05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...



В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.



А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.



Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.



На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))




URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
161  (100%)
Всего: 161

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2018-06-19 в 06:34 

IKoLa
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Теперь понятно откуда пошла фишка с "козой" на фотографиях))

2018-06-19 в 06:53 

Jem Tonkin
Моя задница помогает мне выжить наравне с мозгами || Brooklyn
художники Марвел, видимо так же Эдды читали. Здравствуй, Локи

2018-06-19 в 10:24 

dar_1313
Быстро и легко можно получить только пи...дюлей, все остальное требует терпения. (с)
Моисей с рогами. :wow2: Мой мир никогда не станет прежним.

2018-06-19 в 11:04 

Girl from the tank
А я всё понять пыталась, почему такой небожественный атрибут...

2018-06-20 в 03:03 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
Последняя картинка сотворения мира похожа на большой взрыв. Только без указания всех остальных планет и с цензурой в виде улыбчивого личика).

2018-06-26 в 15:52 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Мойше, че-то ты в своих легионах порядок не навел. :) Очень интересно там товарищи оружие держат... "А в третьей руке его супруга держит талон"... И кто этот персонаж в пидорке, трубящий в шофар?

Как все прекрасно-то... Мойше-рогоносец - это пять, ящитаю!

2018-07-06 в 09:33 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Все-таки Моисею конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его".
1. Часть гласных в ТаНаХе("Ветхом" Завете) и позже в ивритском письме обозначается: "о" и "у" буквой вав и "и" йудом. Еще есть т. н. "матери чтения"/огласовки, значки возле букв, обозначающие любые ивритские гласные.
2. Отсутствие огласовок в данном случае не причем: читается однозначно "панав карну", но "керен" означает и "луч" и "рог". Христианский переводчик предпочел "рога" :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная