Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:39 

Из Конрада Лоренца

О любви, верности, соперничестве и ненависти.
Взяла у Svengaly:
«Чего ты от них хочешь? Ведь гуси тоже всего лишь люди!»

«Мой учитель Хейнрот на упрёк, что он будто бы видит в животном бездушную машину, обычно отвечал с улыбкой: «Совсем наоборот, я считаю животных эмоциональными людьми с очень слабым интеллектом!»


Однополые браки


У диких гусей, в том числе — это доказано — и у живущих на воле, бывают очень существенные отклонения от нормы брачного и социального поведения. Одно из них, очень частое, особенно интересно потому, что у гусей оно поразительным образом способствует, а не вредит сохранению вида, хотя у людей во многих культурах сурово осуждается; я имею в виду связь между двумя мужчинами…

Пока моё отделение Планковского Института физиологии поведения располагалось в Бульдерне, в Вестфалии, и нам приходилось держать всех наших водоплавающих птиц на одном, сравнительно небольшом пруду, — это случалось настолько часто, что мы долгое время ошибочно считали, будто нахождение разнополых партнёров происходит у серых гусей лишь методом проб и ошибок. Лишь много позже мы обнаружили функцию церемонии изгиба шеи, в подробности которой не станем здесь вдаваться.

Когда молодой гусак предлагает триумфальный крик другому самцу и тот соглашается, то каждый из них приобретает гораздо лучшего партнёра и товарища, — насколько это касается именно данной функциональной сферы, — чем мог бы найти в самке. Так как внутривидовая агрессия у гусаков гораздо сильнее, чем у гусынь, то и сильнее предрасположенность к триумфальному крику, и они вдохновляют друг друга на великие дела. Поскольку ни одна разнополая пара не в состоянии им противостоять, такая пара гусаков приобретает очень высокое, если не наивысшее положение в иерархии своей колонии. Они хранят пожизненную верность друг другу, по крайней мере не меньшую, чем в разнополых парах.

Когда мы разлучили нашу старейшую пару гусаков. Макса и Копфшлица, сослав Макса в дочернюю колонию серых гусей на Ампер Штаузее у Фюрстенфельдбрюка, то через год траура оба они спаровались с самками, и обе пары вырастили птенцов. Но когда Макса вернули на Эсс зее, — без супруги и без детей, которых мы не смогли поймать, — Копфшлиц моментально бросил свою семью и вернулся к нему. Супруга Копфшлица и его сыновья, по видимому, оценили ситуацию совершенно точно и пытались прогнать Макса яростными атаками, но им это не удалось. Сегодня два гусака держатся вместе, как всегда, а покинутая супруга Копфшлица уныло ковыляет за ними следом, соблюдая определённую дистанцию.

Понятие, которое обычно связывается со словом «гомосексуальность», определено и очень плохо, и очень широко.

«Гомосексуалист» — это и одетый в женское платье, подкрасившийся юноша в притоне, и герой греческих мифов; хотя первый из них в своём поведении приближается к противоположному полу, а второй — во всем, что касается его поступков, — настоящий супермен и отличается от нормального мужчины лишь выбором объектов своей половой активности. В эту категорию попадают и наши «гомосексуальные» гусаки.

… [гусаки] не совокупляются и не производят заменяющих действий, либо делают это в крайне редких, исключительных случаях. Правда, по весне можно видеть, как они торжественно исполняют церемонию прелюдии к совокуплению: то красивое, грациозное погружение шеи в воду, которое видел у лебедей и прославил в стихах поэт Гёльдерлин. Когда после этого ритуала они намереваются перейти к копуляции, то — естественно — каждый пытается взобраться на другого, и ни один не думает распластаться на воде на манер самки. Дело, таким образом, заходит в тупик, и они бывают несколько рассержены друг на друга, однако оставляют свои попытки без особого возмущения или разочарования. Каждый из них в какой то степени относится к другому как к своей жене, но если она несколько фригидна и не хочет отдаваться — это не наносит сколь нибудь заметного ущерба их великой любви. К началу лета гусаки постепенно привыкают к тому, что копуляция у них не получается, и прекращают свои попытки; однако интересно, что за зиму они успевают это забыть и следующей весной с новой надеждой стараются потоптать друг друга.

Часто, хотя далеко не всегда, сексуальные побуждения таких гусаков, связанных друг с другом триумфальным криком, находят выход в другом направлении. Эти гусаки оказываются невероятно притягательны для одиноких самок, что вероятно объясняется их высоким иерархическим рангом, который они приобретают благодаря объединённой боевой мощи. Во всяком случае, рано или поздно находится гусыня, которая на небольшом расстоянии следует за двумя такими героями, но влюблена — как показывают детальные наблюдения и последующий ход событий — в одного из них. Поначалу такая девушка стоит или соответственно плавает рядышком, как бедный «третий лишний», когда гусаки предпринимают свои безуспешные попытки к соитию; но рано или поздно она изобретает хитрость — ив тот момент, когда её избранник пытается взобраться на партнёра, она быстренько втискивается между ними в позе готовности. При этом она всегда предлагает себя одному и тому же гусаку! Как правило, он взбирается на неё; однако тотчас же после этого — тоже как правило — поворачивается к своему другу и выполняет для него финальную церемонию: «Но думал то я при этом о тебе!»

Menage a trois


«Для гусака такая половая связь может постепенно превратиться в «любимую привычку», а гусыня с самого начала была готова добавить свой голос к его триумфальному крику. С упрочением знакомства уменьшается дистанция, на которой следует гусыня за парой самцов; так что другой, который её не топчет, тоже все больше и больше привыкают к ней. Затем она очень постепенно, сначала робко, а потом со все возрастающей уверенностью начинает принимать участие в триумфальном крике обоих друзей, а они все больше и больше привыкают к её постоянному присутствию. Таким обходным путём, через долгое долгое знакомство, самка из более или менее нежелательного довеска к одному из гусаков превращается в почти полноправного члена группы триумфального крика, а через очень долгое время — даже в совершенно полноправного.

Этот длительный процесс может быть сокращён одним чрезвычайным событием. Если гусыня… сама добыла себе место, сама устроила гнездо и насиживает яйца — вот тут может случиться, что оба гусака находят её и адаптируют (либо во время насиживания, либо уже после появления птенцов). То есть, строго говоря, они адаптируют выводок, гусят; но мирятся с тем, что у них есть мать и что она шумит вместе со всеми, когда они триумфально кричат со своими приёмными детьми, которые в действительности являются отпрысками одного из них.

Стоять на страже у гнёзда и водить за собой детей — это, как писал уже Хейнрот, поистине вершины жизни гусака…

Независимо от пути, в конце концов через несколько лет они приходят к настоящему браку втроём, при котором раньше или позже второй гусак тоже начинает топтать гусыню и все три птицы вместе участвуют в любовной игре. Самое замечательное в этом тройственном браке состоит в его биологическом успехе: они постоянно держатся на самой вершине иерархии в своей колонии, всегда сохраняют свой гнездовой участок и из года в год выращивают достаточно многочисленное потомство».

Семейные ссоры


Бывает, что триумфальный крик таких гусаков выходит из всяких рамок, доходит до экстаза, — и тут происходит нечто весьма примечательное и жуткое.

Крики становятся все громче, сдавленнее и быстрее, шеи вытягиваются всё более горизонтально и тем самым теряют характерное для церемонии поднятое положение, а угол, на который отклоняется переориентированное движение от направления на партнёра, становится все меньше… происходит настоящая Фрейдова регрессия: церемония возвращается к эволюционно более раннему, первоначальному состоянию.

У пары гусаков возбуждение такой экстатической любви-ненависти может на любом уровне остановиться и вновь затихнуть; затем развивается хотя ещё и крайне возбуждённый, однако нормальный триумфальный крик, завершающийся тихим и нежным гоготаньем, даже если их жесты только что угрожающе приближались к проявлениям яростной агрессивности. Даже если видишь такое впервые, ничего не зная о только что описанных процессах, — наблюдая подобные проявления чрезмерно пылкой любви, испытываешь какое то неприятное чувство.

Невольно приходят на ум выражения типа «Так тебя люблю, что съел бы»…

Однако в единичных случаях разритуализация, дошедшая до наивысшего экстаза, не поворачивает вспять; и тогда … угрожающие и боевые позы обоих гусаков приобретают все более чистую форму, возбуждение доходит до точки кипения, — и прежние друзья внезапно хватают друг друга «за воротник» и ороговелым сгибом крыла обрушивают град ударов, грохот которых разносится по округе.

Такую смертельно серьёзную схватку слышно буквально за километр. Обычная драка двух гусаков, которая разгорается из-за соперничества по поводу самки или места под гнездо, редко длится больше нескольких секунд, а больше минуты — никогда. В одной из трех схваток между бывшими партнёрами по триумфальному крику мы запротоколировали продолжительность боя в четверть часа, после чего бросились к ним встревоженные шумом сражения. Ужасающая, ожесточённая ярость таких схваток лишь в малой степени объясняется, пожалуй, тем обстоятельством, что противники слишком хорошо знакомы и потому испытывают друг перед другом меньше страха, чем перед чужаком. Чрезвычайная ожесточённость супружеских ссор тоже черпается не только из этого источника.

Мне кажется, что, скорее, в каждой настоящей любви спрятан такой заряд латентной агрессии, замаскированной узами партнёров, что при разрыве этих уз возникает тот отвратительный феномен, который мы называем ненавистью. Нет любви без агрессии, но нет и ненависти без любви!

Победитель никогда не преследует побеждённого, и мы ни разу не видели, чтобы между ними возникла вторая схватка. Наоборот, в дальнейшем эти гусаки намеренно избегают друг друга; если гуси большим стадом пасутся на болотистом лугу за оградой, они всегда находятся в диаметрально противоположных точках. Если они случайно — когда не заметят друг друга вовремя — или в нашем эксперименте оказываются рядом, то демонстрируют, пожалуй, самое достопримечательное поведение, какое мне приходилось видеть у животных; трудно решиться описать его, рискуя попасть под подозрение в необузданной фантазии.

Гусаки — смущаются. В подлинном смысле этого слова! Они не в состоянии друг друга видеть, друг на друга посмотреть; у каждого взгляд беспокойно блуждает вокруг, колдовски притягивается к объекту его любви и ненависти — и отскакивает, как отдёргивается палец от раскалённого металла.

А в добавление к тому оба беспрерывно через что-то перепрыгивают, оправляют оперение, трясут клювом нечто несуществующее и т.д. Просто уйти они тоже не в состоянии, ибо все, что может выглядеть бегством, запрещено древним заветом: «сохранять лицо» любой ценой. Поневоле становится жалко их обоих; чувствуется, что ситуация чрезвычайно болезненная.
www.diary.ru/~67917011/p104969399.htm

@темы: сексуальность, цитаты

URL
Комментарии
2010-04-20 в 02:07 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Очень интересно. Я читал в литературе упоминание о подобных браках серых гусей, но без подробностей.

2010-04-20 в 02:14 

tomorrow's been cancelled owing to lack of interest.
потрясающе!

2010-04-20 в 02:31 

Алэй Лан
даже не верится))))

2010-04-20 в 05:33 

Alice Blackwood [DELETED user]
ну и ну!
спасибо за текст :white:

2010-04-20 в 06:57 

kunizza
näätä
я прочитала это как захватывающий роман, спасибо)

2010-04-20 в 10:14 

Рада, что вам тоже понравилось. Я этого не читала, пока у Svengaly не увидела. А по другим его книгам знала, что он, наблюдая животных, замечал, как много в их поведении того, что мы привыкли считать свойственным лишь людям.
Именно как роман и я читала.))

URL
2010-04-20 в 16:42 

kunizza
näätä
tes3m я прониклась их судьбой)
и мне хочется ещё)

2010-04-20 в 16:45 

kunizzaТам дальше уже только про гетеробраки вроде бы. Увы, продолжения нет, видимо...(

URL
2010-04-20 в 17:09 

kunizza
näätä
tes3m жаль((
интересно, а это только у них в животном мире распространено или есть ещё кто-то?

2010-04-20 в 17:26 

tes3m
kunizza У всех, наверное, свои формы принимает. И нужен какой-то наблюдатель вроде Лоренца, чтобы увидеть и описать. Есть, наверное, но я не помню. Вот про секс (не про браки именно) интересно писали в связи с обезьянами бонобо. forum.ethology.ru/showthread.php?t=398

URL
2010-04-20 в 17:33 

kunizza
näätä
tes3m спасибо)))
никогда не интересовалась животным миром, но потом я посмотрела "Поместье сурикат", а теперь ещё и прочла вот это.. пора менять взгляды)

2010-04-20 в 17:39 

tes3m
kunizza Такое впечатление, что люди и правда гораздо ближе к животным, чем казалось, но это и не так уж плохо.)))

URL
2010-04-20 в 17:42 

kunizza
näätä
tes3m да что в этом плохого?)
зато в их мире нет зависимостей, маньяков и самоубийц(ну, всё относительно, конечно, я не спорю, но в широком плане - да). и да, развитой техники, которая так или иначе способствует возникновению и поддержанию перечисленных пороков.
бесспорно, глубочайшее имхо

2010-04-20 в 18:03 

kunizza Ну, иногда обижаются на сравнение с животным миром.;) Но я тоже не против.)))

URL
2010-04-20 в 19:07 

kunizza
näätä
ну да, в ситуациях типа "ты чё как кобыла?!" трудно не обижаться:laugh:

2010-04-20 в 19:23 

URL
2010-04-21 в 00:17 

Котики-котики - пушистые животики!А феминизм-наше все!
Спасибо, очень интересно *_* Раньше только про пингвинов читала и не подробно.

2010-04-21 в 01:53 

robert ross
tomorrow's been cancelled owing to lack of interest.
2010-04-21 в 05:24 

kunizza
näätä
Robert R.Ossian оу, спасибо большое)))

2010-04-21 в 09:56 

tes3m
URL
2010-05-14 в 18:44 

Когда после этого ритуала они намереваются перейти к копуляции, то — естественно — каждый пытается взобраться на другого, и ни один не думает распластаться на воде на манер самки. Дело, таким образом, заходит в тупик, и они бывают несколько рассержены друг на друга, однако оставляют свои попытки без особого возмущения или разочарования.
А однополые пары некоторых видов млекопитающих занимаются, что называется, петтингом :)

2010-05-14 в 19:09 

tes3m
URL
2010-05-20 в 22:21 

Виверныш
... и умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии
здорово. описание ссоры вообще волосы дыбом ставит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная