15:12 

ГЛАВА II. САКСОНЦЫ

History UK
История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
Чу! Что за барабан на острове Танет
Вещает помощь нам? — Саксонские стрелки
Хенгиста с Хорсою. Смотри: он шлет привет
Поднятием предательской руки.

Диббин


Британцы, будучи предоставлены сами себе, сочли свою новую свободу величайшим бедствием, поскольку пикты и скотты, объединившись и считая Британию лакомой и легкой добычей, атаковали северную стену, построенную римлянами для защиты от их вторжений, и, развивая успех, хлынули в поделанные проходы, безнаказанно подвергая страну опустошению. Британцы прятались от них в горах и лесах, которые, естественно, не были надежным убежищем. Дойдя до крайности, они обратились к префекту Галлии Этиусу с мольбой о помощи, выраженной в следующих словах: "Жалоба несчастных бриттов к трижды консулу Этиусу. Варвары теснят нас в море, а море отбрасывает нас на мечи варваров, так у нас не остается ничего, кроме злосчастного выбора: утонуть или быть вырезанными". Однако Этиус был занят отпором Аттиле, знаменитому королю гуннов, который из-за страшных опустошений, произведенных всюду, где он прошел с мечом, получил прозвище "Божий Бич". Поэтому римлянин не смог уделить просьбе бриттов серьезного внимания.

В этом прискорбном положении британцы обратились за помощью к саксонцам, отважному народу, своей силой и доблестью внушавшему страх всем остальным германским племенам и почитавшему себя выше богов. Это были люди безжалостные и смелые, смотревшие на войну как на главное свое занятие. С детства они были приучены считать главным делом даже не победу, а боевую доблесть. Однако народ, полностью посвятивший себя войнам, обрекал себя на обвинения в жестокости, на то, что ему приписывали всякие ужасы, не зная никакой меры. Саксонцы действительно были жестоким народом, но не следует забывать, что их описания того времени составлены их врагами. Для этих неуемных людей не было неприятным приглашение в страну, на которую они зарились уже давно. Поэтому на приглашение Уортигерна, бывшего в то время королем Британии, сразу же прибыло пять сотен саксонцев под командой Хенгиста (ставшего потом первым саксонским королем Кента) и его брата Хорсы, высадившихся на острове Танет (Тэнит)1. Они недолго оставались без дела и, соединившись с британскими силами, атаковали пиктов и скоттов, продвинувшихся к тому времени до Линкольншира. Битва скоро завершилась полной победой саксонцев (450 г.).

Однако саксонцы, видя, как богата и плодородна земля, куда они прибыли, в особенности по сравнению с той, откуда они пришли, стали звать своих земляков принять участие в новых экспедициях. На этот зов сразу же откликнулись пять тысяч человек, прибывших на семнадцати судах и вскоре образовавших постоянное поселение на острове.

Британские историки объясняют легкость, с которой саксонцы завоевали страну, не столько их доблестью, сколько вероломством. Они утверждают, что Уортигерн, будучи искусно соблазнен Ровеной, дочерью Хенгиста, страстно влюбился в нее и, чтобы жениться на ней, вынужден был отдать ее отцу богатейшую провинцию Кент, откуда саксонцев уже никто после этого не мог изгнать2. Они утверждают также, что после смерти Уортимера, случившейся вскоре после его после его победы в Эгглсфорде, Уортигерн, — его отец, был восстановлен на троне, но на празднике, устроенном в его честь Хенгистом, триста человек британской знати были предательски убиты, а сам он стал пленником саксонцев.

После смерти Хенгиста в Британию в большом количестве стали прибывать и другие германские племена, воодушевленные успехами своих земляков. Еще до этого отряд саксонцев под командованием Эллы и трех его сыновей основал королевство Южных Саксов, хотя дело не обошлось без серьезного сопротивления и кровопролития. Это новое королевство включало в себя Сэрри, Сассекс и Нью-Форест и простиралось до границ Кента.

Другое племя саксонцев под командованием Сердика и его сына Кенрика высадилось на западе Британии и, хотя они встретили энергичное сопротивление со стороны местного населения, но, получив подкрепление из Германии, нанесли поражение бриттам. Правда, дальнейшее их продвижение было остановлено знаменитым королем Артуром, но все же они были достаточно сильны, чтобы сохранить завоеванное. Так Сердик вместе со своим сыном Кенриком основал третье саксонское королевство в Британии, а именно королевство Западных Саксов (Уэссекс), включавшее в себя графства Хантс, Дорсет, Уилтс, Беркс и остров Уайт.

Следует сказать, что знаменитый король Артур завоевал себе славу именно в боях с саксонцами. Как ни безуспешны оказались в конце концов его доблесть и энергия, тем не менее они обеспечили ему столь большое место в легендарных сказаниях того времени, что о нем стоит рассказать подробнее. Происхождение его настолько неясно, что одни авторы считают его сыном короля Бриттов Амброзиуса, а другие только его племянником. Третьи полагают его принцем Корнийским, сыном короля той провинции. Как бы то ни было, он был отважным и искусным полководцем. У него одного достало смелости и умения поправить на время шаткое положение британцев. Его власть была далеко не призрачной. По данным наиболее авторитетных историков того времени, он одержал верх над саксонцами в двенадцати сражениях. В одном из них (под Кэрбадоном в Берксе) он, как утверждают, убил собственноручно 450 врагов. Однако саксы были слишком многочисленны и сильны, чтобы их можно было сокрушить столь малыми силами. Поэтому результатом побед Артура было лишь временное затишье. Враги все еще удерживали позиции, а наш принц на закате своей жизни испытал бедствия и унижения в собственной семье, оставаясь терпеливым наблюдателем их развития. Его первая жена была похищена королем Сомерсетшира Мелнасом, который продержал ее целый год в Гладстонбери (город известный своим знаменитым аббатством), пока Артур не узнал, где она скрывается, и, явившись туда со своим войском, не заставил похитителя вернуть ее. Возможно, он был более счастлив со своей второй женой, поскольку историки о ней не упоминают, но третью его супругу соблазнил его собственный племянник Мордред. Дело закончилось войной, в одной из битв которой король и его вероломный родственник встретились на поле боя и убили друг друга.

И всемогущий бог никак не мог решить,
Кто должен пасть, кто — оставаться жить.

Крич


В то время как саксы под руководством Сердика завоевывали себе земли на западе, их соплеменники были не менее активны в других частях острова. Авантюристы из Германии волна за волной прибывали в Британию. Одна из таких групп под началом Уффы захватила Кембридж, Саффолк и Норфолк и присвоила своему предводителю титул короля Восточных Англов, образовав четвертое саксонское королевство в Британии, включающее также остров Эли. Еще одна группа авантюристов образовала королевство Восточной Саксонии, или Эссекс, включающее Эссекс, Миддлэссекс и часть Хертфордшира. Это королевство, отчлененное от Кента, было пятым государством саксонцев в Британии. Шестым было королевство Мерсия, охватывавшее центральные графства от берегов Северна до границ двух выше названных государств.

Седьмым и последним королевством, которое образовали эти свирепые завоеватели, был Нортумберленд, занимавший земли к северу от реки Хамбер вплоть до Эдинбургского залива в Шотландии. Это было самое большое и могущественное королевство, сложившееся из двух более мелких — Берникии, включавшей современное графство Нортумберленд и епископство Дюрхем, и Деири, территория которого соответствовала графствам Ланкашир и Йоркшир. Эти два королевства были объединены королем Берникии Этельредом, отобравшим у своего зятя Эдвина Деири. Таким образом, аборигены были покорены или изгнаны и в Британии образовались семь королевств, широко известных под названием саксонской Гептархии (Семицарствия).

Так, хорошо обосновавшись во всех желаемых уголках острова и не встречая более сопротивления со стороны британцев, саксы начали ссориться между собой. Страна, разделенная на мелкие княжества, неизбежно должна стать ареной соперничества, порождаемого завистью и честолюбием. После серии политических уловок, сражений, союзов и измен все королевства были подчинены королем Уэссекса Эгбертом, превосходство которого над другими обеспечило ему власть над доминионом, а благоразумие и осторожность помогли ему эту власть сохранить. При Эгберте все королевства Гептархии были объединены под одной общей юрисдикцией, и для придания ему большего авторитета в Винчестере был созван генеральный совет знати и духовенства, где он был торжественно коронован как король Англии, ибо именно так с тех пор стало называться объединенное королевство.

Так спустя четыреста лет после первой высадки саксонцев в Британии все места их поселения образовали единое крупное государство, что, казалось, предвещало мир, безопасность и всеобщее благосостояние.

Более чем за двести лет до этого Св. Григорий организовал посылку миссионеров к саксонцам с целью обратить их в христианство. Рассказывают, что еще до избрания его папой ему случилось проходить по невольничьему миру в Риме и обратить внимание на двух красивых мальчиков, выставленных для продажи. Он спросил, откуда они родом, и, услышав, что это язычники англы, воскликнул: "Non Angli, sed Angeli, forent, si essent Christiani!" (Не англами, а ангелами были бы они, будь они христиане!). Расспрашивая их о том, как называется их страна и получив ответ: Деири, он сказал: "Это хорошо! Они заслужили Божье прощение. Ведь это означает "De Ira", а как зовут вашего короля? Элла? — Так ведь это значит Аллилуйя! О! Мы должны постараться, чтобы над этой страной прозвучала хвала Господу!"

С тех пор он загорелся страстным желанием обратить этот умный народ в христианство и в 597 г. послал монаха по имени Августин вместе с другими монахами того же братства с миссией в Британию. Этот благочестивый монах, высадившись на острове Тэнит, послал своих переводчиков к королю Кента Этельберту сказать, что он прибыл из Рима и привез надежду на вечное спасение. Этельберт немедленно приказал снабдить их всем необходимым и даже посетил миссию, правда, не называя своего имени. Августин, ободренный столь благосклонным приемом и видами на успех, стал проповедовать Евангелие с удвоенным усердием. Король открыто поддержал христианскую религию, и его пример столь заразительно подействовал на его подданных, что многие из них пожелали добровольно креститься, тем более, что миссионеры всячески подчеркивали, что они против каких-либо принудительных мер. Точно так же и другие королевства одно за другим были обращены в истинную веру, и вскоре Англия столь же прославилась своей набожностью, сколь ранее своим отвращением к христианству.

Саксонские проповедники в общем были люди большого благочестия и учености. Особенно прославился Беда Достопочтенный3 (673—735 гг.), чья "История Англо-Саксонской Церкви" была столь высоко оценена королем Альфредом, что он перевел ее на саксонский язык. В этой "Истории" Беда приводит, в частности, следующие сведения о времени обращения королевств Гептархии в христианство: Кент — 598 г., Восточная Саксония — 604 г., Нортумберленд — 628 г., Восточная Англия — 636 г., Уэссекс — 636 г., Мерсия — 669 г., Южная Саксония — 686 г.

@темы: история

URL
   

История Англии с древнейших времён

главная