Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:31 

Не за горами Рождество, которое в Финляндии традиционно отмечают 25 декабря, а значит, пора начинать готовиться!
Я расскажу немного о традиционной финской рождественской еде, возможно, кому-то будет интересно.

Десять самых вкусных рождественских лакомств из Суоми/ Kymmenen jouluherkkua Suomesta

1. Joulutorttu или рождественская слойка с мармеладом

Эту сладкую слойку с мармеладом еще иногда называют рождественской звездой за остроконечную форму "ушек". За месяц до Рождества все магазины завалены мармеладом из чернослива, который стоит копейки, и слоеным тестом, из которого joulutorttu и делается. Готовится слойка проще простого: нарезал готовое тесто, положил мармелад, выпек, посыпал сахарной пудрой - и лакомство готово.

Оценить тортту

2. Piparkakku или pipari, он же рождественский пряник

Если в России и, например, в Германии пряники делаются плотными, мягкими и зачастую с начинкой, то в Финляндии пряники по традиции выпекают тоненькими, но из того же имбирного теста. Из пипари делают целые пряничные домики, для них существует множество формочек, в том числе формочки-муми, а еще их расписывают в разные цвета сахарной помадкой.

Так выглядят пипари

3. Glögi или глинтвейн


Глеги, так финны произносят это слово - это горячий бодрящий напиток на основе сока с большим количеством специй, среди которых корица, гвоздика, анис и прочие. Глеги можно купить перед Рождеством практически в любом магазине (безалкогольный), он бывает красный и белый, на виноградном и яблочном соке а "взрослые" версии с коньяком и вином можно приобрести в монополизированных магазинах "Алко". Финны по традиции добавляют в глеги изюм и миндальную стружку. Если хотите сами попрактиковаться в изготовлении глеги, то специи для него можно в сезон купить расфасованными практически в любом продуктовом магазине.

Финский глинтвейн

4. Laatikot или запеканки

Традиционные рождественские запеканки - это porkkanalaatikko или морковная запеканка, lanttulaatikko или запеканка из брюквы, и perunalaatikko или картофельная запеканка. Готовят их, как вы уже догадались, наверное, из пюрированных корнеплодов с добавлением риса, специй и сиропа. Да-да, рождественские запеканки на вкус сладковатые, эта сладость должна подчеркивать вкус соленой ветчины, речь о которой пойдет далее.

Запеканки

5. Rosolli или винегрет

Да-да, сравнимый по популярности, пожалуй, только с оливье русский салат является одним из популярных рождественских блюд в Финляндии. Ингредиенты, правда, в нем немного отличаются. В росолли кладут маринованную свеклу, маринованные или соленые огурцы, вареную морковь и лук. И заправляют не маслом, а взбитыми несладкими сливками и горчицей.

Финский винегрет

6. Kalaherkut или рыбные деликатесы

Многие финны предпочитают разнообразие рыбных деликатесов традиционному свиному окороку. В рождественское рыбное меню входят малосольная семга, бутерброды с красной икрой, сельдь пряного посола, сельдь в вине и в имбире и прочая рыба, засоленная/замаринованная в пикантном соусе.

Рыбные изыски

7. Maalaispatee или деревенский паштет

В разных областях Финляндии паштет готовят по-разному и содержание в нем свинины, говядины, печени и смальца варьируется. Это сытное мясное блюдо, приготовленное из пропущенного через мясорубку мясного ассорти с добавлением печени и бекона, а также иногда северных ягод, вроде брусники.

Паштет

8. Leipäjuusto ja lakkahillo или сырная лепешка с морошковым вареньем

Помните, у Астрид Линдгрен Эмиль из Леннеберги устроил пир для бедняков, на котором по столу стояли большие сырные лепешки? Вот это именно она и есть. Лакомство распространилось по Финляндии из Лапландии, от саамов, и изначально сырная лепешка, которая представляет собой большой плоский сырный блин, варилась из молока северных оленей. Теперь же для ее изготовления используют коровье молоко, и купить ее не представляет труда в любом финском магазине. Финны едят сырную лепешку как десерт, как в горячем, так и в холодном виде, с вареньем.

Сырная лепешка

9. Lohiruispiiras или ржаной пирог с семгой

Не самое распространенное рождественское блюдо, однако по вкусу и простоте приготовления даст десять очков фору любому другому! Все, что вам нужно - это готовое ржаное тесто, творожный сыр и лосось холодного копчения. Иногда в этот пирог также добавляют шпинат.

Облизнуться на пирог

10. Ну и конечно Joulukinkku или Рождественский окорок.

К выбору окорока каждый финн относится с такой щепетильностью, с которой не выбирает и жену. Окорок должен быть непременно kotimainen - отечественный, от финской хрюшки, только тогда он может считаться качественным. Окорок можно купить предварительно засоленным или засолить самому. Хороший окорок должен еле- еле влезать в духовку, минимализм здесь ни к чему. Запекают его, чтобы не дай боже не утратил сочность, по-разному, кто обмазывает ржаным тестом, кто медом, кто маслом, кто поливает вином. В ход идут разнообразнейшие специи: розмарин, чеснок... Перед подачей с окорока снимают жирную кожу, смазывают смесью горчицы и меда и обсыпают кедровыми орешками или панировочными сухарями.

Кинкку

Вот такие блюда традиционно принято подавать на стол в Финляндии на праздник Рождества.

@темы: еда, традиции

URL
Комментарии
2012-11-07 в 17:37 

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
А рецепты собственно?... :weep:

2012-11-07 в 18:02 

space core
Полупаук, полулебедь, я шагнул в полночь
А мы долго вкуривали на занятиях, что такое leipäjuusto, а он, олень северный, вот какой... Спасибо.

2012-11-07 в 18:05 

Gudrun_Pak, а ничо не треснет? :-D
Может, ближе к рождеству что-нибудь выложу несложное.

space core, а вам не объяснили разве?

URL
2012-11-07 в 18:33 

space core
Полупаук, полулебедь, я шагнул в полночь

2012-11-07 в 18:41 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
ооо, скрипучий сыыыыыр! до сих пор хочу сварить его дома, он делается очень просто (надо только найти сычужный фермент).

2012-11-07 в 19:10 

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Helsinki-neito, если всё приготовить, то наверняка треснет, но у меня есть джинсы и размером больше:tease4: А вообще, очень хочу рецепт пряничков, к примеру))

2012-11-07 в 21:10 

beznata
Ооо, Боги!!!!!!! Зачем я это смотрела? Гастрономический обморок!

2012-11-08 в 10:31 

Meiro
~[Исчадие кавая =333]~[Человек-с-гвоздём-в-голове]~[Девочка, укушенная летучей мышью]~[Боевой Рыжий Гном]~
Это волшебно *____* Хочу к вам))))))))

   

Tuhansien järvien maa

главная