Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:12 

спагетти

Необходимые продукты:

2 луковицы
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
сливочное масло - 1 ст.ложка (я заменяю на оливковое, как-то уже привычней так)
сухой грибной бульон - 1 ст.ложка
горчица - 1 ст.ложка
молоко 1-процентное - 1 стакан
брынза 3% - 200 гр (я брала "булгарит" фирмы "Пиреус")
брокколи - около 1/2 кг
черный молотый перец и соль

Способ приготовления:

Брокколи разобрать на соцветия и проварить 10 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук и перец мелко нашинковать, чеснок натереть на мелкой терке, а сыр - на крупной.
В тефлоновой сковородке пассеровать лук на масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и чеснок, готовить еще 5 минут. Добавить сухой грибной бульон. Уменьшить огонь и продолжать готовить, помешивая, пока смесь не загустеет. Медленно влить молоко. Не переставая помешивать, довести до кипения. Добавить в сковородку натертый сыр и горчицу. Готовить, пока сыр полностью не раплавится. Положить в готовую смесь брокколи, поперчить, немного подсолить и продолжить готовить в течение 5-ти минут на маленьком огне.
Вылить полученный соус в отваренные спагетти и тщательно перемешать.

@темы: ужин

15:36 

Икра селедочная

Кипятите 1.5 стакана воды с щепоткой соли, всыпаете тyда 4 ст.ложки
манки. Чеpез мясоpyбкy пpокpyчиваете 3-4 кyсочка селедки (чтобы
селедочного фаpша полyчилось 2-3 ст.ложки), смешать это с остyженной кашей,
добавить 100 гp. подсолнечного масла, 1 ваpенyю моpковь, 1 ч. ложкy лимонного
сока(yксyса), зеленый лyк(можно и pепчатый, но зеленый выглядит кpасивее) и
щепоткy чеpного молотого пеpца.
Икру можно yпотpеблять на бyтеpбpоды в качестве довольно дешевой закyски.

@темы: закуски, рыба

15:38 

Наммура

Предварительно нагреть духовку до 180-200 гр.

Тесто:

В миске смешать:

2 стакана манки,
0.5 стакана сахара,
0.5 стакана кокосовой стружки,
1 ст.л. пекарского порошка,
1 стакан кефира,
1 стакан раст. масла без запаха.

Тесто должно быть как густая сметана, выкладываем его на сухой противень толщиной 1,5см., не больше, т.к. "Наммура" не должна быть высокой, оптимальная высота в готовом виде - около 2см. Тесто после приготовления надо сразу ставить в духовку, иначе манка набухнет и "Наммура" будет плотной. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Сироп:

2 ст. сахара
1 ст. соды
1 лимон (сок)
ванилин или розовая вода по желанию

Горячую наммуру разрезать на противне на порционные кусочки и залить сиропом. Предварительно на сырую наммуру можно положить половинки кешью или миндаля для украшения.

@темы: сладкая выпечка

15:39 

Маковый кекс

1 стакан мака, 4 яйца, стакан сахара перемешать, дать постоять не меньше часа. В се взбить, медленно досыпать стакан муки с ч.л. соды. влить стакан кефира, примерно четверть стакана растительного масла, немножко ванильного экстракта.
Печь до готовности.

@темы: мак, сладкая выпечка

11:39 

Теплый салат из овощей на пару.

Морковку, кабачок, сельдерей (корень) полосочками овощечисткой, шампиньоны пластинками, лук порей полосками, все посыпать семенами фенхеля - и на пару минут на 6. Пока чуть остывает, йогурт с приправами, травами, солью, лимонным соком, можно даже хреном или горчицей - Tastes differ - заправить.

@темы: закуски, салаты

11:46 

пирог из тыквенного теста со шпинатной начинкой.

Тесто - печеная мякоть тыквы, оливковое масло, соль, перец, мука - чтобы было тесто, способное стать основой пирога (тыкву размять). Тесто желательно охладить в холодильнике, потом по форме размазать (которая с бортиками) и попечь в духовке БЕЗ начинки минут 10.
Начинка - лук, томленный на сковороде, к которому добавлен шпинат, чеснок-соль-приправы, можно грибы,а и сыр - брынза, плавленный сырок или фета.
Все подтушить, сыр в самом конце сыпать. Отдельно сделать белый соус - масло сливочное растопить на сковороде, добавить муки, прогреть (или наоборот, сначала подрумянить муку, потом добавить масло) - потом сливки, уварить - и МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. И вот залить этим соусом начинку, когда она уже будет лежать на тесте. И в духовку на 35-40 минут. Соус, так как он с мукой, становится чем-то вроде верхнего слоя теста, им, в сущности, не являясь, создавая удобство и богатство пирогу.

@темы: закуски, выпечка, тыква

11:56 

Национальный татарский пирог – Белеш

Тесто: 1 пачка маргарина или масла, 1 стакан молока, немного соли, немного соды (соду можно погасить сметаной). Тесто прикрыть и оставить на час.
Начинка: сварить рис до полуготовности, положить 100 гр сливочного масла, соль.
Тесто разделить на 2 части: одна часть будет примерно 3/4 - для дна, а 1/4 - для крышки.
Сковороду смазать раст.маслом. Раскатать тесто и положить на сковороду так, чтобы края теста немного свисали. На тесто разложить часть риса, на него сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), сверху присыпать рисом. Раскатать второй кружок, закрыть пирог и защипать края.
Духовку предварительно разогреть. Белеш поставить на 5 минут при 220гр, потом убавить на 180гр, потом до 150гр. Печь всего 45-60 минут, и обязательно оставить немного постоять в духовке.

@темы: выпечка

13:14 

Пирожки с тунцом

мука - 400 г
сливочное масло, размягченное - 80 г
яйца, слегка взбитые - 3 шт
белое вино - 60 мл

Начинка:
оливковое мало - 1 ст.л.
лук, нарезанный маленькими кубиками - 2 головки
томатная паста - 2 ч.л.
помидоры консервированные, нарезанные - 125 г
тунец консервированный, без жидкости - 85 г
поджаренный сладкий перец, нарезанный - 1,5 ст.л.
петрушка нарезанная - 2 ст.л.

1. В миске соединяем муку с солью (1 ч.л.). Тщательно перетираем масло с мукой, добавив 2 яйца и вино. Полученную массу рубим ножом, пока не образуется тесто. перекладываем его на посыпанную мукой разделочную доску, но не месим. Накрываем и ставим в холодильник на 30 мин.

2. Для приготовления начинки разогреваем ОМ и 5 мин пассеруем лук на умеренном огне. Добавляем томатную пасту и нарезанные консервированные помидоры, готовим смесь еще 10 мин до загустения (это важно). Потом кладем тунец, поджаренный перец и петрушку.

3. Духовку разогреваем до 190 гр. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его толщиной в 2 мм. С помощью формы диаметром 10 см вырезаем 12 кружков. На каждый кружок выкладываем полную столовую ложку начинки. Сгибаем каждый кусок теста и лепим пирожок, как вареник.

4. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке 30 мин, пока пироги не станут золотистого цвета. Подавать их можно теплыми или остывшими (если там что останется)

@темы: выпечка, закуски

12:05 

форшмак

Сваpить тpи яйца, отделить желтки от белков. В желтки добавить пеpец - и чеpный молотый, и дyшистый, чайнyю ложкy гоpчицы, две столовые ложки yксyса (лyчше яблочного или виногpадного), две чайные ложки сахаpа, четвеpть стакана хоpошего pастительного масла, и все это хоpошенько пеpетеpеть. Замочить в молоке белый хлеб.
Пропустить через мясорубку филе сельди, два кислых яблока, две сpедние луковицы, часть белков и замоченный отжатый хлебом. Все перемешать.
Выложить полyченный пpодyкт в селедочницy, посыпать мелко наpезанным зеленым лyком и yкpасить остатками белков, зеленью.

@темы: закуски, рыба

08:23 

макароны с морепродуктами

1. лингвини (или любую другую широкую длинную яичную лапшу).
2. морской коктейль
3. помидоры
4. белое сухое вино (на полкило морепродуктов - 1 стакан)
5. сливки
6. пармезан
7. зелень - петрушку, я еще базилик люблю
8. лук, чеснок.

Лук-чеснок обжариваем на оливковом масле (чеснок мелко кромсаем, лук полукольцами). добавить подготовленные морепродукты, готовить минуты 3-4.
Всыпать зелень, влить вино, выпаривать на сильном огне. Буквально пару минут.
Добавить порезанные помидоры, влить сливки, убавить огонь, уварить соус.
Пока оно там булькает, отвариваем пасту.
Откинуть на дуршлаг, потом смешать соус и пасту, посыпать пармезаном, перемешать, прогреть под крышкой пару минут.

@темы: морепродукты, ужин

11:45 

Филе лосося, запеченное с моцареллой

Продукты
1. Филе лосося. Ну, например, 4 кусочка грамм по 200 каждый.
2. Оливковое масло. Если нет оливкового, пойдет любое растительное, хоть рапсовое или хлопковое, главное требование - оно должно быть рафинированное и дезодорированное (короче, без вкуса и запаха).
3. Сыр Моцарелла 150 гр (можно заменить на Сулугуни).
4. Специи: белый молотый перец, базилик (сушеный).
5. Соль (очень мало).
6. Лимон.
Итак: включили духовку на 180-200 градусов, пусть греется.
Напоминаю: филе перед употреблением ополаскиваем холодной водой - типа, помыли - и обсушиваем салфеткой (бумажной), чтобы с него не капало.В посудину, в которой все это будет готовиться, капаем (капаем, а не наливаем) масло. Одним кусочком лосося размазываем это масло по дну, остальные кусочки выкладываем на смазанную поверхность в произвольном порядке. Пока не солим! Посыпаем перцем и базиликом - умеренно. Сверху на каждый кусочек капаем 2-3 капли масла, накрываем посудину фольгой и ставим в духовку. Засекаем 10-15 минут.
В это время натираем сыр на крупной терке - на следующем этапе он нам пригодится. Если нет крупной терки, можно нарезать ломтиками, это не принципиально.
Аккуратно вынимаем нашу рыбу из духовки. Снимаем фольгу - аккуратно, она еще понадобится. Посыпаем каждый кусочек рыбы тертым (нарезанным) сыром, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Дальнейшие действия зависят от желаемого результата: если вы хотите рыбу розовую и нежную, то она еще 10 минут лежит в духовке под фольгой, потом вынимается и подается на стол. Если вы хотите рыбу с корочкой, то через пять минут вам надо снять с нее фольгу и оставить в духовке еще ненадолго (не долго - это 5, максимум 10 минут).
Лимон режете на 4 части вдоль и подаете к рыбе.

@темы: рыба, ужин

08:43 

Бретонский пирог с клюквой и антоновкой

150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка, опять взбивайте.


Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.


Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.


Антоновские яблоки (два крупных) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.

@темы: сладкая выпечка

15:41 

Тарт с красным вином

Для основы взять слоёное тесто.

Главное здесь – начинка:
1ст. л муки
55 гр. сахара
2/3 ч.л корицы
3/4 чашки красного вина - 180мл
10 гр. сл. масла

Тесто распределить по форме, наколоть вилкой, хорошо охладить.
Присыпать мукой. Затем половиной сахара и корицей. Разложите виноград (изюм). Залейте вином.
Влить вино.
Досыпать оставшийся сахар.
Сверху набросать кусочки сл. масла.
Поставить в разогретую до 230 С духовку на 15 мин. Убавить до 200С и выпекать ещё 10 мин. или пока начинка не загустеет.

@темы: сладкая выпечка

09:20 

Пирог с творогом и черникой

Для этого пирога главное - правильно сделать начинку. Творог берите сухой и некислый, желательно жирный, а черника подойдет и свежая и замороженная, размораживать не надо.

Основа - сладкое рубленое тесто. Для него 200 грамм муки посыпьте щепоткой соли, добавьте 50 грамм сахара и 100 грамм масла, нарезанного кубиками.
Рубите в мелкую крошку, затем добавьте яйцо и замесите тесто. Долго не месите, масло не должно растаять, обычно это занимает 1-2 минуты.
Удобнее всего тесто сразу раскатать.
Выложить в форму, наколоть и поставить в холодильник выстояться минут 40.
Для начинки возьмите две столовых ложки муки, три столовых ложки сахарной пудры (приблизительно по 75 грамм того и другого), 200 грамм творога. Порубите в крупную крошку ножом, ни в коем случае не месите, иначе получится тесто.
Выложите в охлажденную форму (заранее выпекать не надо, так как начинка не жидкая и тесто не отсыреет). Посыпьте 200-стами граммами черники.
Посыпьте миндалем (или другими орехами), также можно вилкой сделать фигурный край.
Выпекайте 25-30 минут при 200С.
Можно есть и теплым и холодным, из теплого пирога может вытекать немного сока, а холодный стабилизируется.

@темы: выпечка, творог, черника

13:55 

Хачапури

Дрожжевое тесто:
400 г муки, 20 г свежих (или неполная столовая ложка сухих) дрожжей, 1 стакан воды, 4 столовых ложки рафинированного растительного масла, щепотка соли, 1-2 чайные ложки сахарного песка.
Для начинки : тертый сыр (около 200 гр), 1 сырое яйцо, сметана (150-250 гр).

Дрожжи развести в теплой воде, замесить тесто, дать постоять в теплом месте около 30 мин.
Противень смазать растительным маслом, вылить на него тесто, разровнять смазанными маслом руками, выложить начинку.
Выпекать пpивычным для пиpогов обpазом до подрумянивания сыра. Готовый хачапypи поливается небольшим количеством pастопленного сливочного масла (можно пpосто пpомазать повеpхность кyсочком масла). Разрезается и подается к столу в горячем виде.

@темы: выпечка, закуски

15:58 

Курабье бакинское

100 грамм сливочного масла оставить минут на 40, чтобы оно стало мягким (или размягчить в свч), добавить к нему 40 грамм сахарной пудры и тщательно размешать.
Добавить один белок (комнатной температуры), ваниль или ванильный сахар, размешать и всыпать 160г муки. Замесить мягкое тесто.
Переложить его в корнетик со звездчатой насадкой и выдавить на противень (можно не смазывать) небольшие печенья. В серединке каждого сделать небольшое углубление и положить капельку густого варенья или джема. Или взять обычное, но добавить немного сахара, чтобы загустело потом быстрее.
Выпекать при 220С около 12 минут, до золотистого цвета.

@темы: сладкая выпечка

10:31 

Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
Смешайте тесто и сухофрукты.
Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы).
Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!

@темы: сладкая выпечка

12:03 

Маковый пирог со сметаной

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.
В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.

Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).

Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Как готовить тесто, можно посмотреть по тегам. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.

Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.

Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.

@темы: мак, сладкая выпечка

14:03 

Пирог "Мохито"

125 г сахара перемешайте с несколькими стеблями мяты и оставьте минут на 10.
Добавьте цедру одного лайма.
Теперь разрежьте лаймы на половинки и выжмите в сахар сок, предварительно вынув мяту. Влейте ром - две столовых ложки.
Добавьте два яйца и размешайте хорошенько. Дайте постоять и процедите через сито. К этому времени корж из рубленого сладкого теста (из 200г муки, форма 22см) уже испекся 20 минут при 200С.
Влейте в яичную смесь 200мл густых сливок (не меньше 22%), размешайте и перелейте в удобную посуду.
Не доставая корж из духовки вылейте на него готовую смесь, уменьшив заодно температуру до 160С. Пеките 25-30 минут.
Готовый пирог остудите и приготовьте мятный сахар - 2 столовых ложки сахара разотрите в ступке с листочками мяты.
Посыпьте сахаром готовый пирог, и можно есть.

@темы: мята, выпечка

08:33 

Торт Капрезе (Torta Caprese) с лимоном

150 грамм миндаля и 30 грамм муки смешайте. Вместо миндаля можно использовать фундук.
В миске растопите сливочное масло (120г) с шоколадом (100г). В СВЧ на это уйдет три минуты в режиме разморозки (мешайте каждые 30 секунд).
Три яйца взбейте со 150г сахара в пышную белую тягучую массу (примерно 8 минут).
Добавьте к яйцам шоколад и размешайте.
Всыпьте натертую цедру одного лимона, две столовых ложки лимончелло, миндаль с мукой, перемешайте аккуратно и вылейте в форму. Пеките 40 минут при 160С.
Готовый торт остудите.
И посыпьте сахарной пудрой, можно украсить цедрой.

@темы: сладкая выпечка

Дневник stin

главная