01:36 

пренебречь, вальсируем
Мне порекомендовали чудесный, чудесный, чудесный RPF-фик: Ave Atque Vale (спасибо, treeckster!), который теперь находится у меня в списке маст-рид. Это gen с character study, начинающийся в тот вечер, когда Дэвид Теннант сделал из-за кулис "Гамлета", в перерыве между двумя актами, объявление о том, что уходит из Doctor Who. Начинается с переживаний и ангста - обычно я не люблю это в RPF, тем более что переела этого добра в фиках про ГДЛ - но разговоры Дэвида с Джорджи и коллегами обрисованы очень живо, и повествование затягивает, напоминая о том, откуда взялся Дэвид Теннант, Десятый Доктор: из мальчишки-фаната. А потом все выкатывается в финал, в одновременно несуществующее и вполне возможное будущее Ху, где есть Томас Сангстер, и Фил Гленистер, и Тильда Суинтон, и женщина-продюсер, и все Доктора и спутники собираются вместе, и Дэвид и Джон снова устраивают в съемочной Тардис чемпионат по пуканью, и звучит вечный вопрос "Кто Ваш любимый Доктор?", и Дэвид дает единственно возможный ответ.

И вот в связи с этим фиком у меня в голове щелкнуло. Я очень люблю Найна Кристофера Экклстона, и Илевена Мэтта Смита, но в Тене-Теннанте есть нечто особое и неуловимое, и, кажется, я поняла, что: история того, как Дэвид Теннант оказался в Ху. Эта история, эта легенда о маленьком мальчике, который мечтал стать Доктором, как миллионы других, и ради этой призрачной надежды пошел в актеры. Новый Ху - это воплощение фанатской мечты, это Рассел Т Дэвис, который сыпал цитатами из Ху в каждом своем сериале, пока не возродил сам сериал, это Стивен Моффат, который писал сценарии и рассказы и Curse of Fatal Death, это фанаты, которые придумывали и записывали сами себе аудиоприключения и фанфики, а потом стали работать над аудиокнигами и романами, это десятки и сотни людей, которые мечтали быть в Ху, и мечтали о возвращении Ху, и мечта сбылась; а Дэвид Теннант - ее квинтэссенция, потому что он стал Доктором. Экклстон прекрасный актер, но равнодушен к франшизе Ху; Мэтт Смит восторгается своим участием в этом веселом безумии, но он не фонат, просто ценитель. Но Дэвид Теннант испытывает бесконечный, захватывающий дух восторг от того, что стоит в Тардис, и у него в руках звуковая отвертка, и он говорит "Я Доктор", и это не игра, не фантазия - это правда. Этот восторг у него в глазах, в голосе, в дыхании от Hallo! Mmm... New teeth до I don't want to go, и мы его не видим, но чувствуем, он в нас отзывается, этот чистый, искренний, незамутненный восторг фаната, чья абсолютная мечта сбылась.

@темы: .Doctor Who, *real persons fiction, .Whoniverse, .celebrities, :fic recs:

URL
Комментарии
2010-07-03 в 01:49 

sugar and spice and everything nice
Ой, люди таки пишут РПджен. Интересно. Спасибо за ссылочку, хотя я не созрела читать пока.

2010-07-03 в 01:50 

Пилат
Чувство меры заменяло ей мораль, а хороший вкус – убеждения(с)Марта Кетро
Да, да! Совершенно верно!. Как вы замечательно написали. :heart:

2010-07-03 в 02:13 

Wendelin the Weird
Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Как же чудесно и правильно сказано о Десятом!
За то и любим наверное, сильнее всех других. За воплощение сбывшейся мечты.

2010-07-03 в 09:41 

Regis
быть или не быть
Помню этот фик.:)
Он такой ужасно пронзительный и жизненный, что его сохранять не хочется.
Но запоминается.

2010-07-03 в 11:50 

Tenar
О да. Отлично сказано. Вот совершенно то же самое думаю. И мне кажется, это отношение актера к роли не может не сказываться на конечном результате. Вроде и пальцем не ткнешь во что-то конкретное, но чувствуется.

2010-07-03 в 22:24 

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
Св. ой, внезапно :) спасибо за "спасибо" :rotate:
меня он больше всего зацепил тем, что это рассказ автора-фаната про мальчика-фаната. все эти мелкие детали, и этот Такой Живой Теннант, и он такой настоящий, такой пронзительный, и текст написан с такой любовью, что порой даже чуточку неудобно как-то, будто подглядываешь :) спойлерз

а вот про Мэтта Смита не соглашусь. имхо, он уже тоже total geek :) просто Доктора начал смотреть примерно тогда же, когда и мы.

2010-07-03 в 23:59 

пренебречь, вальсируем
treeckster это рассказ автора-фаната про мальчика-фаната. все эти мелкие детали, и этот Такой Живой Теннант, и он такой настоящий, такой пронзительный, и текст написан с такой любовью, что порой даже чуточку неудобно как-то, будто подглядываешь Дадада :)

в роли Двенадцатого!! Оу йе :) И его ответ про "лучшего доктора"!

У Смита нет вот этой легендарности, когда с детства, и мечта, и просто-таки носом хлюп, и рассказ из журнала про визит к самому себе маленькому (рассказ этот - это же ужас что такое, прямо по фанатским нервам, и ведь знает, что делает, зараза :)) Смит, конечно, явно прется, но вот от конфидов с ним у меня нет ощущения такого восторга, как у Теннанта. Из Теннанта оно прямо во все стороны бьет - ОМГ я в Ху ОМГ ущипните меня ОМГ!!! И так до прощальной сцены с конфетти.

URL
2010-07-04 в 00:00 

пренебречь, вальсируем
Таэлле Да, оно бывает :) И иногда очень хорошее :)

Пилат Wendelin the Weird Спасибо :angel:

Regis Дааа, очень запоминается :)

Tenar но чувствуется - ага :)

URL
2010-07-04 в 00:01 

Regis
быть или не быть
Смит из другого поколения.
Он рос в дикие годы, когда не было каррентного Доктора Кто на тв.

2010-07-04 в 12:33 

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
Св. и всё равно не согласна :laugh: ну ладно. Это, видимо, относится уже к делу вкуса. Я вот смотрю на Смита и верю, что он уже фанат до кончиков ушей. Просто не такой, как РТД, Моффат, Теннант, Гэтисс и остальные. Просто ему в детстве с Доктором действительно не повезло. Однако в т.ч. на его Докторе (как на Докторе Теннанта) вырастет следующее поколение фанатов, и в этом плане он мне причудливо напоминает первых актёров Доктора, того же Патрика Тротона, им так любимого, ведь они ж "воспитывали" вот этих фанатов, которые сейчас сочиняют нео-Доктора :)

2010-07-04 в 12:59 

Tenar
Св.
Ссылка на этот пост в обозревателе с зашибенной формулировкой:
Св. поняла, что многие из участников съемочной группы сериала - фанаты "Доктора Кто". :gigi:

2010-07-04 в 13:52 

пренебречь, вальсируем
Tenar .........оу.

URL
2010-07-04 в 14:03 

Regis
быть или не быть
:evil:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

one step at a time

главная