02:09 

~Талисман~самка дракона~
*Ketrin Black - это ТОЖЕ йа)))* Пыщит ядом! Тыщит всех! Вздрыжни встрахе! Котэ морской идет! (c)
Правила этикета. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ:

ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство.
ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.
С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем.

ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам, или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» - только наедине. Исключение – если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».

ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране.


@темы: Интересные факты

URL
Комментарии
2012-10-25 в 02:36 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
все конечно здорово, но мне интересно, кому какое дело, что я ношу у себя дома))) особенно если живу одна или, например, с молодым человеком. уж вряд ли его смутит, даже если я голышом буду ходить.

2012-10-25 в 10:05 

Malegaon
"Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите."
С какого перепугу?!!! *мну злобно негодует* А если мне курить предложат, то тоже не отказываться? О_о

2012-10-25 в 15:24 

l_ora
И это пройдет..
Donkey, Malegaon, существует этикет. И если его соблюдать, абсолютно все люди смогут друг друга понять, равно как доставят друг другу наименьшее количество неудовольствия.
Вы, разумеется, можете делать где угодно и что угодно. Только это не будет считаться этикетом и может доставить кому-нибудь некомфортные ощущения.

2012-10-25 в 15:31 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
l_ora, эм, ну гостей я ясное дело не в пижаме принимаю, но тут-то не сказано, в каком случае я должна носить дома эту одежду. получается, что всегда. и как бы дом - это моя территория, и там я действительно могу делать что угодно, пока никто не видит. и никто не может мне указывать) так что следует уточнять, что именно имеется в виду. а то блин давайте еще нам станут объяснять, можно ли спать голышом в собственной постели и принимать ли ванную в резиновых тапочках или без.

и если я, например, не ем мяса или не пью алкоголь, то никакой этикет не должен противоречить моим убеждениям. может быть, я в обморок упаду, если я "пригублю белое вино". что, все равно надо следовать этикету? это же надо еще знать особенности каждого человека, в основном именно поэтому могут возникнуть проблемы в соблюдении этих правил. и другие люди, которым это может доставить "некомфортные ощущения", должны тоже вести себя как взрослые и понимать, что все люди разные и надо делать на это скидку.

2012-10-25 в 15:36 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство.
да, а еще это защита окружающей среды. или те, кто это писал, не в курсе, что целлофан очень плохо разлагается в естественной среде?

СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
и это кстати. если некуда на стул вешать сумку (что очень часто бывает), а на пол ее класть не хочется? ну мало ли, белая сумка, грязный пол. и что это за рестораны такие, где специальные стульчики подают для сумок. где средний счет составляет тысяч десять рублей?

2012-10-25 в 15:45 

l_ora
И это пройдет..
Donkey, в ценностях половины населения земного шара наличествует аккуратная одежда, радующая глаз партнера. Обоснованием этого служит фраза: "Почему для чужих людей партнер делает больше чем для меня? Для них одевается, прихорашивается, а передо мной ходит как попало?!"

Так вот... из-за того, что все люди разные, был придуман этикет - всеобщий язык, где каждому нужно стараться выполнять все предписания. В нем для каждого человека найдутся неважные пункты, но только соблюдение всех дает возможность общаться очень разным людям.

Да, мы в жизни стараемся подбирать партнера, у которого будут ценности, схожие с нашими. Это естественно, логично и понятно )) Но этикет - это международный язык общения.

Пригубить вино - это не пить его, а сделать вид, что пьешь. Разрезать кусок мяса, но не есть его.
Если вы заранее не предупредили никого о своем веганстве или невозможности пить алкоголь, то не должны обижать хозяйку дома.

2012-10-25 в 15:49 

l_ora
И это пройдет..
Donkey, имеется в виду, что у вас должна быть сумка нужного размера. А так же то, что на встречи не ходят с пакетами, если вы не только что из магазина с новой вещью.

Не поняла вашего возмущения.
Сумки нужно вешать на спинки стульев или класть на соседний стул. Их нельзя на стол рядом с собой ставить.

2012-10-25 в 16:20 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
l_ora, я же не говорю ставить на стол, я просто интересуюсь, куда их тогда класть или вешать, если спинка у стула круглая, а рядом свободного стула нет? у меня сумка за тысячу долларов, и я не хочу ее класть на пол рядом с собой. что делать-то тогда?) просто вот тут такие корректные эти правила, но обстоятельства тоже бывают разные.

2012-10-25 в 16:25 

l_ora
И это пройдет..
Donkey, хмм.. думаю, что если есть возможность покупать сумки за тысячу долларов, то и есть возможность ходить в удобные клубы-кафе )))

2012-10-25 в 16:32 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
l_ora, ну я ж утрирую. мне даже за тысячу рублей сумку жалко на пол ставить.

2012-10-25 в 16:36 

l_ora
И это пройдет..
Donkey, Есть большие сумки, которые можно ставить на пол. )))

Ну, и я еще раз повторюсь: люди сами решают, как им жить и как поступать, что и как делать. Но знать, как считается общепринятым - нужно.

2012-10-25 в 16:54 

L.A.w.D.T.
Quid obscurum, quid divinum!
Извините, что влезаю, но мне очень интересно.

Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.
А если хозяева знают, что я приехала за рулем, то по этикету они могут предлагать алкоголь? Это ведь, по сути, как предупреждение заранее.

2012-10-25 в 17:01 

l_ora
И это пройдет..
L.A.w.D.T., по этикету они обязаны предложить. ))) Может, вы с водителем. Или решите отдохнуть, а машину оставить на стоянке... Вдруг вы так решили, а они вам бокал не предложили.. ))))

Лично я считаю, что все эти вещи хороши в незнакомых компаниях, на светских раутах и т.п.
А там, где вы друг друга хорошо знаете... точнее там, где вы уверены в реакции хозяйки, окружения, партнера - у вас устанавливаются свои негласные правила. Из этикета исчезают те конструкции, которые вам мешают, и остаются только те, которые подходят вашему кругу.
Но с новым человеком нужно быть готовым, что в ваши ценности он не впишется. И его может покоробить ваше невнимание к тому, что важно для него.

2012-10-25 в 23:16 

L.A.w.D.T.
Quid obscurum, quid divinum!
l_ora, надеюсь, они обязаны предлагать алкоголь не с того возраста, когда на "вы" переходят))) А то ж такое правило этикета пойдет в разрез с законами РФ :gigi:

2012-10-26 в 10:10 

Malegaon
l_ora, завидую вашему самообладанию - спокойно, четко и подробно объясняете негодующим и возмущённым. :vo:

2012-10-26 в 12:38 

l_ora
И это пройдет..
L.A.w.D.T., думаю, это относится к тем, кому уже можно принимать алкоголь по всем законам )))

Malegaon, да я в принципе по своим ценностям вполне регулярно согласна со многими возмущающимися, но в силу регулярного общения с людьми, которым важны совсем другие ценности, пытаюсь работать переводчиком между. ))

2012-10-26 в 14:50 

L.A.w.D.T.
Quid obscurum, quid divinum!
l_ora, а если не знаешь возраста (можно ли им алкоголь), то как его спрашивать у девушек? ;)

2012-10-26 в 15:00 

l_ora
И это пройдет..
L.A.w.D.T., мне кажется, что это уже зависит от компании, которую ты приглашаешь. Tсли зовешь коллег по работе - они все уже нужного возраста.
А если по школе, алкоголя может вообще не быть ))
А если зовешь кого-то конкретно, то, думаю, прекрасно знаешь возраст.

А если в компанию взрослую кто-то приводит подростка, то он ИМХО заранее должен предупредить хозяев, чтобы не допустить конфуза. )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сундучок разностей да всякостей!

главная