17:00 

Интересные факты о жизни в Китае

Веселый робот
Робот
Я приехала в Китай на год, изучать язык. Сама из Беларуси. И вот вещи, о которых, пожалуй, стоит знать до приезда сюда:

1) В Китае абсолютно отсутствуют ПДД. Конечно, формально они есть, но никто их не соблюдает. Почти всю дорогу от аэропорта до общежития я ехала с закрытыми глазами, потому что боялась увидеть, как кого-нибудь сбивает машина. Школьники, офисные работники, мамы с маленькими детьми и старушки - все довольно резво лавируют в потоке машин перебегая четырех-шести полосные дороги. Каждый день я по 1-2 минуты стою в ожидании зеленого сигнала на переходе, в то время как китайцы просто перемещаются короткими перебежками. Среди машин правил два: если твоя машина больше - ты на главной. И если ты успел первый повернуть (обогнать, совершить любой маневр) - ты на главной. Первое время постоянно дергаешься т.к. кругом все сигналят. Но что удивительное, за месяц ни одной аварии я так и не увидела. Как и побитых, или даже немного поцарапанных машин.

2) Если вы действительно белый человек (светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза и т.д.) - приготовьтесь к постоянному вниманию. На вас будут смотреть, показывать пальцем, фотографировать и кричать "Лаовай!!!" (что дословно переводится как "заморский дьявол", хотя я слышала, что это еще и созвучно с каким-то оскорблением). Если вы девушка ростом от 170 и выше - внимания будет еще больше.

3) Этот пункт вытекает из предыдущего. Почти в любом баре белым иностранцам наливают бесплатно. Очень часто можно так же получить бесплатно столик в клубе. Если вы девушка - может поступить предложение за 150-200$ в час просто потанцевать на сцене. Фактически, хозяин заведения будет рассматривать вас как "украшение", добавляющее престижа этому месту ))

4) НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не соглашайтесь пойти выпить чая с людьми, которые просто подошли и заговорили с вами на улице. Нет, вас не ограбят и не изнасилуют, но после 3-4 чашек чая вы получите счет приблизительно на 50$ и официантка (которая, как вы поняли, "в доле") разыграет целый спектакль с угрозой вызова полиции и т.д.

5) И снова НИКОГДА не покупайте еду с лотков на улице, если точно не уверены в цене. Обычно, нам написана цена за 500 гр. но если продавец задался целью вас обмануть, но за какие-нибудь 100-200 гр. еды с вас могут потребовать те же 50$ и снова угрожать полицией.
6) Воду из-под крана пить крайне опасно. Многих моих знакомых смешит эта информация, мол, у нас тоже нельзя пить. Но тут это действительно чревато отравлением.

7) Проезд в автобусах очень дешевый (примерно 0.6$)

8) Если вы маниакально одержимы чистотой - лучше сидите дома и сюда не приезжайте. Все истории про китайцев, справляющих нужду прямо на улице - чистая правда. А еще они плюют на тротуар и мусорят. Допитая бутылка тут же просто отбрасывается в сторону, ровно как и всякие обертки, окурки и т.д. Хоть это всё и убирается, но положительных эмоций такое поведение не вызывает.

9) Если вы парень - первое, что у вас спросит китаянка при знакомстве, есть ли девушка? Затем прямо и без намеков поинтересуется, готовы ли вы жениться на китаянке. Хотя тут такие браки не поощряются.

10) Если вы хотите замуж за китайца - езжайте на север. Я со своим 175 тут ниже примерно каждого второго парня, а на юге чувствовала себя Гуливером.

11) Для комфортного недолгосрочного прибывания вам понадобится всего лишь пару фраз: "Уо цзиди кан и как" (Я сам посмотрю - на случай, если вы решите зайти в магазин с продавцами-консультантами, которые на иностранцев тут же слетаются со всех концов магазина как акулы на запах крови), "Дуйбути, уо бу хуэй шуо ханью" (Извините, я не говорю по-китайски). Если какие-то минимальные познания у вас есть то "Уо тин бу донг" - вместо тысячи слов (Я не понимаю) и очень пригодится "Тин шуо манг идиар" (Пожалуйста, говорите помедленнее. Потому что скорости разговорной китайской речи можно только позавидовать).

12) Скорее всего, где бы вы не жили, недалеко будет стройка. А стройка по китайским понятиям - работа 24 часа в сутки. Наверное поэтому эта страна так быстро развивается. Хотя к этому шуму быстро привыкаешь.

13) Моё самое любимое. Можно ходить по городу хоть в пижаме - ни одного косого взгляда. Зато я до сих пор не могу отучиться разглядывать странно одетых людей)))

© cosima

Вопрос: чочо?
1. годно  204  (94.88%)
2. хуnта  11  (5.12%)
Всего: 215

@темы: познавательное, 95%

URL
Комментарии
2014-10-01 в 01:40 

Рыжий Вампирёныш
У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
95?

2014-10-01 в 11:44 

дядяГСС
Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
13) Моё самое любимое. Можно ходить по городу хоть в пижаме - ни одного косого взгляда. Зато я до сих пор не могу отучиться разглядывать странно одетых людей)))

2) Если вы действительно белый человек (светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза и т.д.) - приготовьтесь к постоянному вниманию. На вас будут смотреть, показывать пальцем, фотографировать и кричать "Лаовай!!!" (что дословно переводится как "заморский дьявол", хотя я слышала, что это еще и созвучно с каким-то оскорблением). Если вы девушка ростом от 170 и выше - внимания будет еще больше.

2014-10-01 в 16:43 

Мискант у Стрехи
Из13 пунктов правда - два, первый и последний.
Особенно не пойму, как проезд 0,6 долларов стоит. 0,4 юаня по карте, 1 юань(6 руб.) - наличной у водителя. КАК?
А, не, В Тяньцзине - 2, логично предположить, что и ещё где-то - тоже.

2014-10-03 в 14:35 

Едкий Натр
Josh Lover ♥
В Китае абсолютно отсутствуют ПДД ЛПП. Просто пешеходы по их правилам ну очень не в приоритете, а отсутствие полос (они нарисованы, но строго соблюдать их необязательно) создает ощущение стихийности и отсутствия правил. Хотя сказать честно, до относительно недавнего времени ПДД там действительно не было.
Проезд в автобусах очень дешевый (примерно 0.6$) Фига дорого, как в России почти. Я уже несколько лет за юань (6р.) езжу, ничего не дорожает вроде О_о
Если вы хотите замуж за китайца - езжайте на север
Совсем на севере близ границы с Россией по большей части корейцы и монголы, опять-таки не особо высокое население. Скорее нужен район с этническими китайцами, типа Даляня или Пекина, там такие мужики порой попадаются, что многим нашим фору дадут.
Можно ходить по городу хоть в пижаме Это повседневные костюмы такие:D Во многом другое понятие моды. Те пижамы, которые я покупала в Китае уж ни с чем другим не перепутать) И да, хотите косых взглядов - вам их обеспечат открытые купальники на пляжах или просто максимально открытая одежда, пусть таковая считается нормальной у нас. Замечания мне еще не делали, конечно, но чувствуется что мораль пожестче.

2014-10-03 в 17:25 

дядяГСС
Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
Я уже несколько лет за юань (6р.) езжу, ничего не дорожает вроде О_о
это гдеж такие цены?

2014-10-05 в 07:47 

Едкий Натр
Josh Lover ♥
дядяГСС, В 2012 столько стоил проезд до центра Даляня от окраины (пляжи и прибрежные гостиницы), до этого как-то в приграничных городах пришлось ездить. Может уже что-то поменялось, хотя вряд ли, ибо цена на такси г.Хуньчунь (5 юаней) не меняется уже не меньше 10 лет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Веселые* истории. Ежедневно добавляются роботом.

главная