17:19 

Specific Colors

В статье ( ссылку на нее помещала Долли Обломская) «про символику розового цвета в нашей культуре и современный рынок, ориентированный на девочек», меня больше всего заинтересовало, что до второй Мировой войны в Англии розовый считался цветом, больше подходящим для мальчиков, а голубой — для девочек, а потом все изменилось. Кстати, речь идет о младенцах (если говорить о мальчиках постарше, то розовый цвет в их одежде использовался мало, а вот в матроски как раз в то время их очень любили наряжать).

Берта Моризо
Мне стало интересно, когда вообще стали связывать розовый и голубой с тем или иным полом. читать дальше
+18

@темы: история повседневности, оттенки цвета

URL
Комментарии
2010-03-04 в 17:37 

Ну давай, натурал из Курска!
Может есть связь с такими канонами : Христос - синее одеяние поверх красного, Богоматерь - красный поверх синего.

2010-03-04 в 17:43 

Трубкозуб-сан Раньше (в начале 20 века) обосновывали: розовый ближе к мужественному красному, голубой — цвет девы Марии.

URL
2010-03-04 в 17:49 

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
Тогда виновата опечатка в журнале мод. А люди всегда были очень послушны.))

2010-03-04 в 17:53 

tes3m
Трубкозуб-сан Во всяком случае, гораздо лучше, когда не придумывают, что один цвет для девочек, другой для мальчиков, да еще с самого рождения.)))

URL
2010-03-04 в 18:00 

Pani Mauser
Just a midnight girl stuck in a 9 o'clock town
Картины относятся к началу 19 века или к концу 18-го. Мальчики, изображенные на них, очень часто носят красные (но не розовые) и синие костюмы, а девочки — белые платья с голубыми, розовыми и красными лентами, а также розовые и голубые платья.

Я вот тоже все время вспоминала старые картины. Но что-то тенденции мальчиков в розовом и девочек в синем я не заметила. Вообще, девочек намного чаще мальчиков одевали в светлое. Может, потому что мальчики вели более активный образ жизни, и их одежда чаще пачкалась? У меня альбомов, увы, мало, буду писать на основе альбома "Уфицци", Босх тяжелый и высоко стоит.

Например, возьмем 16 век...

Семейство Медичи. Портрет Бии. Девочка в белом платье, на ней украшения из розового жемчуга, золотая отделка платья. Портрет Франческо I в детстве - темно-коричневый костюм с отделкой или более светлого тона коричневого.

Портрет Элеоноры Толедской с сыном Джованни - мальчик одет в темно-синий костюм.

Картинка "Урок пения" - мальчик в бордовой мантии с ярко-оранжевым воротом. Под мантией черная котта(? я в исторической одежде не сильна:(), на голове черный берет.

Изеппо да Порто с сыном Адриано - мальчик одет в черное с золотой отделькой и белой меховой оторочкой.

Автопортрет Рембрандта в юности - не совсем мальчик, уже, правда... Но одежда коричневая.

Севильский водонос - два мальчика одеты то ли в темно-серое, то ли в черное.

Младенцы все завернуты в белые пеленки.

И вообще, на весь альбом условное деление "красно-розовые цвета для мужчин" и "сине-голубые цвета для женщин" встречаются только на работах 13-15 веков. Дальше такого разброса нет. Красное и синее равномерно носят оба пола, и нельзя сказать, что у какого-то пола конкретный из двух цветов преобладает, но появляется деление, что мужчины чаще носят темное, а женщины - светлое.

Что-то "современные маркетологи" такое современные получаются:):):) Ну или составители моего альбома были несколько предвзяты по цветам.

+
В копилку теорий о тендеции "розовый цвет когда-то был для мальчиков" - я где-то когда-то читала, что какой-то почетный орден был на красной ленте, потому некоторые родители повязывали новорожденым мальчикам красные ленты, в надежде, что в будушем он получит этот почетный орден. Но насколько это соответствует действительности - не - знаю.

2010-03-04 в 18:07 

Ну давай, натурал из Курска!
а я вспомнил, что детей в каких-то культурах, в какое-то время и в каких-то классах одевали как маленьких взрослых. В то же время параллельно сосуществовали тысячи народов со своими обычаями возрастных делений и т.д.. И что культура детства появилась очень недавно. Так что детскую одежду можно до какого-то времени в западной культуре можно отследить по десятилетиям, да и то только у верхушки, а потом данных слишком мало.

2010-03-04 в 18:13 

Babe MauseНу вот, а уже придумываются всякие несуразицы: "С пеленок мы одеваем девочек в розовое. А мальчиков в голубое, таким образом сами растим розовых женщин и голубых мужчин...
Изначально розовый цвет обладает мужской энергетикой, а голубой - женской". И ссылаются на эти вот данные о том, что розовый цвет когда-то рекомендовали для мальчиков.
Ну или составители моего альбома были несколько предвзяты по цветам.Да нет, и у меня такое впечатление.
Причем до второй половины 18 века еще не было отдельной детской моды. Откуда тут взяться давним традициям?
Я понимаю, когда о том периоде, когда розовый цвет рекомендовали для мальчиков, вспоминают, чтобы показать условность современного деления. Но заменить« девочкам — все розовое» на« девочкам— все голубое (или белое)» не лучший выход.)))
Кстати, фотография 70-х годов с нетипично одетым мальчиком.

URL
2010-03-04 в 18:17 

Трубкозуб-сан Да все время и у всех почти до 19 века одевали по взрослой моде. Ну, кроме младенцев. Тут правда и речь в основном о младенцах, но о них ничего подобного не пишут. В общем недавние традиции— и та, и другая.

URL
2010-03-04 в 18:22 

Pani Mauser
Just a midnight girl stuck in a 9 o'clock town
tes3m, вот честно, руки чешутся написать про эти дурацкие статьи, которые в послденее время запологили, да лениво. Главную проблему эти "мамы-феминистки"(а авторши и той статьи про цвета, и What’s Wrong With Cinderella? именно так себя и позиционируют сами) не видят, что дело не в игрушках и одежде, а в них самих!

И весь здравый смысл статей, что некоторые вещи сейчас доводят до абсурда, теряется за патетикой "ОНИ портят наших детей!!!!!!111адынадын Надо с НИМИ бороться!". Тьфу! Прямо средневековая охота на ведьм...

И ссылаются на эти вот данные о том, что розовый цвет когда-то рекомендовали для мальчиков.
Кстати, а современная мужская мода этому тоже соответствует. Что делает эти статьи еще натянутее. Ибо розовые мужские рубашки, розовые галстуки и т.д. - вполне себе корпоративный дресс-код. Но они патетики ради закрыли на этот факт глаза.

2010-03-04 в 18:26 

Ну давай, натурал из Курска!
tes3m Да все время и у всех почти до 19 века...
Все время и у всех - это точно нет. Вспоминается возрастное увеличение-уменьшение количества элементов костюма у славян. Дети без порток без деления на мж, потом портки у мальчиков, платки у девочек, к каждому возрасту шьются новые элементы костюма, пик украшения и количества- свадебный костюм, потом спад ит.д. В старости снова сближение костюмов мж, старики без порток...

2010-03-04 в 18:30 

Babe Mause Я не очень задумывалась над этой стороной вопроса, думала больше о том, когда появились все эти условности (ленточки разного цвета). )))

URL
2010-03-04 в 18:38 

tes3m
Трубкозуб-сан это точно нет. Почему же нет? возрастное увеличение-уменьшение количества элементов костюма у славян Это ведь не то же самое, что специально разработанная одежда для детей. Просто неполное количество элементов и уменьшенные размеры.))

URL
2010-03-04 в 18:44 

Трубкозуб-сан Хотя я тут не специалист, просто вспоминаю то, что читала.)))

URL
2010-03-04 в 18:46 

Ну давай, натурал из Курска!
Ребенок в некрашеной рубашке это одно, а для взрослого эта рубашка -исподняя, в ней на улицу не покажешься, нужно одевать еще много наименований. Уф, ну ладно, не буду я в чужую вотчину залезать. Что знал, то и сказал.

2010-03-04 в 18:51 

tes3m
Трубкозуб-сан не буду я в чужую вотчину залезать.Да и я, повторяю, не знаток.)))) ;-)

URL
2010-03-04 в 18:59 

Pani Mauser
Just a midnight girl stuck in a 9 o'clock town
tes3m, ясно:)

Просто, статья про "розофикацию" что-то подается как откровение, и тон у нее, как и у других статей, указаных тут в посте, такой, что прямо хочется взять авторш за волосы, ткнуть в зеркало и сказать "вот кто виноват!". Ибо сколько родителей спихивают воспитание детей на игрушки, фильмы, игры... А сами даже не удосуживаются посмотреть, что они детям покупают. А потом громко возмущаются, если ребенок узнал то, что не положено. Как будто сами уделить пять минут тому, что покупают ребенку, не могли.

А вообще, где-то в есть конкретные сканы тех самых женских журналов начала века, где рекомендовалось розовое для мальчиков и голубое для девочек? Не пересказ "я там читала", а сами статьи?

Я прошлась по ссылкам в Вики. В статье Gender identity disorder and psychosexual problems in children and adolescents -
то то, что в двадцатые началось деление полов по цветам. И все. Без указания того, что было для мальчиков, а что было для девочек. И добавляется, что в 1985 году автор наблюдал детей в магазине, и большинство девочек было в розовом, тогда как большинство мальчиков было в голубом. остальные же ссылки - там тексты вполне современные, и в них просто написано "в начале века...", безо всяких ссылок.

И теперь вот думаю, может, это вообще была статья с личным мнением ее автора, и она была только в одном журнале, а не во многих, и на самом деле никакой тенденции не было? И только многократное повторение в течение многих лет сделало предложение постулатом?

2010-03-04 в 19:09 

может, это вообще была статья с личным мнением ее автора, и она была только в одном журнале, а не во многих, и на самом деле никакой тенденции не было? И только многократное повторение в течение многих лет сделало предложение постулатом?
А может, и вовсе — хотели ввести такую моду. Но не прижилось.
"The practice of pink for girls and blue for boys was introduced into the United States from France in the mid-19th century; in Little Women, Amy tied a pink ribbon on Daisy, and a blue one on her twin, Demi, "French-style, so you can always tell." But the practice was not common until after World War II, partly because there was considerable disagreement about which color was appropriate for which sex. The Infant's Department, a trade journal, tried to settle the question in 1918: "There has been a great diversity of opinion on the subject, but the generally accepted rule is pink for the boy and blue for the girl. The reason is that pink, being a more decided and stronger color, is more suitable for a boy, while blue, which is more delicate and dainty, is prettier for the girl." answers.yahoo.com/question/index?qid=2008071112...
И правда. Автор уверен, что так правильнее, но сам же признает, что разные мнения.)))

URL
2010-03-04 в 19:24 

Pani Mauser
Just a midnight girl stuck in a 9 o'clock town
tes3m, спасибо!:)

2010-03-04 в 19:30 

tes3m
URL
2010-03-04 в 20:45 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Я хочу показать изображения детей, сделанные лишь одним художником, сэром Томасом Лоуренсом
Спасибо!

Лица поразили. Мне кажется, совсем не похоже на современных детей...)

2010-03-04 в 21:02 

Лис Мне кажется, совсем не похоже на современных детей..Разве? Мне кажется, просто одеты иначе. )) И прически другие.

URL
2010-03-04 в 21:13 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
tes3m Мне показалось, что взгляды такие не детские. )

2010-03-04 в 21:20 

tes3m
ЛисМне они мою дочку напоминают, а других детей я не разглядываю.)))
Кстати, Теккерей назвал художника в Кольце и розе Томмазо Лоренцо.

URL
2010-03-04 в 21:36 

С любовью и всяческой мерзостью
tes3m Кстати, Теккерей назвал художника в Кольце и розе Томмазо Лоренцо
Который кавайный портрет принца нарисовал, дезинформировав принцессу?:-D

2010-03-04 в 21:41 

Лис Именно.))) Хитренький художник.:D

URL
2010-03-05 в 03:02 

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
ну да, дело не в цвете, а в отношении родителей ) и что эти самые родители передадут своим детям.
хотя, консьюмеризм - это еще тот ппц и мне кажется, что детей нужно от него оберегать (да, и себя тоже :))

2010-03-05 в 12:08 

ruinme ;) Все цвета хороши, если не примелькались.))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная