11:10 

Diary best
Искатель @сокровищ

Пишет Yulita_Ran:

баллада о прекрасной и жестокой даме
Жил такой прекрасный поэт-романтик по имени Джон Китс. Жил он в Англии, разумеется, причем, совсем недолго - родился Китс в 1795, а умер в 1821. Перу этого действительно великого поэта из поколения романтиков, принадлежит баллада под названием "Прекрасная жестокая дама" или "La Belle Dame sans Merc".Почему французское название у английской баллады? Все очень просто - в качестве основы Китс использовал стихотворение средневекового французского поэта Алена Шартье.

Баллада стала классикой жанра - я подразумеваю тут романтическую поэзию. Она написана превосходным изящным слогом, а содержание ее позволяет читателям-слушателям быть абсолютно свободными в толкованиях символов и образов и выборе собственных аллюзий и ассоциаций.



читать и смотреть дальше

а теперь немного музыки, потому что невозможно ведь было не положить на мелодию такое прекрасное романтическое произведение...



актерское чтение стихотворения

вариант без слов, одна лишь мелодия и картины на тему

и на немецком языке - "La Belle Dame sans Merci" от моих любимых Faun



за идею спасибо чудесной Lillia-v - любительнице и знатоку рыцарства

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  225  (100%)
Всего: 225

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2012-03-07 в 11:17 

MoorZilla
Император Кот
э, ненене! тема сисек не раскрыта! а чего оно так? почему? кто эта дамочка, чего она так непрактично переводила и без того небольшой на земле запас рыцарей? и почему не убила этого, последнего, а оставила его страдать? что делать, в конце концов? :-(

2012-03-07 в 11:24 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Это метафора.

2012-03-07 в 12:06 

Anima Libera
Обожаю Китса и это стихотворение в особенности. В другом переводе оно еще называется "Безжалостная красота". Хорошо бы еще художников с их картинами уточнить. Манеру прерафаэлитов узнаешь сразу, но здесь не только они, наверное?

2012-03-07 в 12:31 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Dhammapada, автор первой картины: Фрэнк Бернард Дикси, считается не совсем прерафаэлитом, но художником, весьма близким к ним по духу. Автор второй - прерафаэлит Джон Уильям Уотерхаус, третью написал Артур Хэкер, и она, если честно, не совсем по теме, так как называется "Персиваль со Святым Граалем". Авторство четвертой картины принадлежит Генри Миллеру Риму, автор пятой картины - последний из прерафаэлитов, как его называют, Фрэнк Кэдоген Купер.

В видеоролике - там, где только мелодия и иллюстрации, помимо этих картин, использованы также картины - насколько я смогла разобрать - Уолтера Крэйна, Артура Хьюза и две финальные неопознанные мною работы. Одна похожа на 3Д-изображение, а финальная картинка по стилю относится, скорее, к модерну.

2012-03-07 в 13:38 

mishellerma
Предпочитаю отстаивать авторитет истины, а не истину авторитетов...
Супер! Спасибо!!!

2012-03-07 в 18:29 

[L. D.]
Спасибо!

2012-03-07 в 20:13 

Anima Libera
Yulita_Ran,

спасибо большое!

2012-03-08 в 00:06 

Yamato Toshiko
Ветер знает, где меня искать...
Вот такая "профессия" была у некоторых фей - людей губить (хотя бывало даже страдали от этого, но ничего поделать не могли). Давно начиталась книг из серии Зачарованный мир, очень интересно)
Различными уловками завлекали людей в свой мир, крали младенцев для пополнения рода волшебного, лорелеи в речках топили. И т.д. и т.п.)

2012-03-09 в 02:42 

Винни-Винни
Необыкновенно прекрасно! Спасибо, Yulita_Ran!!

2012-03-09 в 12:54 

nanya
До гроба любить Тебя поклялась, Жаль, что боги бессмертны. (с)
" Пракрасная безжалостная дама" лет в 15 она сьедала мне мозг. Кажется, вы опять разбередили мне душу :love:

Best of @Diary.ru

главная