20:17 

Творческие заметки - 5

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
    адумчивое отступление:
    Я понимаю, что все мои разговоры о сетевой этике в приложении к сетевому же (и не только) искусству здорово напоминают разговор со стенкой. Потому что так сложились обстоятельства, что, даже если среди моих читателей и есть непосредственные адресаты всех этих размышлений (а они есть — мы всё же живём на Дайри, и, имея более сотни ПЧ, невозможно не заиметь несколько десятков среднестатистических дайри-юзеров), то вряд ли они читают эти мои посты. А те, кто читаю, всё понимают и так.
    Хочется чего-то более продуктивного, поскольку вопрос наболевший, и мне уже интересно выслушать мнение другой стороны. Увы, на чужих территориях, где заводятся разговоры на нужную мне тему, беседы часто скатываются в холивары, участвовать в которых на равных я не умею и, более того, учиться не хочу. В столь щепетильных вопросах мне комфортнее на той территории, где собеседник вынужден уважать меня как оппонента.
    Не знаю... Попытаться что ли на Дайри-бест сунуться? Боюсь, неформат, да и будет это тот «Глас вопиющего в пустыне...», что, по меткому выражению Ладыженского «...мне вышел боком».
    Однако же достучаться хочется. Ибо.

Кому принадлежит искусство, или
«Коверкать языки, не обессудьте, не то же, что коверкать судьбы»... знак вопроса?


Читать полностью (~15 т.з.)

@темы: Рабочие материалы, Перо, тетрадь, пегас...

URL
Комментарии
2011-04-12 в 15:16 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Грустно то, что мануалы никогда не читаются людьми, к которым они адресованы.

Полагаясь на изложенный тут твой опыта знакомства с фанфикшеном (своего такого не имею и иметь, признаться, не хочу), могу сделать такой вывод, что любовь такого читателя (который в полнолунье в нужной фазе своего цикла делается фикрайтером в страшных или не очень страшных корчах) к автору близка к тому, что устроит этот читатель потом с героями того автора. То есть не "люблю", а "хочу", скорее.
На счёт уважения... Интересная такая тема. Я с пониманием отношусь к людям вообще, и к их неумению и нежеланию уважать кого и что бы то ни было. Есть какие-то высшие человеческие отношения, вроде помянутых тобой, которые доступны далеко не всем. И дать человеку импульс "дорасти" до понимания таких отношений может, наверное, только очень толковый педагог. Потому что, думается, вообще работа по пониманию таких отношений - она всё-таки есть работа, умственная, душевная, сердечная. И далеко не все склонны её производить. Некоторым хватает энергии только пофапать, и мы про это много раз говорили, а Гумилёв называл их субпассионариями, энерго-дефицитными системами.
Другие дело, когда по тем или иным причинам человек может, но не хочет. Итог один. И хвала богам, что кто-то ходит таки на семинары Олдей. Пусть хоть эти научатся.

2011-04-12 в 16:02 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Уже не грустно, уже достало...

То есть не "люблю", а "хочу", скорее.
М-м-м... пожалуй, да. Причём "хочу" детское, из числа тех, когда истерики если родители игрушку не купили. Но, понимаешь, в данном случае-то этим "хочу" страдают не пятилетние детишки, а люди постарше... и среди фикрайтеров полно барышень которые будут старше нас с тобой обеих. У них уже свои дети растут, а понимания того, что "хочу" не всегда равно "имею право" в отношении некоторых вещей так и не выработалось.
Я с пониманием отношусь к людям вообще, и к их неумению и нежеланию уважать кого и что бы то ни было.
Тут я пас. Понимать можно инвалида, которому не дано - и тот всё равно находят силы справиться. А относиться с пониманием к чужой расхлябанности, нежеланию учиться вести себя в обществе... И про "доступно не всем" - много кому много чего не доступно, так пусть учат пути обхода. У меня вон воображалки нет, но в институте это целый год никого не волновало, курс начерталки/инженерной графики я сдавала вместе со всеми, хотя "увидеть" не способна в принципе. А это посложнее чем уяснить, что в русском языке есть слово "нельзя".

URL
2011-04-13 в 12:11 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
*задумалась* Я так понимаю, они попросту не хотят — ни понимать, ни работать. И если автора я понимаю, почему ему бы не хотелось видеть то и это, то на счёт "них", наглой публики, желающей получить полные права на потребу низменным рукоблудиям — с чего бы, собственно, им хотеть над чем-то там думать, работать, и учить "инженерную графику" нормальных человеческих отношений (нормальных - это с позиции гуманистического настроя и общего взаимоуважения)? Тебя заставляли учить сию науку, инженерку, что было, как ты говоришь, чистым насилием, как любая учёба. А с чего бы ждать от тех наглых читателей, что они будут чему-либо обучаться? Заставлять их некому, над ними ни у кого власти нет, да и у них самих к этому интереса никакого. Ты говоришь, "пусть учат пути обхода", а они им зачем? Получается, к сожалению, что автор хочет, чтобы читатели делали нечто, что сами они делать не хотят.
"Отношусь с пониманием" не значит "оправдываю" или, боги упасите, "одобряю". Но дело так обстоит, и как его менять, кроме личного примера и посильного воспитания тех, кто более-менее склонен — понятия не имею.

2011-04-13 в 13:47 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Меня вот и поражает, что уже мало-мальски взрослые люди не хотят понимать и принимать очевиднейшие правила поведения в обществе. Сейчас даже без привязки к теме, но - элементарное уважение к человеку! Я уже, честно говоря, не знаю что тут и добавлять, такая у них... ммм... избирательная слепота вдруг просыпается. Вроде бы все в курсе как себя надо вести с незнакомыми людьми (отморзков сейчас не берём, не о них речь, а среднестатистический человек явно мало-мальски вежлив), но в данном случае почему-то ведут себя иначе. Я вот никак не могу механизм этого "почему" понять. Откуда слепота?
Как менять я и сама не знаю, но что воевать с этим делом надо - уверенна. В том числе и полным неприятием. Опять и снова: начни с себя.

URL
2011-04-14 в 13:09 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Знаешь. Тут вот на занятии, кои у нас ведёт главред хорошего журнала, был разбор такого случая. Юный писец (борзо- или не очень - не мне судить) в статье в пух и прах разносит теорию некоего признанного научного светила. И редактор его и спрашивает: "А вот ты можешь то же самое ему лично в лоб сказать?", на что получает ответ "Конечно, нет!". Это такой феномен сети, я про него читала у одного учёного из Кембриджа. Сочетание вседозволенности, отсутствия чувства рамок и иллюзии инкогнито. И вдруг получается, что можно проводить в жизнь любое хамство, на том только психологическом основании, что ты не видишь лица адресата. Да и в морду он тебе лично не даёт. Какая воля!
Наверное, это не слепота, а, может, запоздалое "познание моральных границ", которое протекает без удовольствия тех, об кого эти границы познаются. И успеха познание такое имеет мало, потому что, там, где обычно юный хам получал уже подзатыльник, теперь только буковки на мониторе.
На счёт полного неприятия буду подумать. Да, "начни с себя" и личный пример — это ясно. Но вот как расширить это влияние на тех, кто и так готов (а интереснее - вовсе не готов) воспринять великое доброе и светлое — вопрос. Идти со стягом и крестом туда, где гнездится суровая падаль? Или мягко намекать "начинающему хамлу" о страданиях авторов, над чьими персонажами оное раздумывает, что бы такое сделать..? Не знаю.

2011-04-14 в 13:25 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Феномен-то известный, не спорю. Но... черт, я уже даже не знаю как к этому подойти. То есть, понятно, болячка всё та же: я не могу представить каково не иметь того, что есть у меня. А у меня есть некоторые понятия об этике и том, что делать не то, что бы нельзя - просто по человечески не следует. Они же это делают. И тем самым выносят мне мозг подчистую.
"познание моральных границ"
А не поздно уже, в их-то годы? Леший с ними, с подростками, но взять всё ту же барышню за тридцать... они вообще способны к обучению таким вещам?
Лезть в гнездо бессмысленно - запинают и не заметят. Я, честно, могу только говорить о проблеме и надеяться, что найдётся парочка колеблющихся, которые прислушаются к мнению.

URL
2011-04-14 в 13:43 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Это нормально, и очень согласуется с хорошим принципом, метко изложенным так:
"— Мастер, вы постигли все законы Вселенной, ваша энергия ци струится в абсолютном равновесии, ваша точка сборки гибка и подвижна, ваше дао совершенно... Скажите, в вас осталось хоть что-нибудь человеческое?
— Признаться, я до сих пор охреневаю от некоторых людей." (с) не помню, и не ручаюсь за абсолютную точность.

Знаешь, боюсь, не поздно. Потому что в сети ресоциализация затрагивает такие пласты, которые формировались в детстве. Пардон за канцелярский пафос. К обучению они, я думаю, способны, но дальше развивать эту мысль мне не хватает материала. Я уже близка к тому, чтобы попросить у тебя ссылку на пару достойных образчиков того, о чём я пытаюсь тут судить-рядить.
Вот. Сомневающиеся — они как раз и подают надежду.

2011-04-14 в 13:59 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Мне до просветления далеко, но неведомого мастера понимаю ещё как. Так хочется воскликнуть куда-нибудь в небеса: "Люди, вы что, вконец двинулись?!".

Если не поздно, то не боюсь, а радуюсь. Пускай хоть как-то учатся, всё толку будет... По крайней мере, ты меня хоть немного успокоила.
Ссылки на образчики не приведу, ибо не сохраняю, а вот на беседу, которая сподвигла на написание поста - пожалуйста. Я её, правда, не до конца читала, но мнений хватает с обоих сторон.

URL
2011-04-14 в 17:42 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Да, бывает и такое. От некоторых и я офигиваю. В конец - не в конец, не знаю. Но некоторые подают надежды.

Видишь ли, сейчас я тебя разуспокою. В обратную сторону это тоже работает. Человек, колеблющийся между гуманистическим и наглостическим складом ума, имеет все шансы перейти на тёмную сторону, найдя в сети соответствующие печеньки.
Сейчас посмотрим...

2011-04-14 в 18:18 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Мне, видимо, до полного дао далеко, офигеваю я часто. Особенно когда кончаются силы смотреть на это безобразие с юмором.

И вечная борьба бобра с ослом... С другой стороны, если вообще ничего не делать, то "плюшек" для колеблющихся в нужную сторону не будет вообще. Как там у Фрая? "- Это капля в море. - Это капля в море, которой могло бы и не быть".

URL
2011-04-14 в 18:41 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Это вообще всё очень интересно, и очень эфемерно (что не значит, "и ну его к чёрту"). Я вот почитала позицию (и вдумчиво так обоснованную) этого, как его, Сына Дракона, и прямо даже задумалась, а что собственно я сама считаю на эту тему. Поскриплю умом.

Она самая, и борьба, и капля. Знаешь, я согласна. Лучше всё-таки вложить эту каплю, чем сидеть на позиции "пока меня не едят, убивайтесь, как хотите". Как это... "Не так страшны предатели, обманщики и хамы, как те, с чьего молчаливого согласия они совершают свои дела", или как-то так.

2011-04-14 в 18:49 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Я вот тоже прочитала и задумалась. Поскольку топик-стартера читаю где-то с год и вполне уважаю как представителя единичного племени думающих фикрайтеров. Его фанфики мне не интересны, а об остальных вещах человек пишет довольно любопытно.

Другое дело, что кпд этого донкихотства иногда раздражающе низок... Особенно когда головой об стену бьёшься в гордом одиночестве.

URL
2011-04-14 в 20:22 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Знаешь... Есть в нём, этом стартере, какая-то неуловимая в словесные конструкции червоточинка, или наглость такая, относительно здравая, или цинизм какой-то, не могу никак определить. Понимаешь, он к персонажам и к механике, тонкостям писательской работы относится как-то... вот ты и Олдин относятся к этому, как к инструменту, и, продолжая аналогию, тот инструмент, каким пользовался оный стартер, я бы после него в руки не взяла. Твои приёмы, олдевские — если представить их в виде напильников и кусачек — да почту за честь. А кусачки стартера буду сперва долго вытирать, и в итоге всё равно не коснусь рукой. Такие вот ассоциации.
Я-то больше думаю про тему, мне это приятней.

Не, гордое одиночество - это совершенно грустно. Сродни тому, как на свой одухотворённый труд по нумерологии я в ЖЖ получила полдесятка спам-комментов со ссылкой на дешёвый портал "нумерология онлайн". Фу, дрянь и профанство.

2011-04-14 в 21:03 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Прелесть в том, что эти инструменты и не полагается никому чужому брать, они исключительно авторские, так что тут твоего мнения разделить не могу. Ибо свято пребываю в уверенности, что автор волен со своими героями делать что ему угодно, хоть, прости за пошлость, раком ставить. Мне, как читателю, это может не понравиться - ну так я и не читаю. И ты тех же Олдей не читаешь - "Орден" или "Золотаря" - потому что перегиб. Каждый по себе.
Думай. Мне будет любопытно.

"Глас вопиющего в пустыне мне вышел боком" - Ладыженский явно знал, о чём писал. Мы с тобой друг друга понимаем.

URL
2011-04-14 в 22:01 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Нет, мне кажется, тут я выразилась неточно. Я имею ввиду не персонажа (он тоже инструмент, в этом я и допустила неточность)... Даже не инструменты, а воззрения, вот так лучше будет. Вот воззрения и подходы - вот если их сравнить опять с кусачками, то дальше по тексту верно. Потому что про "раком" я вполне согласна, а вот ход мыслей топик-стартера мне всё равно не нравится.
Ага, уже начала. Как оформится, всё напишу.

Меткие очень слова, да.

2011-04-14 в 23:17 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Ну, ход мыслей, на мой взгляд, это настолько индивидуально и приватно, что оценивать его как-то... смысла нет, что ли? Это же пятак, чтобы всем нравиться. Так что для меня - не категория.
Не подгоняю, просто жду.

URL
2011-04-16 в 09:06 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Словом, он мне своими доводами и манерами не понравился, и теперь думай-не думай, чем именно, дело менять поздно, в общем-то.
Ага. Я тоже жду, когда оно там созреет. Вчера пробно беседовала с подругой на эту тему... нет, пока мысль ещё не дозрела.

2011-04-16 в 12:48 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Ну да и Демиурги с ним, не о том же речь. У нас есть тема полюбопытней. Признаться, у меня тоже кое-какие мыслишки пошли по новому кругу, но всё ещё очень зыбко.

URL
2011-04-17 в 15:58 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Ну да... Соберём их, и можно обсудить снова. Я тоже ещё не додумала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Таверна "Мифы"

главная