09:47 

Diary best
Искатель @сокровищ

Пишет pandor-@:

Да, я дозрела до продолжения кулинарной крипи-истории, можно начинать морально готовиться.

Для тех, кто на севере Китая прожил немало, не секрет, что северо-китайская кухня - это много, очень много масла. Масло щедро льют прямо в полуготовый суп - скорее всего, для нажористости. В масле целиком варят рыбу и неопознанные морские объекты. Очень популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона - кипящее масло со специями. Любую еду из разряда 炒饭 (chao3fan4, то бишь смешанный с чем-нибудь рис) тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо.
Все вышеперечисленные блюда можно отведать в очень дешевых кафешках, где средний счет за обед - 10 юаней (50 рублей). А масло - оно и в Китае масло, штука это вполне себе дорогая, особенно если ее на кухне литрами тратить. Назревает вполне логичный вопрос: как владельцам чифанек удается поддерживать бизнес на плаву и сохранять низкие цены, покупая такое адское количество масла? Ответ напрашивается очевидный: масло используется далеко не первых сортов. И речь идет даже не о повторном использовании масла, и не об использовании машинного масла, все куда печальнее. Знакомьтесь, перед вами 地沟油 - "помойное" масло.
Что такое мусорное масло? Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы. Zhonga также дает такой перевод: масло из канавы (также "помойное масло" - многократно используемое при жарке недобросовестными поварами масло, бывшее в употреблении, иногда "добывается" буквально из канавы или мусорки). А Байду добавляет, что к помойному маслу еще относят масло, которое вытапливают из свиного жира и свиных внутренностей.
Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения, но энтузиазм это ни у кого не отбивает:


читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  393  (100%)
Всего: 393

@темы: Свое

URL
Комментарии
2012-04-06 в 09:53 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Образовательно, но вельми неприятно. За пост спасибо, знать пакости тоже нужно; но голосовать воздержусь.

2012-04-06 в 09:56 

Himitsu desu
Making my day like there's no tomorrow, no time for tears of sorrow, I have the sky...
К-ка-ка-я га-дость! :puke:

2012-04-06 в 10:00 

Делен
Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.

2012-04-06 в 10:00 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
какая гадость!.. Благо,предпочитаю домашнюю кухню, но сквик еще тот. Спасибо, есть расхотелось.

2012-04-06 в 10:01 

Niceto~
Настоящее золото в позолоте не нуждается ©
Меньше знаешь - лучше спишь х.х

2012-04-06 в 10:01 

MoorZilla
Император Кот
спасибо, поблеваль. =( в забегаловки в Китае ни ногой, при случае, да.

2012-04-06 в 10:09 

[Inflame]
ванильной дымкою
такие посты - РЕАЛЬНЫЙ БЕСТ :-)

2012-04-06 в 10:10 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Тошнотно, но бест.

2012-04-06 в 10:11 

Деро
Дядюшка Мокус, можно я зашвырну в них грязью?
Китайцы - адская нация какая-то, блин ._. Если вдруг занесёт меня в Китай, буду знать.

пс: Albertia Inodorum давно пора разбанить. Месяц давно прошёл уже.

2012-04-06 в 10:14 

~Kick~
Она затмила мой разум вкусной выпечкой, а сама вынашивала злостный план похищения устройства с помощью... Чёртовы португальские булки!!! (с)
Я в шоке. Пост полезный - в бест однозначно. предупрежден, значит вооружен.

2012-04-06 в 10:20 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Крутяк, китайцы все же самая приспособляемая нация:lol: Это же надо так:lol::lol:

2012-04-06 в 10:28 

Perania
...but what does it matter, my life was over before it ever began - the moment I was born with this curse
Боже мой, какая ж гадость!

2012-04-06 в 10:32 

Devilaxe
Умеешь посылать, умей и сам ходить.
Деро, пс: Albertia Inodorum давно пора разбанить. Месяц давно прошёл уже.
нам и без него неплохо)

2012-04-06 в 10:33 

Meawww...))
«во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» [Екклесиаст 1, 18]

лучше бы мне было под кат не ходить, но автору спасибо.

2012-04-06 в 10:34 

Алиса Забияка
...да у меня в половине случаев такое происходит!! Ну может и не в половине, но в одном из двух точно...
Тут вам не "фи в белых перчаточках"..тут все буээээ,блять!:horror:
Но бест,канеш бест!

2012-04-06 в 10:34 

Anizraz
Приятного аппетита называется)) Хорошо, что поела и уже давно - есть после такого действительно не хочется, а вот, прошу прощения за мой французский, блевать ещё как. Но позновательно. Бест :)

2012-04-06 в 10:35 

k.4in4in
Надури ближнего своего, ибо дальний надурит тебя и возрадуется
Я в чайна тауне каждый день питаюсь... но чайна таун малайзийский, так что на счет масла тутошнего я хз, тут вроде не так плачевно с маслом.
масло не люблю как таковое, теперь не люблю еще больше. В общем было познавательно. спасибо.
и все же не думал, что люди смогут додуматься до такой негигиеничной тактике. Пусть она и обеспечивает миллионы бедных семей жрачкой

2012-04-06 в 10:35 

Navarre n.
Дурно от прочитанного? А другие люди это, простите, жрут =/ им-то какого =/
За бест проголосовал, но вообще программы про вред еды и подобные посты стараюсь обходить стороной. Вас всех послушать, так и жить вредно. Вредно, говорю, жить! А ну марш отсюда ><
Господи, ужас какой... спасибо, что я не в Китае родился и не живу.

2012-04-06 в 10:45 

neks
она умерла от закольцованного свуна
подозреваю, что в Бангкоке уличные торговцы готовят на чем-то похожем) Ну, есть можно :)
через пару месяцев буду в Китае - попробую :lol:

2012-04-06 в 10:50 

Вжжжик
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Хоть и противно, но бест.

2012-04-06 в 10:59 

Копикэт
неведомая джигурдень
Жуть какая D: Лишь бы наши до такого не додумались!

2012-04-06 в 11:11 

Lena Chuuu [DELETED user]
Поэтому я эти шашлычки все обхожу стороной,про масло узнала года 3 назад,но и до этого всякие не пойми какие кафешки не любила,брезгливо мне как то,плюс антисанитария писец.

2012-04-06 в 11:11 

trarames
нож всегда один
:susp: БУЭ.

2012-04-06 в 11:26 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
То яйца фальшивые, то теперь вот это. Славный народ :D

2012-04-06 в 12:03 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Ужжжасная страшилка! Бродит по инетам лет так несколько, всегда собирает кучу эмоций.

Здесь, в Китае, тоже есть нездоровая истерия по этому поводу - сужу по китайскому инету. Вот дайджест сегодняшних пекинских новостей по поводу мусорного масла: www.baidu.com/s?tn=baidurt&rtt=1&bsst=1&wd=%B5%...
"Комитет безопасности пищевых продуктов устраивает проверку, чтобы закрыть дело о мусорном масле. Любое предприятие, где его найдут, будет закрыто". Если китайцы с чем-то решили бороться на национальном уровне - они за это берутся серьезно.

Если брать чисто теоретически, то опасность может быть именно в передвижных пунктах - сегодня он здесь, завтра там. Хотя есть тележки, которые уже третье поколение тягает в одно и то же место каждый день - его там вся округа знает, ему соседей травить не с руки. Если про кого-то узнают плохое - ославят, из бизнеса выкинут, позора не оберешься, никакая копеечная экономия не спасет.
На уличных шашлычных раскладках масло преимущественно в прозрачных бутылках - и пока я такого говна не видела, только желтое.
Мой главный принцип посещения китайского общепита - чтобы вкусно пахло. Много раз пережаренное масло из канализации наверняка воняет похлеще макдака ))
В те дешевые забегаловки для гастарбайтеров, где еда стоит по 3-5 юаней, иностранцы не пойдут (и даже не найдут по большому счету). Везде, где стационарный ресторанчик с английским меню и ценами от 5 долл. на человека - такого не будет.
В общем, в столице с этим явлением не сталкивалась пока - и хорошо.
Здесь масла много разного, от 5 до 10 долл. за 5-литровую канистру. На промазку противня для 12 шашлычков используется граммов 5 - 2 мазка кисточкой. Жареные над углями гораздо вкуснее, бтв.
Кстати, про "мнооого маслааа" - это гон по большому счету. Полностью жареные в масле лягушачьи лапки ела в дорогом ресторане сычуаньской кухни.
Повседневная еда "что-то там с рисом" обычно содержит не больше 2 чайных ложек масла на порцию. Проверено.

2012-04-06 в 12:04 

Мерлин Эмрис
I’ve been trying too hard not to love you But I love you anyway...
Китайцы ебанутые ><
хуже была только статья про то, как в 12 в. в Китае трупы замачивали в меду, а потом использовали это в мед. целях О___о
такое чувство, что они стараются изо всех сил сократить численность населения)

2012-04-06 в 12:39 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Пипец просто, просто пипец...
Грамерси за предупреждение.

2012-04-06 в 12:42 

Melecefy
Что-то не нравишься ты мне, прокляну я тебя (с)
трупы замачивали в меду, а потом использовали это в мед
это не только в Китае, но и в Европе практиковалось. Что продукт-то переводить

Umeko, спасибо. а то я уже думал не ехать в Китай в отпуск

2012-04-06 в 12:45 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Сумия Сакамото, поезжайте обязательно. Здесь невероятно хорошо. +20, все цветет (магнолия, слива, вишня), свежие фрукты (в т.ч. ананасы по 20 руб. за кило, недорогие манго, клубника, арбузы, кумкваты), приветливые смешные люди, потрясающие достопримечательности.
Здесь безопасно ходить по улицам, никто не пьет в метро, лампы горят, еда свежая и очень вкусная.

2012-04-06 в 13:47 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
Ой блджад. А я еще жалела, что так и пошла в Китае с камрадами кушать скорпиончиков О_о

2012-04-06 в 15:09 

_magra_
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта."
Пост за 2 секунды отучил мужа от китайской кухни :-D Ничего не помогало. Спасибо автору большое!
А вообще... :puke:

2012-04-06 в 15:37 

Кошмар какой... спасибо за предупреждение.

2012-04-06 в 15:51 

neks
она умерла от закольцованного свуна
почитала комментарии. такое ощущение, что каждый второй собирался в китай, есть еду в подозрительных жральнях, но теперь низашто! :lol:

2012-04-06 в 19:04 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы.
После этой фразы захотелось проблеваться. Пост - бест. До этого-то в Китай не тянуло, а сейчас тем более

2012-04-07 в 22:19 

Мискант у Стрехи
Прямо очередная сказка про неведомую никому страну типа "Кетайцы едят детей!!1" - и фото с проекта креативного художника, где актёры ели утку с привинченной к ней головой пупса.

Как это масло там образовывается? Само что ли? И на вкус - вот прям не отличишь? А у нас оно почему не образовывается тогда?

(Хорошо хоть, что 1 здравомыслящий человек нашёлся.)

2012-04-08 в 10:48 

Суб Бота
В припадке безумия, на грани маразма тропа вдохновенья плыла
О, спасибо за эту полезную гадость. Вух, с моей любовью к подозрительной еде... Спасибо.


Мискант у Стрехи,В смысле- образовывается? Сливают. Странный вопрос какой-то.

2012-04-21 в 18:13 

Мискант у Стрехи
Суб Бота, сливаю и что? А потом оттуда вычерпывают? В тексте этого не объяснется. Есть только строчка что "Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения". Если старое масло туда сливают,а потом оттуда вычерпывают, то такая процедура вовсе не кажется трудной и требующей терпения.

2012-04-21 в 20:48 

Суб Бота
В припадке безумия, на грани маразма тропа вдохновенья плыла
Мискант у Стрехи, Это канализация. Там отнюдь не только масло. Оно, знаете ли, охотно вступает в реакцию и просто перемешивается со всем остальным, что там есть. Сложность в очистке. Вот только продукт на выходе все равно мало похож на свежее нормальное масло.

Best of @Diary.ru

главная