03:10 

Джон Бойн - "Мальчик в полосатой пижаме"

Tarvalon
Верный лук надёжней любой молитвы.
Это снаркомон "от лица ребёнка"... ох и выбрала же я...

Неимоверно сильная вещь, написанная обманчиво просто. Взгляд на страшнейшую трагедию - уничтожение гитлеровцами евреев - с необычного ракурса: глазами маленького сына фашистского офицера, коменданта концентрационного лагеря.
Вещь пронзительная и жуткая до мурашек. Жуткая тем сильнее, что ребёнок, с точки зрения которого мы видим почти всю эту историю, не понимает происходящего, однако точно фиксирует в памяти события, разговоры и поведение людей, и из этих разрозненных впечатлений читатель складывает монументальную и монолитную правду. Страшную правду, от которой перехватывает дыхание.
Под катом совершенно точно будут спойлеры.


У книги очень простой язык, где почти нет описаний чувств, переживаний и моральных терзаний. Всё очень просто, по-детски. Все отношения - к людям ли, к событиям выражаются действием.
Книга настолько - обманчиво! - по-детски проста, что концовка становится ушатом ледяной воды, заставляя задуматься уже о высшей справедливости. Ведь это очень показательно, что обритый и переодетый в "полосатую пижаму" Бруно стал неотличим от тех, кого представители "чистой крови" - его крови! - считали своей полной противоположностью...
Последние сцены - не с Бруно, с его отцом врезались в мою память навсегда:
"Комендант поглядел вдаль и с помощью логики восстановил случившееся шаг за шагом, а когда восстановил, то обнаружил, что ноги отказываются ему служить - будто больше не в силах подпирать его тело, - тогда он уселся на землю...
Спустя пару месяцев в Аж-Высь пришли другие солдаты и велели отцу идти с ними, и он пошёл - без возражений и даже с радостью, потому что ему было совершенно безразлично, что его ждёт."

Самое главно, что делает эта книга - показывает, как из мелких попустительств, из страха, желания получить должность, сделать карьеру, сохранить и защитить семью и проч. проч. проч. рождается неподъёмно огромное преступление. Мог ли что-то изменить каждый? не поддавшись. не поверив. не пойдя на поводу у своих низменных желаний. проявив бОльшую твёрдость и смелость.
Мы не знаем. Мы знаем только, что это не должно повториться "не в наши дни и не в нашем веке". До "Мальчика в полосатой пижаме" я прочла "Убежище. Дневник Анны Франк", "Я пережила Освенцим" Кристины Живульской и "Я должна рассказать..." Маши Рольникайте.
Это очень разные свидетельства одной неоспоримой истины: Это не должно повториться. Не в наши дни и не в нашем веке. Никогда.

И напоследок - не могу не показать: "История одного мишки" от Яны Соловьёвой. Увидела больше года назад - забыть невозможно. Да и не надо забывать.





@темы: Читательский дневник

URL
Комментарии
2018-02-11 в 12:13 

Anni Ri
В Германии с одной стороны помнят и стыдятся. До такой степени, что всё ещё люди признаются, что не могут, например, открыто выражать свои чувства болея за свою команду где-то за границей или их параноидальный страх перед партией Afd, которая набрала всё-таки довольно много голосов на прошлых выборах, но в этом обвиняют нас, переселенцев из стран бывшего СССР. С другой стороны история искажается, сейчас тут дети уверены, что во второй мировой победили американцы.

     

tarvalonские записки

главная