12:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет В поисках смысла:

Про очепатки и обишки

Поэт перечитал поэтку.
– Рекомендую на заметку:
Ошибки допускает, но – поэт!


Поэта перечтя, поэтка –
В секунду секунданту – эт-ка:
«Орфографических ошибок нет!»
(Римтас Стефенсон)


Недавно у меня возникло ощущение, что проблемы орфографической грамотности и безграмотности в писательской среде стоят очень остро. Некоторые ревнители русского языка, зачастую, ставят пресловутую грамотность выше владения словом, выше смысла, выше красоты речи.

Что думают по этому поводу ученые? Например, профессор кафедры современного русского языка, д.ф.н., заведующий лабораторией юрислингвистики и развития речи ФФ АГУ Николай Данилович Голев в одном из своих интервью говорит следующее:
Хорошо известен факт орфографической неграмотности некоторых выдающихся русских писателей, скажем, Гоголя. На мой взгляд, яркий художественный тип отдавался на волю фантазии и его рука автоматически не реагировала на орфограммы. Я полагаю, что понятие "грамотность", которая сегодня сводится к орфографии и пунктуации, на самом деле означает владение русским языком во всем богатстве его возможностей. И здесь орфографическая грамотность находится на нижайшем иерархическом уровне. Есть гораздо более высокие уровни, которыми современная наша школа не владеет. Она уперлась в пунктуацию, орфографию, на это уходит львиная доля времени. Тесты по русскому языку на 80-90% также построены на орфографии…

(«За науку!» № 16 (1000) от 29 марта 2007 года).



Также многие знают, что Александр Блок в написании слова «жёлтый» различал желтый и жолтый, требуя неукоснительного соблюдения этого различия прямыми указаниями в рукописях и корректурных оттисках. Так, например, в понятие «жолтый» А. Блок, как видно из его дневников и писем, вкладывал особый идейно-психологический смысл («жолтый» — как синоним душевной сытости, мещанского самодовольства, всяческого хамства) — в отличие от слова «жёлтый», служившего просто обозначением цвета.

Например, четверостишие:
В соседнем доме окна жолты.
По вечерам - по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.

может быть воспринято, как написанное с орфографической ошибкой. Но, тем не менее, именно в этой ошибке скрыта значительная часть художественного смысла.

Еще один пример:
У Маяковского не было возможности получить настоящее образование. Поэтому его письма и рукописи изобилуют орфографическими ошибками и другими грамматическими погрешностями. Особую неприязнь Маяковский питал к запятым. Ю. Карабчиевский: «Взгляните на рукопись любого стиха Маяковского: там нет ни одной запятой (мы же знаем, он их ненавидел). Все знаки препинания в его произведениях, начиная с 16-го года, расставлены Бриком. Черновик всякой новой вещи он прежде всего отдавал Брику: «На, Ося, расставь запятатки». Говорят, что строй «лесенкой был им придуман специально для замены традиционной системы пунктуации, которой он так и не выучился». При наличии лесенки «запятатки» уже не обязательны…»

(Александр Казакевич «Маяковский: поэт, которого никто не любил?»).


Известный английский поэт и прозаик Питер Акройд (р. 1949) в свое время подвергался жесткой критике за наличие в его текстах орфографических ошибок, но это не помешало ему добиться известности.
Посланная автором на отзыв, книга подверглась сокрушительному разносу. В рецензии, опубликованной лондонской газетой "Санди таймс", профессор К.Рикс, специалист по английской литературе, перечислив многочисленные фактические и даже орфографические ошибки, допущенные Акройдом, расценил его работу как "труд юного аспиранта". Возможно, жесткий тон рецензента вызван не в последнюю очередь тем, что Акройд был не просто рядовым автором, а ведущим сотрудником журнала "Спектейтор", где с 1973 по 1977 работал сначала литературным редактором (1973-1977), позднее редактором-координатором (1978-1982) и кинообозревателем.

(Онлайн Энциклопедия «Кругосвет»)


Вместо вывода.

Недавно встретила вот такую картинку:



Не стоит воспринимать этот пост, как призыв к тотальной безграмотности и отказу от образования :)

Автор статьи: Марина Ноздрюхина. Опубликовано на блоге "В поисках музы" . Использовано с разрешения автора.

URL записи

(не свое)

Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
86  (100%)
Всего: 86
URL
Комментарии
2010-03-23 в 12:06 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
большинство не владеет словесами так, чтобы на претензии по орфографии можно было бы закрыть глаза.

2010-03-23 в 12:06 

Звали меня на пир - я надела саван, звали меня умирать - я вообще не явилась. ©
брр, больная тема.. когда читаешь стихи современных поэтов с ошибками так неприятно становится, какими бы гениальными стихи не были..

2010-03-23 в 12:14 

Панда ест, стреляет и уходит.
Насчёт "жёлтого" и "жолтого" я бы поспорила, что это неологизм, а не ошибка. А знаки препинания вообще такая вещь, которая допускает некоторую авторскую свободу :)
Но то, что в школах упор делают на правописание, а не на развитие творческого подхода - это да :-/

2010-03-23 в 12:20 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
тем не менее исключения только подтверждают правило.
Так называемая "врожденная" грамотность появляется только благодаря внимательному и обширному чтению, что само по себе способствует развитию литературного вкуса, понимания способов работы со словом. Если человек не умеет читать внимательно и глубоко, а не поверхностно - вероятность того, что он научится работать со словом стремится к нулю.
однако йуные графоманские полчища никакие упреки в бездарности или безграмотности не остановят :-D

2010-03-23 в 12:22 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
IcePhoenix
Особенно этих любителей фанфикшна...

2010-03-23 в 12:22 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Да! И я даже стырю этот пост себе. :)

2010-03-23 в 12:25 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
Некоторые ревнители русского языка, зачастую, ставят пресловутую грамотность
а зачем зачастую в запятых? О_о

2010-03-23 в 12:29 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
яркий художественный тип отдавался на волю фантазии (А ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ЗАПЯТОЙ НЕТ?) и его рука автоматически не реагировала на орфограммы.
как хотите, но мне неприятно читать безграмотный текст, и вообще, перечитайте "Страну невыученных уроков", там всё уже сказано))

2010-03-23 в 12:39 

The Dazing Pony appears!
MMasja
не помню уже почему оно так должно быть, но оно так и правда должно быть

2010-03-23 в 13:06 

ИстинА всегда где-то рядом...
Маяковскому может и простительно быть неграмотным, но уж точно не всякой школоте и прочей малограмотной публике, просиживающей в интернетах : - /
извините.. больная тема. Особенно бесят лишние запятые. Мне хочется таким пришить руки к телу, чтобы они никогда больше ничего не писали

2010-03-23 в 13:20 

Самое главное в жизни - это хорошие похороны. Конфуций.
Бывают люди настолько гениальные, что на грамотность можно с легкостью закрыть глаза, но таких меньшинство.
Как известно, что позволено Юпитеру - не позволено быку.

2010-03-23 в 13:34 

Tayloon
Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
ППКСю Black_Wahrheit.
Изобретать неологизмы, как Блок, можно только тогда, когда владеешь языком. С Маяковским всё понятно, недостаток образования в те годы. Но сейчас-то? Кто мешает школоте открыть учебник? Вроде образование у нас в школах пока бесплатное, учатся все. Только вот, одни учат, а другие дурака валяют, и потом ваяют безграмотные фанфеги про Токио Хотель.

2010-03-23 в 14:41 

Германика
Я перестаю читать текст или пост если встречаю в них орфографические ошибки. А фанфикшен - это ваще больная тема. 90% - мусор.
Приведу ряд примеров:
Очень грустное и трогичное произведение
Мы были бы очень рады и признательны, если кто нибудь из вас вызвался бы сделать нам облошку или видио!
Опасности, которая кроется в новом законе Вольтурей, ведь Вольтурии просто так никогда не сдаются...
Эта история очень грустная, попрошу запостись носовыми платками.

2010-03-23 в 14:43 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
Германика Надеюсь, Вы запаслись платками уже на стадии чтения анонса?

2010-03-23 в 15:50 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Про то, что вместо вывода. Да, текст на картинке понять можно. Но лично я бы вряд ли стал читать написанное подобным образом художественное произведение. Неприятно =(

2010-03-23 в 16:38 

Tayloon
Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Кстати, по тексту на картинке, ведь это же не банальная неграмотность. Буквы в словах часто меняются местами, когда печатающий спешит. То есть, это банальные очепятки.
Конечно, хорошо бы, проверять написанное перед окончательным выкладыванием, публикацией и пр, но путать очепятки с ошибками не стоит.

2010-03-23 в 16:48 

ИстинА всегда где-то рядом...
я не понимаю, почему нельзя хотя бы воспользоваться Вордом для проверки грамотности в рассказах (фанфики или нет, не важно)?.. они ведь не пишутся по сто штук в день, уж можно потратить 2-3 минуты на изменение подчёркнутых красненьким слов

2010-03-23 в 16:59 

Эх, раззудись плечо, размахнись рука!!!
Пригнитесь, а то баяном накроет) Я вас предупредил.

Мне лично опечатки и ошибки безумно мешают читать текст. Это просто раздражает. Я думаю, те, которые "другие" и "дурака валяют", должны хотя бы прогонять в ворде свои тексты. Хотя вместо текста бывает иногда такая НЁХ, что её даже орфоконтроль не распознаёт :(
Если я вижу в первом же абзаце текста кучу ошибок, мне становится ясно: вся эта писулька не стоит прочтения, т.к. обычно нормальные авторы или грамотны, или, в крайнем случае, просят помощи у бет. Было одно исключение на терне (девушка, страдающая дислексией, я ей помог), но, увы, оно лишь подтверждает правило. Разумеется, крепкое и твердое IMHO.

А вот на пунктуацию я обращаю внимание гораздо меньше (как видите, у меня самого с ней бо-о-о-льшие проблемы). Увы.
Вообще, различить понятия "авторский стиль" и "пунктуационная безграмотность" не так просто, как кажется. Вот у тех, кто верлибры пишет, например, знаков препинания иногда вообще нет. И я вполне могу понять это, если, конечно, такие штрихи создают атмосферу.
Для меня верлибры - исключение из правил. И это хорошо. Должно же что-то подтверждать их)

2010-03-23 в 20:50 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Количество прочитанных книг и писательский дар абсолютно не гарантируют грамотнотности. Есть такая вещь как дислекция и дисграфия, когда не работает определенная часть мозга, отвечающая за письмо. В тяжелых случаях человек совсем не может ни читать ни писать. В более легких - никогда не сможет выучить грамматику и орфографию. Поэтому призывы некоторых ревнителей грамотности всегда проверять написанное - это как слепых просить прислушаться. Для дисгррафиков есть возможность проверить текст в Ворде, но и это не всегда помогает.

2010-03-23 в 21:41 

ИстинА всегда где-то рядом...
людей с этими заболеваниями еденицы.. проблема в том, что сейчас безграмотность повсеместна. Если бы это были бы отдельные случаи, никто бы и не стал шум поднимать.
+ если человек припишет в посте что-нибудь вроде "Извините, но я пишу с ошибками и ничего не могу с этим поделать", отношение уже будет гораздо снисходительнее. Так ведь нет, все ещё и гордятся безграмотностью

2010-03-23 в 22:17 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Ну и хрень же ж написали.
Даже дислексики, при желании, понятно, могут писать вполне пристойно и без особо чудовищных очепяток, когда вообще другое слово выходит.
А вьюные графоманья сейчас стремительно ухватятся за оправдание - а вот хрен.Чтобы так позволять себе обращаться с языком - надо его сначала глубоко чувствовать и знать, знать, знать черт возьми хотя бы орфографию!

2010-03-23 в 22:33 

Tayloon
Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Дисграфики и дислексики это отдельная группа людей, и их не так много. Плюс, среди них, не думаю, что много пишущих.
А вот неграмотная школота сейчас через одного "пейсатели". Да еще и возмущаются, когда им укажешь на их безграмотность. Они же "великие писатели", а орфография для задротов.

2010-03-23 в 23:08 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Black_Wahrheit Solet SerCro Tayloon
Их гораздо больше, чем вы можете себе представить.

2010-03-24 в 00:07 

Tayloon
Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Ivry , и все пишут? И не знают, что такое Ворд? А потом, на критические отзывы орут в комментах, что это всё "мой стиль, вы проста ничиво ни панимаити, главнае пра что раскас а никак я иво пишу".
Может я не права, поправьте, но, мне кажется, что люди с этими заболеваниями прекрасно об этом осведомлены, уж большинство точно. И вряд ли их реакция на негативную критику будет такой. Зайдите на любой школотский серв типа беона, и увидите, что столько дислексиков просто не может быть.

2010-03-24 в 01:09 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Ivry
Я как бэ представитель))) но ворд спасает, и бета-ридер - тоже

2010-03-24 в 06:46 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Неспособность хотя бы тем же вордом пользоваться уже говорит о пренебрежительном отношении и к своему тексту, и к потенциальному читателю. В этом случае ценность литературного выкидыша, которого мгновенно выплеснули в сеть и давай тут же орать о шедевральности уже очень сомнительна...

2010-03-24 в 09:10 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
Немаловероятно, что некоторые просто прикрываются, говоря, что они дисграфы.

Да и в любом случае, как уже говорилось, никакая дислексия\дисграфия не является оправданием тому, что человек не проверяет в ворде орфографию. Красные черточки-то энивей видны.

2010-03-24 в 17:29 

Tander
Больше не пластилиновый.
У нас преподаватель по русскому насчет "авторской орфографии и пунктуации" говорила так:
«Ты имеешь право на авторскую орфографию только в том случае, если ты знаешь как это написать грамотно.» Потому что реально уже достали те, кто свою безграмотность прикрывает "авторской орфографией".
Школота, запомни: ты не настолько популярна и уважаема, чтобы позволить себе говорить и писать неправильно. Ты не Маяковский и не Пушкин, так что сперва добейся. И уже потом - претендуй.

Best of @Diary.ru

главная