Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Tokidoki:

150 лет кружений вдоль земной оси
В поисках информации о Диккенсе, я в мае месяце набрёл на сайт журнала "Вокруг Света". Шапка сообщила мне о том, что любимое всеми в детстве и почти забытое людьми выросшими издание, призванное спасать от скуки в поезде вечно курсирующих из города в город товарищей, по неосмотрительности забывших книжку, или ожидающих у кабинета стоматолога или парикмахера, отмечает юбилей. И никогда бы не подумал, но факт - 150-летний. В ту же самую минуту где-то внутри проснулся интерес с неизменным вопросом: "ну и как оно там, 150 лет назад, было?" А интерес у меня требовательный - ему приспичило, а Токи отвечай.
Весь май я понемногу пролистывал оглавления и заинтересовавшие меня статьи в электронной библиотеке журнала. Пролистывал уже не только ради насыщения интереса, который, к тому же, никогда ещё на моей памяти не был сыт, но и загоревшись желанием составить подборку. Свой личный Топ-понятия-не-имею-сколько статей за всю историю журнала "Вокруг света". И если сейчас я таки пишу этот пост, выходит, составил.

Некоторые статьи интересовали меня с исключительно определенной точки зрения. Так, например, я просто не мог пройти мимо статей по геральдике и более-менее информативных очерков о Японии. В обязательном порядке читал ещё и материалы о знакомых городах. Все прочие изыскания проводились исключительно методом любопытного тыка в оглавлние. Как ни крути, а оригинальное название всегда привлекает потенциального читателя.

Подборка случайных открытий методом тыка
Тематическая подборка: Геральдика
Тематическая подборка: Япония
Кстати, господа, привычная всем нам обложка журнала появилась ровно к миллениуму, до этого она тоже успела смениться не один раз (каюсь, не посчитал, но где-то около 5); за время выхода журнла в свет множество раз менялись рубрики и принципы построения номера. А вот ни один юбилей вплоть до этого не праздновался. Ещё же одним открытием для меня стало то, что в журнале печатается довольно много разнообразной художественной литературы.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  114  (100%)
Всего: 114

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2011-08-25 в 14:16 

Марго Ивановна
Яой - это зло. И не важно, что это зло занимает кучу гигабайт на моем компе!
Понравилось безумно! Особенно каким мир будет в 2000 году! =)

2011-08-25 в 14:19 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Да, с 2000 годом они хорошо попали:)

2011-08-25 в 14:23 

Kamelott
фейхуя
Шикарный пост. Спасибо.

2011-08-25 в 16:06 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Мое отношение к "ВС" в точности повторяет афоризм: "Одна маленькая ложь рождает большое недоверие".
Я перестала воспринимать его всерьез с тех пор, как в материалах на интересующую меня (и, следовательно, хорошо известную мне) тему несколько раз натыкалась на грубейшие фактические ошибки. В самом деле - если авторы некомпетентны в одном, то как я могу быть уверена, что и во всех остальных случаях мне не вешают лапшу на уши?
Так что считаю журнал интересным и занимательным, в поезде и самолете сама могу его почитать, но... к науке, увы, это издание, позиционирующее себя как "научно-популярное", отношения не имеет. По крайней мере - в последние десятилетия. Обычное "желтенькое" чтиво, только изящно поданное.

2011-08-25 в 19:10 

still_
в шахматах это называется цунг-цванг - когда единственный полезный ход- не двигаться с места (с)
lolarossa2 а можно узнать,что за грубейшие ошибки? интересно просто

2011-08-25 в 20:12 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
still_, скажем так, в материалах, относящихся к определенному историческому периоду, попросту неверно указывались даты, имена и фактические приметы времени (например - элементы одежды или модели оружия). Поскольку именно этот исторический период я давно и внимательно изучаю - мне ошибки сразу бросились в глаза и стало ясно, что статьи написаны не специалистами, а беллетристами. А ученые-консультанты, которых в редколлегии целый список, почему-то не сочли нужным исправить ляпы.
Поскольку в каких-то других вопросах я разбираюсь хуже или не разбираюсь вообще, я разумеется, не замечу в посвященных им статьях подобных ляпов. Но рассматривать написанное как заслуживающие доверия уже, понятное дело, не стану.

2011-08-25 в 21:52 

still_
в шахматах это называется цунг-цванг - когда единственный полезный ход- не двигаться с места (с)
lolarossa2 буду знать, спасибо

2011-08-29 в 21:50 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
lolarossa2
Про ВМВ у них тоже весьма дурственная статья вышла к 9 мая. Многие на форуме журнала ругались.

Best of @Diary.ru

главная