10:59 

Мысли на тему.

Tary-bird
Оставь в покое Мастера, Марго!
Тезисы по семинару об эльфах
Теория (вступительное слово)
Начну с того, что собирать команду эльфов — это не так просто, как кажется. «Уши наклеили и пошли» - не годится. Это другая раса. И то, что принято называть общечеловеческими — мораль и ценности — у них абсолютно другие. Если честно, то меня всегда удивляло, когда о поступках персонажей другой расы рассуждали с «общечеловеческой» позиции. Об игроке можно так рассуждать, он-то точно человек, а вот об его персонаже — нет. У каждого свое восприятие нечеловечности. И в моем понимании это не жестокость и прочие зверства, а именно что смещенная в сторону общей идеологии расы оценка повседневных событий.
Что для меня эльфийская идеология? Начну с того, что эльфы в моем понимании — это та раса, которая почти в любом из миров призвана работать буферов, равновесным элементом, связанным с природой и жизнью, соответственно и отношение к жизни и смерти у них другое. Смерть — это не трагедия, это всего лишь другая часть жизни. Но это не значит, что это радостная часть бытия, поскольку со смертью одного горе охватывает многих, и не потому, что он умер, а потому, что он что-то значил в их жизнях, жизнь длинная, и значил он определенно, многое, а сейчас это место пустует, что нарушает целостность восприятия и общую картину мира, и это, да, печаль. Но эльфы — фаталисты, согласитесь, что толкиеновские, что эльфы сапковского, все они воспринимают судьбу как предназначение, и преждевременный уход их жизни — фатум, от которого не уйти. И вся жизнь для эльфа, сознательно или бессознательно — это борьба с фатумом и поиск верного пути. Таковы, на мой взгляд, все эльфы. Усилия, которые требует от них мир для продолжения своей жизни — вот то, то сделало их такими. Каждый ищет корни эльфийского народа в более понятных ему реалиях, как то народный эпос различных стран мира. Для кого-то эльфы — прямая аллюзия к ирландским ши, для кого-то — к британским пикси, а для кого-то и к скандинавским альвам, но все это — ушедшие народы, без которых мир, определенно, утратил что-то важное, память о чем хранят легенды и песни. Вот оно внутреннее мироощущение эльфов. То, что большинство почитают эльфийской гордостью и холодностью — на сомом деле, просто печаль и осознание обреченности любого создания в мире. Равновесие, фатум, борьба и жертвенность, и да, как следствие — непонимание с другими расами. Люди слишком быстро живут, они оторваны от основы, удалились от природы и почти всегда паразитируют на мире. Некоторую часть из них можно вернуть на путь истинный, но этого всегда мало и явно недостаточно, чтобы сохранить мир в гармонии. Однако, оставить попытки, значит, заведомо проиграть. А значит, раз за разом, поколение за поколением эльфийский народ будет пытаться донести до человечества вечные слова о бережном отношении ко окружающему миру, но, увы, почти всегда — безрезультатно.
Орки — хищники, неразумные и злые, хоть и тоже тесно связаны с природой. Но то, что эльфы просят, эти — требуют. И такое насилие по мнению эльфов недопустимо. И если бы эльфийский народ не видел, как сила орков, их искаженное понимание сути, разрушает этот мир, возможно, такой непримиримой вражды меду народами и не было бы. Но как те, кто всеми силами бережет то, что создано , может смириться с тем, что есть сила, бездумно разрушающая, гнетущая, не злая, но враждебная, агрессивная, ломающая там, где можно просто взять? Такое невозможно, поэтому эльфы, стараются выжить и противостоять этой силе. Орки, они тоже быстро живущие по сравнению с эльфами, но из бесполезно пытаться даже вернуть на путь истины... Возможно, только единицы способны внять голосу разума, но какая же должна быть критическая ситуация, чтобы эльф с орком заговорил! Правильный орк — мертвый орк.
Гномы, ежели таковые встречаются в мире — это строители и переработчики. Эльфы признают, что гномы не самое разрушительное зло, и даже достаточно сильно заботятся о той местности, где живут, а значит, с ними тоже можно и нужно общаться к взаимной выгоде. Но не более. На что-то кроме мастерства среди этого народа способны немногие.
Остальные расы воспринимаются по мере полезности их данному миру и способности к сохранению равновесия системы и гармонии среды. Почему эльфы так борются за чистоту крови и за отсутствие смешанных браков? Знаете, брак без любви для эльфа подобен жестокому насилию над собой и что хуже, над другим существом. А это быстро сводит эльфа с ума, разрушая целостность его личности. Но другие расы, увы, живут много меньше. А терять любимых очень тяжело. Эльфы по своей сути однолюбы, поэтому, когда один умирает, другой как бы внутренне гаснет и скоро следует за ушедшим. Согласитесь, в случае с людьми — это ужасно мало. А с другими расами... Ну. С орками, оно странно, хоть и возможно — сердцу не прикажешь, равно как и со всеми остальными, но все равно, ранняя смерть неизбежна, поэтому эльфийское общество так против смешанных браков. На данным момент они открыто не порицаются. Но, в случае чего, особого ликования не будет. Связав свою судьбу с существом другой расы по любви, эльф подписывает себе смертный приговор с отложенным сроком исполнения. А не по любви - самый быстрый путь к сумасшествию. Такова суть эльфийской личности. Она не терпит насилия над собой, но признает необходимость насилия над остальными — у них другое мировоззрения. Они не ниже, не хуже. Они — другие. И да, эльфийское общество до определенной степени очень закрыто — все по тем же причинам. Равновесие очень хрупко, его очень легко нарушить, эльфы очень бережны друг к другу, как в обращении, так и в поступках, а с другими предпочитают не связываться. По вышеобозначеным же причинам. И это не слащавое « лапочка, солнышко и ми-ми-ми», а строгая забота о простом комфорте ближнего. В душу друг другу они без просьбы и суровой надобности тоже не полезут с разговорами. Эльф, как личность самодостаточная с большиством переживаний и противоречий способен справиться сам. Поскольку эльфу не интересны материальные ценности как таковые, эльфы не понимают воровства. Зачем красть, если можно попросить? И эльф редко откажется отдать что-то из своих вещей, если они не представляют для него личной сентиментальной ценности. Таких, как память о друге или о родителях.
И все вышеприведенное — это основа идеологии команды. Она может быть адаптирована под почти любой мир и игровые реальности, но как и в любой командной идеологии , в ней заложено самоопределение расы и отношение к окружающему миру. Каждый игрок в рамках этих установок должен для себя решить, как он воспринимает этот мир, и да, обязательно дать знать об этом мастеру-посреднику и другим участникам команды в той степени, насколько близко их персонажи знакомы. На основании этого уже пишутся персонажи и легенды, помня, что эльф смотрит на мир другими глазами. И оценивает события иначе, чем человек или гном.
А теперь допустим странное. Например. В одной команде собрались и взаимодействуют персонажи разных рас. Вне зависимости от формата ролевой игры. Те же гномы смотрят на мир и сами на себя совсем иначе, нежели эльфы, поэтому во вновь встретившейся команде неизбежны недопонимания и конфликты восприятия. И способы и успешность их преодоления завися от целей команды и лидерских качеств капитана.
Да, тут мы подходим к следующему этапу формирования команды как таковой. Определение общекомандных целей и задач. Всем понятно, что такая толпа собралась в одном месте не просто так, пожить красиво, а с какой-то глобальной сакральной целью Правильное доведение её до каждого участника команды — часть кропотливой предыгровой подготовки, проводимой капитаном или мастером команды, лучше, если они это делают вместе. Самая глобальная цель — завоевание мира за три дня. В условиях игры — реально достижима. Но чтобы правильно построить игровое взаимодействия, неплохо было бы для начала понять, зачем нам этот мир нужен и что мы с ним потом делать будем. Потому как самое буквальное понимание вышеуказанной цели — пройти катком по всей земле, всех поработить, а потом разберемся. Просто. Но не эффективно, да и не в принципах идеологии. Той же эльфийской, например. Эльфам не нужна власть над миром, они считают, что мир изначально принадлежал им, но сейчас это уже не важно, поскольку теперь здесь живут и другие существа, которые уже изрядно нагадили. Так вот, бытовым языком выражаясь, эльфам просто надо, чтобы все выносили за собой мусор или хотя бы не мешали им это делать. Поэтому от остального мира им нужны союзные договоры и условия проживания, приемлемые для эльфов. Но мало кто на это согласится. Поэтому эта мысли, в свете простой трансформации приобретает вид «Даешь процветание всех рас под мудрой властью нашего народа». Большинство быстроживущих ведь признает только силу, а значит, другого пути нет. Да, теперь у команд есть цель и два пути её достижения — мирный и военный. Исходя из командной идеологии, военный наименее желателен, но будет применен при невозможности в установленные сроки достичь все договорно-экономическим путем.
В отличии от большинства эльфийских команд, предпочитающих выжидательную позицию после первой же неудачи, мне хотелось бы создать такую команду, которая по своим внутренним положения выберет активный путь действий. Значит, нужно дать им мотивацию.
Мотивация эльфа в восьмидесяти процентах случаев отличается от мотивации человека или персонажа любой другой расы. Двадцать процентов я оставляю на личные взаимоотношения типа «я её люблю», «он мой друг» и «я ему пообещала уже...». Все остальное — позиция рационального созидания по отношению к себе и к миру. Каждый эльф — это цельная самодостаточная личность. Это делает эльфов внешне весьма эгоистичными и замкнутыми. Их не привлекает материальное богатство, ибо оно проходяще, тем более, скоро обретенное и такое, за которое придется пожертвовать частичкой личной внутренней цельности. Их не привлекает власть, поскольку она разрушительна для любого сознания, их не привлекает продажная любовь, она для них не менее разрушительна, чем власть и богатства. То, ради чего эльф рискнет всем и сделает невозможное — чистые чувства, сделанные с любовью вещи, здоровье дикого зверя, попавшего в западню, жизнь невиновного, если эльф точно знает, что это именно так. При всей своей закрытости и эгоистичности, эльфы доверчивы, потому как просто не умеют врать. Ложь разрушительна. Соответственно, мир нужно завоевать, чтобы спасти его от окончательного разрушения. И это - великая цель и задача всего народа.
Каждый игрок команды придумывает своего персонажа не абстрактно, а в предложенных реалиях и вырабатывает свое мотивированное отношения к основным тезисам идеологии, и то, как он будет решать глобальный квест команды. Если будет, а если не будет, то почему, станет ли препятствовать или самоустранится? И если вас это не устраивает, поговорите об этом с капитаном или мастером до игры, возможно, вы выбрали не ту команду... Но это уже теория построения персонажа и немного не их этой темы.
Что еще объединяет команду кроме мировоззрения и общего квеста? На мой взгляд, это символика, если первое и второе — это внутреннее единство, то общая символика и цветовое решение костюма — внешнее. Смотришь и понимаешь — эти персонажи вместе, если не друзья, то из одной команды точно.
В случае эльфийской команды — это определенная форма ужей — в обязательном порядке, так называемый расовый маркер. Цвета — отдельная песня. Принято, что эльфы в одежде используют природные цвета — зеленый, коричневый, иногда черный и желтый. Но мало кто задумывался, почему. Банально — самые доступные природные красители, не марко и не броско. Это другим расам нужны яркость, чтобы заявить о себе другим и миру, об эльфах мир и так в курсе, а другим — не обязательно. Статусность в эльфийском обществе — понятие весьма условное, поэтому нет символики, это отражающей, но как у сякого государства обязаны быть символы этого самого государства. И обычно это растительные кельтские орнаменты.
Я к чему это все? Да к тому, что символика команды и цвета тоже должны подбираться нет как больше нравится большинству игроков, а в рамках идеологии. Не нравится — вам не в эту команду.
И уж если мы говорим о создании команды, то для начала капитан и/или мастер должен четко понимать, зачем он это делает. Чтобы погладить собственное эго («Хочу быть эльфийским королем») или чтобы вложить что-то в игру, сыграть эльфийский двор, в общем, для каждого свое. И у зависимости от посыла собирающего, не смотря на всю идеологию, именно такой и будет команда. Степень её подготовленности и жизнеспособности в условиях игры. Красиво стоящие эльфы сильно отличаются от эффективно живущих в игровых реалиях.



 
запись создана: 27.10.2011 в 11:23

@темы: Эльфею потихоньку, СЗ, Мысли вслух, Мои каракули, Интерес, Игры, Давайте говорить друг другу

URL
Комментарии
2011-10-27 в 14:24 

Tary-bird
Оставь в покое Мастера, Марго!
Катерина, это мой поток сознания на тему семинара.

Мари, почитай, пожалуйста, и скажи, где я дура

И дамы, на слог пока не обращайте внимания, еще допишу, просто мысли законспектировала, пока они вообще есть.

URL
2011-10-27 в 18:42 

Aenirte
Упс - самое страшное слово не только в ядерной физике!
Tary-bird, давай завтра соберемся и обмозгуем. А то я прочитала, и мне кажется, что где-то не срастается. Но где конкретно - сказать не могу пока что.

2011-10-27 в 18:55 

Tary-bird
Оставь в покое Мастера, Марго!
Aenirte, хорошо, встречай меня завтра с работы:)

URL
2011-12-03 в 15:59 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Мне еще кажется, что любовь эльфа и существа другой расы слабо возможна из-за чего-то типа ксенофобии. Нет? Все-таки влюбиться, например, в человека - это как влюбиться в орангутана и жить с ним в браке. Я утрирую, конечно.

2011-12-03 в 16:13 

Tary-bird
Оставь в покое Мастера, Марго!
Golden Sphinx, может и так... Хотя... мне мой вариант больше нравится:) Но я подумаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Витраж из цветных перьев

главная