Про ВК

Идеолог Вселенской Тьмы
Захотелось написать длиннопост по мотивам первых глав "Возвращения короля" (точнее, это компиляция нескольких моих комментариев из одного треда.)

Интересно, что начинается книга с темы одиночества. От одиночества страдает расставшийся с другом Пиппин, страдает Гэндальф. Страдает Дэнетор, который сам отрезал себя от всего живого, и сам сидит на своём вымышленном высоком месте, где никакая слабость его не коснётся. Страдает Минас-Тирит и весь Гондор, надменно не просившие о помощи до последнего.

Это страшно, это грустно, их всех жаль - но Дэнетора (и Гондор, который он воплощает) жаль особенно, потому что они сами создали своё одиночество. Если ты на вершине мира, ты просто не можешь ни с кем её разделить.
Неслучайно, пожалуй, это одиночество отражено в Пиппине и в Гэндальфе.

Пиппин ведь тоже остался один из-за собственных ошибок и самомнения. И он тоже проходит испытание медными трубами - а ведь он всегда был охоч до внимания. И тем не менее, вместо того, чтоб купаться в лучах славы "Принца Полуросликов" он идёт и дружится с десятилетним мальчишкой, как с равным. Потому что помимо всех негативных черт в нём есть здоровое такое смирение.

А Гэндальф... Гэндальф ведь единственный персонаж среди всех этих королей и прочих владык, кто буквально и несомненно превыше смертных и превыше эльфов. Он буквально ангел во плоти, вечный дух. Между ним и всеми прочими непреодолимая, огромная, невообразимая пропасть.
И он только что потерял последнего (кажется) кто был ему равным - кто, важнее, был ему много лет другом. Потерял не на войне, не в результате несчастного случая, а потому, что этот друг его предал. Страшно подумать, как ему плохо.
На самом деле это ж видно, как ему плохо - он сам на себя не похож, он циничен, он язвительнее обычного, он рассеян и непривычно равнодушен. Он позволяет себе сказать Дэнетору в лицо, что ему плевать, погибнет Гондор или выживет, если в итоге Саурон будет побеждён - и я считаю, что это он абсолютно искренне.
Ему плевать, потому что у него нет сил думать о чём-то, кроме великой цели, когда ему так плохо.

Именно поэтому для меня те несколько простых и ласковых разговоров с Пиппином стоят больше, чем все чудеса Гэндальфа Белого. Потому что это момент, в котором Гэндальф победил своего самого реального врага: равнодушие отчаяния. Заставил себя думать о чём-то - о ком-то - кроме Великой Цели.
Потому что эти маленькие заботы маленького человечка, такие неважные пред лицом общей беды - только они и имеют настоящее значение.

(А финал эта арка искушения и победы Гэндальфа, конечно, получит в истории Фарамира, у погребального костра Дэнетора. Когда столкнутся две точки зрения: того, кто смог подумать не о своём - и того, кто сознательно выбрал только о своём и думать.)

@темы: Толкиен

19:40 

Идеолог Вселенской Тьмы
Вообще интересно, насколько другое восприятие Ребелсов в англоязычном фандоме. Не знаю, за что, но любят их страстно, аж даже считают Филони истинным преемником лукасовского духа и видения мира ЗВ и т.д.
Любопытно.

@темы: ЗВ

23:46 

Спецквест

Идеолог Вселенской Тьмы


изображение

13:56 

ВнезапноВК

Идеолог Вселенской Тьмы
Как-то задумался, какую сцену из ВК-фильмов я могу назвать наименее любимой. Пожалуй, сцену экзорцизма из второго фильма.
Потому что она воплощает в себе всё НЕлюбимое мной в трилогии Жуксона:

- она совершено не нужна;
- она очень влобешна;
- плохо написана, сыграна и поставлена;
- перечёркивает важную центральную тему романа (свободный выбор);
- убивает Теодена как персонаж (по сути, его развитие сводится к тому, что теперь он слушается правильного хозяина);
- и наконец, она заменяет собой великолепную и совершенно кинематографичную книжную сцену.

@темы: Толкиен

12:30 

Покаянное

Идеолог Вселенской Тьмы
А мне понравилась свежая серия "Повстанцев". Они вообще чем ближе к финалу, тем интереснее, впрочем. И таймтрэвел сделали... любопытным. Слишком много условий и неясно, есть ли реальный эффект. (Например, "спасение Кэнана" явно было ловушкой, подстроенной Палпатином.)

Единственное, что выраженно НЕ нравится: получается, смерть Кэнана стала причиной появления Звезды Смерти.

02:17 

Эмоциональное, с феста

Идеолог Вселенской Тьмы
Спасибо, фигбук! Теперь я знаю, почему числительные надо писать словами.
Потому что когда я вижу такое:
в этот маленький городишко, населением чуть больше 10 тысяч человек

или такое:
позади дома росло 6 яблонь


мне так и хочется продолжить, например, так:

...приехали на фестиваль народного творчества 0,26 тысяч туристов, и каждый пятый привёз семью из 3 человек. Сколько человек собралось в городе на время фестиваля?

или так:

...и 4 вишни. Сколько деревьев росло позади дома?

Ещё раз спасибо, фигбук, без тебя это было бы абстрактным знанием! (Нет, серьёзно, эти цифры... они убивают весь текст, я сразу вижу вместо эмоционального посыла задачник по математике.)

01:39 

Исполняя командный долг

Идеолог Вселенской Тьмы



Вселенская тьма

главная