О «злобных» дядьках и тётках таких же!
     Я помню тот период, когда жутко боялась начальства: учителей, завуча и директора в школе; преподавателей, декана и ректора в университете и так далее. Точную дату, когда всё изменилось я, пожалуй, уже не назову, но отчётливо помню, как это было:
     Я сидела на лекции у очень злобного преподавателя и лицезрела его ужасную гримасу до тех пор, пока не представила, как он сидит со своим внуком в песочнице и лепит куличики! Коленки и ладони измазаны в песке, ребёнок поднимает лопатку и осыпает плечо своего деда!.. И здесь я начинаю понимать, что передо мной обычный человек, ведущий себя не так злобно в бытовых условиях.
     А дальше началось: в моих фантазиях преподаватель спали в пижамах, готовили борщи, мыли посуду, чистили окна, драили полы и чего ещё они только ни вытворяли! И вдруг они стали совершенно не злобными, а очень даже милыми, вот только почему-то исключительно для меня. Окружающие люди списывают это на мою симпатичную мордашку и недюжий мозг, но я-то прекрасно понимаю, в чём фокус!
     К настоящему моменту я выбираю методистов для написания курсовых, дипломных, для прохождения практики, и так далее исключительно из числа деканов, зам деканов и директоров кафедр. Ужас студентов совершенно не разделяю, по крайней мере, это именно те люди, которые могут доступно объяснить что нужно делать и оценить тебя наиболее адекватно. Кроме того, приблизившись к самым главным людям, я получила замечательный бонус: возможность запугивать! Так, тесно сдружившись с завучем школы, я не раз использовала её имя для манипуляции другими учителями, дабы получить от них желаемое. Имя это, льющееся для меня как мёд на душу, заставляет учителей делать большие глаза и шевелить от страха волосами!
     Точно так шевелились мои волосы перед экзаменами в одном из колледжей, когда своих преподавательниц я называла на вы и шёпотом. Каково было удивление, когда придя, через долгие годы, на факультет повышения квалификации я обнаружила в своей группе тех самых преподавательниц в роли моих сокурсниц! К сегодняшнему дню я забыла о том, что у этих людей было отчество, и о том, что вместо совместного гыгыкания на перерывах их можно было бояться.
     Нет, я не даю понять, что стою на равных со всеми вышеперечисленными людьми, скорее, я похожа на маленького ребёнка, который подходит и говорит «Эй, тётя, дай конфетку!». И ребёнку этому совершенно наплевать кто эта тётя: декан, директор, президент или мама Римская. Он просто верит, что получит конфетку, поскольку иначе и быть не может – и он её получает.
     Вывод? Отношение других людей к нам зависит от наших собственных установок. Если вы выглядите так, что вас хочется пнуть – вас пнут. Если вы трясётесь от страха – очень хочется запугать вас ещё больше. Если вы стоите и улыбаетесь, ожидая свою законную конфетку просто оттого, что вы есть, то рука некогда злобного человека уже шарит в карманах и шуршит фантиками.



URL записи

@темы: в багаж, @diary, мудрость