Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Небольшое вступление

Рад Вас приветствовать, уважаемый посетитель! Паноптикум-2 — это собрание того, что меня занимает. Здесь находятся мои фотографии, рисунки, поделки, рассказы, сканы старинных открыток и фотографий из нашей коллекции, заметки о том, что показалось мне любопытным или значимым. А вот постов касающихся тайн моей личной жизни и душевных метаний очень мало. Мне не интересно об этом писать.

Я рад каждому посетителю этого дневника. Но если Вы внесли меня в список избранного, не стоит ждать, что я обязательно сделаю то же самое в ответ. Если же я первым подписался на Ваш дневник, значит его содержание заинтересовало меня. Каких либо реверансов в свою сторону я в этом случае не жду. Отписываюсь я редко, но иногда это случается. В этом случае я не считаю нужным громогласно объявлять о причине своего ухода, закрывать свой дневник или же совершать иные лишние телодвижения.

Кроме того не лишне будет отметить, что я редко пишу, редко комментирую, не участвую в флешмобах, не вывешиваю приветствия и поздравления, так что не обижайтесь, если кого-либо или что-либо пропустил или не заметил. Впрочем, я стараюсь всегда отвечать на комментарии, оставленные на моем дневнике и ответы на мои комментарии на других дневниках.

Читатели могут использовать любой контен, взятый мной из Сети, по своему разумению не спрашивая на то моего разрешения. Также не требуют согласования любые перепосты в пределах www.diary.ru при условии сохранения ссылки на исходный пост. Исключение составляют закрытые записи и записи касающиеся третьих лиц. Если же Вы хотите разместить созданное лично мной на стороннем ресурсе, стоит получить мое разрешение.

Паноптикум-2 не единственный мой дневник в Сети. У меня есть еще два блога на ЖЖ. tanuka.livejournal.com/ - является зеркалом этого дневника, записи в обоих дневниках по большей части дублируются. raibums.livejournal.com/ - блог посвященный моим поделкам.

Кроме того, очень рекомендую обратить свое внимание на дневник моего спутника жизни, Клятого Вомпэра - www.diary.ru/~Goth-thing/

Основные «темы записей», которые встречаются в этом дневнике.

Время в Японии

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:49 

Простудился

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Насморк, жара и приступ мигрени растянувшийся на сутки - так я провел воскресенье. По всей видимости меня прихватило в промышленном холодильнике на работе. Вернусь когда более или менее буду похож на человека.

@темы: tanuka, вести с полей

08:50 

Уныние и тлен

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
На дневник это редко пробивается, но по жизни я существо унылое и депрессивное. Возможно я бы чаще ныл в эфир, если бы это занятие не было для меня столь ресурсозатратно. На то, чтобы написать пост в десяток строк у меня может уйти несколько часов. Причем, не важно будет ли это что-то в стиле «как я провел выходные» или же раскрытие бездн души моей. Именно поэтому я пришел к нынешнему формату постов. Я, вроде как, и делюсь с миром тем, что меня впечатлило, и, при этом, не трачу на это уйму времени и сил.

Все бы хорошо, но в данный момент я переживаю глубокий кризис, преодолеть который самостоятельно я, похоже не в состоянии. Вроде как умный, знаю примерно, что делать, даже делаю, но результат близок к нулю. Или я делаю что-то не так, или просто не могу нащупать точку опоры, чтобы опрокинуть сложившуюся ситуацию.

В конце концов, я решил обратится к коллективному разуму. Начать серию постов на тему, «что у меня не так». Так как большую простыню, исчерпывающе описывающую ситуацию, я не осилю, это будут небольшие посты, каждый посвященный какой-то конкретной проблеме. Надеюсь, среди моих ПЧ найдутся люди, которые готовы будут обсудить проблему, что-то посоветовать, поделится личным опытом в публичном пространстве или через U-mail.

Попробуем?

@темы: tanuka, уныние и тлен

06:27 

Ева и бейсбол

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Обещал показать фотографии с нашего похода на бейсбол - выполняю. Текста в посте минимум, поэтому, если возникнут вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить.

Главные ворота.

_MG_4299

Еще 32 фото...

@темы: Ева 01, Танука в Японии, Япония, вести с полей, фото

02:51 

Красотка из Ямадеры

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Еще один снимок, привезенный мной из Ямадеры. Скорее всего это красотка (в данном случае это название семейства) вида Calopteryx cornelia (яп. ミヤマカワトンボ).

Я не помню, чтобы такие стрекозы попадались мне в Сендае. Зато здесь много красоток вида Calopteryx atrata. О них у меня был пост в прошлом году.

Calopteryx cornelia

Со сложенными крыльями...

@темы: Япония, фото, юный натуралист

10:16 

Раковина

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Сегодня чисто декоративная картинка. Раковина, которую я обнаружил на пляже.

Seashell

@темы: юный натуралист, фото, Япония

04:40 

Оргия мокриц

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Одним из разочарований детства для меня стало то, что латвийские мокрицы не сворачиваются в шарик. В Японии я обнаружил правильных мокриц, тех, которые умеют делать это.

А сегодня я покажу вам мокричную оргию. Этот тройничек я обнаружил все на том же острове Кацураджима. В лесу на небольшой полянке у мокриц было время любви. К сожалению, у меня с собой не было макрооборудования, поэтому крупных планов снять не удалось.

Woodlouses orgy

@темы: юный натуралист, фото, Япония

01:16 

Небольшой залив на Кацураджима

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Продолжаю выкладывать островные фото. Панорама маленького пустынного залива огражденного молом.



Прямая ссылка на оригинал в разрешении 20526 х 4786...
Ссылка на Flickr...

@темы: фото, Япония

01:47 

Рачки

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Эти существа в огромном количестве живут на прибрежных скалах. Когда идешь вдоль стены, они шустро разбегаются и прячутся по щелям и там продолжают шебуршатся. Попадаются довольно крупные сантиметра по три не считая усов и хвостов.

IMG_2037

Еще два кадра...

@темы: фото, Япония, юный натуралист

02:00 

Лесной цветок

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Среди прочего, на Кацураджима я обнаружил природную тропу, которая проложена по возвышенной лесистой части острова. На одной из прогалин сфотографировал этот цветок. Что за вид - понятия не имею. Надо будет добраться до библиотеки и прошерстить определители.

Forest flower

UPD: Мне подсказали название цветка. Это офиопогон японский, или ландыш японский (лат. Ophiopogon japonicus, яп. ジャノヒゲ)
запись создана: 14.07.2017 в 01:16

@темы: юный натуралист, фото, Япония

01:42 

Сцинк

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Долго думал, стоит ли показывать этот явно неудачный снимок. Снимал навскидку со вспышкой, камера сфокусировалась на папоротнике. Тем не менее сцинка можно рассмотреть. В конце концов решил таки похвастаться этой встречей.

Skink

@темы: Япония, фото, юный натуралист

02:16 

Актиния

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Еще один обитатель мелководья.

Sea anemone

@темы: юный натуралист, фото, Япония

02:04 

Морская звезда

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Вчера я добрался до моря. Ездил по работе на небольшой остров Кацураджима, заодно спустился к воде, искупался и пофотографировал морских обитателей. Одно плохо, забыл зарядить аккумулятор Никона и он после нескольких кадров вырубился. Успел сфотографировать морскую звезду и актинию. Звезда была довольно крупная, около 12 см. Интернет подсказал, что она относится к виду Asterina pectinifera, по японски называется イトマキヒトデ.

Starfish

Еще три снимка...

Забавно, что купальный сезон здесь начнется только в конце июля. Для японцев вода слишком холодная. Для меня, человека родившегося на берегу Балтийского моря, температура воды более чем подходящая. В Рижском заливе вода до такой температуры не прогревается никогда.

@темы: Япония, юный натуралист, фото

01:39 

Желтая стрекоза

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
В субботу мы отправили, как это у нас водится, в детский сад, а сами поехали в лес в горы. Окуниккава административно относиться к Сендаю, но это настоящая глушь. Это пока что единственное место в Японии, где я не увидел ни единого торгового автомата. Зато там имеется очень красивая природная тропа и водопады. Мы были ограничены по времени, поэтому прошли только часть маршрута. Обязательно надо будет туда вернутся, когда спадет жара.

Во время остановки на отдых сфотографировал крупную желтую стрекозу.

Dragonfly

Еще у меня имеется небольшой кусочек видео, на котором видно как стрекоза дышит...

@темы: фото, Япония

00:58 

Серебряный паук

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Этого паука я встретил в туалете рядом с теннисным кортом. Довольно крупный, длинна брюшка около сантиметра, и оно, что самое удивительное, серебрилось настоящим металлическим блеском. Точно определить вид я не смог, но это явно кто-то из рода циклозы.

Cyclosa-2

В другом ракурсе...

@темы: Япония, фото, юный натуралист

02:46 

Птицы Мияги

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Решил собрать в один пост всех птиц,которых мне удалось сфотографировать или опознать в Сендае и окрестностях.
Каждый блок состоит из названия вида на русском, латинском, английском и японском языках, небольшой фотографии-привью и ссылок на оригинальные посты, если таковые имеются. Для тех птиц, которых я видел, определил, но не смог сфотографировать, будут приведены только названия. По мере пополнения, пост будет подниматься.

66. Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos, англ. White-backed woodpecker, яп. オオアカゲラ)
White-backed woodpecker

Остальные птицы...

В этот пост я добавляю птиц по мере поступления, а по ссылке можно посмотреть и скачать PDF-файл, в котором виды распределены согласно систематике.
запись создана: 14.03.2016 в 06:47

@темы: фото, юный натуралист, Япония

01:42 

Ворона и орех

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Недавно я показывал фотографию вскрытого ореха, а вчера сфотографировал ворону за этим занятием. На автостоянке ворона сначала кидала орех с высоты, потом расклевывала. Кроме того, за ней бегали две молодые птицы и клянчили еду. Явно ее подросший выводок. Одного оглоеда мне также удалось сфотографировать.

Carrion crow breaks walnut

Еще два снимка...

@темы: Япония, фото, юный натуралист

02:21 

Из жизни ящериц

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Третий и на данный момент последний пост о долгохвостках.

Рандеву

Rendezvous

Еще два фото...

@темы: Япония, фото, юный натуралист

15:17 

Голубь меня засек

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Этот снимок я сделал сегодня по дороге домой.
На снимке большая горлица (лат. Streptopelia orientalis, англ. Oriental turtle dove, яп. キジバト)

Oriental turtle dove

@темы: юный натуралист, фото, Япония

05:43 

Люки

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Быть в Японии и не фотографировать люки просто не возможно. Это настоящие произведения искусства. В каждом городе люки имеют свой неповторимый дизайн. Вот и я периодически фотографирую это чудо, но до сих пор эти фотографии уходили в архив нигде не появившись. Сегодня я решил исправить это положение и сделать очередной тематический пост.

По мере пополнения коллекции, пост будет подниматься.

Круглые люки:

Yamagata

Еще люки...

Прямоугольные люки:

Sendai Sendai Naruko
запись создана: 29.03.2017 в 03:51

@темы: Япония, фото

05:20 

Фотооборудование

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Обновил список своего фотооборудования. На данный момент он выглядит так:

Камеры:
Canon EOS 80D
Canon PowerShot SX710 HS
Nikon COOLPIX S33

Объективы:
Sigma AF 10-20 mm F3.5 EX DC HSM
Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM
Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM
Canon EF-S 24mm f/2.8 STM
Canon EF 50mm f/1.8 STM

Свет:
Canon Speedlite 430EX
Yongnuo YN560 IV – 2 шт.
Godox Video Light LED36 - 2 шт.
Godox Video Light LED64 - 2 шт.
Yongnuo YN560-TX
Yongnuo RF-603C II – 2 шт.
Canon Off-Camera Shoe Cord OC-E3
Neewer Off Camera Double Speedlight Flash ShoeMount Swivel Soft Umbrella Kit
Interfit Collapsible Reflector INT225 (90 x 60 cm)

Штативы:
SLIK ABLE 300DX
SLIK STAPOD7
SLIK Quick Release Adapter DQ-20 N
Manfrotto MKC3-P02
Koolertron Macro Flash Bracket Mount

Другое:
Canon Remote Switch RS-60E3 – 2 шт.
Canon Wireless Remote Controller RC-6
Kenko Extension Tube (12 mm, 20 mm, 36 mm)
Kenko AC Close-up Lens №3 52 mm
запись создана: 16.08.2016 в 08:47

@темы: инструменты, фототехника

Паноптикум-2

главная