05:44 

7 советов двум типам писателей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет lysblanche:


Поскольку я прокрастинирую написание фика, то решила прокрастинацию повернуть на что-то полезное. Так вот.

Узнала я на англоязычных блогах новую для себя классификацию пишущих людей: те, кто идут от плана и/или сюжета, и те, кто пишут просто по вдохновению. Считается, что большинство писателей принадлежит к последнему типу. Есть также те, которые находят в себе признаки обоих типов, но таких людей очень мало.

Как всегда, у каждого подхода есть плюсы и минусы.


Писать по сюжету

Плюсы: прежде чем автор приступит к написанию, он уже знает, как начнется и чем закончится эта история. Это, в свою очередь, помогает преодолеть писательский блок (когда автор не знает, что писать дальше). Также, по наблюдениям, "сюжетники" пишут свои произведения несколько быстрее: они реже переделывают сцены, реже изменяют что-то в процессе, реже редактируют, им проще продвигаться вперед, потому что они знают, что дальше произойдет.

Минусы: строгое следование плану тоже не фунт изюму. Например, некоторые сцены все-таки требуют переписывания - а для "сюжетников" это часто означает переделывание всей сюжетной линейки. Кроме того, у многих "сюжетников" наблюдается любопытный психологический феномен: история, расписанная от начала и до конца, даже не в виде произведения, а просто в кратком изложении, воспринимается как "прожитая", и автор сразу теряет к ней интерес. В каком-то смысле "сюжетникам" интересно писать только тогда, когда в их истории все еще таятся для них сюрпризы.


Писать по вдохновению

Плюсы: большая гибкость. Такие авторы могут повернуть свое произведение абсолютно в любую сторону. Не нравится, куда идут отношения главных героев? Пусть расстанутся. Не нравится тебе персонаж? Да убей его. Все произведение герой проповедовал религию, а тут в финале стал атеистом? Неожиданный финал, круто.

Минусы: не имея понятия, куда идет история, очень легко застрять в середине. Или даже вообще в начале. Ну ок, ты написал начало истории. И че? Че сказать-то этим хотел? Куда твои герои теперь отправятся? Что скажут? Во что разовьется история? Ответов часто нет. Это большая беда таких авторов: начинаем с огоньком, задорно и живо, весь мир у твоих ног, но вот ты писал, писал, а дальше темнота и ты не знаешь, что было дальше.


Советы, которые мне понравились

В блогах про писательское мастерство в основном пишут, обращаясь ко второму типу авторов, потому что их намного больше. Как преодолеть писательский блок, как записывать идеи, как структурировать сюжет, как выделить основную линию и т.д. А мне лично нравятся те советы, которые могут применить оба типа. Не насиловать себя, признавать свои особенности - но при этом, по возможности, перенять какие-то плюсы и сильные стороны "противоположного лагеря".

1. Подготовительная работа

- Прежде чем приступить к написанию, обрисовать сюжет. Или, по крайней мере, основную арку. Подробно или кратко, сумбурно или ясно, вперед на три главы или на тридцать, как получится. Но все-таки обрисовать. Это позволит держать идею в голове и поможет справиться с писательским блоком. Особенно это важно для текстов большого формата: рассказ или зарисовку можно написать и на вдохновении, но если по замыслу явно что-то большее, то на одной гибкости не уедешь.

Необязательно расписывать на много страниц. Например, вот что написал Фитцджеральд про "Великого Гэтсби": "В Нью-Йорке, в двадцатые годы, ветеран войны Ник Каррауэй снимает дом по соседству с загадочным миллионером Джеем Гэтсби. Каррауэй попадает в окружение Гэтсби, постепенно выясняя скандальные секреты, которые ведут к трагедии". Вот так. Всего два предложения.

Но если вы совершенно ни слова не можете сказать о сюжете, возможно, истории там вообще нет и писать ее незачем.

- Заполнить анкету персонажей. Или даже провести с ними своеобразное интервью. И здесь не имеется в виду цвет волос или образование, это скучно и никому не интересно. Что движет героем, какая у него мотивация? Какие идеи находят в нем отклик? На что он согласится, а от чего решительно откажется? Какие у него ценности, идеи? Во что он верит? Что для него важнее всего в жизни? Когда персонаж А встретит персонажа Б, как это повлияет на него? Кого он любит, а кого еле терпит и почему? Какой у него психологический тип и т.д. Смотрите внутрь. Это поможет вам придерживаться характеров и придаст еще большую правдоподобность.

- Основная идея. Это, пожалуй, самое важное. Ради чего вы вообще взялись за эту историю? Что именно вас цепляет в ней? Что вы хотите донести? Если бы из всего произведения ваш идеальный читатель вынес ровно одну мысль, или эмоцию, или идею, то какая бы она была?

Потом, когда вы обнаружите себя в середине процесса, и у вас начнется ступор, или кончится вдохновение, или Критик начнет задалбывать вопросами "зачем тебе это все" - напоминание об основной идее, которая вас цепляет, вернет вас в нужную струю.

2. Продуктивность

Тут ничего нового не скажу. Чтобы текст был написан, его надо писать. И тут фишка даже не в том, чтобы каждый день выдавать какое-то нужное количество знаков, а в регулярности. Пусть это будут всего 2 абзаца, но пусть это будут 2 абзаца каждый день. Так, потихоньку, допишете.

И понизьте планку, если нужно. Многие авторы переоценивают тот объем знаков, который могут выдавать каждый день, им кажется, что тысяча слов получится у них с полпинка, и, когда эта "норма" не выполняется, многие расстраиваются и опускают руки (привет, внутренний Критик!). И забудьте про "норму" в 1700 слов, распространенную во всяких NaNoWriMo, наблюдения показывают, что такой объем каждый день выдавать мало кому под силу.

Лучше всего какое-то время понаблюдать за собой, записывать, сколько получилось написать каждый день - и определить настоящую среднюю "норму". На нее и ориентироваться.

Завышенные ожидания - путь к расстройству и демотивации, а реальные цели - путь к радости и продуктивности.

3. Мини-саммари

Приступая к новой главе, опишите в 2-3 предложениях, о чем она. Так убивается несколько зайцев. Во-первых, когда знаешь, о чем писать, писать проще и быстрее. Во-вторых, так сохраняется линия повествования: когда концентрируешься на сюжете, вспоминаешь, что было в предыдущих частях - значит, яснее видна связь с предыдущими главами, и яснее видно, куда идти дальше. В-третьих, уже на этапе мини-саммари у вас могут появиться идеи плоттвиста. И лучше его продумать прежде, чем он неожиданно выскочит из текста.

Обратите внимание, что предлагается описывать не весь сюжет целиком (что для авторов, пишущих по вдохновению, часто невозможно), а всего лишь главу. Это может каждый.

4. Слона по кускам


Если вы пишете текст большого формата (повесть или роман), то опыт показывает, что лучше его писать не до финала, а до следующей части. Потому что большие объемы пугают. Вы можете начинать резво и бодро, но в какой-то момент вы подсчитаете объем уже написанного, поймете, что это всего лишь вступление или завязка, а впереди еще дофига. Это может сильно демотивировать или внушить страх.

Но можно декомпозировать цель. Задачу "написать книгу" превратить в задачу "написать вступление" или даже "написать главу". Глава - это нормально и нестрашно. Главу - можно.

Поэтому, если у вас большой текст, то хорошим советом будет заранее разбить его на какие-то логические части. Для начала прикиньте хотя бы примерно объем будущей книги. Ну, например, 300 страниц. Теперь разделите его на большие куски. Например, можно разделить по классической схеме: завязка, развитие сюжета, кульминация, финал. Тогда на завязку, кульминацию и финал уйдет примерно по 10% материала (по 30 страниц), а остальные (210 страниц) - это развитие сюжета. Его тоже можно поделить на логические куски.

Или, например, можно разделить произведение по месту действия. Или по времени действия. Или по количеству плоттвистов или других важных краеугольных камней сюжета. "Сюжетники" могут сразу поделить по главам.

Определив примерно размер текущей части, сосредоточьтесь пока именно на ней.

Идея в том, что у вас должна быть задача написать какой-то объективно посильный кусок работ. Осилив текущий кусок, обязательно это отпразднуйте! Вы молодец.

5. Записывайте идеи


В процессе написания даже "сюжетники" ловят себя на том, что хотят что-то добавить в еще не написанные части. Приходят новые идеи, незапланированные плоттвисты, являются какие-то куски диалогов, приходят детали сцен, и даже новые персонажи.

Опыт показывает, что, когда это является, нам кажется, что мы это никого не забудем, но на самом деле забываем очень быстро. Так что записывайте.

6. Подстелите соломы

Какие сложности с написанием текста вы предвидите уже сейчас? Запишите. Это может быть недостаток знаний, или ваши страхи и опасения, или недостаток каких-то ресурсов. Например, у вас фэнтези, но вы совершенно не разбираетесь в оружии и доспехах. Или, например, ваша главная линия - романтическая, но вы боитесь, что не сумеете достоверно ее отобразить, потому что ваши личные отношения всегда заканчивались плохо. Или, например, у вас маленький ребенок, требующий внимания, и вы боитесь, что не сможете писать регулярно и в большом объеме. Или боитесь, что начнете, но бросите на полпути.

Записав препятствия, подумайте, как бы их можно было избежать или минимизировать. Не знаете про доспехи? Погуглите в Интернете форумы реконструкторов, купите книжки, посмотрите историческое кино. Боитесь, что бросите? Можно попросить читателей или друзей дать обратную связь, это часто помогает вдохнуть вторую жизнь. Или заведите себе писателя-бадди, который тоже будет писать, и вы будете подбадривать друг друга. Ну и так далее.

Конечно, вы не сможете предусмотреть все. Но когда у вас есть план по преодолению препятствий, справляться с ними становится проще.

7. Пишите пьяным, редактируйте трезвым

Не смешивайте писательство и редактуру, это два совершенно разных процесса (за них даже отвечают два разных отдела мозга). Пишите как пишется, даже если вы знаете, что это слово сюда не подходит, или образ неудачный, или вот тут нужен поворот сюжета, а он не придумывается никак. Просто пишите. Когда напишете, отложите в сторону и вернитесь через какое-то время (обычно советуют месяц, но не всем удается). И вот тогда уже правьте текст, придумывайте более красивые обороты, удаляйте или прибавляйте строки, добавляйте запахи, погоду, усиливайте впечатление и все такое прочее.

Многие писатели, даже сочиняя в потоке, часто останавливаются, поймав себя на том, что употребили не особо удачное слово. И, вместо того чтобы идти дальше, начинают придумывать что-то получше, и это прекращает творческий процесс. Не надо. Выделите это слово другим шрифтом, чтобы потом к нему вернуться. А сейчас - пишите дальше.

Вы не должны писать сразу гладко и идеально. Позвольте себе побыть плохим. Плохой текст можно потом выправить. А вот историю уже можно и не рассказать.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
247  (100%)
Всего: 247

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2018-03-13 в 07:44 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
на англоязычных блогах
Я понимаю, что иногда узнаешь информацию из самых неожиданных мест, но эта классификация стара как мир.

Гончаров рассуждает о двух вариантах творческого процесса, определяемых тем, что преобладает в художнике, «ум или фантазия и так называемое сердце». У писателей, которых Гончаров относит к первой группе («сознательное творчество»), «ум тонок, наблюдателен и превозмогает фантазию и сердце», У писателей иной породы («бессознательное творчество») «при избытке фантазии, и при — относительно меньшем против таланта — уме образ поглощает в себе значение, идею» (8,104–105).
<...>
Гончаров заявлял, что осознание написанного приходит позднее, при этом с помощью критических истолкователей, каковыми для него были Белинский и Добролюбов.

Краснощекова Е. А. «Мир творчества»

2018-03-13 в 08:23 

Khasa
Даже дьявол, когда привыкаешь к его виду, может оказаться приятной компанией.
Весь текст - "Ваш Кэп"

2018-03-13 в 09:13 

MirrinMinttu
Do or die
В этом мире всё - "ваш Кэп", так что лично я просто поблагодарю автора :red:

2018-03-13 в 09:30 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
А автор русскоязычные паблики и писательские блоги читать не пробовал? :susp: Перед ним раскроется бездна! Пусть попробует хотя бы вк!

2018-03-13 в 09:43 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Чего все такие зануды то?)
Утро добрым не бывает? :-D

Автору спасибо. Может и очевидные советы, но все равно забываю про них. Лишний повод напомнить себе об этом. :vo:

2018-03-13 в 10:43 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Каждый делает в этой жизни свои маленькие открытия и человек за человеком будут переживать свои инсайты (которых были уже миллионы) и проводить свои исследования.

Будут и кэпы, но именно так происходит индивидуальное развитие, в том числе и повторять путь пройденный до тебя.

А общее развитие - это те пол шажка, которые ступает некий человек дальше других по этому натоптанному пути.

2018-03-13 в 11:50 

Eilien li Rea
Annarasumanara
Присоединяюсь к сказанному выше. Спасибо за хорошие советы:)
К слову, я не знала до нее о разделении авторов. Так что для все было не так уж и очевидно, хоть и не совсем-совсем оригинально:)

2018-03-13 в 15:15 

toolbar
Очень милая авка у топикстартера))

2018-03-13 в 16:13 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
А у меня смешение двух типов. Я примерно знаю "общий сюжет" в самых общих чертах, но внутри могут происходить самые неожиданные (для меня) вещи. При этом все довольно неплохо укладывается в логику повествования.

2018-03-13 в 17:49 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
А мне заметка понравилась. Насчет разделения по типам я была очень удивлена, а насчет советов вынесла для себя кое-что ценное и нашла материал для размышления. Спасибо!

2018-03-13 в 18:42 

Собакин_ужас
да я урожденный писатель, блин! :lol: тут на "слабо" фанфик писала - прям по правилам! правда правил на 5 листов, а "произведение" всего на полтора, но все равно - горжусь! :vict: (а вообще - спасибо компьютерам и текстовых программам - можно написать местами концовочку, от неё влить фрагмент в сюжете, а там, от сюжета и начало можно соответствующее подобрать. с бумагой была бы путаница :D )

2018-03-13 в 18:52 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
эх, я вот принадлежу к первому типу четко. Пока не пойму, что как в истории, писать не сяду. А когда пойму, мне уже и писать-то не интересно - и это моя главная проблема) как раз вы напомнили своим постом, что давно пора сесть и написать рассказ) спасибо

2018-03-13 в 23:25 

SilverDrein
Позитивный магекровь
Когда имеешь хотя бы небольшой опыт писательства, до всего этого доходишь своим умом. Но кое-что полезное для себя все-таки почерпнул, так что спасибо за статью. )

2018-03-15 в 10:07 

Kajina
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
Вообще ничего нового из статьи не узнала, но потуги "топикстартера" улыбнули.

2018-03-15 в 11:39 

mai_hime_sama
Фотохоббит. shiura.livejournal.com
за использование неоправданного англицизма "плоттвист" побила бы автора -_-
В остальном хороший текст для начинающих писателей.

2018-03-16 в 01:30 

Ishytori
Музыковедьма
Хороший текст для самых-самых новичков, сама подобные рекомендации как-то писала. Но для человека, который хоть немного пишет - ничего нового.
И плюсую этому:
за использование неоправданного англицизма "плоттвист" побила бы автора -_-

2018-03-16 в 02:27 

Сияющий. Изумрудный Бэнки
Arkantos, awaken...
насчёт нановримо хочу заметить, что это спринтерская скорость. писать по 1700 в день нужно только месяц. это вполне посильно.
а насчёт внутреннего редактора советуют также писать белым шрифтом - просто не видеть текста. действительно помогает

2018-03-31 в 00:56 

oyloul
  Եսկարող՜եմ:
Я не пишу, я снимаю кино. Но в нашем сегменте творчества всё точно так же -- есть те, кто снимает по сценарию, остальные делают это по наитию. И по моим впечатлениям у "сюжетников" редко когда можно встретить что-либо действительно интересное, а вот у "наитчиков" "благородное безумие" встречается регулярно. Наверное, как раз потому, что "история, расписанная от начала и до конца, даже не в виде произведения, а просто в кратком изложении, воспринимается как "прожитая", и автор сразу теряет к ней интерес." Я раньше пробовала записывать то, что вижу, потом бросила, потому что до записанного так у меня руки и не доходят, вечно сюжет куда-нибудь в сторону сворачивает. Записанное перестаёт вертеться в голове, и нестерпимое желание это отснять пропадает.

2018-03-31 в 01:38 

cczy
Капитан Влад Никольский
Я не пишу, я снимаю кино.

Очень резонно.

2018-03-31 в 01:54 

oyloul
  Եսկարող՜եմ:
Угу, кавычки вокруг "кино" поставить забыла.

2018-04-17 в 10:47 

Обожаю, когда человек, открыв для себя что-то новое, тут же бросается очертя голову строчить советы и рекомендации для других людей. )

2018-06-21 в 21:47 

nightkot
Спать - это же прекрасно!
Автор, спасибо! Очень ценные идеи ))) Нужно запомнить)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная