Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:03 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Olifaciy:

31.08.2014. Заповедник Цзючжайгоу.
Этот пост писался очень долго: во-первых, фотографии загружались почти два дня (и то, не с первого раза), а во-вторых, мне хотелось не просто вывалить фотографии кучей, а что-то написать о самом заповеднике, чтобы было интереснее. Так что писать начала в пятницу, а закончила только сейчас, глаза в кучуXD Ну и чисто физически выложить 120 фотографий было тяжело, и это я ещё отсеяла лишнее (их было около 500!), хотя и не до конца — слишком сложно было выбрать. Совсем уж похожие выкладывать не стала, но при желании их можно посмотреть в альбоме на яндекс.фотках (куда и загружала их два дня, потому что интернет фигово работает). Поскольку пост получился ужасно длинным, бОльшую часть фотографий дополнительно спрятала под кат для удобства))
Заранее извиняюсь за опечатки, которых, наверняка, достаточно:small:

Заповедник Цзючжайгоу (九寨沟, Jiuzhaigou — «Долина девяти деревень») является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и расположен на севере провинции Сычуань. Название происходит от расположенных в долине 9-ти тибетских деревень. Долина является частью горной системы Миньшань и простирается более, чем на 720 кв.км (плюс 598 кв.км буферной зоны). Это прекрасное место среди гор, с великолепными цветными озерами и каскадными водопадами:heart:
Поскольку заповедник пользуется огромной популярностью, мы с Лу специально поехали туда после окончания туристического сезона))



Цзючжайгоу состоит из трёх долин — Жицзэ (日则沟, Rìzé Gōu), Цзэчава (则查洼沟, Zécháwā Gōu) и Шучжэн (树正沟, Shùzhèng Gōu), образующих вместе Y-образную фигуру.
*полный размер по клику на картинку*


По заповеднику можно прогуляться своим ходом, а можно (и это проще) проехать на специальном автобусе до самого верха и спускаться пешком. Обойти пешком весь заповедник за один день не получится, ведь он слишком огромный! Ну, наверное, можно бегом, но среди такой красоты торопиться совсем не хочется. Мы вошли в заповедник около 8 утра (отстояв огромную очередь в кассу), наверх ехали на автобусе, и всё равно успели осмотреть только две долины из трёх (повод посетить заповедник ещё раз). Ещё и погода была пасмурная, а после двух часов дня пошёл дождь (поэтому фотографии соответствующего вида).

Сильный туман в горах.


Итак, доехав до самого верха долины Жицзэ мы начали прогулку с Первобытного леса (原始森林 Yuánshǐ Sēnlín), расположенного на высоте около 2930 м над уровнем моря и занимающего площадь 5,4 кв.км. Если верить указателю, то в воздухе содержится до 18400 отрицательных ионов кислорода на кубический сантиметр)) Воздух там и правда чистейший, у меня сразу закружилась голова с непривычки (в Китае очень высокий уровень загрязнения воздуха, к сожалению).

















Туман или низкие облака?


Спустившись вниз, вышли к Травяному озеру (草海, Cǎo Hǎi) — это вытянутое мелкое озеро (больше похожее на болото), заросшее травой и водорослями. В нем живёт много уток))



Вода в нём чистейшая, впрочем, как и во всех остальных озерах.


Через всё озеро проходят деревянные мостики, по которым мы и гуляли. Тут всё так густо заросло — и не поймёшь, что это озероXD








На деревьях растёт какой-то интересный мох, свисающий "прядями".


Внизу чуть правее в кадр попала умывающаяся утка))








За Травяным озером следует Лебединое озеро (天鹅海, Tiān'é Hǎi). Исходя из названия, в нём должны плавать лебеди, но, видимо, было слишком холодно — мы видели только уток. Честно говоря, у большинства озёр нет чётко отмеченной границы — одно перетекает в другое, поэтому часть фотографий может быть перепутана. Я выкладываю их в том порядке, как снимала — мы двигались сверху вниз и прошли все пункты, отмеченные на карте, ничего не пропуская (из тех, что успели осмотреть).



В воде видны корни растущих по берегу деревьев)) А ещё видно плывущую в сторону берега утку.




Вода настолько прозрачная, что кажется, будто утка сидит на лежащем на дне упавшем дереве, хотя на самом деле там очень глубоко.


Длинный переход и дальше следует Озеро бамбука для стрел (箭竹海, Jiànzhú Hǎi). Я сомневаюсь в правильности перевода, но в Вики его обозвали именно так. Именно в этом месте в 2002 году Чжан Имоу снимал свой фильм "Герой".















Озеро постепенно переходит в одноименный водопад — Водопад бамбука для стрел (箭竹瀑布, Jiànzhú Pùbù ).
Это ещё не водопад, а только переход))




Наверху сквозь деревья видно людей — над водопадом проходит дорожка.


У меня какая-то слабость к водопадом, поэтому наснимала однотипных кадров со всех сторонXD












Идем дальше, кругом вода)) Когда рядом нет толп туристов (а китайцы ужасно шумные!), то можно насладиться звуками природы: птички поют, вода журчит... красота!






Дальше по маршруту — Озеро Панда (熊猫海, Xióngmāo Hǎi), которое названо так потому, что раньше на его берег выходили панды, для игр, питья и поиска пищи. Но их распугало огромное количество туристов — панд не видели в этих местах уже много лет.



Озеро восхищает красивым сочетанием голубого и зелёного цветов.












У берега плавает большое количество рыбок))








Из озера Панда вытекают в несколько потоков многоуровневые водопады Панда, ниспадающие на 78 м тремя ступенями.











Следующий пункт — Озеро Пять цветков (五花海, Wǔhuā Hǎi) — мелкое разноцветное озеро, дно которого перекрещено упавшими стволами деревьев.









Очень интересно, что на многих упавших деревьях, выступающих из воды, выросли новые))






Вода очень прозрачная, на дне видна растительность, за счёт которой озеро и выглядит разноцветным.










Озеро плавно переходит в Русло Павлина (孔雀河道, Kongque Hedao) — такое же многоцветное и удивительное.





Цвета просто невероятные, и они такие и есть на самом деле, я не выкручивала их фотошопом))








Вода, вода, кругом вода))


Далее следует Жемчужная отмель (珍珠滩, Zhēnzhū Tān) — широкая, слегка наклонная терраса с отложениями кальцитов (которые объясняют её цвет), покрытая тонким слоем текущей воды, через которую идёт деревянная дорожка.



Вид слева по ходу движения (вода стекает с гор вниз по направлению к дорожке).




А здесь (и на самой первой фотографии) — вода течет от дорожки вниз, к водопаду, т.е. вид справа по ходу движения.


С отмели стекает Жемчужный водопад (珍珠滩瀑布, Zhēnzhū Tān Pùbù ), представляющий собой занавес воды 28 м высотой и 310 м шириной.

























Дорога от водопада к следующему озеру.




Когда мы дошли до Зеркального озера (镜海, Jìng Hǎi), пошёл дождь, поэтому дальше фотографий гораздо меньше((






Долина Шучжэн



Водопады Ножилан (诺日朗瀑布, Nuòrìlǎng Pùbù ), находятся вблизи соединения долин Цзэчава (которую мы не успели осмотреть) и Жицзэ, имеют высоту 20 м и ширину 320 м. Это самый широкий горный водопад в Китае и один из символов Цзючжайгоу.







Озеро носорога (犀牛海, Xiniu Hai) — второе по величине озеро в Цзючжайгоу (после Длинного озера в долине Цзэчава).



Тут видно, что дождь усилился((


Водопад Шучжэн (树正瀑布 Shùzhèng Pùbù ).









Озеро Тигра (老虎海, Laohu Hai) названо так по нескольким причинам: во-первых, водопад Шучжень (находящийся на его северном конце) ревет подобно тигру, а во-вторых, осенью, когда листья деревьев меняют цвет, их отражение в озере напоминает окраску тигра.





Далее, по пути к выходу из заповедника, следуют ещё несколько озёр, но из-за начавшегося ливня (и сильной усталости после многочасовой прогулки), нам пришлось сесть в автобус и ехать обратно. Так что я надеюсь когда-нибудь съездить туда снова и посмотреть всё, что не успела в тот раз))

С подробной информацией о заповеднике можно ознакомиться на его официальном сайте (на английском и китайском), или в Википедии (ссылка на страницу на русском).
Всем большое спасибо за просмотр!:gh:

PS: фотографии с нашими рожами будут отдельно чуть позже))

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  175  (100%)
Всего: 175

@темы: Свое

URL
Комментарии
2015-03-20 в 15:26 

Iorelli
Удивительная красота!

2015-03-20 в 17:04 

тень безразличия
=
превосходно!

2015-03-20 в 20:43 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Чудесное фотопутешествие, спасибо! :sunny:

2015-03-20 в 22:56 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Какая же красота!

2015-03-21 в 04:12 

Pushok
Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас!
Добираться туда, жаль, не очень удобно. Мало прямых авиаперелетов даже из Китая.

2015-03-21 в 04:17 

Pushok
Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас!
Добираться туда, жаль, не очень удобно. Мало прямых авиаперелетов даже из Китая.

Best of @Diary.ru

главная