11:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Энви:

Hohe Domkirche St. Peter und Maria


Кельнский собор Святых Петра и Марии - крупнейший собор Германии и один из самых больших соборов в Европе, представляет собой огромную пятинефовую базилику из красноватого камня трахита, площадью около 8500 кв. м. Масса камня, использованного при строительстве собора, приблизительно 300000 тонн. Длина собора 144 метра, ширина трансепта - 83 метра, высота здания до гребня крыши - около 60 метров. На западном фасаде собора расположены две колоссальные башни, увенчанные остроконечными шпилями. Они поднимаются в высоту на 157 метров. Здание имеет снаружи множество опорных пилястр, аркбутанов, фиалов, галерей, сквозных решеток, а его главный портал богато украшен скульптурной пластикой, декоративной резьбой, повторяющимися от яруса к ярусу стрельчатыми арками. Огромный основной зал собора окружен множеством часовен и капелл, а его звездчатые своды поддерживают колонны высотой в 44 метра. Стены, своды, пол собора выложены из серого рейнского камня. Две крутые винтовые лестницы - в 509 ступенек каждая - ведут на колокольни, устроенные в средних ярусах обрамляющих фасад башен. Оттуда, с высоты около 100 метров, открывается великолепная панорама Кельна и окрестностей.

Самым большим колоколом Кельнского собора и самым большим "действующим" колоколом в мире является "Петер" - его вес 24 тонны. Он отлит сравнительно недавно - в 1923 году, из металла пушек, захваченных у французов в 1871 году. За ним следует старинный колокол "Претиоза" ("Изысканная"), получивший свое название из-за изумительного по чистоте тона. Отлитый в 1448 году он весит 11 тонн, и в свое время был самым большим в Европе. Своим знаменитым собратьям вторят еще два колокола.
Кельнский собор – это не только место проведения церковных служб, но и крупнейший музей, где собраны за долгие столетия богатейшие коллекции картин, скульптур и драгоценностей. В соборе хранятся сокровища, которые просто не возможно все перечислить и дать им оценку. Среди них в первую очередь следует назвать такие памятники средневекового искусства, как ряды скамей в хоре, фрески над ними, главный алтарь, 14 скульптур – Христос, Дева Мария и 12 Апостолов на ограде хора. Высоко в верхних рядах окон сияют великолепные витражи. Окна Королей а также Библейские окна и окна Святых волхвов, расположенные в галерее хора, в боковой капелле, сохранились с 1280 года. Ежегодно на содержание собора тратится 10 млн. евро.

История строительства

Легенда

Вид издалека, 8 фото

Собор, 17 фото

Внутри, 29 фото

Разное, 15 фото

Витражи, 10 фото

Статуи, 6 фото

Рака трех королей, 5 фото

Кёльнский собор находится в непосредственной близости от главного вокзала Кёльна. Для того, чтобы зайти в собор, от дверей вокзала необходимо пройти не более 50 метров.


URL записи
Свое | Прислано по U-mail

Вопрос: Бест недели?
1. Да!  62  (100%)
Всего: 62

@темы: Прислано по U-mail, Свое, Текст+картинки

URL
Комментарии
2009-04-08 в 11:43 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Ну млин, при настройке "Показывать изображения в записях?: не показывать", включенной ради экономии трафика пользователю очень затруднительно просмотреть картинку с ограничением: "К сожалению, этот альбом доступен только лишь самому владельцу альбома."
Даешь прямые линки на изо!

2009-04-08 в 12:31 

Diary best
Искатель @сокровищ
volgast напишите это автору в комментарий в ее дневнике. Боюсь, тут она призыв не услышит.

URL
2009-04-08 в 19:29 

День Луны
мне понравилось
долго сидела, рассматривала, восхищалась.
я люблю такие посты, познавательные и красивые одновременно.

2009-04-08 в 20:56 

Джинни
Лунный день, а в живую он намного красивее, я хоть и была в нём очень давно, но память осталась на долгие годы...)

2009-04-09 в 00:38 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
хорошо

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная