Самыч
-О чём мечтает раб?
-О хорошем господине!

В каждом человеке есть частичка сущности раба. Люди по сути своей рабы.

Человек, управляющий другими людьми, навязывает им свою волю. Отсюда возникает потребность в компенсаторной функции - желание быть подавленным, управляемым, иметь покровителя, наставника, на крайний случай иметь чью-то поддержку и одобрение.

Если очистить свою сущность от рабской компоненты, тогда можно стать абсолютно независимым от мнения окружающих.

Однако если развивать эту мысль, то выходит, что и потребность в признании - это рабская компонента, хотя эта потребность и является мощным позитивным мотивирующим фактором.

Я так понимаю, что источником рабской сущности в нас, с точки зрения фрейдовского психоанализа, является потребность в отце как в покровителе, защитнике.
Т.е., в природе, для младенца и его матери весь мир представляет опасность, и вот здесь роль отца и начинает занимать такую роль в психике.

Затем ребенок растет, становится сильнее, меняется специфика его взаимодействия с окружающим миром, однако потребность в наставнике и защитнике остаётся, просто она часто переносится с отца на другого человека, если другой человек способен сделать больше(окажется сильнее отца) в данной ситуации.

Чем в большей степени выражена у человека такая зависимость, тем легче им управлять.

Поэтому мы часто попадаем в зависимость от мнения нескольких окружающих людей, чьё мнение о нас очень важно. Как правило осознанно или нет мы выбираем (или ставим) этих людей выше(сильнее, мудрее, харизматичнее) себя.

Не эта ли наша зависимость формирует культ человеко-бога(СверхЧеловека) Христос, Магомет, Будда и т.д.
На самом деле я и сам верю в существование высших сил, в наличии которых не раз убеждался. Я верю и вижу, что в нашем мире всё не просто так.
Я говорю о том, что возможно, мы иногда немного не правильно относимся к высшим силам и характеризуем их.

@темы: Отношения, Работа над собой