Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
    сли говорить о литературе, то в последнее время я выделяю в ней два начала: тёмное и светлое. Эти обозначения не несут никакого позитивного или негативного окраса, и по смыслу своему скорее ближе к "Инь-Янь", нежели к "силе Ночи-силе Дня". Но делить что-то на категории вообще занятие неблагодарное, так что приходится пользоваться заранее обговорёнными условностями. Почему бы им и не быть такими?
    И всё же я немного привираю, когда говорю, что это разделение равноправное. Таковым бы оно было в идеале - в той модели, в которой можно разложить мир по двум полочкам - но в реальности эти начала неравнозначны. То, что я понимаю под тёмной литературой - тексты, идущие от сердца - более многочисленны, легче в написании и лучше принимаются тем самым мифическим "среднестатистическим читателем". Это мир зашкаливающих эмоций, ярких поступков и отчаянной нехватки словарного запаса для описания всего происходящего. 95% фанфикшена - тёмная литература, если вообще причислять его к искусству, потому что пишется он "на волне". Сюда же - дамские романы, с их приторной до зубовного скрежета слащавостью, "крутые" боевики и прочий ширпотреб.
    С другой стороны, по моим ощущениям, тот же Уайльд - просто-таки образчик тёмных текстов, ибо уж у кого-кого, а у него эмоций хватает с избытком. Да, это качественно другой уровень: с выверенными до последней буквы фразами, с феноменальным владением языком, с наличием глубочайшего дна... Но эстетизм, форма ради формы, столь запомнившееся мне в своё время "Не бывает книг нравственных или безнравственных" и "Всякое искусство совершенно бесполезно", Игра - вот так вот, с большой буквы - вполне ясные приметы. Так и должны писать тёмные.
    Впрочем, тут есть и свои подводные камни. Чтобы играть по этим правилам, надо обладать действительно хорошим вкусом, иначе получается банальнейшая пошлость. Тут очень просто переборщить с красками, "пережать" - так что на выходе получаем не сопереживание читателя и его погружение в текст, а, в лучшем случае, смех. И это вдвойне обидно, ибо злоупотреблением тёмным началом грешат молодые писатели, те самые, что пишут "кровью сердца", забывая о ремесле. А получившуюся на выходе "кровяную колбасу" (по меткому выражению Олди) в чистом виде потреблять согласны далеко не все.
    Светлая литература. То, что пишется не от головы даже - от души. Более чистая, более сложная, более... редкая. Писать её одновременно и легче, и труднее. Труднее в том, что так любимое начинающими творцами вдохновение тут не имеет никакого влияния, ибо всякие "озарения свыше" - к эмоциям и тёмным. Легче примерно в том же - не требует постоянно поддерживать в себе нужного настроения. Светлые тексты - дитя логики и фантазии, чья отличительная черта - ясность. В чём-то они напоминают мне точные науки - в идеале такие же чёткие и стройные.
    Самым светлым из читанных мной авторов я бы назвала Сент-Экзюпери. Если Уайльд сделал литературу (вообще говоря, искусство как таковое) своей жизнью, то Сент-Экзюпери сотворил из жизни - литературу. Он сочинял не так, как это принято... строго говоря, он вообще не сочинял в привычном смысле этого слова:
    "Я имею право пользоваться языком техники - любой техники - чтобы передать то, что я ощутил. Важно одно: при передаче не должно утратиться то непередаваемое, чем нагрузила меня реальность, моё послание не должно оказаться пустопорожней игрой словами, словами, которые породили слова".
    (Вообще, очень порекомендую его лекцию "Пилот". Не знаю, есть ли текст в сети, но недавно выпустили сборник ранее не издававшихся на русском вещей , так что найти возможно).
    Вот она, эта ясность, в каком-то смысле даже простота - та самая, что достаётся только от природы. Верить или не верить в наличие таланта - дело, в общем-то, частное, но я уверена, что ремесленник не может стать хорошим светлым писателем. Тёмным - пожалуйста, обучиться умению красиво составлять слова и описывать - реально. А вот умение так точно чувствовать окружающий мир, что не требуются никакие искусственные образы - это либо есть, либо нет.

    Ладно, развивать не буду. Не уверена, что сама уже додумала эту тему до конца, да и при всей своей страсти к различным типологиям и раскладываниям по полочкам, увлекаться ими долго я не могу. Просто пришла такая мысль - так почему бы не потратить на её запись воскресный вечер?

@настроение: задумчивое.

@темы: Чудесатости, Чужие строки