20:23 

Зимняя сказка о чудесах

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
В одной далёкой северной стране был небольшой городок, окружённый десятком крошечных деревушек, в одной из которых жила девушка по имени Лика. Была она доброй, умной, верной подругой и просто хорошим человеком. Однако, деревушка была совсем-совсем крошечной, на два десятка домов, а большинство её населения постепенно переезжало в город. Так что скоро в ней не осталось ни одного друга Лики.
Зима в тот год выдалась снежной и сонной. Дома заметало по самые окна, из печных труб валил тяжёлый ароматный дым, а день почти никогда не наступал, лишь ночь сменялась вечером, а вечер – ночью. Мечтательная Лика предпочитала проводить эти длинные часы перед камином, читая толстые интересные скучные книги. Порой она выходила из дома, на несколько минут застывала на крыльце, вдыхая ледяной резкий воздух, сонно протирала побаливающие от блеска снега глаза и возвращалась в комнату, зябко кутаясь в тёплую шаль.
Таким образом текли дни и вечера, и ничего не менялось в жизни Лики. Минул тёплый октябрь, пролетел продроглый ноябрь, подходил к концу снежный и безветренный декабрь. Родители девушки уехали в город, что бы купить подарки к Новому Году, оставив её вести немудреное по зиме хозяйство. Так что Лика каждый вечер выходила во двор, что бы смести напавший за ночь снег и смахнуть с крыльца примёрзшие сосульки.
Одним таким вечером Лика увидела во дворе странного юношу. Он лепил из снега крошечные кирпичи и складывал их в невысокую стену. Девушка вначале хотела окликнуть его, но сразу не решилась, а потом её полностью заворожила его постройка. Лика внимательно следила за тем, как на вершине большого белоснежного сугроба вырастают стройные очертания волшебного замка. Под ловкими бледными пальцами юноши появлялись тонкие шпили-сосульки, флаги из прошлогодней листвы, ажурные решётки окон, сложенные из чёрных берёзовых веток, вырастали из крошечных осколков цветного льда изящные витражи.
Закончив работу, юноша отошёл от замка на пару шагов и придирчиво оглядел своё творение. Довольно улыбнувшись, он повернулся к Лике и тревожно спросил:
- Нравится? Я очень старался. Я люблю, когда мои замки приходятся по душе другим людям.
- Он очень красивый. – Тихо произнесла Лика. – Я бы хотела побывать в нём, взглянуть хоть одним глазком на тех, кто может жить в таких прекрасных дворцах! Как жаль, что это невозможно…
- Почему? – «Строитель» хитро улыбнулся. – Хочешь, я проведу тебя внутрь? Думаю, тебе там понравится.
- Конечно! – Радостно воскликнула Лика. – А ты правда это можешь?
- Я – нет… - Девушка обиженно посмотрела на него. – Но это можешь сделать ты. Я лишь пройду за тобой и помогу тебе выйти оттуда. Не волнуйся, у тебя всё получится.
- Но как? Я же не умею и не знаю…
- Просто очень сильно захоти этого, и всё получится. Ну, попробуй! Или я зря строил для тебя этот замок?
- Конечно, нет. Я… я попробую.
Лика зажмурилась и стала твердить про себя: «я очень хочу увидеть этот дворец изнутри. Очень-очень хочу. Очень-очень-очень. Пожалуйста…»
- Открой глаза, - Услышала она над собой голос юноши. – Как я и обещал, у тебя всё получилось.
-Правда? - Недоверчиво спросила Лика и, глубоко вздохнув, огляделась.
Вокруг неё простиралась прекрасная бальная зала, украшенная тысячами тонких белоснежных свечей. Крошечные лепестки пламени отражались в высоких стрельчатых окнах, плясали по идеально полированной бронзе люстры, отражались в сотне позолоченных завитков лепнины. Зала была прекрасна и пуста.
- Он… Он прекрасен! – Восторженно воскликнула Лика.
-Ещё нет. Он будет прекрасен лишь тогда, когда под этими сводами зазвучит человеческий голос. Смотри!
Юноша громко хлопнул в ладони, и на них плавно опустилось великолепие настоящего бала. Вначале донеслась тихая печальная мелодия скрипки, потом затрепетали огоньки свечей, и лишь затем зеркальный паркет отразил кружащиеся пары.
Бал был немноголюдным. Дюжина пар терялась в просторе огромного зала, но каждая из них приковывала к себе внимание. Казалось, что танцевали не люди, а длинные зимние тени, одетые в роскошные старинные платья. Невероятно тонкие силуэты мелькали на фоне цветных витражей, полупрозрачные в неверном звёздном свете.
- Кто они? – Удивлённо спросила Лика у своего проводника.
- Мечты. Человеческие идеалы, желания. Разве ты никогда не мечтала о собственном принце? Посмотри, он наверняка где-то здесь…
- Но почему их так мало? – Девушка не рискнула последовать совету своего нового друга, ибо боялась действительно узнать в одной из теней свою мечту.
- Люди не очень оригинальны. У нас похожие представления об идеалах, они различаются лишь в частностях. Хотя, порой здесь появляются новые гости. Но они быстро находят себе пару и становятся всего лишь одним из нескольких. Абсолютно идеальные и прекрасные. Тени некогда существовавших людей…
- Ты грустишь. Почему?
- Однажды я нашёл здесь свою мечту. И понял, что, не смотря на свой дар, я ничем не отличаюсь от тысяч таких же мечтательных мальчишек. Это так странно, быть похожим на остальных.
- Пойдём отсюда. – Тихо попросила его Лика.
- Тебе здесь не нравится? – Грустно спросил юноша. – А я та старался.
- Нет, что ты! Это самое красивое место, что я видела за свою жизнь. Просто… Мне здесь не уютно. Люди должны быть рядом с людьми, а не с идеалами.
-Странно. Когда я впервые попал сюда, у меня были ровно такие же ощущения. Это так забавно – только те, кому не по душе это место, могут найти его. Наверно в этом есть определённая ирония жизни. Но ладно, пойдём…
Лика даже не успела зажмуриться. Только что такой реальный зал вдруг исчез, растаяв, словно льдинка в тёплой ладони. И вновь вокруг девушки сомкнулась темнота снежной декабрьской ночи, и лёгкий ветерок разметал её волосы по плечам.
А тем временем юноша начал медленно разрушать свой замок. Он засыпал его изящные шпили горстями тяжёлого мокрого снега, укутывал белоснежным покровом цветные витражи и тушил одну за другой тысячу свечей бальной залы…
- Зачем? – Удивлённо спросила Лика.
- У каждого из нас должен быть свой способ попасть туда. Я показал тебе одну дорогу, у тебя же их сотни. Мы никогда не приходим в этот зал одним и тем же путём.
- Мы?
- Мы. Те, кто ещё умеет верить в чудеса. До встречи на балу, Лика! – И на прощанье помахав рукой, юноша растворился в тишине декабрьской ночи…

@темы: Сказки и истории

URL
Комментарии
2006-11-14 в 12:41 

я многое позволяю... но не каждому даюсь...(с)
можно в коллекцию?...

2006-11-14 в 14:35 

Я не волшебник, я - сказочник.
Lonely night77
Не возражаю.

URL
2006-11-14 в 20:33 

Lonely night77
я многое позволяю... но не каждому даюсь...(с)
Нелюдь Спасибо... *шикарный у тебя диз... давно не была... но осталась бы навсегда...*

2006-11-14 в 20:35 

я многое позволяю... но не каждому даюсь...(с)
Нелюдь Спасибо.... *шикарный у тебя диз... прямо под настроение... мое...*

2006-11-14 в 20:43 

Я не волшебник, я - сказочник.
Lonely night77
Всегда рада. Заходите почаще :hi2:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Таверна "Мифы"

главная