личинка человека
Меня ужасно забавляет мем "you are making baby Jesus cry!". Сейчас это говорят все, кому не лень, но изначально, конечно, он подходит к самым мелким, нелепым провинностям. Или еще к любому злу, какое можно встретить в слащавых воззваниях (возвываниях) христианской-католической пропаганды. Имхо, самые лучшие ужасные поступки, из-за которых будет плакать младенец Иисус: killing puppies and kicking kittens (непереводимо =) ну, ладно: бить котят и топить щенят), говорить неправду, а также делать аборт и заниматься сексом.

По аналогии, мне пришла в голову фраза "you're making baby Spock cry". Когда нелогичность и зашоренность вашего узкого, дикарского, традиционного поведения землян маленькому Споку становится совершенно непонятна и невыносима, он плачет. И в том, что его за это наказывают, виноваты тоже вы!

Я тут прочитала Софокла "Эдип-царь" (к огромному своему удивлению, до этого точно не читала, эххх). Там много любопытнейших и совершенно непонятных для современного мировоззрения вещей, но, к счастью, добрый человек В.Ярхо с либ.ру (видимо, серьезный антиковед) всё популярно мне объяснил.
Единственное оставшееся недоумение, которе кажется абсолютно нормальным и древним грекам, и Ярхо, и вообще всем окружающим:

You are making baby Spock cry!!! :'''((( Даже маленькому Споку не видно, где логика в том, чтобы считать проклятым скорее того человека, который бы в драке при самозащите убил странника на перекрестке, по случайности, как выяснилось, оказавшегося его биологическим отцом, а не того, кто бы намеренно убил воспитывавшего и любившего его всю жизнь приемного отца. Соответственно, секс с женщиной, которая тебя воспитывала и любила с пеленок, если она твоя приемная мать, - не так ужасен, как секс с совершенно до того незнакомой женщиной, по случайности оказавшейся твоей биологической матерью. Пиздееееец. Baby Spock is crying!!!!

На этом Аманда, с трудом разобрав в обрывочных, перемежающихся плачем возгласах пятилетнего Спока, в чем было дело, схватится за голову и начнет плакать сама, потому что ей совершенно непонятно, что за бесчеловечная, немыслимая, холодная логика может вот так оправдать подобное преступление!!! (Да, я считаю, что Аманда полная дура, особенно в "Journey to Babel". По мне незаметно?)

(У Софокла с Эдипом именно так все и было, а он еще боялся сделать это со своими, как выяснилось, приемными родителями из Коринфа! Тут хоть садись и пиши злобную пародию, где человеку предсказывают, что он убьет своего отца в соревнованиях по метанию копья, и он должен быть осторожнее. Но он живет у приемных родителей, поэтому не придает этому никакого значения, и в один прекрасный день убивает-таки приемного отца. Все на него смотрят, как на опасного идиота, который по небрежности, вполне предотвратимой, погубил отца. А он хлопает глазами: а что? я не знал! я думал!..)

И надо добавить, что это не просто очередной непонятный древнеантичный предрассудок, а вполне здравствующий и по сей день. Пример: Бостон Лигал, треугольник Денни-Белла-Бетани. Тот факт, что человек спит в разные годы и с матерью, и с дочерью, их, разумеется, несколько смущает, но они решают на это забить (и поступать по велению сердца, т.е. Денни и Бетани решают все же продолжить свой роман). Но вот если бы после генетического теста Бетани таки ж оказалась бы его дочерью - о да, кошмар, караул, ужас. Причем они даже долго-долго рассуждают, и Белла, и Бетани, что ее мама воспитывала с таким восхищением к Денни, к его адвокатсткому мастерству, что он был как бы ее role model, что она во многом из-за этого и пошла учиться на юриста! Но на это на все можно забить "по велению сердца", а вот биологический фактор решает всё.

Короче, Тед Стерджон рулит невероятно. Это у него есть гениальнейший рассказик (который мне кто-то в фандоме посоветовал, когда я размышляла над т/в/инцестом): "If All Men Were Brothers, Would You Let One Marry Your Sister?" (К моей глубокой печали, по-русски его можно найти на раз-два-три, но в отвратительнейшем переводе, а вот на английском - ищи-свищи, даже на торрентах не смогла найти. И это не единичный случай. Они слишком всерьез принимают свое законодательство по охране авторских прав. Пичаль.)
В этом рассказе показано, как все инстивктиво открещиваются и шарахаются и ненавидят общество, где инцест - норма жизни, причем из-за этого они там все не просто адекватные, но и счастливые, у них меньше дурацких комплексов и т.п. Причем на инцест как на проблему Стерджону, конечно, пофиг, ему важен пример (и он делает это ге-ни-аль-но, любовь навеки). Я не собираюсь спорить, что для человеческой психики якобы полезна секс, раскрепощенность с дества, и вертикальный и горизонтальный инцест без ограничений. Это не мне судить, отнюдь, это пусть психологи думают. Но тот факт, что у людей вызывает панику само табу: инцест! даже если эмоционально, что наиболее важно, ничего подобного не произошло - это да, это идиотизм. Если два взрослых человека по обоюдному согласию занимаются сексом - это не проблема. Если они вообще не знали друг друга до того момента, в каком бы биологическом родстве они ни состояли - это тем более не проблема. И если кто-то начнет вопить "больные дети!!1" - у Стерджона все сказано: во-первых, детей им иметь необязательно, секс и дети - по-моему, совершенно разные вещи; во-вторых, судя по многим исследованиям, один раз за поколения инцест - вообще не проблема.

Маленький Иисус плачет из-за того, что люди злые. Маленький Спок - из-за того, что они непроходимые идиоты.

@темы: моральный релятивизм