22:08 

Эксперимент (Зависимости-2)

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
    На дворе вечер пятницы, уже наступили выходные, а Миф пришла с очередным длинным постом, который собирался на протяжении всей недели. Вернее, последних четырёх суток.
    Да, я понимаю, что было бы гораздо правильнее поменять две записи по творческим зависимостям местами, ибо проведённый эксперимент явно портит впечатление от красивой позы, в которую я встала в конце того поста. Но что я буду лукавить? Нельзя превращать личные правила в железобетонные стены, иначе они начнут мешать жить. Так что с почти чистой совестью рассказываю о том, как я игралась последние дни.



О творческих зависимостях
заметка вторая
Эксперимент,
или Как Миф в фикрайтеры ходила


    Часть нулевая: Мотивация
    Часть первая: Текст
    Часть вторая: Получение отклика (дневник эксперимента)
    Часть третья: Выводы

    Дополнение: Использованный материал (ссылки)

@настроение: ленивое.

@темы: Рабочие материалы, Перо, тетрадь, пегас..., Литературные игры, Из паутины

URL
Комментарии
2010-10-08 в 22:45 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
*улыбается от удовольствия* Какая же ты всё-таки молодец. Вот этот пост мне куда интереснее читать, нежели исходную мысль, да и сам текст фанфика. Я ещё подумаю об этом, и буду готова подробно изложить надуманное. Пока я просто под прекрасным впечатлением от эксперимента, того, как ты его провела, и как описала выводы.
Спасибо за вкусное блюдо для подумать.

2010-10-08 в 23:06 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Так практика всегда интересней голой теории - уж в этом мне можешь поверить, я всё-таки свои годы на лабах не зря тратила. Про текст я уже молчу, меня от него воротить начало где-то через сутки. Давно уже я не занималась такой халтурой; всё время приходилось бить себя по рукам дабы не углубляться в вычитку.
Буду ждать твои выводы. Да и сама ещё подумаю, что можно выжать из полученного опыта. Не все моменты ещё прояснились, но ставить второй эксперимент... я его, конечно, вижу, но желания нет никакого.

Ты чего по телефону молчишь? Или моя смска не пришла?

URL
2010-10-09 в 01:17 

Дон М.А.Гарибальди
О, как раз хотел сам текст попросить для ознакомления! Спасибо!
Прочитал - честное слово, угорел. И над этим, и над тем :)
Даже не знаю, что было веселее читать - исследование или его предмет. Пара вопросов возникла, но как-то... прошу прощения, я сегодня слишком умотался, поэтому практически не в состоянии разговаривать. На выходных обязательно допишу!

2010-10-09 в 01:31 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
А ещё можно было угорать надо мной, вечерами высиживающей за компьютером и на полном серьёзе проводящей количественный анализ восторженных повизгиваний читателей. Полагаю, это был кадр.
Буду ждать ваших вопросов, самой весьма интересно!

URL
2010-10-09 в 04:35 

Эксперимент интересный, и читать интересно.Особенно про реакцию на отклики вообще.
Но все же среди фанфиков попадаются такие, которые даже язык не поворачивается назвать такими - из-за высокого качества. И часто они лучше, чем исходный канон для творчества.

2010-10-10 в 01:02 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Св.Август
Понимаете, лично я не могу судить о качестве когда половина текста представляет из себя прямое заимствование. В таком случае произведение всё равно будет ущёрбным, сколь бы ни был хорош язык автора и придуманный им сюжет. Так что нет, в моём понимании фанфикшен - не литература, а некий "низкий" жанр, ибо солидную его долю составляет копирование.

URL
2010-10-10 в 01:15 

Прямое заимствование - точно не пример хорошего фанфика. Я имею ввиду что-нибудь класса "Черной Книги Арды") на ней проще всего объяснить.

2010-10-10 в 01:21 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Св.Август
Не читала, поэтому не могу сказать ничего конкретного.
И стоит всё-таки делать различия между фанфикшеном и настоящими произведениями по мотивам, они достаточно серьёзные.

URL
2010-10-10 в 01:34 

Тогда это вопрос терминологии) Фанфикшен в широком и в узком смысле 0_*

2010-10-10 в 21:09 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Скажем так, в моём языке у этого термина нет "широкого" и "узкого" смысла, фанфикшен от настоящего творчества здорово различается по мотивации автора.

URL
2010-10-10 в 21:10 

мотивация в фанфикшене, по-вашему, получение отзывов?

2010-10-10 в 21:26 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Св.Август
Мотивация в фанфикшене, прошу прощения за грубость, одна - подрочить. Физически или интеллектуально.

URL
2010-10-10 в 21:27 

ох как)

2010-10-10 в 21:42 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Я это вижу именно так. Ничего не могу с собой поделать ;)

URL
2010-10-10 в 22:22 

вполне понятное мнение) если речь идет о фанфиках любовных

2010-10-10 в 22:43 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Св.Август
Да вообще обо всех, я недаром оговорилась про "интеллектуально".

URL
2010-10-10 в 22:58 

Дон М.А.Гарибальди
Эксперимент и правда очень интересный получился.
Согласитесь вы с этим или нет, но хочется вас хвалить. Может, потому что я уже давно нахожусь в серьезной зависимости от ваших текстов, мне нравится, как вы с ними работаете, обожаю ваше внимание к деталям, стремление расти и писать все лучше и лучше. Редко бывает так, чтобы что-то ну вот совсем не зацепило или не понравилось. Даже если, что называется, не моя трава, но читать вас всегда очень интересно.
Данный фанфик позабавил, о, да!
Первая зарисовка, как мне кажется, в характере на все сто. Даже если не знать об этом персонаже абсолютно ничего, картинка перед глазами сразу яркая, практически исчерпывающая. Тем веселее дальше.
Вторую историю, честно скажу, не понял. Создается впечатление, будто Майкрофт самолично грохнул несчастного Дерека.
???
Правда, есть другая догадка, и она более логична, вроде бы, но... как-то не вяжется, вот буквально за уши притягиваю. В растерянности.
Третий и четвертый эпизоды уронили под стол. Я так хохотал, что почти разбудил матушку. Разодрать на цитаты, однозначно. И стырить при случае в какой-нибудь свой опус.
Пятый - туда же. И если наивный я полагал, что на предыдущих двух запас смеха иссяк, то это была больша-а-ая ошибка. Но тут есть одно маленькое замечаньице: не "домогания", а "домогательства", кажется, так более правильно.
Последний - это про девушку, которая катала Ватсона в машине на стрелку с Майкрофтом и обратно?

2010-10-10 в 23:13 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Кхм, дядюшка, а можно я не буду вот всё это комментировать, ладно? Только сегодня при личной встрече рассказывала Анде что на сам текст фика у меня довольно быстро развилась аллергия. Честное слово, когда думаю о нём то мне становится стыдно и... ну, чувство брезгливости возникает, что ли? Потому что я последние года два очень стараюсь отучить себя гнать халтуру в плане технической стороны (это к вашему замечанию по поводу неправильно употреблённого слова; честно говоря, мне стоило некоторых усилий не вычитывать текст вообще).
Впрочем, ваши слова могу отнести на счёт того, о чём опять-таки говорила сегодня, но уже с отцом - ремесло. Худо-бедно, а написать забавную мелочь я могу буквально обо всём, и это вопрос не таланта, а той самой "набитой руки". Другое дело, что если бы я начинала с фанфиков, а не занималась ими (им! одним! и не более!) сейчас, то и этого навыка не было. А при наличии умения и знания рецептов (немного юмора, пара ярких фраз, чуточку провокаций...) накропать можно чего угодно и в каких угодно количествах.
Оставляю за вами право любить или не любить этот текст (не зря отдельно писала в анализе о читателях фанфикшена), да и вообще делать с ним что вашей душе угодно, но раскладывать его по полочкам просто не хочу.

URL
2010-10-10 в 23:23 

Дон М.А.Гарибальди
Мифоплет Честное слово, когда думаю о нём то мне становится стыдно и... ну, чувство брезгливости возникает, что ли?
Не-не, зря.
Уж не знаю, только ли в набитой руке дело, но... бывает же, что люди пишут километрами и сколько ни пыжатся, все равно фигня выходит. А у вас никогда не было фигни.
Но спор тут и правда неуместен, так что о`кей, завязываем.
Мне вот только очень хочется узнать про вторую историю. Ну что ж я так туплю?! В чем же там все-таки было дело? И - позор мне!!! - забыл сказать сразу: хотите верьте - хотите нет, но я не засек ни одной из трех "бомбочек", о которых вы говорили. Недоумеваю. Может быть, хотя бы намекнете? ;)

2010-10-10 в 23:44 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Ммм... между "пишут километрами" и "пишут километрами, прорабатывая", согласитесь, разница есть. Я всё-таки стараюсь свои тексты чистить. А двадцать раз исправив одну и ту же ошибку, на двадцать первый ты её просто не сделаешь. Так что тут всё только в голом ремесле и дело.
И вкусе, конечно же. От отца я унаследовала довольно хорошее чутьё на пошлость. Мне, конечно, до восприимчивости своего родителя ещё далеко хотя бы в силу возраста, но я уже могу не писать полную чушь и видеть когда её пишут другие.
В чем же там все-таки было дело?
Ладно, уговорили :) Ситуёвина в том, что планируя свой день, никогда не знаешь в какой момент всё пойдёт "немного" не так. Вот и М. со своим помощников влетел в крупные неприятности. Но, поскольку он у нас главный герой и вообще крут сверх меры, то сам выкрутился. Парнишке же не повезло. Ибо дурак.
Может быть, хотя бы намекнете?
Я, наверное, плохо расшифровала что понимаю под этим термином. "Бомбочка" - яркая, эффектная фраза, зачастую - концентрированные понты, за которую должен зацепиться взгляд читателя. Помните, у меня во втором "Трактире" было про "Для вас - сукин сын Теодор"? Оно и есть.
В данном тексте у меня было три "бомбочки". Две можно определить по комментариям к фику, их чаще всего цитируют - про "чёртова всевидящего бога" (реже) и "родительский инстинкт" (отметила чуть ли не половина читателей". Третьей (хотя и самой слабой), как мне казалось должна была стать фраза из третьей, кажется, части - про взгляд сквозь оптический прицел. Но это ружьё не выстрелило.

URL
2010-10-11 в 00:03 

Дон М.А.Гарибальди
Мифоплет Ага... значит, вторая гипотеза насчет Майкрофта оказалась верной, что не может не радовать. А то у меня аж волосы дыбом встали после первого прочтения. Ну я и тупко-о-о-о!
Оптический прицел прекрасен! Он меня зацепил, особенно когда чаша весов склонилась в пользу гранатомета :vo:
Другие две тоже порадовали, но там и еще ведь есть. Строго говоря (ну, на мой вкус, по крайней мере) там сильно больше трех! :) А комменты мне было лениво читать, их там такая куча, что просто ой, плюс не хотелось ориентироваться на чужие впечатления.

2010-10-11 в 00:13 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Скорее это не вы "тупко-о-о-о", а банально непроработан текст. Этот кусок я писала самым последнем и вымучивала его лишь бы уложиться в форму. Потому даже на фоне общего невысокого уровня он хром на все четыре лапы и хвост разом
Может быть есть и другие удавшиеся места, не спорю. Просто эти три - то, вокруг чего я строила текст и на что шёл расчёт. Мне же была интересна не столько художественная составляющая, сколько исследовательская.
Что же касается комментариев, то куча там не сказать, чтобы слишком большая (редкий комментатор фантворчества пишет больше трёх-четырёх строчек, из которых полторы - смайлики, а ещё две - цитаты из исходного текста), но парочку повеселивших меня вещей я там нашла.

URL
2010-10-11 в 00:14 

Дон М.А.Гарибальди
Мифоплет Я все-таки сохраню эти зарисовки. И раздеру на цитаты. Просто на память, веселый ведь момент получился. Шалость удалась, однозначно!

2010-10-11 в 00:21 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Я же вам не запрещаю :) (интересно, как я могла бы это сделать?) Просто считаю что не стоит устраивать ритуальные пляски вокруг этого "творения", на мой авторский вкус оно того не стоит. Я вон на следующей неделе начну долгострой выкладывать - там и качественней, и интересней.

URL
2010-10-11 в 09:31 

Дон М.А.Гарибальди
Мифоплет Да мы уж ждем, ждем!

Спасибо :)

2010-10-11 в 13:08 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Пожалуйста :goodgirl:

URL
2010-12-15 в 21:36 

Мифоплет
Начну с того, что не имея богатого опыта знакомства с фанфикшеном (а если точнее, твой - стал моим первым), прочитав твой шедевр, из любопытства решила пролистать еще несколько дабы представить себе уровень/стиль/потребности читателей. Вывод неутешительный: эта твоя история много хуже, выложенных у тебя на дневнике, как по языку, так и по содержанию, хотя несколько симпатичных фраз/моментов было, не более. Однако, ее уровень значительно выше тех, что были наскоро мной пролистаны. Пролистаны даже не столько из экономии времени, сколько из-за чрезмерной пошлости сюжета и примитивности языка.
Эксперимент интересный и я искренне рада, что ты выбрала путь самосовершенствования=) Мне нравятся твои истории, некоторый стали любимыми и были неоднократно перечитаны, смею заметить, что твой уровень значительно вырос и язык стал более образным)
________________________________
Анна

URL
2010-12-16 в 14:55 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Какая-то странная Анна...

2010-12-17 в 22:02 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Э, не надо, это наша Анютка, я ей на той неделе все уши прожужжала об этом эксперименте! :laugh:

Гость
Анют, ровно то, о чём я тебе говорила: имея набитую (между прочим, на своём творчестве) руку, гнать "качественный" фанфикшен легко. И мне приятно что ты чувствуешь разницу между моими собственными историями и этой халявой; значит я не зря работаю над своими текстами. Что же касается "средней температуры по больнице", то... сама убедилась, фанфики имеют мало общего с литературой. И всё же затягивают, скажу тебе по секрету. Именно что неравноценностью отдачи. Так что я не могу винить тех, кто их пишет, у самой же за плечами несколько грешков было. Спасает только то, что все они - плоды юношеских экспериментов и к тому моменту, когда я стала более или менее серьёзно заниматься творчеством, писать фики уже не тянуло. Кстати, почему бросила это делать, вспомнить я так и не могу. Наверное благоунаследованный вкус в литературе помог...

URL
2010-12-19 в 19:49 

Мифоплет Разница чувствуется=) и сильнее всего по второй истории. Такого хаоса и смятого сюжета у тебя не бывает)
Хотя повторюсь, симпатичные моменты есть, возможно, как ты говоришь, из-за набитой руки, и язык богаче, чем в тех, что я прочитала для ознакомления. Не берусь судить о жанре вообще по пяти - шести историям, первым попавшимся под руку, просто те пять - шесть, с которыми я познакомилась, произвели впечатление скорее угнетающее
_____________________
Анна

URL
2010-12-19 в 20:01 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Гость
Если это та история, о которой я думаю (а лезть и проверять лениво, в памяти же давным-давно пусто), то мне просто надо было хоть как-то влезть в заявленную форму, так что был натуральный анекдот про "ну кисонька, ну ещё капельку".
Симпатичные моменты - целиком и полностью навык+знание что народу нравится, арсенал приёмов. Впрочем, второе тоже последствие богатой практики, только не писательской, а читательской. Вернее, их обоих - начинаешь видеть не только реакцию "потребителя", но и какие конкретно приёмы её вызвали.
Фанфикшен вообще вторичен, поэтому и угнетает. Низкий жанр.

URL
2010-12-25 в 13:11 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, Гость, миль пардон!

     

Таверна "Мифы"

главная