15:07 

Дневник о прочитанных книгах!

toRtik
~
"Одиночество в сети" Януша Вишневского

Ну так как я решила и его вести... Так вот. Вчера прочла последнюю страницу Одиночества в сети. Читала в свое время много восторженных отзывов о том, как эта книга повлияла на чью-то жизнь и пр. Мне эта книга показалась просто интересной и трогательной. Не больше. Прочесть ее советую. Читается легко и живо.

Главные персонажи книги - Он и Она. Его зовут Якуб, как зовут Ее - в книге, насколько я поняла, вообще не фигурировало, потому как вообщем это не важно.

Он - профессор микробиологии, обожающий зеленый цвет и , судя по многочисленным упоминаниям, болезненно обожающий большую женскую грудь.

Она - деловая женщина, замужем за вечно занятым бизнесменом. Почему-то ее образ очень созвучен с образом Булгаковской Маргариты! Они случайно встретились в просторах сети в icq... И стали неотъемлемыми частичками жизней друг друга. Сперва друзья,со временем они полюбили друг друга. Во время их единственной встречи в Париже, она забеременела... Но моральные принципы замужней женщины не позволили ей уйти от мужа, которому она ни словом не обмолвилась о ее icq-любимом.

На самом деле этот сюжет хоть и проходит красной линией через всю книгу, не является единственным. Порядка 15-ти историй описаны в книге. Все очень трогательные и печальные. И, пожалуй, гораздо интереснее для написания романа.

Один момент показалс мне настолько трогательным, что я не расплакалась, а разрыдалась, уронив книгу на пол...

URL
Комментарии
2006-08-10 в 10:09 

Мастерица
С наилучшими пожеланиями !
Да... где бы найти такую книжку :) А вобще, даже после твоего краткого содержания стало грустно... уж больно напоминает мне это мою жизнь....

2006-08-10 в 11:07 

~
Мастерица ты любишь мужа, а вот она...:-) но прочесть тебе рекомендую!
А вот и книга :-) читай!
http://lib.aldebaran.ru/author/vish..._v_seti__1.html

URL
2006-08-10 в 11:12 

Мастерица
С наилучшими пожеланиями !
toRtik Спасибо за ссылку :)
Знаешь да, главное отличие, что я люблю мужа, и общаясь в инете, всегда честно заявляю, что о каких-либо серьезных отнашениях речи быть не может ! Но, так как Игорёша вечбно в разьездах, я вынуждена сидеть в чатах, не хватает человеческого общения... ищю себе виртуальных друзей !

2006-08-17 в 14:50 

правды нет, есть мнения
какая прелесть! подписываюсь))
у меня тоже есть такая темка...ну ты знаешь)
только что добавила туда рецензию на Джонатан Кэрролл "Страна смеха"
книгу брала в библиотеке...а в свободном доступе в сети я ее еще не видела

2006-08-17 в 15:00 

~
bulut :-) беру от друзей все хорошее!

URL
2006-08-17 в 15:10 

правды нет, есть мнения
toRtik
ой...ты меня только что :small: ...ты это обо мне только что :small: ..
меня другом назвали!!! :buh:
:dance3:
....не буду засорять тебе темку))))

2006-08-17 в 16:04 

~
Танюшка,



URL
2006-08-17 в 19:03 

правды нет, есть мнения
здорово как!!!

2006-08-29 в 13:28 

~
Итак...На днях дочитала трилогию Х.Мураками "Хроники заводной птицы" (Вещая птица, Сорока-воровка, Птицелов)... Поскольку книги покупались по одной, чтение затянулось достаточно надолго!

Впечатление от книги осталось замечательное. Порой казалось, правда, несколько натянут (и затянут) сюжет, а порой напротив хотелось, чтобы книга не кончалась....
Итак, главный герой один - г-н Тору Окада. Женат на искренне любимой и любящей девушке - Кумико.
Уход с работы ознаменовал для него начало новой, более однообразной и лишенной ярких впечатлений жизни "домхозяйки"... Тем не менее, он был абсолютно счастлив и доволен всем... Казалось, что так будет продолжаться вечно.... Но тут потерялся кот. Кот был без клички как таковой, поскольку они не могли с ней определиться. А между делом прозвали в шутку Нобору Ватая...В честь брата Кумико, которого оба недолюбливали.
С пропажи кота-то все и начинается. Попытка найти кота - знакомство с мистическими девушками Мальтой и Критой Кано, обладающими экстрасенсорными способностями.
Затем пропадает Кумико. Без объяснений. Эти самые объяснения доводит до Тору тот самый Нобору Ватая. Он склоняет его к разводу, говоря, что Кумико его больше не любит, что она изменяла ему и пр.
Но,любя жену и чувствуя, что нельзя так просто разойтись без личной встречи и разговора, он начинает искать способы ее вернуть. Далее следует череда событий и историй, каких-то мистичных, каких-то ужасных... Кошмарные воспоминания о мировой войне... Заброшенный дом...Высохший колодец... убийства... Нобору Ватая,стремящийся к власти, предстает перед нами практически в образе демона, высасывающего жизненную энергию из девушек.
В итоге Тору Окада меняется сам, меняется его окружение, новая работа. Возвращается кот :-) Которого Тору называет Макрель (в честь любимого лакомства кошака). Колодец оживает и наполняется водой.
Из схватки с событиями и с Нобору Ватая Тору выходит победителем... Но... возвратилась ли Кумико - решает читатель... Писатель - уверен, что да.

П.С. пересказывать можно до бесконечности!


URL
2006-08-29 в 23:20 

правды нет, есть мнения
не могу читать рецензию - смотрю на фотку :D
красивая!

ЗЫ. а мне Мураками не понравился. уже не вспомню чем и почему, но такое впечатление осталось.

2006-09-01 в 11:20 

~
bulut :+) спасибо!
а меня зацепил он книгой "Страна чудес без тормозов"... И с тех пор не могу отцепиться! :=)

URL
2006-09-07 в 14:29 

~
В воскресенье дочитала первую книгу в трилогии Мураками "Кафка на пляже" - "Кошки".
Книга изумительная! Читается легко и увлекательно!
Предыстория:
в одной из деревень произошел странный случай. Шестнадцать школьников, будучи на прогулке в лесу на горе Рисовая Чаша, одновременно упали в обморок, внешне напоминающий транс. Один мальчик так и не вышел из транса. Его звали Наката.
Две параллельно развивающиеся сюжетные линии:
Первая: В день своего пятнадцатилетия парень по имени Кафка, страдающий склонностью к раздвоению личности (ибо с ним периодически ведет беседу некий Ворона, который оказывается лишь его фантазией), сбегает из дома, дабы избежать какого-то Пророчества. Уезжает в другой город, в пути знакомится с девушкой Сакурой, у которой впоследствии будет просить помощь. На новом месте устраивается в гостиницу и начинает ежедневно ездить в старинную библиотеку. В дальнейшем он переезжает в эту библиотеку жить, дабы избежать лишних разговоров о мальчишке, живущем в гостинице... Страдает время от времени потерей памяти. После одного такого случая опомнился на окраине города (возле храма) с рубашкой, испачканной в крови...
Вторая сюжетная линия:
Уже в возрасте тот самый Наката занимается розыском кошек. В городе его считают умственно отсталым, но удивительным образом умеющим находить кошек. Секрет Наката никому не раскрывает: он понимает язык кошек и сам умеет на нем разговаривать.
Ища одну из своих подопечных Кунжутку, он сталкивается с неким богачом, который занимается изготовлением флейт из ошачьих душ. Причем души эти собираются жутчайшим образом - кошке вспарывает брюхо, съедает бьющееся сердце и отрезает голову... В обмен на Кунжутку, извращенец требует, чтобы Наката убил его... Что тот и делает...
Вот и все, что рассказано в первой части. Жду не дождусь, когда куплю следующую!

URL
2006-09-09 в 00:33 

правды нет, есть мнения
:D
еще чуть-чуть подвинуть книгу влево...и ой, что будет!)))

2006-09-27 в 15:41 

~
bulut аха, я только потом увидела, когда смотрела фоты :-) женщина-кошак!!!

URL
2006-09-27 в 16:06 

~
Мураками "Кафка на пляже" - "Камень"

Вторую часть трилогии начала в поезде Казань-Москва, а прикончила в семичасовом поезде "ЮНОСТЬ", следующем по маршруту Москва-Спб. Сюжет все увлекательнее и интереснее.
Именно здесь сливаются обе линии сюжета. Убитый Накато "Джонни Уокер", оказывается отцом Кафки, сделавшим такое зловещие предсказание сыну: "Ты убъешь отца, переспишь с матерью и сестрой"...Итак...
Кафка живет в пригородном доме Осимы (с которым познакомился в бибиотеке). Сливается с природой, познает себя... Осима предлагает ему поработать в библиотеке, да и пожить там тоже...В библиотеке он сближается с пятидесятилетней владелицей библиотеки... Сперва во сне, потом наяву. Причем влюбляется в нее после того, как видит ее призрак из прошлого. У нее, естесственно, своя история, очень трогательная и печальная.Кафка узнает о смерти отца и начинает еще больше скрываться.
Наката же начинает в буквальном смысле совершать чудеса. Предсказывает грозы и дожди, заставляет с неба сыпаться рыбу и пиявки... В этой части он путешествует в поискахх таинственного камня. Причем, много людей помогают ему, кормят, подвозят. С одним из них, Хосимой, он и находит тот самый камень...

URL
2006-09-27 в 16:53 

~
Поскольку с собой третьей части трилогии не было (она преспокойно лежала дома в ожидании своего часа), я прикупила в Питерском "Буквоеде" следующее творение Х.Мураками "Мой любимый sputnik"...

Самая (!) обворожительная книга из всех книг Мураками, чарующая и необычная.
Сразу признаюсь - несмотря на то, что перечитала ее в восьмичасовом поезде Питер-Москва полтора раза (второй раз - по дигонали), я не поняла конец...Ну, точнее, не совсем поняла... Резко и непонятно обрывается все то, что так любовно и трогательно он развертывал на страницах своего необыкновенного романа...Море цитат наподчеркивала.
Если прочие произведения Мураками тяжело пересказывать, то тут все гораздо проще...
Любовный треугольник, каждая из вершин которого - главные герои...
Повествование идет от лица одной из вершин - учителя, влюбленного давно и безнадежно в девушку Сумирэ, которая никогда и ни в кого не была влюблена и даже полового влечения не чувствовала... И вот гроза среди ясного неба - Сумирэ в 22 года влюбляется в женщину, которая при всем при том ее гораздо старше. Учитель продолжает играть роль жилетки при Сумирэ и "подружки", так сказать уши и сердце.
Мюу (так звали возлюбленную Сумирэ) предлагает той работу. Кардинально меняет ее образ жизни и даже внешний вид. Они вместе путешествуют по миру по работе.
Но... Мюу не догадывается о любви Сумирэ, а Сумирэ не подозревает о любви ее друга...
И вот в один прекрасный день Сумирэ,уже просто не в силах держать в себе накопившиеся эмоции, ночью приходит в спальню Мюу и в постели начинает ее ласкать. Мюу решает поддаться Сумирэ, потому что относится к ней, как очень близкой подруге, почти как к сестре...Но природу не обманешь, Сумирэ понимает, что Мюу не возбуждают ее ласки. Мюу рассказывает ей историю, которая сделала ее седой пустышкой, лишенной половых чувств.
Получается так, что та половина Мюу, которя черноволоса и сексуальна, перешла в другой мир, оставив здесь что-то вроде оболочки... Сумирэ исчезает. Как догадывается ее лучший друг, она отправляется на поиски второй Мюу. Он страдает и пытается ее отыскать, но не получается...
Через какое-то время, когда читатель уже уверен, что Сумирэ больше в повествовании не покажется, раздается ночной телефонный звонок. Это она...звонит ему, а не Мюу... Где она, не знает... Но, судя по заплесневелому месяцу,на его планете....Из разговора мы понимаем, что она любит его и вернулась к нему. Тут разговор обрывается. Он подходит к окну...Говорит, что найдет ее и смотрит на руки, удивляясь, что крови не видно, видимо впиталась....
И ВСЕ!!!!!!!!!!!!!! я в замешательстве...



URL
2007-04-25 в 13:25 

приветик, солнц

2007-04-27 в 10:40 

~
Slaffka Дароф,Славусечка :-*

URL
   

Дневник начинающего оптимиста

главная