Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:29 

Bright Young Things

tes3m

Ивлин Во. 1955. Фотограф Сесил Битон. (отсюда.)
       Прочитала у Алисия-Х интервью — Стивен Фрай говорит о фильме «Bright Young Things», задумалась о связи между персонажами романа Ивлина Во и их прототипами — теми, кого в прессе 20-х годов прозвали Bright Young Things (или Bright Young People). В статье Википедии посмотрела на перечень имен тех, кого относили к этой группе, и заметила любопытную вещь. Для наглядности перенесла в этот пост имена всех мужчин (там еще названо семь женщин), выделила красным цветом тех, о ком читала как о гетеросексуалах, коричневым — тех, о ком я не нашла информации.
* Cecil Beaton
* Patrick Balfour
* John Betjeman
* Robert Byron
* Brian Howard
* Edward Gathorne-Hardy upd Оказался геем.
*Bryan Guinness
*Gavin Henderson Тоже оказался queer, как пишет D J Taylor в "Bright Young People: The Rise and Fall of a Generation 1918-1940" [добавлено 17.05.2015].
* Beverley Nichols
* Stephen Tennant
* Evelyn Waugh
* Henry Yorke
       О тех, кого никак не выделила: поэт Джон Бетжемен — бисексуал; Стивен Теннант, Беверли Николс, Брайан Хоуард — геи (и я о них раньше писала); Сесила Битона я бы тоже назвала геем, но некоторые называют его бисексуалом, пусть так и считается; о Роберте Байроне я не писала, но знаю, что он гей; о Патрике Бэлфуре не знала ничего, но сейчас прочла в Википедии (там и об остальных можно посмотреть), что, несмотря на брак (впрочем, недолгий), он тоже был гомосексуален. Что касается Ивлина Во, то в Оксфорде у него было несколько увлечений мужчинами (в том числе два серьезных), а в дальнейшем он придерживался гетеросексуальности, но это был сознательный выбор, а не исчезновение гомоэротического интереса. В старости он сказал в интервью: «Я всегда ходил по краю гомосексуальности. Это всегда влияло на меня» (отсюда). В Википедии его не называют бисексуалом, зато упоминают о гомосексуальном опыте в юности ("several homosexual relationships, the most lasting of which were with Richard Pares and Alastair Graham"). (Меня не интересует его личная жизнь сама по себе — я рассматриваю его в данном случае как представителя того поколения.)
       Для "чистоты эксперимента" (чтобы мой выбор не повлиял на результат) я взяла тот список "Bright Young Things", который приводится в Википедии, однако мне кажется несправедливым, что в нем отсутствует художник Рекс Уистлер, тоже то ли гей, то ли бисексуал (вообще это разделение слишком часто условно), и был постоянным участником развлечений этой группы друзей (о нем я тоже писала). Он присутствует на большинстве групповых фотографий: вот, например. Или вот
       Но даже и без Рекса Уистлера картина вышла любопытная и неожиданная, поскольку ни в романе Ивлина Во, ни в других художественных произведениях, изображающих эту группу молодых людей, нет такого количества мужчин с гомосексуальными склонностями, как в этом перечне лиц, которые существовали на самом деле.

@темы: литература и жизнь, биографии, Стивен Теннант, Ивлин Во, Англия, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2011-01-17 в 15:43 

aretania
фотка волшебная
а дай список книжечек про них (или где они играют хоть какую роль)

2011-01-17 в 16:42 

aretania Сейчас только заметила: когда редактировала черновик, стерла ссылку на ту статью в Вики, на которую ссылаюсь. Добавила. Там немного (я просто хотела показать, где взяла список персон), но сказано, что «They inspired a number of writers, including Nancy Mitford ("Highland Fling"), Anthony Powell ("A Dance to the Music of Time"), Henry Green ("Party Going") and the poet John Betjeman ("A Subaltern's Love Song"); Evelyn Waugh's 1930 novel Vile Bodies is a satirical look at this scene». Ну, у Бетжемена стихи, причем об одной женщине из этой группы, а не о самой группе, а упомянутые тут романы Нэнси Митфорд, Энтони Поуэлла, Генри Грина я не читала (у Митфорд и Поуэлла читала другое). С детства очень люблю этот самый роман Во "Мерзкая плоть", по которому фильм, поэтому и фильм смотреть всё не решусь. Но посмотрю — как независимый от романа фильм, ведь Фрай не случайно дал ему другое название и в интервью подчеркивает связь с реальным поколением 20-х.
Вот, кстати, о Нэнси Митфорд, которую у нас совсем не знают, Чуковский пишет в 1961: "на днях закончил дивную книгу Nancy Mitford «Voltair in Love» и позавидовал таланту (и цинизму) этой отличной писательницы". Разве ее одну у нас не знают? Хорошо, что хоть Ивлина Во переводили. Чудо и счастье.
Или тебе документальное о них интересно? Кроме названной там — Taylor, D.J. (2009). Bright Young People: The Lost Generation of London's Jazz Age. — остальное я помню только об отдельных членах группы, вроде Теннанта.
Кстати, там же в Portrait gallery на этот раз (какое-то время их не было видно) открылись фотографии, сделанные Дороти Уайлдинг в 1925 году с Сесила Битона в женском наряде.

URL
2011-01-17 в 16:56 

tes3m
Вот, кстати, в романе Во только один явный гей — Майлс. Он еще и вызывающе-женственный: красится, например. А в жизни с макияжем ходили и Стивен Теннант, и Сесил Битон.
:-D:-D Нашла симпатичный снимок Ивлина Во работы Битона, не удержалась, добавила в пост.

URL
2011-01-17 в 17:41 

Ого! Так классно в платье выглядит! :buh:

2011-01-17 в 19:02 

tes3m
Очень изящный и хрупкий.

2011-01-17 в 19:03 

tes3m
madam Vong И на редкость самовлюбленный.:-D Но это ничего: зато хороший фотограф.))))

URL
2011-01-17 в 19:16 

tes3m
Правда?))

2011-01-17 в 19:27 

>Traum<
Time falls wanking to the floor
www.npg.org.uk/collections/search/largerimage.p...
Эта мне больше всех понравилась^^
Была вроде фотка Теннанта с каким-то фотографом в полосатых тельняшках - это с ним, да?

нет такого количества мужчин с гомосексуальными склонностями, как в этом перечне лиц, которые существовали на самом деле.

Да, это весьма огорчительно. Но авторов можно понять - помимо всего прочего, произведение, в котором everyone is gay, может восприниматься как что-то узконаправленное, а "натурализация" героев делает его более универсальным.

2011-01-17 в 19:53 

tes3m
madam Vong Ну, в историю-то он вошел как знаменитый фотограф, cнимавший звезд (Мэрилин Монро, Одри Хэпберн и т.д.) а не как знаменитый красавец, хотя был красив.
>Traum< Да, очень мило.) А в мужском облике он манерами напоминает мне Рэйфа Файнса.
А вот, кстати, мне вчера понравилось: Битон и актриса

помимо всего прочего, произведение, в котором everyone is gay, может восприниматься как что-то узконаправленное, а "натурализация" героев делает его более универсальным. Если кто-то пишет роман о другой эпохе и других людях - да. Но Англия 20-х годов тем и не похожа на другие страны, что там в среде интеллигенции и в высшем свете, если и не everyone is gay, то гомоориенторованных людей гораздо больше, чем где бы то ни было еще. Это специфика страны и эпохи, которая не доходит сейчас до многих — им кажется:что Англия, что Россия, одно и тоже. А вот и не одно.
Нет, я авторов не осуждаю. Ведь гомосексуальность многими скрывалась, а если и не скрывалась, то в кругу своих, поэтому большинство читателей, конечно, решило бы, что неправдоподобно — они же, читатели, о таком не знают.

URL
2011-01-17 в 20:58 

>Traum<
Time falls wanking to the floor
tes3m
А в мужском облике он манерами напоминает мне Рэйфа Файнса.
Манерами? А он есть на каких-то видеозаписях? Или вы о тех манерах, что заметны и в статике?

Дада, то, что естественно для одного времени в одной стране, не воспринимается органично в другие эпохи. Мне кажется, дело даже не столько в правдоподобии, сколько в целом в дисгармонии восприятия гомоэротической среды людьми, которые к ней не принадлежат, - и от нее не избавит даже фактическое знание о том, что все эти люди и правда были геями. Это как фильм о каком-нибудь гей-квартале - все знают, что такое есть, но для многих это чуждо, скажем так. Поэтому если ты пишешь с мыслью о других странах и может даже других столетиях, бывает легче сократить число героев-геев(если суть произведения не в их ориентации), даже если твои современники и соотечественники воспримут это нормально) Не говоря уже о том случае, когда сам писатель пишет в совсем другую эпоху.

2011-01-17 в 21:19 

tes3m
>Traum< Манерами? Не совсем то написала. Сочетанием внешности и манер. На фотографиях часто одинаковые позы. Облокачиваются одинаково и т.п. И в лице есть некоторое сходство.
бывает легче сократить число героев-геев( Я, слава богу, не пишу художественных произведений, буду писать правду, а не то, что современники привыкли считать правдой.))))

URL
2011-01-17 в 21:57 

tes3m
>Traum< Сейчас специально искать нет времени, но вот что попалось (разумеется, это мое впечатление, другие могут и не увидеть сходства.))))
читать дальше

URL
2011-01-17 в 21:58 

>Traum<
Time falls wanking to the floor
Сочетанием внешности и манер.
Да, что-то есть)

2011-01-17 в 22:21 

tes3m
>Traum< Только сейчас заметила: Была вроде фотка Теннанта с каким-то фотографом в полосатых тельняшках - это с ним, да? Да.))
www.npg.org.uk/collections/search/portrait/mw70...

URL
2011-01-20 в 02:50 

Sumeragi Subaru
그냥 해
А вот, кстати, мне вчера понравилось: Битон и актриса
на этой и правда очень Файнс )


images.npg.org.uk/790_500/1/0/mw71110.jpg
а вот этой не попадалось ли в большем размере?

2011-01-20 в 12:50 

tes3m
Sumeragi Subaru И вот тут мне понравился.

а вот этой не попадалось ли в большем размере? Нет, к сожалению.

URL
2011-01-24 в 03:40 

dvp
don't go around smokin' unless you want to get burned
Интересно, что тогда фразу "Teaching now, yeah, bright young things like we used to be" можно счесть еще одним намёком на гомосексуальность в Sherlock BBC.

2011-01-24 в 08:41 

tes3m
dvpВсе же не вижу этого, поскольку, какими бы bright young things ни были в реальности, но словосочетание не подразумевает ничего такого. Да и гомосексуальность в Sherlock BBC связана не с персонажами, между которыми происходит этот разговор.)

URL
2011-01-24 в 23:54 

dvp
don't go around smokin' unless you want to get burned
tes3m знала, что Вы не согласитесь)

2011-01-24 в 23:56 

tes3m
dvp Ну, если я не вижу?)))))

URL
2011-01-25 в 00:50 

aretania
насколько я знаю, устойчивое выражение bright young things не связано с гомосексуализмом. так и про девушек говорят
это ж наши "молодые да ранние"
да, tes3m ?

2011-01-25 в 01:18 

tes3m
aretania Да, это и юноши, и девушки. Но мне кажется, "молодые да ранние" не то, т.к. содержит оттенок неодобрения. А это я и не знаю, как передать. "Юные дарования" - не совсем то.
читать дальше

URL
2011-01-25 в 01:25 

tes3m
Но вообще для фразы в Шерлоке подойдут и "юные дарование", просто фраза ироничная - мол, и мы себя считали гениями...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная