10:57 

История о том, как Кайрону приделали крылья.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Сижу я как-то дома, пытаюсь рабочими бумажками заниматься, а мне звонят друзья и спрашивают:
- А у тебя на Кайроне рейлинги есть?
- Да.
- Супер! А не хочешь съездить сегодня в Тамбов? Нам надо перевезти самолет.
- Поехали, - легко согласилась я, быстро определив, что Тамбов находится ближе, чем Красноярск, а, значит, и ехать до него всего ничего.
Время было 12 или 13 часов дня, я неспешно собралась, разгрузила Кайрона, в очередной раз забитого вещами, заехала за другом и мы покатили прямиком в Тамбов.
В Москве на МКАДе постояли в пробках, съехали на М-4, на платном участке пытались превысить скорость и не могли, потому что ехать на Кайроне больше 110-120 км/ч я не люблю - двигатель шумит. Пропустили нужный поворот на Тамбов и свернули на следующем. Ушли на Венев и промчались по уютной, пустынной пьяной дорожке с крутыми поворотами и красивыми видами. Я не очень знала, какие области мы проезжаем, т.к. стелы стояли только в Московской, а Тульская область скромно пряталась и не распространялась о том, где она находится.
Вторая машина с прицепом шла здешними дорожками параллельным курсом, мы периодически с ней созванивались и сверяли карты.
Вскоре на улице начало темнеть, мы ехали пятый или шестой час. Странно, вроде Тамбов реально ближе, чем Омск, а одним днем чего-то сгонять не успеваем. Ну, ладно, значит, вернемся домой завтра. Я, правда, не взяла с собой никаких вещей для ночевки, но где наша не пропадала. Главное, что с собой есть паспорт, деньги и фотоаппарат, остальное преходяще.
Со второй машиной мы встретились возле Тамбова. На улицу опустилась тьма. Не буду грузить вас подробностями того, как мы съездили непосредственно на осмотр самолета, как меня там пытались накормить конфетами и напоить кофе, как мы катали фюзеляж и переносили крылья с места на место. Факт в том, что закончили мы только к 10 часам вечера, так что окончательно убедились, что сегодня домой вернуться не успеем. Ну, ничего, завтра суббота. Мне, главное, к воскресенью домой попасть, а то в воскресенье соревнования в Калуге.
По темноте прокатились по центру Тамбова и неожиданно пришли в восторг от этого города. Я как-то не фотографировала ничего, но отметила для себя, что Тамбов - классный. Как-то раз мы ехали с Кавказа и пролетали Тамбов то ли по окраине, то ли по каким-то грустным улицам, и тогда город нас не впечатлил, он показался серым и унылым. Оказывается, мы просто ездили не там и видели не то! В центре Тамбова нашлась прекрасная подсветка зданий и улиц, ухоженные парки, старинные симпатичные постройки, колокольня, пешеходная улица со скульптурами, зеленые слоны из кустов и большая надпись - "Тамбов". Надо будет в этот город вернуться и рассмотреть всё подробнее, уж больно в нем много всего интересного!
На ночевку остановились в отеле "Гранд". Отель порадовал: просторные номера с высокими потолками, есть всё необходимое вплоть до тапочек, висит кондиционер, в холле стоят огромные растения в кадках и т.д. На радостях отметили наше внезапное нахождение в Тамбове горячим чаем и молоком. Кстати, очень рекомендую молоко производства города Лебедянь, оно фантастическое, я выпила почти литр - лучшего молока я пока не встречала.
Утром субботы мы поехали грузить в наши машины самолет. Ну да, ничего особенного, ну не мог этот самолет перелететь самостоятельно, пришлось его вывозить наземным транспортом.
IMG_7945

Фюзеляж решили грузить на прицеп. Чтобы ничего не торчало в стороны, занялись разборкой. Пока ребята вывешивали самолет и снимали с него шасси, я разбирала хвост: при помощи трех отверток, одной трещетки и двух рожковых ключей снимала элементы обшивки, откручивала болты, держащие киль и стабилизатор, причем некоторые из этих болтов нужно было выкручивать чудесами извилистых рук и гениальными идеями из серии "как снять коленвал через глушитель".
IMG_7955

Один болт я открутила, но не смогла выбить, уронила одну шайбочку, но мы потом ее нашли. А выбивать болт я предоставила ребятам, а то мало ли, еще так шарахну по нему, что киль сам отвалится.
В общем-то, каждый занимался своим делом. К моменту, как я победила хвост, ребята победили шасси, так что мы занялись непосредственно погрузкой.
Фюзеляж отлично лег на покрышки в прицеп.
IMG_7962

Стабилизатор пристроился к нему сбоку, примотанный малярной лентой (говорят, что все автомобили чинятся гвоздями и проволокой, а вот вся авиация держится на малярной ленте) и проложенный здоровенными кусками пенопласта. Киль мы затолкали в салон Кайрона, причем по ширине проема багажника он прошел впритык, будь он больше буквально на половину сантиметра, не пролез бы.
Ничего особенного, просто кусок хвоста самолета едет в автомобиле вместо пассажиров =)
IMG_7971

Киль сверху мы закидали капотом и другими элементами обшивки, проложив это всё добрыми слоями пенопласта и другого подручного материала. Что не влезло в Кайрон, втолкали в салон второй машины.
А дальше мы грузили крылья. На прицеп они не помещались, да и крепить их там было не удобно, поэтому оба крыла решили закрепить на рейлингах.
Такого мой Кайрон еще не переживал! Наконец-то это случилось - Кайрону приделали крылья. Ведь каждый автомобиль втайне надеется стать самолетом и взлететь.
Поперек рейлингов уложили доски, на них вдоль автомобиля - сначала одно крыло, потом второе. Выглядело всё это железо, как огромный бутерброд с прослойкой поролона, пенопласта, другого мягкого материала.
Примерка.
IMG_7978

Отличный противосолнечный козырек получился!
IMG_7991

Вот такой бутерброд на крыше.
IMG_7992

Процесс погрузки близок к завершению.
IMG_7990

IMG_7994

Мы думали покинуть Тамбов утром, после быстрой погрузки. По факту оказалось, что погрузка самолета занимает времени сильно больше, чем его разборка. То есть начали мы процесс где-то в 9 часов утра, а закончили часам к 17 или 18. Первый короткий пробег по городу до пиццерии показал слабые места в наших креплениях: крылья с крыши стремились съехать вправо, пришлось по мелочи доработать конструкцию. Фюзеляж на прицепе пока что лежал, как влитой, заботливо закрытый огромным чехлом.
А после пиццерии мы покинули Тамбов и в ночь понеслись домой, в Подмосковье...
Если в Тамбов мы ехали со скоростью около 100 км/ч, то обратно у нас так не получилось. Крылья на крыше, несмотря на крепкое, продуманное до мелочей крепление, начинали подниматься при скорости больше 70 км/ч. Проезжающие навстречу фуры всю эту конструкцию шатали и стремились с крыши опрокинуть. Кажется, Кайрон пытался взлететь. Мы посмеялись, что скорость сваливания у самолета, который мы везли, как раз находится на уровне 70 км/ч. Так что если мы разгонимся больше, есть реальный риск взлететь. Главное, дать руль на себя.
IMG_8007

В итоге, все 500 с небольшим километров до дома мы ползли со скоростью 70 км/ч. Поначалу это было очень тяжело: дорога стелется под колеса так медленно, передача воткнута четвертая, пейзажи по обочинам меняются лениво и неспешно. Но потом мы привыкли и смирились. Нас обгоняли даже фуры. За всю дорогу мы сами обогнали только два автомобиля, которые ехали 40 км/ч. В остальное время за нами собирались хвосты, мы старались по возможности их пропускать, периодически останавливаясь или двигаясь вправо.
На остановках проверяли, как там железо. Крылья потребовали одной подтяжки строп, на фюзеляже мы сначала перематывали накрывающий его сверху чехол, а позже тоже подтягивали стропы, потому что он уехал по прицепу к краю, от машины.
С нижнего крыла при торможениях лилась вода. Мы сначала побоялись, что это бензин, оставшийся в топливном баке, но, проведя быстрое расследование, поняли, что нет, всего лишь вода. Ну, пусть тогда льется, скоро выльется вся.
В Подмосковье мы приехали в 2 часа ночи, жутко уставшие, заколебавшиеся и мечтающие об одном - спать. Отдала штурману машину с погруженными крыльями - он, пока я спала положенные мне 2 часа, сгонял на аэродром и их разгрузил, чтобы к 5 утра вернуть машину мне, чтобы я в пустой Кайрон могла загрузить вещи и поехать в Калугу. Но это совсем другая история.

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Небо. Самолет. Девушка.

URL
Комментарии
2018-10-13 в 02:58 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Вааааау. Впечатляет.
Крыыыылышки...

2018-10-13 в 12:00 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
_Ир-Рианн_,
вот всё думаю - наверное, их надо было класть поперек, а не вдоль :D

URL
2018-10-13 в 18:39 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Светоч, хех, о дааа)) я тоже вначале так подумала. Было жаль, что не так. Но тогда бы вы точно рисковали взлететь)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная