Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:26 

Diary best
Искатель @сокровищ

Пишет Даумантас:

..бальзам на душу ^^
Лийс Кеэрберг (Эстония)

Что меня удивляет в коммуникативном поведении русских


Автор, Л. Кеэрберг, студентка Тартуского университета, изучающая русский язык, прошла в 1999—2000 уч. г. семестровое включенное обучение на филологическом факультете Воронежского университета. Она прослушала спецкурс «Русское коммуникативное поведение» профессора И. А. Стернина и подготовила реферат о различиях русского и эстонского коммуникативного поведения. Этот материал будет интересен не только русским и эстонцам, но и финнам.

Мне хотелось бы обратить внимание на те черты русского коммуникативного поведения, которые меня больше всего удивляют. Среди них есть такие качества, которые я считаю положительными и которым я искренне завидую, и такие, которые так сильно отличаются от моего родного эстонского коммуникативного поведения, что я с ними никак не могу смириться.

Во-первых, конечно, удивляет беспредельная готовность к общению. Русские любят много говорить. Поражает (в положительном смысле) то, что русские могут обсуждать серьезные темы долгие часы, и кажется, что они даже совсем не устают. Эстонцы, наоборот, малоговорящий народ. У нас это просто не принято. Эстонцы, конечно, общаются друг с другом, но они более замкнутые, стеснительные. К долгим разговорам эстонцы не привыкли, а на тех, кто «много говорит», эстонцы смотрят косо. В эстонском языке много поговорок, выражающих неодобрение по отношению к болтунам — говорить — серебро, молчать — золото; закрой рот, сердце простудишь и др. Возможно, это потому, что в Эстонии, где жили в основном крестьяне, а образованные люди появились только в ХIХ в., ценились люди с практическим умом, люди практического труда.

Удивляет также русское гостеприимство. Русские демонстрируют бескорыстную доброжелательность, желание, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя уютно, хорошо — в ответ русский человек ждет только такого же хорошего отношения. Эти качества в нынешнем мире редко встречаются. Иногда я даже думаю, что русские чрезмерно гостеприимны — они могут отдать все, остаться совсем без денег, без еды, только чтобы человек рядом был счастлив.

+++


Источник

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  275  (100%)
Всего: 275

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2012-03-14 в 12:15 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Такой эстонский взгляд на русских. Поделюсь русским на эстонцев.
Я работаю в Эстонии в женском коллективе. Там только эстонки. Так вот, они очень любят потрепаться на всякие разные разные темы: работа, личная жизнь, общество и т.д. Два раза в день все вместе пьют чай, в это время разговоры просто не замолкают, они и по-русски мне переводят, чтобы я тоже знала, какие у кого новости в жизни. :) Скажу, что в России на моей работе не было таких совместных чаепитий и болтовни, вот там уж точно каждый был сам по себе.
Когда я только переехала мои колееги, по сути малознакомые люди, постоянно интересовались, как я поживаю, как устроилась на новом месте, нужна ли мне какая-то помощь. И ведь посогали, при том абсолютно бескорыстно - с мелким ремонтом кватиры, подарили мне кое-какую мебель, всем институтом решали проблему с моим отоплением.
Потом эти же малознакомые женщины стали приглашать меня на городские праздники, на прогулки, в бассейн, в гости в сауну. Даже предлагали смотаться с ними в Финляндию покататься на лыжах. :)
Вот честно, в России я не видела от коллег такой сердечности.
Праздники: дни рождения, Рождество, 8 марта - здесь очень любят отмечать в коллективе - и конечно дарят подарки. Но отличие от русских в том, что в основном это мелкие презенты - цветы, сладости, фрукты, иногда даже рыба, овощи :)
Также в Эстонии много массовых мероприятий: спортивные, праздничные, походы по лесам. Они довольно-таки сплоченные, не сказать что прямо-таки все индивидуалисты.
Что касается алкоголя, то очень часто можно видеть на улице или в электричке, как компания молодых эстонцев пьет из горла коньяк с кока-колой.
Но вот в общественных местах, если кто-то громко разговаривает, ругается или слушает музыку на телефоне - так это обязательно русские :)
Конечно, не все эстонцы любят проводить время в кафе, но вот гулять - это да, обожают. Потому что эстонская природа и устройство городов к этому очень располагают. Большинство эстонцев, и стар, и млад, занимаются сразу несколькими видами спорта, для них это повседневная обыденность, очень естественно.

2012-03-14 в 12:28 

Sallin
Жизнь - не зебра из чeрных и белых полос, а шaхматная доска. Здесь все зависит oт твоего хода. Но не надо нервничать, от этого дрожат руки и сбивается прицел....
Русские не копят материальные блага, по тому что в нашей стране это сделать практически не возможно, всегда найдётся кто то или что то, кто лешит тебя всего в один момент. По этому зачем заранее устраивать себе неприятности, проще жить одним днем.

Marina-Chiffa, ну тут по разному у всех, про посиделки за чаепитием и взаимопомощь, от конкретного места зависит, где то есть, где то нет. Хотя в последние года с взаимопомощью стало значительно хуже, когда все стали на деньги переводить((

2012-03-14 в 12:32 

Gonty
— Любопытно, — жуя, промолвила Элизабет. — Я испробовала много сердец, но, осмелюсь заявить, японские нежнее всего на вкус.
Marina-Chiffa, Скажу, что в России на моей работе не было таких совместных чаепитий и болтовни, вот там уж точно каждый был сам по себе.
Всё зависит от коллектива. Ваш КО.

Удивляет, что к пьяным людям не относятся плохо, негативно. Это, видимо, тоже отражение трагизма общественного состояния.
:susp:
Что, в общем-то, можно отнести ко всей статье.

2012-03-14 в 12:45 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Ну да, в том-то и дело, что от людей зависит. У нас в институте такие семейные отношения. Люди много лет друг друга знают, работают вместе, живут рядом. Отдыхают тоже вместе. И меня они радушно приняли. Так что нельзя так обощать, как автор реферата.

2012-03-14 в 12:51 

Mioto_Anchous
Дело в том, что в обществе есть и слои. И в разных слоях общества принято по-разному. Смотря к каким людям попадешь, смотря в какой коллектив. Обобщать так нельзя.

2012-03-14 в 13:02 

Амэлтеа
Было интересно читать про языковые особенности, обращения. Если честно, я надеялась, что всё-таки на язык будет сделан упор. Но всё равно любопытно, по крайней мере порадовали пословицы: «закрой рот, сердце простудишь» - возьму на вооружение =)

2012-03-14 в 13:37 

Johnnie The Raccoon
Да вы тут все рейхенбахнулись.
Скажу, что в России на моей работе не было таких совместных чаепитий и болтовни, вот там уж точно каждый был сам по себе.
Мне за мою короткую жизнь уже случилось сменить несколько работ, и могу сказать, что все зависит от коллектива. В одном тебя принимают как члена семьи, в другом каждый сам по себе, со своим личным пространством, и порой даже до абсурда доходит. Не могу сказать, что это в корне неправильно в рабочих отношениях, но все же чувствуешь себя в таком коллективе очень некомфортно.

А в целом ведь статья неплохая, здесь по-моему больше поставлен акцент на то, что русские в большинстве своем открытые и общительные люди. Вот это настоящий повод для гордости, а не то что русский человек может выпить впятеро больше водки, чем иностранец, чем порой так любят кичиться.

2012-03-14 в 14:27 

Morfu [DELETED user]
да ну, бред( у нас есть "слово - не воробей, вылетит - не поймаешь", "болтун - находка для шпиона", "слова - серебро, а молчание - золото" и болтливость тоже осуждается.
русское гостеприимство? где автор его вообще увидел? О_о в стране, где все сидят за железными дверями...
про язык еще более-менее близко к истине, а остальное...
вообще, текст описывает какую-то мифическую нацию, которой не существует в природе.

2012-03-14 в 14:39 

Mioto_Anchous
darumka, вот-вот, мне тоже так показалось.

2012-03-14 в 14:41 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
darumka, простите, а вы жили сколько-нибудь продолжительно время в Западной Европе ил Северной Америке? Потому что многие вещи очень сложно оценивать, а уж тем более сравнивать с чем-то, находясь внутри системы.

2012-03-14 в 15:12 

eyeoflord
О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
darumka, +1.
Anonim53, а это здесь причем? Откуда ни посмотри, в этой "статье" единичные факты выдаются за некий портрет народа. Вот это:В эстонском языке много поговорок, выражающих неодобрение по отношению к болтунам — говорить — серебро, молчать — золото; закрой рот, сердце простудишь и др. Возможно, это потому, что в Эстонии, где жили в основном крестьяне, а образованные люди появились только в ХIХ в., ценились люди с практическим умом, люди практического труда. - это просто лицоладонь. По логике "автора" в России до XIX века и дальше крестьяне не были основной массой. Окуенный исторический экскурс. Ну а уж упомянутые поговорки без учета, местами, дословных аналогов в русском... Впечатление бреда недоразвитой школьницы, написавшей свой первый "рефератик".
Так и ждешь строки в духе: "А еще в России медведи по улицам ходят, только я их почему-то не видела".

2012-03-14 в 15:13 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
darumka, да ну, бред(
предупреждение, п.1

2012-03-14 в 15:15 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
eyeoflord, я скорее про русское гостеприимство? где автор его вообще увидел?
Это, а также русская открытость и говорливость познается в сравнении))

2012-03-14 в 15:25 

Mioto_Anchous
Anonim53, сравнение коммуникативности, как и сравнение менталитетов - очень и очень тонкое дело с кучей нюансов. А в тексте... ну как-то рубанули по теме, что ли: эти - такие, эти - такие и всё мимо
По описанию я получаюсь НЕ русской, с кем там не сравнивай))

Конечно, собирательный образ и всё такое, но всё равно обобщено грубо. :sunny:

2012-03-14 в 15:33 

Corlarlon
нам кажется это просто поверхностный и субъективный анализ,но всё впереди ...так что и с нелепых рассуждений может начаться глубокий и мудрый подход
лично мы не согласны с мнением,что у русского человека "как будто отсутствует отдельный, свой личный мир, свои мечты, предпочтения и т. д."
стоит хотя бы поверхностно углубиться в русскую культуру(например в литературу) и этот миф будет жестоко развенчан

2012-03-14 в 15:41 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Mioto_Anchous, анализ очень поверхностный, да, даже не анализ, а так набор впечатлений. Но субъективно и обобщено он мне кажется близким к правде, хотя я знаю кучу исключений с обеих сторон.

2012-03-14 в 17:17 

.secret garden.
Желающий ищет возможности, отрицающий - причины.
Удивляет то, что русские все делают вместе. У русских как будто отсутствует отдельный, свой личный мир, свои мечты, предпочтения и т. д. В этом смысле эстонцы очень сильно отличаются от русских. Просто наша природа другая — эстонцу нужно быть одному.

Слишком обобщенно и поверхностно. Впрочем, откуда ей знать, что русские люди бывают одни, они ведь в это время одни. Любому высокоорганизованному существу иногда нужно побыть одному. И конечно же, про внутренний мир. Яркое доказательтсво его отсутсвию наши писатели, поэты и т.д.

2012-03-14 в 17:39 

Hasstein_Malefoye
На святое дело идём - сокровища из беды выручать
Как-то не тянет на университетский реферат от слова совсем. Ни изучения источников, ни анализа и синтеза полученной информации, ни выводов. Про стиль я и неговорю. На пост в ЖЖшечке максимум.

2012-03-14 в 19:42 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Это у нас-то к пьяным хорошее отношение? Да будет пьянь лежать или мёртвый - никто даже не подойдёт проверить. А у них хоть в вытрезвитель отвозят.
Вообще мне дико удивление эстонки русскими. Ведь 20 с хвостиком лет назад были ещё одним государством.

2012-03-14 в 19:52 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Открою страшный секрет Кэпа: к иностранцам, особенно по обмену и туристам, почти всегда относятся радушно и с интересом. С ними много болтают, их больше уважают и больше обхаживают. А болтливость в бабском коллективе - это да... Сама от неё вешаюсь, так надоели постоянные разговоры о семья/работа/дом/сериалы. Спасаюсь наушниками.

2012-03-14 в 20:05 

*romantic dreamer*
предупре- дительный выстрел в голову
Мне очень интересно читать об этом. У каждого народа свои особенности. И я всегда задумываюсь, а русский ли я вообще человек?:hmm: Похоже, что во мне ото всех понемногу.Дело в том, что в обществе есть и слои. И в разных слоях общества принято по-разному Да и вот с этим я абсолютно согласна.

2012-03-14 в 20:15 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Это же поверхностно. Как верно отмечено Rain_Dragon, к иностранцам у нас относятся очень хорошо (можно при желании позавидовать, эх...). Оттого радужные впечатления, которые мало соответствуют истине.
Rain_Dragon, а болтливость в мужицком коллективе ещё хлеще))

2012-03-14 в 20:33 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
+Контрабандистка+, работала и там, и там. Лучше в мужицком коллективе )) Хотя, опять-таки, от уровня зависит. Я сидела с программистами, во-первых, они не очень болтливы, во-вторых, разговоры приличные. Если бы было рядом какое-нибудь быдло, то, наверное, мнение было иное ))

2012-03-14 в 21:08 

Tae Jun
хвала богам, русские далеко не все всё делают вместе!) и вообще, выводы слишком обобщенные. но автору их еще углублять и углублять)) успехов!

2012-03-14 в 21:20 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Rain_Dragon, у меня разные были люди, говорили о разном. Когда было интересно их послушать, когда неприятно. Я думаю, болтливость от пола не зависит, как и уровень её интересности)) Зависит от каждого конкретного человека))

2012-03-15 в 05:28 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
но всё равно обобщено грубо.
очень грубо!
Один водитель подойдет и подскажет, а другой на *** пошлет! Который из них будет отображать всю Россию? А третий вообще был не выспавшийся и вообще не ответит...
Ну нельзя делать на таких случайностях выводы о коммуникации народа в целом!
То же самое с гостеприимством и т.д.
А вот насчет "поговорить" - это про нас! Это наше все! И в очереди среди абсолютно незнакомых людей может такая беседа завязаться!!!

2012-03-15 в 09:23 

gf
Just a bitch who makes biscuits
по-моему многие вещи у нас обстоят с точностью, да наоборот.

2012-03-15 в 10:25 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Ну в Эстонии водители отличаются от русских. Не знаю, как в других городах, но в Таллине все носят униформу - рубашка, брюки, куртка форменные. Знают минимум 2 языка - эстонский и русский. И конечно помогают пассажирам, отвечат на вопросы об остановках. Кстати, нередко можно увидеть водтеля автобуса - женщину. К тому же каждый автобус снабжен системой GPS и весь общественный транспорт ходит по расписанию, которое можно посмотреть на остановках и в интернете. И на транспорте есть электронные табло, на которых написано в каком направлении он идет.

2012-03-16 в 08:43 

Северная~Ведьма
Перекресток путей. Зависла, Потерявшись в поисках смысла. Мир жестокий. Чужой. Холодный. Мир не мой, не живой, не свободный.
А мне кажется, что особой разницы между людьми нет, в Эстонии ли они, в России ли. Просто они везде разные, а автор статьи, возможно, просто почувствовал разницу обществ, но не эстонцев и русских.
А вообще есть о чем подумать. Ушла думать.

2012-03-16 в 12:28 

Не стану никого обижать. Кому понадобится-- сам обидится...
Ничего не знаю об эстонцах, ни с кем из них не общалась. А вот родственники мужа из Риги гостили у нас пять дней... Брррр!!! Хорошо, что это родство не по крови.

Best of @Diary.ru

главная