02:18 

tes3m
Странная вне контекста фраза: «две родные сестры до того влюбились друг в друга, что даже ревновали к кошке». Впрочем, она и в контексте забавная. Речь идет о пресловутом институтском и пансионском "обожании". Это цитата из повести А.Я. Кульчицкого «Необыкновенный поединок» (1845). Девушка знакомит молодого человека с «таинствами пансионской жизни»: «они отличались взаимною преданностью и дружбой, даже влюблялись одна в другую, клялись в вечном постоянстве и в доказательство налагали на себя пост, молчание и другие обеты; что одна девица ела целую неделю один хлеб и мел, другая хлеб и грифель, а третья целый месяц вместо подушки клала себе под голову кирпич, который тщательно прятала в печке; что две родные сестры до того влюбились друг в друга, что даже ревновали к кошке; что известная Машенька Моорт, которую они прозвали небесной, даже заболела чахоткой от того, что та, которую она обожала, изменила ей, и проч. и проч.
Мошкин слушал все это с почтительным вниманием...».

@темы: история повседневности, история, русская литература

URL
Комментарии
2019-01-15 в 03:12 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
1845
О, задолго до Чарской.
Не понимаю, почему в отношениях именно этих девушек такой надрыв, трагедии на пустом месте. Хоть бы ревность - нет, просто глупости.

2019-01-15 в 07:15 

klavir
Пи-Нонг извращения
Мне кажется, закрытые однополые сообщества провоцируют такие вещи. Сексуальная энергия должна находить выход в любом случае. Я, кстати, помню, как в школе жутко ревновала свою подругу к новенькой девочке, а самый прикол, мы дружим до сих пор, а ту новенькую она даже не помнит :-D Но правда, в этом не было сексуального подтекста, просто ревность, что ей интереснее с той, а не со мной)))))

Как я поняла потом, по своему опыту, природа ревности часто не имеет отношения к сексу вообще))))

2019-01-15 в 09:28 

myowlet
...чтобы в бою порадовать друга и устрашить врага (с)
да оно и в контексте немножко пугает, по правде говоря. бедные дети, не самая здоровая обстановка - так что нынешнее умиление "изысканными барышнями" не очень понимаю
а про ревность есть смешное воспоминание - классе в десятом Серж ходил в Академкнигу с другой, причем речь шла не о влюбленности, а именно о том, кому с кем интересно и проч.) четверть века спустя читаем электронные книжки за соседними мониторами, хех

2019-01-15 в 10:27 

Снарк
Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Помню, в школе, когда нам было 12-13 лет, тоже разворачивались подобные трЫгедии, возможно, более мелкого масштаба ) Это не мешало быть влюбленными в каких-нибудь мальчиков.

2019-01-15 в 20:12 

tes3m
Лис, Не понимаю, почему в отношениях именно этих девушек такой надрыв, трагедии на пустом месте. Хоть бы ревность - нет, просто глупости.
Возможно, влияние литературы сентиментализма и романтизма?
klavir, природа ревности часто не имеет отношения к сексу вообще Само собой.)
myowlet, бедные дети, не самая здоровая обстановка Ага, и они додумывались до вещей похлеще ревности к кошке. В воспоминаниях Е. Водовозовой описывается, как она, когда училась в Смольном в конце 50-х или начале 60-х, упала с лестницы и получила какую-то опасную травму. Но к врачу не обратилась, т.к. у институток считалось, что порядочная девушка лучше будет страдать, чем разденется перед мужчиной. Подружки ее не просто одобрили, а даже говорили что-то вроде "Но ты же не унизишься до того, что пойдешь в лазарет?" И она два или три дня промучилась, прежде чем потеряла сознание прямо на уроке. А потом уже очнулась в лазарете.
Снарк, Ну да, им тоже не мешало влюбляться в учителей, а также в братьев подруг и т.п.)

URL
2019-01-15 в 20:40 

myowlet
...чтобы в бою порадовать друга и устрашить врага (с)
о божечки((

2019-01-16 в 19:17 

Особенно_Энн
N_especially
В аниме кстати, вполне распространённый жанр — про школы для девочек и романтику/дружбу-влюблённость там.
Сходу вспомнила ru.wikipedia.org/wiki/Maria-sama_ga_Miteru
и
shikimori.org/animes/795-oniisama-e
В новом сезоне Bloom Into You (хотя там про смешанную школу, но в главгероях - пара девочек)
читать дальше
... так что Чарскую мб японцы тоже когда-нибудь раскроют для себя и экранизируют % )

2019-01-17 в 20:07 

tes3m
особенно_Н, Bloom Into You Персонажи красиво нарисованы.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная