Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Jawdeath:

Чумные доктора
В разные эпохи были свои символы смерти. Сегодня речь пойдет про символ смерти в средневековой Европе - "чумного доктора". В XIV веке из Китая в Европу была занесена чума. Существовавшая в атисанитарных условиях Европа стала чрезвычайно удобной средой для распространения эпидемии - вскоре эпидемия принимает масштабы пандемии. Всего лишь за пару лет население Европы сократилось на треть, а к 1352 году погибло уже 25 миллионов человек. В народе эпидемию называли мором или "черной смертью".
Способов лечения чумы не знали, традиционные средства оказались неэффективными, болезнь развивалась слишком быстро. Квалифицированные и хорошо образованные доктора уезжали из городов в более отдаленные провинции, в зараженных же городах оставались только врачи крайне низкой квалификации. Их прозвали "чумными докторами" или "воронами смерти". Действительно, внешне они выглядели по меньшей мере, жутко. В средневековой Европе считали, что чума передается воздушно-капельным путем, а не через укусы блох, которых разносили крысы. Чумные доктора носили длинные провосщенные черные плащи, штаны из плотной ткани, заправленные в высокие сапоги, кожаная маска с длинным клювом, в который клались специи и чеснок для того, чтобы "очищать" вдыхаемый воздух. На голове доктора носили черную шляпу с большими полями - символ врача в Европе.
Картина выглядела примерно так:
читать дальше
В руках чумной доктор держал длинную палку-трость, для того, чтобы отгонять от себя подходящих близко больных. Если в каком-либо городском квартале появлялся такой доктор - пришла беда.
На самом деле, подобный костюм весьма сильно благоухал, чем отпугивал блох. Классический вердикт, выносимый такими докторами был "Сжечь." Они ставили мелом кресты на дверях зараженных домов, которые потом сжигались специально отобранными заключенными или людьми, которые умудрились переболеть чумой и остаться в живых.

Маска крупным планом:
читать дальше

URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
149  (100%)
Всего: 149
URL
Комментарии
2010-05-27 в 14:05 

SilentTwilight
Магистр Флуда
думаю, имелся в виду провощённый плащ.
То есть пропитанный воском (пришлось поискать значения, дабы понять смысл предложения)

2010-05-27 в 14:14 

Пойми, бояться - глупо (с)
Почему-то сложился стереотип, что маска была белой, хотя на второй картинке - черная. Что логично кст, если учесть, что она была кожаной=)

2010-05-27 в 14:25 

клопы несут диван
Ryuuko
Кожу как угодно можно покрасить, и она бывает белой...
Просто этот экземпляр - чёрный.

2010-05-27 в 15:04 

Black Kot
Поллитровый кот
Весьма интересно. Спасибо.

2010-05-27 в 16:06 

Лагуша
Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
неожиданно. Но интересно.

2010-05-27 в 18:48 

У меня гранаты не той системы
В средневековой Европе считали, что чума передается воздушно-капельным путем, а не через укусы блох, которых разносили крысы.
Она и передается воздушно-капельным путем тоже - легочная чума. А то здесь так написано, что можно подумать - это средневековый предрассудок))

2010-05-27 в 23:14 

(c) SILENTIUM
Sugoi. ^_^

2010-05-28 в 00:43 

deadbird
черт. хочу эту маску)

Best of @Diary.ru

главная