Небольшое вступление

Рад Вас приветствовать, уважаемый посетитель! Паноптикум-2 — это собрание того, что меня занимает. Здесь находятся мои фотографии, рисунки, поделки, рассказы, сканы старинных открыток и фотографий из нашей коллекции, заметки о том, что показалось мне любопытным или значимым. А вот постов касающихся тайн моей личной жизни и душевных метаний очень мало. Мне не интересно об этом писать.

Я рад каждому посетителю этого дневника. Но если Вы внесли меня в список избранного, не стоит ждать, что я обязательно сделаю то же самое в ответ. Если же я первым подписался на Ваш дневник, значит его содержание заинтересовало меня. Каких либо реверансов в свою сторону я в этом случае не жду. Отписываюсь я редко, но иногда это случается. В этом случае я не считаю нужным громогласно объявлять о причине своего ухода, закрывать свой дневник или же совершать иные лишние телодвижения.

Кроме того не лишне будет отметить, что я редко пишу, редко комментирую, не участвую в флешмобах, не вывешиваю приветствия и поздравления, так что не обижайтесь, если кого-либо или что-либо пропустил или не заметил. Впрочем, я стараюсь всегда отвечать на комментарии, оставленные на моем дневнике и ответы на мои комментарии на других дневниках.

Читатели могут использовать любой контен, взятый мной из Сети, по своему разумению не спрашивая на то моего разрешения. Также не требуют согласования любые перепосты в пределах www.diary.ru при условии сохранения ссылки на исходный пост. Исключение составляют закрытые записи и записи касающиеся третьих лиц. Если же Вы хотите разместить созданное лично мной на стороннем ресурсе, стоит получить мое разрешение.

Паноптикум-2 не единственный мой дневник в Сети. У меня есть еще два блога на ЖЖ. tanuka.livejournal.com/ - является зеркалом этого дневника, записи в обоих дневниках по большей части дублируются. raibums.livejournal.com/ - блог посвященный моим поделкам.

Кроме того, очень рекомендую обратить свое внимание на дневник моего спутника жизни, Клятого Вомпэра - www.diary.ru/~Goth-thing/

Основные «темы записей», которые встречаются в этом дневнике.

Время в Японии

URL
02:11 

Japanglish

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Для тех, кто изучает японский или собирается посетить страну восходящего солнца.


@темы: Япония, в порядке бреда, видео, музыка

01:16 

На пероне

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
В воскресенье я ездил на выездную встречу бердвочеров. Проходила она в поселке Ватари. Позже я покажу пару фотографий с тамошними птицами, а пока этот снимок. Он сделанный мной на одной из промежуточных станций по пути к месту сбора.

On the platform

@темы: фото, Япония

01:36 

Птички-синички

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
В пятницу я в очередной раз наведывался к своей фотоловушке. Решил переставить ее на новое место. Я устанавливал ее на дереве, когда услышал характерное попискивание. Ко мне, перепархивая с дерева на дерево, с ветки на ветку, приближалась стайка длиннохвостых синиц. Я оставил свое дело и присел на корточки. В какой-то момент птички окружили меня. Они исследовали местность, иной раз приближаясь ко мне на расстоянии не более двух метров. Продолжалось это в течении нескольких минут. Стайка продолжала двигаться и постепенно откочевала в сторону от меня.

Я считаю такие момент настоящим чудом, подарком судьбы. Именно ради таких моментов я брожу по лесам и прочесываю прибрежные заросли.

К сожалению, как я писал уже раньше, мой компакт слишком медлителен и не поспевает за такими юркими птицами как длиннохвостые синицы. К тому же ветки деревьев и кустов мешали фокусироваться. В итоге вот что получилось:

Long-tailed tit


Еще два фото...

07:17 

На реке

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Лебедь и чайки, которых я сфотографировал в последние дни прошлого года.

IMG_0327

@темы: юный натуралист, фото, Япония

04:50 

Праздничные фонари

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Снимок этот сделан в полседьмого утра воскресенья рядом с нашим домом.

IMG_0567

@темы: фото, Япония

01:32 

Силуэт

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Я сфотографировал эту ворону против света на фоне вечернего неба. Пришлось совсем немного подкрутить контраст и получился силуэт.

Сrow

@темы: Япония, фото, юный натуралист

02:03 

Зимородки

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
После двухмесячного перерыва посетил встречу бердвочеров. Хорошо прогулялись, хотя и было довольно холодно. Вновь видели зимородков, и мне даже удалось их сфотографировать.

Common kingfisher

Еще один кадр...

@темы: юный натуралист, фото, Япония

02:26 

Длиннохвостая синица

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Еще одна птичка сфотографированная мной во время кормежки. На этот раз - длиннохвостая синица.

Этот снимок я считаю своей большой удачей, так как эти птицы совсем не приспособлены для моей «мыльницы». Слишком уж мелкие и суетливые. Камера просто не успевает сфокусироваться. В этот же раз мне удалось подобраться к синичке метра на три.

Long-tailed tit

@темы: юный натуралист, фото, Япония

01:41 

Белоглазки

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Дочь запрещает мне фотографировать мелких птиц. Говорит, что это ее птички, а папины - большие. Еще говорит: «Они тебя боятся, папа... Они тебя не любят.» В общем, по ее мнению, я должен снимать исключительно ворон, коршунов да уток.

Тем не менее я в очередной раз нарушил запрет и сфотографировал пару белоглазок кормившихся на вершине дерева. Позиция была неудобная, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего, зато удалось заснять интересное кормовое поведение. Как я понимаю, птички склевывают образования созданные кем-то из кокцид.

Japanese white-eye

Еще три снимка...

@темы: юный натуралист, фото, Япония

10:07 

Первый день года

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Ворона на крыше пагоды.

IMG_0506

@темы: фото, Япония

11:26 

Птицы Мияги

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Решил собрать в один пост всех птиц,которых мне удалось сфотографировать или опознать в Сендае и окрестностях.
Каждый блок состоит из названия вида на русском, латинском, английском и японском языках, небольшой фотографии-привью и ссылок на оригинальные посты, если таковые имеются. Для тех птиц, которых я видел, определил, но не смог сфотографировать, будут приведены только названия. По мере пополнения, пост будет подниматься.

76. Луток, или малый крохаль (лат. Mergellus albellus, англ. Smew, яп. ミコアイサ)
Smew. Male Smew. Female

Остальные птицы...

В этот пост я добавляю птиц по мере поступления, а по ссылке можно посмотреть и скачать PDF-файл, в котором виды распределены согласно систематике.
запись создана: 14.03.2016 в 06:47

@темы: фото, юный натуралист, Япония

02:48 

Зимняя пчела

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Пчелу я снял 22 декабря на стене нашего дома.

Этим снимком я заканчиваю свой фотографический год. Надеюсь, мне удалось показать своим читателям то, что непрестанно удивляет и вдохновляет меня в окружающем мире.

С новым годом!

Bee

@темы: юный натуралист, фото, Япония

02:48 

Нечто

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Эту штуку я обнаружил на одном из деревьев, растущем неподалеку от места, где я установил фотоловушку. Диаметр объекта около одного сантиметра. Что это такое - я не знаю.

_MG_0086

UPD: Я выяснил, оказывается это кокон мокрицы обыкновенной (лат. Monema flavescens), бабочки из семейства слизневидки.
запись создана: 29.12.2017 в 01:56

@темы: Япония, фото, юный натуралист

02:10 

Метель в бамбуковой роще

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
В ночь со вторника на среду у нас выпал снег. У меня не было времени выбраться куда-нибудь с фотоаппаратом, поэтому такой вот снимок, сделанный буквально на бегу.

Blizzard in a bamboo grove

@темы: юный натуралист, фото, вести с полей, Япония

01:23 

Горлица на водопое

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Вчера наблюдал как большая горлица (лат. Streptopelia orientalis) пьет из пруда.

Oriental turtle dove drinking

Еще одно фото...

@темы: юный натуралист, фото, Япония

14:19 

Снимаю кормушки

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Похоже мой проект по подкормке птиц потерпел полное фиаско. Кормушка, которую я повесил в лесу больше месяца назад, так и осталась невостребованной. Корм, который я рассыпаю поблизости от нее на гниющих бревнах, кто-то подъедает, но в незначительном количестве и не регулярно. Я так и не смог засечь на кормовой площадке ни одной птицы, причем не помогла даже установка фотоловушки. Так что кормушку я сниму, но буду по прежнему подсыпать корм кормовой площадке.

Со второй кормушкой все вышло еще печальнее. Я планировал повесить ее в небольшом парке около нашего дома. Место во всех отношениях идеальное. Находится в минуте ходьбы от нашего дома, там есть пруд, растет хурма и плодоносящее дерево гинкго. В парке постоянно держутся стайки рыжеухих бульбулей и воробьев, залетают синицы, трясогузки, белоглазки, голуби, острокрылые дятлы... На территории парка находится маленький общественный центр, которым заведует группа волонтеров из числа местных жителей. К ним мы обратились за разрешением повесить кормушку. Те связались с отделом парков районной управы... В общем, нам отказали.

Потом мне пришла в голову идея повесить кормушку на территории буддийского храма, в ведении которого находится дочкин садик, но и там кормушку не захотели.

В конце концов я повесил кормушку на берегу реки. Это тоже земля, принадлежащая городу, но я счел, что от одной маленькой кормушки никому хуже не станет. Не тут-то было. Кто то повадился ссыпать корм из кормушки, и это явно не птицы. Кто и зачем это делает - не знаю.

В принципе, можно попытаться поискать другое место, там, где кормушка будет скрыта от людей, но, учитывая опыт с первой кормушкой, не вижу в этом особого смысла. Я развешивал кормушки, планируя наблюдать и фотографировать птиц, но результат, как выяснилось, нулевой.

Любопытно, что в Японии не принято подкармливать птиц. Не знаю, с чем это связано. Когда мне в голову пришла мысль развесить кормушки, я сначала прошелся по специализированным магазинам, а потом полез в Интернет. Почти все, что предлагают под названием кормушек для птиц, являло собой декоративные элементы для ландшафтного дизайна и мало подходило для подкормки птиц. Соответственно, птицы, даже в городе, не рассчитывают на этот источник пищи. Возможно, именно с этим связано то, что из смешанного корма, который я рассыпал на кормовой площадке, в первую очередь склевывалось просо. Оно больше похоже на семена тех растений, на которых кормятся мелкие птицы в зимнее время. Именно в этом я вижу причину противоречия с наблюдением Василия Вишневского о том, что птицы предпочитают ценные корма в виде орехов и подсолнечных семечек. Он имеет дело с птицами Москвы и Подмосковья, которые уже не одно поколение имеют дело с кормушками. Сендайские птахи таких деликатесов не едали.

В любом случае, климат здесь мягкий, а эта зима особенно теплой выдалась. Птички и на подножном корме не пропадут.

@темы: юный натуралист, вести с полей, Япония

02:44 

Поедатели хурмы 2

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Продолжение темы «хурма и птицы». В этот раз мне удалось сфотографировать еще два вида птиц, кормящихся на хурме.

Малый острокрылый дятел

Grey-capped pygmy woodpecker eating a persimon

Бурый дрозд...

Прошлые посты на эту же тему:
Поедатели хурмы - tanuki-kun.diary.ru/p214293609.htm
Ворона и хурма - tanuki-kun.diary.ru/p211102325.htm

@темы: юный натуралист, фото, Япония

09:47 

Орнитологическая готика

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Хотел сегодня написать развернутый пост о моих кормушках, но, похоже, времени на это не остается. К тому же я немного простужен, и это делает меня еще более тормознутым, чем обычно. Поэтому, вот вам фото, которое я снял несколько дней назад, и до новых встреч.

_MG_0140

@темы: юный натуралист, фото, Япония

04:31 

Попытка номер два

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Вчера я решил сменить обстановку и, прихватив зеркалку и штатив, отправился на речку снимать на видео птиц. Результат мне понравился больше чем в прошлый раз, но по прежнему много нерешенных вопросов как по технике так и по технологии.

Этот ролик я снял с частотой 60 кадров в секунду, а потом замедлил в два раза.


@темы: видео, юный натуралист, Япония

02:02 

Холодно

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Во время последней поездки в центр города я заметил стайку нахохлившихся голубей. Правда, удалось сделать всего несколько кадров, голуби заметили меня и начали окружать.

Rock doves

@темы: юный натуралист, фото, Япония

Паноптикум-2

главная