21:55 

Сказка о рыцарях, драконах и менестрелях

Я не волшебник, я - сказочник.
- ыходи на смертный бой, проклятый ящер! – Рыцарь вскинул меч и со всей силы стукнул им по своему щиту. - Твои злодеяния не останутся безнаказанными!
Молчание. Вот уже добрых четверть часа храбрый сэр Лангерон обивал сапоги у входа в пещеру ужасного змея. Рыцарская честь не давала ему повернуть обратно, а не менее рыцарская смекалка подсказывала не лезть внутрь. Но мерзкое пресмыкающееся нарушало все правила и на честный бой не торопилось.
Сэр Лангерон снял шлем, протёр его полой некогда роскошного серебристого плаща и водворил на законное место. Пройдоха-оруженосец сбежал ещё вчера, коня пришлось оставить у подножия горы, а нанятый в ближайшей деревне проводник трусливо прятался за дальним камнем. Рыцарь почувствовал себя последним идиотом, но вызывать дракона на поединок не перестал.
Вечерело. Солнце оседлало вершину ближайшей скалы. Первая звезда нахально висела чуть правее входа в злополучную пещеру. Поднявшийся ветерок принёс из-за камня соблазнительный запах жареного кролика. Сэр Лангерон прочистил горло и вновь прокричал успевший осточертеть вызов.
Ночь наступала долго, словно бы издеваясь над храбрым рыцарем. Даже эхо, передразнивающее каждое его слово, устало и теперь изредка повторяло: «наказанными… наказанными… наказанными…». Проводник потушил костёр и уснул прямо на земле, укутавшись в три одеяла разом. Только бедный сэр Лангерон…
Как ни странно, но честь победила осторожность. Ближе к рассвету, очнувшись от неглубокой полудрёмы (кажется, он кричал даже во сне), благородный сэр Лангерон взвалил меч на плечо и осторожно вошёл в тёмное чрево пещеры. Он был готов к бою, но внутри оказалось…
Пусто.
Рыцарь ошарашено застыл посреди огромного и абсолютно ничем не занятого пространства. Ни намёка на дракона. Самой завалящейся ящерицы, и то не нашлось. Да что там, ни одного червяка! Ничего, что можно было принять за дракона даже с самых пьяных глаз.
Разочарованный сэр Лангерон уже собирался покинуть холодную пещеру, когда заметил в дальней стене длинную и узкую расщелину. Для дракона она явно была маловата, но храбрым рыцарем двигала слепая надежда. Скинув плащ и стянув шлем, высокий плюмаж которого цеплялся за камни, благородный воин осторожно перешагнул через нагромождение булыжников.
Тут точно был дракон. Его не могло здесь не быть, потому как вся пещера, от пола до потолка, была буквально засыпана сокровищами. Драгоценные камни, золото, зачарованные доспехи и богато украшенное оружие – добра здесь было настолько много, что сэр Лангерон не мог остановить свой взгляд на чем-то одном. Глаза не только разбегались – их просто было мало для такой большой кучи.
Чтобы окончательно не сойти с ума, рыцарь стал оглядывать саму пещеру. Такая же большая, как и предыдущая, но гораздо более обжитая. И проход в соседнее помещение был сделан куда как аккуратней: высокие двустворчатые двери, оббитые алым шёлком, мало походили на грубый каменный провал. Ещё раз оглядев сокровищницу (а вдруг дракон спрятался во-он за той кучей золота?), сэр Лангерон осторожно толкнул одну из створок и просунул меч и голову в образовавшуюся щель.
Дракон был там. Огромный массивный зверь, занимающий собой добрую треть пещеры, лежал на полу, выпуская из ноздрей бледно-лиловый дым. Полуприкрытые веками изумрудные глазища, каждый с тележное колесо размером, смотрели прямо на рыцаря. Тот на мгновение замялся и, не рискуя заходить целиком, робко кивнул.
- Мне бы… - всё так же робко заговорил сэр Лангерон, - вас, сэр дракон, того… на бой. Можно? Это ненадолго, честно слово! А?
Дракон лениво опустил тяжёлые кожистые веки, потом так же неторопливо подняли их. От столь пристального взгляда рыцарю стало не по себе.
- А может, всё-таки, - нервно дёрнув ворот доспеха, воин попятился, - сразимся?
- Не меш-ш-шай, р-р-рыцар-р-рь, - дракон вновь прикрыл глаза. - Я думаю.
Сэр Лангерон как-то сразу понял, что на этом аудиенция закончена. Многословно извинившись, он ещё раз повторил свою просьбу, но запнулся на середине. Ему на миг показалось, что хвост ящера нервно дёрнулся из стороны в сторону, услышав слово «поединок».
Когда рыцарь ушел, из-под сложенного палаткой крыла дракона вылезла юная девушка. Стряхнув со штанов серую пыль, она обошла вокруг дымящего змея и остановилась у его морды, облокотившись на любезно протянутую лапу.
- Ну что, милый, – улыбаясь, спросила она – идеи есть?
- Неш-ш-шт, - виновато выдохнул дракон. – Не з-с-снаю.
- Вот и я не знаю, - растеряно погладив мелкую вязь чешуек над глазом ящера, девушка тяжело вздохнула. – А завтра выступать. Что делать-то будем?
- Мож-ш-шет д-р-ругую пес-с-сню? – Дракон издал звук, подозрительно напоминавший мурлыканье очень большой кошки.
- Ну уж нет! – Менестрель нахмурилась и сердито дёрнула заложенное за ухо перо. – Писать новую балладу только потому, что не нашли одну-единственную рифму для этой? Не хочу.
- Как знаеш-ш-шь, - чуть пошевелившись, змей согнул лапу и толкнул девушку под коленки. Та упала в импровизированное «кресло». – С-с-стоило р-р-рыцар-р-ря спр-р-росить.
- Надо было, - глубоко вздохнув, менестрель прислонилась к тёплому боку. – Дураки мы с тобой.
- Дурр-р-раки, - покорно согласился дракон.
И вновь мурлыкнул, подставляя под ладонь девушки вторую бровь.

@музыка: "Колыбельная для монстра"

@темы: Сказки и истории

URL
Комментарии
2008-08-21 в 22:01 

A drawer & a honest art-thief.
Прекрасно. Бедный рыцарь -это всегда так неловко, когда пришел с делом, а там... *улыбается*

2008-08-21 в 22:04 

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
А что там? Абсолютно нормальный творческий процесс. :evil:

URL
2008-08-21 в 22:09 

A drawer & a honest art-thief.
Вот-вот, и все заботы кажутся сразу какими-то незначительными, мелочными... Говорю же, неловко)

2008-08-21 в 23:01 

Дон М.А.Гарибальди
А-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какая прелесссссть!!!!!!!!!!!
Все, у меня истерика!!!!!!!!!!!!!

:ura::ura::ura::ura::ura:

2008-08-22 в 12:24 

Вот - Черт
Стучаться надо было громче. :D

Дон М.А.Гарибальди
Вай-вай, ну зачем же так активно? ;)
___
Нел

URL
2008-08-22 в 23:46 

Дон М.А.Гарибальди
Затем, что вот так оно на меня подействовало ;)

2008-08-22 в 23:49 

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Слушайте, мне скоро станет стыдно писать. Такие реакции опасны для жизни. :cool:

URL
2008-08-23 в 00:56 

Дон М.А.Гарибальди
Позитив опасен для жизни?
Нэ вэрю!

2008-08-23 в 01:04 

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Знаете, у моего отца фраза "А ваше поколение будет жить три сотни лет" всегда звучала как проклятие...
Решайте сами ;)

URL
2008-08-23 в 01:13 

Дон М.А.Гарибальди
Знаете, если отталкиваться от того, что здоровый смех продлевает жизнь, ваш батюшка запросто может оказаться провидцем!

2008-08-23 в 01:25 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Ну, мы отталкивались от современного уровня медицины. Но бабушкинских способов ещё никто не отменял.
Впрочем, мне такой вариант обретения бессмертия очень и очень по душе.

URL
2008-08-25 в 17:17 

Дон М.А.Гарибальди
Нелюдь О, да, мне тоже!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Таверна "Мифы"

главная