Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Хочу вот кинчик посоветовать. Не то чтобы шедервр мирового кинематографа, но на фоне бесчисленной вереницы однотипных скучных до зева ужастиков он меня впечатлил. На самом деле, это даже не ужастик, а мистический триллер скорее, но от пары моментов признаю, всрал изрядненько)))

Итак, "Песнь тьмы".

Женщина покупает дом, чтобы провести там оккульный обряд. Она нанимает опытного "колдуна". После подготовительного процесса они окружают дом защитной линией, за которую нельзя заступать, пока не закончишь ритуал, иначе пиздец обоим. И начинается...

Что понравилось:
-Что фильм европейский. Ирландский, если точнее. И колорит страны чувствуется очень смачно, но при этом стильно. Нет никакого "развесистого вереска" с обилием зеленого цвета, кельтскими узорами, характерной музычкой и тыры-пыры восемь дыры. Музыка здесь иная, в которой ворочается что-то очень древное, и очень, очень нас не любящее. Есть суровая красота этих огромных пустынных холмов, и небо с бегущими по нему облаками, которое может стать самой жуткой частью картинки без всяких спецэффектов. Есть мистика, не напрямую, аляповато сказочно фольклорная (хотя и сказке найдется место, но только когда это станет действительно нужно). Есть образы, которые вроде как универсальны, но при этом пропитаны (по крайней мере, для меня) мистикой Ирландии. Старуха в похожей на паутину вуали, звон и скрежет цепей, искаженные позы, как со старинных изображений на стенах, вой собаки в ночи, черный пепел, падающий с потолка...
И мотивы у главгероини очень такие... ирландские
-Что актеры похожи на живых людей, а не на звезд Голливуда. Обычная несчастная, но решительная женщина средних лет. Обычный мужик с рыжей бороденью, который оккультист не потому что похож на Девида Теннанта из "ночи страха", а потому что-то знает, что-то узнает, что-то не знает вообще, не очень хочет знать. В сущности, подавляющую часть фильма они вообще в кадре вдвоем.
-Что бОльшую часть кино тебе даже не верится, что это будет мистика. Что очень круто показано напряжение, растущее между двумя людьми, оказавшимися в подобной ситуации. Что в принципе они и без чертовщины вполне могут друг друга убить. И что тащемта цель всех этих обрядом и ритуалов - довести человека до такой степени напряжения и измордованности, что он даже без мухоморов начнет всякое видеть и слышать.
-Что до сих пор есть киноделы, способные выдать нечто интересное, добротное, качественное и пугающее очень скромными средствами. Не деньги важны, а талант и старание.

Что не понравилось:
Да нет такого. Все на месте. Просто будьте готовы, что это жанровое кино. Какой-то реальной глубины в нем вовсе нет. Все просто. Но хорошо)))

Так что ценителям жанра и любителям Ирландии советую)))

З.Ы. Жести в фильме, если че, по сути, нет. Есть два момента, которые бм сойдут за жесть, но они сняты настолько аскетично, что самого макабра не показывают, и думаю, никого не вырвет.


@темы: познавательное, синема