13:47 

О том, как трудно посмотреть на себя со стороны

Жила-была... Баба-Яга. Доообрая-предоообрая... (с)
Ну, конечно, может, прям и не совсем уж баба... так, помоложе... Ведьмочка такая маленькая
Ну как, маленькая? среднего пубертатного периода возраста
И ничего-то, бедная, толком не умела. Только гонору в себе много имела да языком о смысле жизни молоть не дурна была. Кого хочешь обо всякой ерунде заговорит - все от ее зауми шарахались. Вот и шифровалась она как могла, а то что же это? - ты к людям со всей душой, как говорится, а они тебя на дух не переваривают...
Так вот идет она как-то по лесу... о красоте мироздания рассуждает, шишки на зиму собирает да волчьи ягоды лопает. Тащит куст белладонны в город - продавать.
Приходит на рынок, села, торгует... Да только не берет никто ничего: не то рожей наша ведьмочка не вышла, не то трава завонялась. А все кругом кричат, народ зазывают, товар рекламируют, - промоушн кипит.
Вдруг видит ведьмочка - в соседнем ряду девушка сарафаны продает. Красавица, кудри золотые, как волна, лежат, голос звонкий да задорный, да язык какой бойкий. А уж фигурка - вообще отпад. И все-то к девушке бегут, и просто так поболтать подходят, подружки щебечут, мужики табуном вьются да бабы посолиднее злобно косятся.
"Вот, - думает ведьмочка, - какая девушка! все ее любят!.. А дело-то как спорится!.. А я? Ничего-то я не умею. Надо и мне, наверное, так же.."
Побежала ведьмочка домой, неделю шила платье красивое из лоскутков ярких; наварила зелий разных - волосы покрасить да масочку на лицо навести.
Буду, - думает, - как она, ведь здорово как на рынке! весело! всех там буду знать, чаи гонять да мужиков вокруг пальца вертеть!
Нарядилась, приукрасилась, идет в город, рукоделье свое залежавшееся продает. Девки с дороги шарахаются, мужчины искоса поглядывают, - кто в ахуе, кто с интересом... бабы посмелее с опаской к товарам подходят, дети с восторгом прыгают. Все распрекрасненько. Да только что-то нерадостно ведьмочке... И платье-то что-то больно броское, неудобное, и макияж чешется - к лицу не прикоснуться, и вон та шайка уличных артистов в стороне как-то подозрительно смеётся... Расстроилась ведьмочка. Смотрит - парень среди шайки. По всему видать - крутой. Важный да красивый. И акробат, и музыкант. На товарищей своих свысока поглядывает; девки на него плющом вешаются, а он даже бровью ни в чью сторону не поведет; и так-то у него в руках всякий инструмент поет, - что заслушаешься
"Вот, - думает ведьмочка, - какой парень видный. Всем доволен и никто ему не нужен... Вон как играет здорово - и все его любят... А я? Ничего-то я не умею... Надо, навеное, и мне так же."
Побежала ведьмочка домой, неделю флейту строгала, две недели лютню терзала. Наконец выучилась худо-бедно уши в трубочку сворачивать.
Буду, - думает, - как он, здорово ведь как - играть-то уметь! весело! сам себе музыка, сам себе развлечение... Все меня заслушиваться будут, а я на всех плевать с невъебенности со своей
Пошла в город, села зелья свои лекарственные продавать. Кто чего ни спросит - всем огрызается, ехидничает да во флейту дудит; с царским видом баночки переставляет да шибко любопытных отваживает. Ребятишки вокруг прыгают, просят скоморошинку какую сыграть, а ведьмочка только нос морщит. Нерадостно ей. И ругаться-то она с бабками устала, и детишки-то хорошие, веселые - как не сыграть..?
Что ж не выходит у ней быть такой же хорошей, как те парень да девушка? Ведь все, как они, делает!.. Старается. В популярном деле сноровку приобресть.
Расплакалась ведьмочка, побежала обратно домой.
Бредет и думает: "Эх, что бы мне такого суметь? - чтоб и мне хорошо, и другие заметили. Ведь как же это можно? - без общественного признания жестоко страдает я-концепция личности... С чем же мне себя проидентифицировать, если кругом мне плохо..."
Идет она, бредет, вдоль озера и видит - сидит на берегу девочка и слезы горючие в воду льет. Подбежала к ней ведьмочка, кругами запрыгала, в лицо заглядывает.
- Чего ревешь, деточка? Что плачешь, милая?
Вытирает девочка слезы, отвечает ведьмочке:
- Ты меня, госпожа ведьма, обидела. Я тебя так любила, так хотела быть, как ты. Такая ты была тихая да умная. Такая неземная да ученая. Так в травах разбиралась - чудеса, так рукоделье вязала - загляденье... Что ты на себе нарисовала? Что за нрав у тебя стал?
Села ведьмочка рядом с ней на берег, по голове гладит, утешает, извиняется; ничего понять не может.
Как же знать тогда, что ты чудо такое..?

@темы: из выжившего

URL
   

Febre quotes

главная