14:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет 123_котэ:

Котэгероизм
Вот только без шуток. Этот пост на очень даже серьезную тему. - коты блокадного Ленинграда. Да, эти милые пушистики в те годы спасли немало жизней - уничтожая еще одного после фашиста клятого врага блокадника - крыс.

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий.

читать дальше


URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  407  (100%)
Всего: 407

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2010-06-24 в 14:01 

Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
ели бы крыс

2010-06-24 в 14:06 

Vampiressa
goroshina
!!!ГеллаПанкРок(Темная Иная) крысы - разносчики антисанитарии, заразы и вообще падальщики, съесть крысу все равно что умереть

2010-06-24 в 14:08 

bojii_oduvan
Счастье есть ловкость ума и рук.
я тоже думала про крысиное мясо))

но пост великолепен. спасибо вам.
я тут задумалась - столько раз была в эрмитаже а даже не слышала о котах... какая я серость((

2010-06-24 в 14:09 

микумари
лебедь, рак и щука
"Если у них нет хлеба, пусть едят пироженые", а?
Котьки - они такие) Хотя не понесла бы своего отдавать на государственную службу. И для котов и для хозяев лучше брать уличных.

2010-06-24 в 14:17 

Не хватайте с неба чужие звезды. (с)
Очень прониклась.

2010-06-24 в 14:20 

Хрис
старый говнолье, не знающий слова "сквик"
уберите крыс под кат, я вас прошу! :emn:

2010-06-24 в 14:22 

Пепел Ленинграда стучит в наши сердца.

Недавно в средней школе детишкам было задано сочинение, посвященное Великой Победе. И вот что написал мой племянник, текст привожу практически без изменений.

Меня зовут Давид, живу я в Ереване, мне 10 лет. Люблю рисовать, читать, особенно люблю читать сказки Андерсена. Обожаю мультфильмы: про Трансформеров, Рейнджеров, и про Людей Х, очень люблю Росомаху.

Сам не знаю почему, но дома мною постоянно недовольны – то мама, то бабушка. Очень злюсь, когда меня заставляют кушать. Я люблю пиццу, чипсы, мороженое, а мне предлагают совершенно другое. Чтобы я нагулял аппетит, бабушка водит меня в сад. Там мне очень нравится, потому что сад у нас очень красивый, и там я люблю играть. Однажды, когда я гулял с бабушкой, произошел случай, который меня сильно потряс. Об этом я и хочу рассказать.
Когда мы гуляли с бабушкой, я часто замечал одну очень старую бабуленьку, она была совсем худой, как бы высушенной, и у нее сильно дрожали руки, она еле-еле ходила. Все ее как-то сторонились, оглядывались, но смотреть на нее боялись, все почему-то прятали глаза. Все чувствовали себя как-то неловко и, как сказала моя бабушка – «хотели спрятаться под садовые скамейки».

Старушка подходила к прохожим и раздавала всем кусочки высушенного черного хлеба. Честно говоря, я побрезговал взять этот испорченный хлеб, но другие брали и благодарили ее, а потом тайком выбрасывали. Детей, которые брали хлеб, старушка нежно гладила по головке. Я как-то привык к ней и не обращал особого внимания. Я весь был занят своим новым Трансформером, когда вдруг она села рядом на скамейку. Мне сильно захотелось встать и убежать, но бабушка мне тихо сказала, что «неудобно, так как старушка может обидеться».

Они разговорились, и я узнал, что у этой бабушки было когда-то четыре сынишки, и все они умерли от голода в Ленинграде. Была тогда война, война эта называлась Великой Отечественной. Ленинград три года был окружен фашистами, есть было совсем-совсем нечего, и самые слабые умирали. Старушка посмотрела на меня и сказала, что старшему было столько же, сколько и мне. Потом добрые люди ее привезли в Ереван, и она осталась у родных, которые за ней ухаживали.

Затем она встала и ушла, но играть с игрушкой мне больше совсем не захотелось. Бабушка мне рассказала, что когда я родился, то и у нас в Армении также было очень сложно с хлебом, потому что нас окружали враги, и опять была война – в Карабахе. Многие бежали от резни и погромов, но многие сражались и отвоевывали свою Родину. Потом наступил мир, но немало взрослых погибло, поэтому так много крестов на нашем кладбище героев – Ераблур.

Когда я вернулся домой, я был очень зол, и весь свой гнев я сорвал на Трансформере. Мне больше не захотелось играть в войну, и я выбросил все свои автоматы и пистолеты. Я стал уважать хлеб, я понял его большую цену. Дедушка мне рассказал, как трудно хлеб выращивать, он многие годы работал в деревне – руководил большим районом.

Вчера я снова гулял с бабушкой в саду, но старушку не увидел. Дворник сказал нам, что старушка умерла, а я громко заплакал, и мне было совсем не стыдно своих слез. Когда мы возвращались домой, я заметил, что бабушка тоже тайком от меня вытирала глаза, которые были совсем красные.

Вот только одно я никак не могу понять, почему так много умных и серьезных дядей, которые нами руководят, не могут договориться и навсегда запретить войну.

Мне дедушка как-то сказал, что взрослые много денег получают из-за войны. Неужели эти деньги важнее детей?

2010-06-24 в 14:33 

Маленький кот
серьезно?
aramis1969 молодец Ваш племянник)...

2010-06-24 в 14:34 

Маленький кот
серьезно?
а крыс тогда всё-таки ели, на сколько я знаю...

2010-06-24 в 14:36 

ZWerling
Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
в Эрмитаже уже давно жалуются, что кошек у них слишком много и, чтобы им перестали нести. Но все равно подбрасывают..

2010-06-24 в 15:31 

lucy <3
Есть замечательный мультфильм про борьбу ярославских котов с крысами, очень люблю его, как раз в тему поста =)


2010-06-24 в 16:17 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
а крыс не ели?

2010-06-24 в 16:47 

OS
things happen
а крыс не ели?
ели. и подошву от ботинок варили. и клей жевали.
а потому высказывание
"Если у них нет хлеба, пусть едят пироженые", а?
звучит очень дико и глупо.

2010-06-24 в 16:54 

микумари
лебедь, рак и щука
Гуглим всемирную историю, и расширяем кругозор.

2010-06-24 в 16:55 

HatredNiakris
На душе кошки не просто так скребутся - это они насранное закапывают
наконец-то хороший пост в бесте, без срача в комментах. Приятно и интересно прочитать.
Сочинение ребенка прекрасно. Даже не верится, что в 10 лет ребенок так мыслит.

А свою кошку я бы никогда не отдала, и тем более руку на нее не подняла бы, даже в условиях голода.

2010-06-24 в 17:32 

Великолепно:)
Наконец то за долгое время в дайри появилось нечто стоящее внимания.

2010-06-24 в 17:53 

OS
things happen
микумари
Не умничайте. Я знаю, что это цитата, и что из французской истории (обязательно уточню детали. Здесь вы правы - расширять кругозор полезно.), но вместе с вашим *а?* в контексте ленинградской трагедии это звучит по меньшей мере неуважительно - к памяти.

2010-06-24 в 17:58 

Панда ест, стреляет и уходит.
OS *влезая в чужую беседу* Мне показалось, микумари написала это в ответ на первый коммент с предложением есть крыс, а не в ответ на пост?
Давайте не ссориться :)

2010-06-24 в 18:00 

микумари
лебедь, рак и щука
g a l a r i n a
:friend:

2010-06-24 в 18:25 

прослезилась. просто... очень люблю кошек)

2010-06-24 в 18:50 

Tot zu sein ist komisch. (с)
А я беременную кошку из Эрмитажа гладила

2010-06-24 в 19:04 

Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Кстати, про кошек и блокадный Ленинград. Я по телевизору видела одну передачу. Там говорили, что когда блокаду сняли и для борьбы с крысами в город направили много-много боевых котов, вой из вагонов стоял такой, что вагоны побоялись открывать вручную. Открывали вагоны за верёвочку. :) Цитата: "После выгрузки полосатого десанта через месяц в городе не осталось ни одной крысы..." А ведь склады были оккупированы далеко не слабым противником. Цитата: "Тогда наступали пасюки. Объясняю, это не мышка...Это такая вот конструкция размером с кошку..." Брр! Даже жутко подумать об этом! Особенно, если учесть, что крысы всегда хорошо организованны.

2010-06-24 в 19:44 

Liza_Greywords
Правосудие продано!// Цепной пес ПФР (в прошлом - раб ПФР) на заслуженном "отдыхе"
Очень познавательный пост. Не знала этого.

aramis1969 , спасибо за сочинение! Если бы побольше таки восприимчивых людей было, как ваш племянник...

2010-06-24 в 20:14 

Sehr Yohji
Я расшнурую вам ДНК! (с)
Не сдержал слез. А кошек Эрмитажа помню, они достойно блюдут очередь.

2010-06-24 в 23:09 

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Не могу молчать
aramis1969 Ваш племянник - просто молодец. Дай бог, чтобы не потерял вот такую чуткость души и способность сопереживать. Любая война это страшно... и не важно великая ли отечественная или карабахская...
Я прочитала и подумала, а ведь поколение, которое родилось в годы карабахской войны действительно вот так глубоко чувствует это, просто потом многие уподобились своим родителям (конечно, не все родители так себя вели, но увы большая часть) и стали считать, что от прошлого надо бежать и вообще зачем портить себе настроение. (Ваш племянник очень точно заметил, что люди сторонились этой бедной старушки)
Я очень рада за вашего племянника, что у него такая замечательная бабушка, которая учит его не бояться прошлого и не бояться успокоить человека, который нуждается в этом.
В сочинении ваш внук охарактеризовал старушку как олицетворение добра, которое она отдавала безвозмездно.

2010-06-25 в 07:18 

Хм?
Забавно.
Surdolichnoe, на фото же мышки. :)

2010-06-25 в 15:42 

крыс там ели! кошек и собак запитонили голодные человеки в первых рядах!

Best of @Diary.ru

главная