LordKain
Уже много лет эта команда относится к моим фаворитам. На ровне с Кататоние и Новембром, Манесом и Ульвером, Дайри оф Дримс эта команда очень ментя трогает. Распишу своё мнение об их творчестве:
Дэмо и репетиции: мнение в целом о них одно- музыка сыграна технично, но нужна более качественнная запись и поменьше дэт металла, нужно больше мелодики. Хотя в репетиции 1994 прогрессив с блэком стали дэт побеждать наконец таки. Именно к этому году группа и подошла к своему шедевральному дебютнику.
1995 - Orchid

Данный альбом очень сильно затронул мои чувства и мой ум. Сыгран он очень технично. Я некоторые треки играл и могу сказать ,что фантазия при сочинении была очень даже недурная. По стилю этот альбом я описал бы как -Death\Doom\Black\Progressive Metal. Группа постоянно комбинирует акустику с металлом.Вокал в основном скриминг, иногда вступает красивый чистый голос. В целом, Опет развивают идеи дебютника Новембре и Кататонии. Больше всего от Новембре взято. Музыка также переполненна мелодиями и , как показывает прочтение рецензий, многие этот альбом так и не поняли.Впрочем, для меня это не удивительно.
Моя оцена 9\10
1996 - Morningrise

Второй альбом в стилистике Orchid. Этот альбом ещё более усложненный и в нём больше акустики, чистого вокала. По стилям ситуация та же. Альбом считаю таким же шедевром, как и первый. Эти работы для меня единое целое и к сожалению Опет далее станут менее мелодичными. Что примечательно, альбом идёт больше часа, как и первый. Такой музыки лично мне мало и я ничуть не устаю.
9\10
1998 - My Arms, Your Hearse

Неожиданно Опет стали более брутальными. Прогрессив практически оттеснён блэком и дэтом. Дума в этом альбоме практически нет. Вокал уже не скриминг, а достаточно низкий гроулинг, который на моё удивление достаточно эмоционален и вырозителен. Также есть чистый вокал. Пока его ещё мало, но скоро вокалист с чистым вокалом разойдётся в будущем. Я считаю этот альбом самым слабым в дискографии группы- мелодий мало, песни короткие и в целом проще как структурно, так и в плане разнообразия. Среди брутальности этого альбома очень радуют прогрессив роковые треки и вставки. Правда, их мало.
7\10
1999 - Still Life

Опет наконец соориентировались в новой для группы стилистике и сделали достаточно сильную работу. Теперь в музыку вплетены элементы модерна, которые очень резко и естесственно переходят в блэк. При этом прогрессив лидирующий стиль этой работы. Дэт металла мало. Акерфельд (вокалист, его фамилия такая вот) поёт в основном гроулинг и чистым. Последнего стало намного больше. Элементов прогрессив рока и блюза также стало поболее. В целом , всё мелодично и красиво. Песни разнообразные и сложные.
8\10. Эта работа развивает идеи 2 альбом Новембре. Музыка очень схожа.
2001 - Blackwater Park

На этой работе Опет стали смещаться в сторону брутальности, однако, не в ущерб прогресссивности и мелодичности. Запись очень хорошая. Майкл (вокалист) спел на этом альбом в очень странной для него манере чистого голоса. Также снова есть гроулинг. Чистый же мне напоминает Дэфтонес. Также иногда встречается влияние этники в мелодиях.
8\10
2002 - Deliverance

Самый жёсткий альбом Опета. Ударные очень брутальны, но всё же прогрессивны. Майкл почти постоянно гроулит. Очень много блэка с прогрессивом. Один трек напоминает проговую балладу. В целом, баланс есть и в отличии от MAYH здесь и разнообразие, и мелодизм и интересные ходы.
8\10
2003 - Damnation

Единственный прогрессив роковый альбом группы. Также влияние блюз рока в нём есть. Вокал постоянно чистый. Музыка мелодичная и грустная. Лично мне альбом очень нравится. Мелодий очень много и нет никакаких намёков на брутальные немелодичные места.
9\10 за мелодичность и интересный шаг группы.
2005 - Ghost Reveries

Одна из важнейших работ Опета в новом творчестве, как с точки зрения творчества группы, так и со стороны раскрутки группы. Наконец группа стала практически настолько же мелодичной как и на первых работах. Песни очень разнообразные и сложные. В музыки группы много элементов этники, прогрессив рока и блюза. Металла по сути меньше стало.Вокалист больше поёт чистым голосом, чем гроулингом. Влияние клавишника стало большим. Ранее клавиши были лишь фоном. По стилям- блюз\прогрессив рок + дэт\модерн\прогрессив металл + влияние этники в мелодиях.
9\10 считаю альбом шедевром в новом творчестве группы.
2008 - Watershed

Последний на данный момент альбом группы. В целом, музыка стала представлять себя модерн\прогрессив. Влияния дэта мельчайшее, блэка уже нет вообще. Также много прогрессива и блюза. Музыка как и ранее сложная структурно и разнообразна. Однако, прошлый альбом группа не превзошла. Этот альбом хорош, но нового в целом мало.
8\10