18:00 

О подлянках традиционализма

В среднестатистическом городе, на обыкновенной улице жил-был мальчик, не то чтобы с пальчик, но на момент нашей истории - довольно юный молодой человек. Славный мальчуган, послушный, добрый и веселый, в меру упитанный, как говорится, в меру шустрый да шаловливый. Больше всего любил лето, больше лета - только Новый Год, а больше Нового Года - только День Рождения. Потому что был он только его. А что? Разве плохо? Одному тебе подарки, одному тебе внимание, и все тебя любят, и всем ты дорог, и вообще - что-то ты особенное в этот день!
Всю жизнь дома для него устраивали праздники, в школе - поблажки, а друзья на улице - игры с плясалками.

И вот стукнул нашему герою юбилей. 10 лет. Не хухры-мухры. Солидный человек стал, по своему произволу гостей приглашать обучился, к подаркам разборчивее относиться стал. И тут, как говорится, в разгар пирушки подходит к нему дядя с девочкой, незнакомые, взрослые; поздравляют, подарки вручают, все как положено, а мальчик ничего понять не может. Благодарит, - как мама воспитывала, - а потом подходит к ней и спрашивает, что ж это за девочка такая с дядей незнакомым?
- Друг твоего папы и дочка его, сестры твоей подружка. - Отвечает мама; улыбается. - А то ведь как же это получается: тебе-то с гостями весело, а ее-то друзей здесь нет.
Ничего не понял мальчик: всю жизнь его учили, что в День Рождения - все только его, а тут и незнакомые люди появляться стали, и в подарок какую-то рамку приволокли. Но к маме больше приставать не стал. "Наверное, так надо. - Подумал мальчик. - Вот вырасту - все пойму! И мама вон так всегда говорит..."

Через полгода выходят мальчик с мамой из дома. Быстро идут, торопятся
- Мам, а куда мы идем? - спрашивает мальчик.
- На день рождения к Оле. Помнишь? она же приходила к тебе на день рождения
- Но мама! - капризничает мальчик; хмурится. - Она ведь сама ко мне пришла, я ее не звал. Я ведь ее совсем не знаю. Можно я посижу дома?
- Нельзя, сынок, - отвечает мама, - Они же наши друзья - надо поздравить ее и ее родителей. Так принято. Это вежливо.
Совсем запутался мальчик и думает: "Как же это так? Я ее не знаю, меня она не звала, а поздравлять я ее должен. Что же это за праздник такой странный - день рождения..? а если и ко мне вот так же приходят? потому что вежливо?? Наверное, и вправду, так надо. - Подумал он. - Вот вырасту - все пойму! И мама вон так всегда говорит"

- Что бы тебе на этот день рождения подарить, сынок? - спрашивает мама мальчика на следующий год.
Задумался мальчик. 11 год ему грядет.
- Ничего, - вдруг отвечает маме, улыбается, - Все у меня есть.
- Ну как же это? - спорит мама. - Это ж твой праздник. Тебе полагаются подарки. Так принято.
Пригорюнился мальчик. Что же это за праздник такой - День Рождения? если все "принято"... А как я хочу - разве не считается..? Разве я для мира праздник устраиваю? Или для гостей? Я думал, они приходят.. за меня порадоваться...
А чему ж радоваться-то..? Получается ведь - не для всего мира что-то особенное в этот день случается...

Проснулся мальчик в День Рождения. Думает. Все никак ничего понять не может. И невесело ему что-то, и радость не идет. И так ему страшно стало! "Вот сейчас мама придет!.. - думает он. - А мне невесело! Как же это? Ведь у меня День Рождения! Надо срочно чему-нибудь порадоваться! Маму не огорчить... А то как же это: придет мама, с поздравлениями, с подарками... Она же рада, что мне уже 11. Так рада... И подарки наверняка распрекрасные! И все вокруг меня сегодня любить будут! Ведь здорово же... Нда, класс... А почему?.. Ой, не-не-не-не-не, надо срочно чему-то порадоваться! Радуйся..!
Радуйся..."
Ведь так принято..?

URL
   

Febre quotes

главная