12:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет profileВластимира :

Предымболькское. Крест святой Бригитты


Крест святой Бригитты — неофициальный символ Ирландии. Обычно изготавливается из стеблей камыша, или из соломы, в центре располагается плетеный квадрат, от которого отходят закруглённые лучи.
Символ обычно связывают со св. Бригиттой Ирландской, которая считается святой покровительницей Ирландии. По преданию, святая Бригитта сплела этот крест на смертном одре своего отца (по другой версии — богатого язычника), который, узнав о значении этого символа, решил перед смертью принять Крещение. (1)

Схема плетения, как я поняла, рассматривая верхний рисунок, проста до безобразия.
В основе креста: четыре сложенных пополам стебля, каждый последующий петлей охватывает предыдущий, концы связываются.
Есть упоминания о том, что навершия на концах креста Бригитты могли исполняться в виде рук - символа защиты и покровительства.
По поводу количества рядов в плетении ничего путного сказать не могу, ибо не нашла.

Символика креста, на мой взгляд, из схемы, особенно из рис.№4, видна невооруженным глазом - свастика.

Существует также трехлучевая версия креста Бригитты. Схема плетения аналогичная, разве что три стебля под углами в 120 вместо четырех под 90. Согласно Dancing Witch (2), трехлучевой амулет символизирует триединую природу Богини.

Материалы для плетения - солома или камыш.
По логике амулета, стеблисолома - стихия земли - переплетаются в виде солярного креста (стихия огня - (3)), смысл плетения как действия - связывние воедино (тем более обращаем внимание на направление плетения - загиб вправо, по ходу солнца). То бишь - связывание воедино Земли и Солнца. Действительно, возвращение солнечной силы мал помалу происходит уже после Йоля и уже в январе можно ощущать солнечное тепло, но по-настоящему весна начнется только тогда, когда на солнечную ласку отзовется земля, а пробуждение земли и перелом к весне происходит в Имболк.
Но это моя суровая имха, а если посмотреть по символике растения, в кельтской мифологии тростник символизирует очищение и ему способность защитить от ведьм (5), а в христианской традиции - если рассматривать крест Бригитты с этой точки зрения - смирение и спасение, а в викке большее внимание уделяется плетению из соломы, что имеет отношение к Деве Хлеба, весенней ипостаси Богини.

В процессе поиска наткнулась на "паршел" - ирландский же оберег из соломы на основе креста, изготовляемый на Самайн. Почитать об можно по ссыли (4) в источниках. Основное отличие паршела от креста Бригитты, как верно подметили в комментариях к исходной статье, - отсутствие характерного для свастики смещения лучей, что, однако, не отменяет работы защитного аспекта солярной символики и в этом случае: крест - солярный символ, обматывание креста соломой также проделывается по направлению движения солнца.
Отсюда - несколько измышлений.
1. Роль оберега как плетенки. Охранительную функцию, как в случае с крестом, так и в случае с паршелом, играет не время плетения оберега (Имболк или Самайн) и не его отношение к какому-либо из святыхбогов, а сам принцип плетенки - чем сложнее, чем путанее, вычурнее плетёный узор, тем больше в нем силы, тем вернее лихой глаз «сломается», поплутав по его плетению, а нечистая сила и вовсе заблудится.
2. Солярная символика как оберег. И крест и паршел наматываются по ходу солнца на крестовину - защитная символика солнца достаточно широко распространена по Европе, где существует серьезная вероятность лишиться урожая в результате заморозков и т.п., это также заметно по распределению "ролей" в пантеонах божеств: зимние боги - "злые", темные, холод и смерть, тогда как солнечные - "светлые", добрые. Тогда как в том же Египте, например, вполне себе существовало палящее, выжигающее солнце в образе Сехмет, назвать которую веселой и доброй... эээ... гм)
3. Материал оберега. И крест, и паршел сделаны из соломы и направлены на отведение зла от хозяйства, от домашних животных. Солома - это не только хлеб, это еще и хлев, корм. Плетеные обереги, предназначенные для защиты дома, людей чаще связаны с нитями, обработанными человеческими руками материалами.

Источники:
1. Википедия
2. Магия Имболка
3. Обереги, талисманы и амулеты кельтов
4. Паршел
5. Тростник

URL записи

(подборка)

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
59  (100%)
Всего: 59
URL
Комментарии
2010-02-18 в 13:23 

Снова я не ведаю, что творю. (с)
Как интересно... Полезная информация, спасибо!

2010-02-18 в 16:10 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Предымболькское.
теперь это скорее "накануне дня Св.Патрика")))

2010-02-19 в 11:25 

morrigan_flemet
Я по субботам не подаю. В остальные дни я просто бью между глаз.
А где символ вороны?

2010-02-20 в 10:09 

Интересно)

Best of @Diary.ru

главная