Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Flash:

Современная русская проза для подростков
Почему-то до сих пор бытует мнение, что на возраст 14-17 лет в России не пишут: будто сначала идет Крапивин, а потом сразу Толстой с Достоевским. И если зарубежная литература для "молодых взрослых" в последнее время как раз активно переводится и издается, то отечественные авторы на их фоне нередко теряются - хотя книги их не только не хуже, а зачастую много лучше, чем у иностранных коллег.
Недавно меня попросили порекомендовать именно русскую современную прозу для (и про) подростков, и я решила оформить список отдельным постом. Обратите на него внимание, если вы стремитесь лучше понять подростковую психологию, ищете книгу в подарок - или сами подросток, который хочет узнаваемых реалий и типажей, а не драматическую историю Кейт и Бена на пляже в Калифорнии.

1. Тамара Михеева
Книги Михеевой лично у меня любимые. Если вы вообще не читали young adult-литературу, рекомендую начать с "Не предавай меня!", а потом взяться за "Когда мы остаемся одни" и "Легкие горы" (в последней книге еще совершенно восхитительный язык).

2. Жвалевский и Пастернак (это два человека, которые пишут в соавторстве) - признанные атланты русской подростковой прозы. Известны тем, что тактично и без смущения работают с "неудобными" темами: школьная травля, безопасность в интернете, наркотики, суицид, первая любовь и первый секс (и чем они отличаются друг от друга). Вот здесь есть толковая статья об их лучших романах. Если вы предпочитаете книги помягче, начинайте с "52 февраля" или "Москвеста".

3. Дарья Вильке
Объективно - обладатель лучшего языка в русской литературе для подростков. Наиболее известна благодаря крохотному, но, на мой взгляд, гениальному роману "Шутовской колпак" - про мальчика Гришку, постепенно осознающего свою гомосексуальность. Еще очень люблю у нее повести "Тысяча лиц тишины" (выходила в составе сборника "Грибной дождь для героя") и "Между ангелом и волком".

4. Эдуард Веркин
Об этом писателе, как мне кажется, слышали все - даже те, кто ни разу не брал в руки его книги. Известность он приобрел благодаря роману "Друг-апрель", отмеченному множеством премий, а на меня наибольшое впечатление произвел "Облачный полк" - история про мальчишек-партизан во время ВОВ. Книга тяжелая, неоднозначная, но как минимум один раз прочитать стоит.

5. Юлия Кузнецова
Книги Юлии всегда очень понятные, приближенные к реальности. И хотя пишет она обычно на остросоциальные темы, в этом нет никакого надрыва или педалирования. "Выдуманный жучок" - история про компанию детей, которым приходится проводить немало времени в больнице, действие "Дома П" разворачивается в доме престарелых, а героиня повести "Где папа?" сталкивается с семейной трагедией - ее любимого отца внезапно отправляют в тюрьму на пять лет.

6. Аделия Амраева
Адель - автор неспешный и по-хорошему въедливый: всегда пишет про то, что знает досконально. Роман "Футбольное поле" родился из ее многолетнего (и почти профессионального) увлечения футболом, а "Германия" - из верной и немного печальной любви к этой стране. Хотя писательница изначально не русская (живет в Казахстане), язык у нее очень хорош. С нетерпением жду, когда выйдут остальные ее романы, которые я читала в рукописях.

7. Дарья Доцук
С Дарьей я познакомилась на семинаре детских писателей, куда она привозила на обсуждение роман "Мандариновая пора". Потом у нее вышли еще два - "Невидимый папа" и "Я и мое чудовище", а буквально на днях в продажу поступил "Голос" - непростая, но нужная история про девочку, которая оказалась в эпицентре теракта в метро и теперь учится жить с паническими атаками.

8. Анастасия Малейко
У Анастасии пока всего одна книга - "Моя мама любит художника", но она сходу - и совершенно заслуженно - получила Международную литературную премию им. Крапивина. Рецензенты обычно сходятся в оценке: легкая, нежная, звонкая повесть, вся выдержанная на одной ноте радости.

9. Нина Дашевская
Еще один автор, пишущий для подростков светло и обнадеживающе (побольше бы такого!). Профессиональный музыкант, которая получила известность благодаря сборнику тематических историй "Около музыки", а затем - повестям для среднего школьного возраста "Вилли" и "Я не тормоз".

10. Ася Петрова
Для подростков у Аси есть два хороших сборника рассказов - "Чувства, у которых болят зубы" и "Волки на парашютах. Взрослые молчат". Еще Ася - известный переводчик с французского и эксперт в области французской литературы и культуры. Это нашло отражение в ее повестях с парижским колоритом "Кто не умер, танцуйте диско!" и "Короли мира".

11. Мария Ботева
В первую очередь Маша известна как драматург - вот и в повестях ее присутствует та же языковая точность и почти сценическая хореография. Успешно дебютировала сборником "Мороженое в вафельных стаканчиках", а в прошлом году выпустила вторую книгу - "Ты идешь по ковру".

12. Алексей Олейников
Проблема Олейникова в том, что он слишком умный. И эрудированный. И пишет с закосом под Набокова. Поэтому лично я его научно-фанастическую антиутопию "Левая рука бога" зачитала до дыр, а вот трехтысячный тираж в продаже еле разошелся. Если хотите начать с чего-то попроще, рекомендую его серию про Дженни Далфин - фэнтези на основе мировой мифологии, которое без скидок можно назвать феминистским.

13. Татьяна Богатырева
Еще один автор феминистского фэнтези, но на этот раз основанного на реальной истории алтайской принцессы Кадын. Из аннотации к роману: "В стране золотых гор, где обитают духи древних шаманов, сокрыт от людских глаз вход в Шамбалу. Правит этой страной Кадын - великая госпожа. Еще девочкой прошла она обучение у старой шаманки, в схватке с духами обрела новое имя, и ей открылись тайны устройства мира и обретения могущества". Идеальная книга для проработки в себе архетипа девы-воина (а уж после нее можно браться и за "Бегущую с волками").

Также в прошлом году издательство "Росмэн" запустило серию "Линия души", где публикуются отечественные авторы young adult (из списка по ссылке особенно советую Марию Евсееву и Анну Никольскую). Если же вам и этого мало, делюсь лайфхаком: открываете шорт-листы премий Крапивина, Михалкова или "Книгуру" за любой год, тыкаете в первое попавшееся название и идете гуглить. Это три крупнейших конкурса прозы для подростков, и почти все их финалисты заслуживают внимания по умолчанию. :)

P.S. Как можно заметить, практически все перечисленные мной авторы работают в рамках жанра реализма. Подросткового фэнтези/фантастики/антиутопий в России пишется ничуть не меньше, но это тема для отдельного большого поста. Сходу могу порекомендовать серии "Онлайн-бестселлер" (в основном это очень крепкий магический реализм 16+ от отечественных авторов, по просьбе издательства пишущих под иностранными псевдонимами) и "Terra Incognita" (фэнтези как раз на 14-17 лет, там целая россыпь популярных писателей - Наталья Щерба, Евгений Гаглоев, Ая Эн и другие).



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  140  (100%)
Всего: 140

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2017-03-28 в 11:25 

Sinica
Дочь и её одноклассники Веркина читают, как раз фэнтези.
Я к нему относилась с заведомым пренебрежением, пока моя преподавательница с филфака не сказала - а почитайте "Кошки ходят поперёк", мне понравилось.
- Прочитала, тоже понравилось )))
Это третья, кажется, книга из фэнтезийной серии, начала первую читать, но там что-то застряла.

За рекомендации спасибо, дочери покажу )

2017-03-28 в 11:27 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Я бы в список Катерину Мурашову бы добавила. Вот только-только напоролась - прочитала "Класс коррекции", сейчас читаю "Гвардию тревоги".
Детский психолог все-таки, ей немало что есть сказать подросткам.

2017-03-28 в 11:31 

ИмяКошки
Делай добро и бросай его в воду.
Спасибо за статью! Прям огромное!

2017-03-28 в 12:29 

Verao
Думаю, что произведения Владислава Крапивина также не теряют актуальности. "Ампула Грина", "Голубятня на желтой поляне"... Перечислять можно долго.

2017-03-28 в 12:41 

[Клюллин]
Упоротый трёхмесячный щен (с)
Думаю, сюда можно было бы добавить книгу Марьям Петросян "Дом, в котором.."

2017-03-28 в 12:53 

Dina_fareast
keep calm and spam them all
[Клюллин], детям? мне кажется, им рановато..

2017-03-28 в 13:17 

Leponier
"Ы" - это не просто буква, это образ жизни // Скорее - стиль мышления..." (c)
Я в подростковый период за читывалась сёстрами Воробей. Девочковые истории, но достаточно аккуратно и непошло написанные, с простой моралью.
loveread.ec/biography-author.php?author=Vera-an...

2017-03-28 в 15:01 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Dina_fareast, "Дом, в котором..." рановато в 14-17? Да это самый лучший возраст для "Дома...", он же насквозь пропитан подростковым мировоззрением, после 25 уже начинает казаться наивным, а до 20 - самое то.

2017-03-28 в 15:17 

Мириэль
...нетерпение...
а я думала что читают Лукъяненко

2017-03-28 в 15:26 

Nunziata
а я читала Анжелику, Ефремова и Драконов Перна)

2017-03-28 в 15:46 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Я в 17 зачитывалась "Валькирией" Семеновой, тоже Драконами Перна и книжками Анны Тьмы. А, еще Бахом.

2017-03-28 в 15:55 

Nunziata
Retnara, :buddy: и Ахматову! И Бориса Васильева, и Дети Арбата. И очень остро все это чувствовала

2017-03-28 в 16:11 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Nunziata, Ахматову, Цветаеву и Гумилева)))

2017-03-28 в 19:45 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Поняла, что не читала в подростковом возрасте ничего о мальчиках, осознающих свою гомосексуальность, девочках, испытывающих панические атаки, безопасности в интернете, наркотиках и суициде, и какое-то даже облегчение испытала. И недоумение: это всё литература для подростков?

2017-03-28 в 19:55 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Мария Ботева
Успешно дебютировала сборником "Мороженое в вафельных стаканчиках", а в прошлом году выпустила вторую книгу - "Ты идешь по ковру".


У нее, кстати, в 2005 выходила уже детская книга "Световая азбука. Две сестры, два ветра". Автор обзора не оттуда отсчет начал и другой книге статус дебюта приписал.

2017-03-28 в 20:17 

и темные силы бегут прочь
Несобачья Перекрысь, я читала, только это не подростковая литература была, а взрослая)) (детство пришлось на девяностые, тогда никто особо не следил, кто какие книжки читает, лишь бы читали). Многое, кстати, было очень уместно на гибкую психику десяти-тринадцатилетнего ребенка, шока от новой информации не было, и она укладывалась как чистые данные.
Так что, мне кажется, это очень хорошее дело. Узнавать о смерти, наркотиках, первой любви и куче еще разных вещах из книг в детстве лучше, чем из реала в более позднем возрасте. Особенно если книги хорошие.

2017-03-28 в 20:52 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Андуин такой один, я читала, то, что находила на полках домашней библиотеки, и тогда как-то даже и не задумывалась, для какого возраста эти книги. Читала и всё. Там тоже были и смерть, и страсти человеческие, и трагедии. Но это всё и не позиционировалось как литература для подростков, да и герои там были взрослыми людьми. Хотя я им всё равно сопереживала всячески. Подростковыми для меня были книги Гайдара, Алексина, Яковлева и т.д. Там у героев тоже были свои невзгоды и переживания, соответствующие возрасту, но как-то... без панических атак, наркотиков и суицида. Да мне, наверное, было бы и неинтересно читать об этом.
Как-то тяжело мне вписать эти темы именно в подростковую литературу. Чувствую себя несколько отставшей от жизни =)
Узнавать о смерти, наркотиках, первой любви и куче еще разных вещах из книг в детстве лучше, чем из реала в более позднем возрасте. Особенно если книги хорошие. Ну, тут не поспоришь.

2017-03-28 в 21:03 

и темные силы бегут прочь
Несобачья Перекрысь, мне кажется, если бы я узнала о такой штуке, как панические атаки, в детстве, мне было бы легче с ними смириться, когда столкнулась в более позднем возрасте) потому что про всякие другие болезни я знала из книг, подростковых в том числе.
Но тут еще важно оглядываться на конкретного ребенка/подростка. Мне Жапризо и Маркес с их красочными описаниями всякого разного заходили, а кому-то от смерти Альки в "Военной Тайне" Гайдара потом неделями худо. Впечатлительность разная бывает)))

2017-03-29 в 19:07 

NataliFem
Я - Табаки, клеящий клички с первого взгляда. Крестный для многих и многих. В каждом из рождений - сказитель, шут и хранитель времени.
Вот только сегодня дочитала "Шутовской колпак" и у меня сложилось впечатление, что мальчик Гришка все-таки любит девочку (которую зовут Сашок и выглядит она как мальчик, но все-таки девочка), а осознает он, что быть не таким как другие - нормально. Хотя мне и не совсем понятно, зачем писать такие книги для детской аудитории. Очевидно, я гомофоб.

2017-03-29 в 23:08 

У Живетьевой Инны серию Наследники дала бы деткам прочитать. А так тоже не помню, чтобы меня в чтиве ограничивали, тащила все подряд!

2017-03-31 в 06:10 

Кулонище атакует
Я не одинока
Я в это время читала Кинга, СТивена, был любимый писатель,, параллельно Лукьяненко, ну и Кира Булычева. Но это было лет 17 назад)))))) Не читала про проблемы подростков, читала про злобных клоунов и девочку, которая летала в космос....
Одно жалею, что Жуль Верна не прочла тогда и Дюму, сейчас не особо идет, а тогда б пошло.

2017-03-31 в 06:11 

Кулонище атакует
Я не одинока
Кстати, да...Высоцкий, Есенин, Ахматова и Цветаева были прочитаны и перечитаны. Это классика...эмоциональность зашкаливала.

2017-04-02 в 09:16 

мормат
Я в 14 нашла для себя Перумова и надолго это был для меня автор номер 1. Потому что до него я еще ни разу не находила автора, у которого будет главными героями хорошие, но в силу предубежлений и внешних ярлыков, отверженные обществом герои. При этом очень сильные, но выигрывающие с потерями. Да и победа была часто не та, какой она представлялась. Никаких радужных пони. На мою реальность невписывающегося в коллектив подростка они легли бальзамом. И сейчас я безумно рада что они у меня были.

2017-04-03 в 08:48 

Ронни Рик
про мальчика Гришку, постепенно осознающего свою гомосексуальность
Было бы интересно узнать отзывы нормальных мальчиков-подростков на эту книжку)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная