Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:25 

Смородиновое печенье

100 грамм сливочного масла
150 грамм смородины
150 грамм муки
100 грамм сахара
3 столовые ложки манки

1. Кладем в миску подтаявшее масло, сахар и 2/3 смородины (100 грамм).
2. Теперь тщательно перетираем смородину и сахар с маслом. Можно воспользоваться блендером, есть у него такая насадка, которая все измельчает, она отлично подойдет. Нам нужно максимально размолоть/раздавить смородину чтобы получить нужный цвет.
3. Добавить муку и манку, затем оставшуюся смородину. Еще раз все перемешать, но на этот раз постараться не раздавить смородину. Выложить тесто на пергамент полоской и скрутить в ровную колбаску. После чего эту колбаску отправляем в морозилку на 30 минут.
4. Через тридцать минут достаем тесто и нарезаем его на кругляши толщиной 1-1,5 см максимум. Укладываем тесто на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 17-20 минут.
5. Самое важное, это проконтролировать время готовки. Как только печенье начнет менять цвет, а это сначала происходит на нижней стороне и по бокам, то нужно сразу и срочно их доставать. В идеале позволить ему поменять цвет только на нижней стороне.

@темы: выпечка

15:46 

Холодный суп Таратор

• 250 г йогурта,
• 50 мл оливкового масла (в этот раз не использовала),
• 2 небольших огурца,
• 2 зубчика молодого чеснока,
• 1 ст.л. грецких орехов (в этот раз использовала кедровые)

1. Измельчаем в ступке орехи и чеснок.
2. Огурцы режем тонкими полосками.
3. К йогурту добавляем масло и взбиваем венчиком.
4. В тарелку выкладываем огурцы, орехи и чеснок. Заливаем йогуртом.
Подаем к столу в холодном виде.

@темы: суп

11:26 

Рулетики из баклажан с чесночным низкокалорийным майонезом.

4 баклажана;
"майонез":
• 200 г творога, поддающегося плавке, + 1/2 ч.л. соды + 50 мл воды;
• 1 яйцо (сварить);
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 1 ч.л. с горкой дижонской горчицы + 1 ст.л. лимонного сока.
1. Взбить творог с содой и водой.
2. Поставить варить яйцо.
3. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
4. Баклажаны порезать на продольные полосы, достаточно толстые.
5. Разложить баклажаны на решетке и отправить в духовку на 15-20 минут.
6. Взбить еще раз творог.
7. Вынуть яйцо и положить в холодную воду.
8. Почистить чеснок.
9. Проварить творог на водяной бане, помешивая, пять минут.
Я этого не делаю, меня и так устраивает консистенция, которая получается, и привкус соды не ощущаю - это главный признак.
10. Чеснок, горчицу, лимонный сок, яйцо добавить к расплавленному творогу и взбить все вместе до однородного состояния.
11. Достать баклажаны. Намазать каждый муссом и свернуть в рулет. Можно и не сворачивать, а просто сложить друг на друга.


Охладить в холодильнике не менее часа, лучше дольше.

Примечание: вообще "майонез" претендует на отдельный рецепт. С ним можно готовить что угодно. Чеснок не обязателен, соль, наверное, кому-то потребуется.

Рулетики из баклажан можно альтернативно промазать томатно-чесночным соусом и протушить немного с ним.

@темы: баклажаны, закуски, ужин

10:57 

Запеканка из рыбы с кабачками

400 – 500 грамм любой рыбы (филе), у меня тут лемонема тушки примерно 700 грамм
6 яиц
1 стакан молока
2 небольших молодых кабачка (500 грамм)
2 помидора
1 салатный перец
1 чайная ложка соли

На дно формы для запекания выложить слой рыбы. Поверх рыбы равномерно распределить порезанные кабачки.
На кабачки уложить кольца помидоров ровным слоем, покрывая всю поверхность запеканки.
Сверху помидоров – слой из колечек салатного перца.
Залить рыбу и овощи омлетной смесью.

Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке ~ 45 минут.

@темы: кабачок, ужин

10:53 

Цуккини в сливках с зеленым горошком

1 небольшой цуккини – 300-350 грамм
2 столовые ложки консервированного зеленого горошка
2 столовые ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
100 грамм 22% сливок
Щепотка соли

Обжарить цуккини, добавить горошек и влить сливки. Тушить 2-3 минуты, снять сковороду с плиты, и добавить к овощам измельченный на терке или через пресс чеснок.

@темы: кабачок, ужин

16:50 

итальянские конвертики с курицей

на 6 порций: 1 ст л оливкового масла, 6 куриных грудок без кожи, 250 гр сыра моццарелла, 500 гр цуккини, порезанных кружочками 6 крупных помидоров, свежий базилик или орегано, перец.

Вырезать 6 кусков фольги, смазать их маслом. Острым ножом надрезать каждую грудку в нескольких местах
Порезать моццареллу и положить ее в надрезы на куриных грудках. Разложить цуккини и помидоры в фольгу и посыпать перцем по вкусу. Порвать базилик на кусочки и посыпать овощи. Положить курицу сверху и плотно завернуть конверт. Запекать в разогретой духовке при 200 гр С в течение 30-45 мин.

@темы: кабачок

16:35 

рафаэлки

150 - 200 г творога
2 средних или 1 большой банан
100 г пшеничных или овсяных отрубей ( 7 столовых ложек с горкой )
ваш любимый подсластитель
50 г кокосовой стружки

Приготовление:
1) В блендере смешиваем творог, банан, подсластитель и отруби - перемалываем до однородной консистенции.
2) ПОлучившееся тесто выкладываем в подходящую посуду и ставим в холодильник на некоторое время
3) После чего формируем шарики и обваливаем в кокосовой стружке.
4) Выкладываем на пекарскую бумагу, предварительно смазанную каплей масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

@темы: творог

09:26 

пирог со щавелем

Тесто:
250 г муки
1 яйцо
100 г сметаны
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 г размягченного сливочного масла

Начинка:
2 хороших пучка щавеля (примерно 200 гр)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала

1 яйцо для смазывания

В муку добавить все ингредиенты и замесить тугое тесто. положить в пакет и дать полежать при комнатной температуре 1 час.
Щавель помыть, обсушить, отрезать черенки. Нарезать поперек полосками в 0,5-0,7 см. Ошпарить кипятком, дать воде стечь.
Крахмал смешать с сахаром.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
2/3 теста раскатать больше противня, выложить на него.
Посыпать дно 1/3 части крахмала. Сверху выложить щавель. Посыпать щавель сверху оставшимся крахмалом с сахаром.
Оставшееся тесто раскатать, выложить на щавель. В центре сделать дырочку.
Яйцо для смазывания хорошо размешать, смазать края верхнего коржа, края нижнего загнуть и закрепить на верхнем. Вот тут надо быть внимательным, щавель дает много сока и если плохо закрепить - сок вытечет и порог не будет таким вкусным.
Смазать верх и края пирога яйцом.
Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета.
Остудить, порезать и подавать.

@темы: выпечка, закуски

08:29 

Судак по-польски

Судака весом около 1 кг очистить от чешуи, выпотрошить и посолить. Из овощей (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей), большой луковицы, нескольких горошин чёрного перца и маленького кусочка лаврового листа сварить некрепкий отвар. В овальную посуду для варки рыбы положить целого судака, залить его холодным отваром так, чтобы он только прикрыл рыбу, постепенно довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Рыбу оставить в отваре, чтобы она не остыла.

В кастрюльке растопить 50 г масла и, когда оно начнёт кипеть, прибавить 3 мелконарезанных крутых яйца и 1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки. Не жарить, а только хорошо подогреть! Горячую рыбу осторожно выложить на подогретое блюдо, сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и равномерно полить смесью горячего масла с яйцами и петрушкой.

@темы: рыба, ужин

11:36 

Чесночные булочки

для теста
370 гр муки
10 гр сухих дрожжей
200 мл теплой воды
3-4 ст.л оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

для чесночного масла
2 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. воды
2 зубчика чеснока
2-3 веточки укропа
1 ч.л. соли

Смешать муку с солью, сахаром и дрожжами. Добавить воду и оливковое масло. Замесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 1-2 часа в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.

Слегка подмесить тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт. Смазать поверхность теста небольшим количеством оливкового масла. При помощи ножа для пиццы разрезать на полоски.
Каждую полоску сложить, "завязать в узел". Переложить булочки на противень, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Выпекать булочки при 230 градусах 7-10 минут.
В ступке растереть чеснок с маслом, водой и солью. Добавить мелко нарезанный укроп. Пропитать этой смесью теплые булочки.

@темы: закуски, выпечка, пост

11:36 

Пампушки

160 гр муки
70 мл воды
10 гр сахара
2,5 гр сухих дрожжей
1 ст.л. растительного масла
соль

для соуса:
пара зубчиков чеснока
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. воды
соль

Дрожжи, сахар, соль и муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить остаток муки, растительное масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.

Сформировать булочки в виде небольших шариков, уложить в форму и оставить для расстойки. Выпекать 8-10 минут при 180 градусах (до золотистого цвета).
За 10 - 15 мин до подачи пампушки смочить соусом. Для него: чеснок растолочь с солью, постепенно добавляя растительное масло и холодную кипяченую воду.

@темы: выпечка, пост, закуски

11:19 

Мускатный пирог с грушами

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ст.л. мускатного вина

Начинка:
3 груши
250 мл муската
50г сахара

350мл муската
100г сахара
4 желтка
10г крахмала (1 ч.л. с горкой)

160С
20см форма

Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе.
Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку.
Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок.
Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму.
Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто "зацепляется2 за верх формы и не сползет при выпечке.
Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз - у меня это шарики керамические, у вас может быть рис или фасоль.
Выпекаем при 200С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно.
Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат.
Выливаем заливку на горячую основу, печем при 160С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой.
Оставить пирог на сутки в холодильнике. Затем порезать груши ломтиками и выложить на верху пирога.
Сироп от груш уварить до густоты и смазать им пирог, или залить желе для торта.

@темы: груши, выпечка

11:16 

Запеченные сырники в соусе из кураги

180 гр. обезжиренного творога
1 белок
10 гр. овсяного толокна
отруби и корица для панировки
Сахарозаменитель по вкусу

Духовку разогреть до 180 С.

Творог, если влажный, отжать и смешать вилкой с мукой и белком. Сформировать ложкой небольшие шарики, обвалять в смеси отрубей и корицы, слегка прижать ладонью. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 40-45 минут.

Для соуса:
30 гр. кураги
100 мл каркаде

Курагу вымыть и замочить в чае на несколько часов, пока она не набухнет и не увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Пюрировать блендером.

@темы: творог

17:01 

Миндальные яблочные кексы

Молотые овсяные хлопья — 1 стак.
Миндаль — 1/3 стак.
Яблоко — 80 г
Каркаде (горячий) — 50 мл
Сода — 1/2 ч.л.

Духовку разогреть до 180 гр.Миндаль измельчить в мелкую крошку в блендере. Смешать все сухие составляющие.Яблоко освободить от середины и нарезать небольшими кубиками, запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут. Измельчить яблоко в блендере, добавить каркаде и еще раз взбить до однородной массы. Смешать сухие ингредиенты с яблочной массой. Тесто получается достаточно густым. Силиконовые формы наполнить тестом. Выпекать 20-25 минут. Дать остыть и полить жидким медом.1

@темы: геркулес

09:59 

Тарт с айвой

Начинка:
100 г сахара
30 г воды
25 г сливочного масла
3-4 крупных айвы
1 стручок ванили
Основа:
50г масла сливочного
50г сахара
50г миндаля чищеного
50г кукурузных хлопьев
1 щепотка корицы
1 щепотка соли
Начинка:
Сахар и воду отправить в сотейник и довести до кипения. Пока сахар не растворился, его можно немного помешивать. Как только он растворится, мешать уже нельзя. Со стенок убрать сахарные брызги с помощью влажной кисточки. Варим сахар до глубокого янтарного цвета. Добавляем масло, затем семена ванили, перемешиваем. Выключаем огонь и выливаем в подготовленную форму.
Айву помыть, вырезать сердцевину, разрезать на четвертинки. Выложить в форму, один за другим кусочки айвы по кругу. В процессе выпечки они осядут.
Поставить в разогретую до 170С духовку на 40 минут. После этого времени форму вынуть, придавить айву ложкой. После чего вернуть в духовку и печь, пока айва не станет совсем мягкой, а жидкость почти выпарится (еще 40 минут).
Айву извлечь из духовки, придавить еще раз ложкой и остудить, после чего заморозить.
Основа:
Мягкое масло взбить с сахаром. Миндаль, хлопья перемолоть в блендере в крупную крошку. Смешать с маслом и сахаром, корицей и солью.
Уложить массу для основы в форму, утрамбовать. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при температуре 180С.
Сборка:
Замороженную начинку (айву) вынуть из формы, выложить на еще теплую основу и дать оттаять.
Подавать теплым со сливками или мороженным. Кроме того, очень вкусно с сыром Филадельфия. Его солоноватый привкус хорошо подчеркивает вкус айвы.

@темы: яблоки

11:49 

Самый здоровый тыквенный пирог

Для основы:
2 небольшие горсти орехов (грецкие орехи, миндаль, лесные орехи)
2 небольшие горсти фиников
3 столовые ложки овсяных хлопьев
кусочек свежего имбиря шириной в 1 см
щепотка соли
оливковое масло
Для начинки:
половина средней сладкой тыквы
1 столовая ложка коричневого сахара
1 чайная ложка молотой гвоздики
3 чайные ложки корицы
1 чайная ложка молотого кардамона
1 чайная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого перца чили
1 яйцо
1 столовая ложка рисовой муки

Разогрейте духовку до 200 C. Разрежьте среднюю сладкую тыкву пополам, нам понадобится всего одна половина.
Возьмите половину тыквы и разрежьте ее на 4 части.
Поместите кусочки тыквы в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут, пока мякоть тыква не станет мягкой.
Пока тыква запекается в духовке, приготовим основу для пирога.
Нам понадобится блендер или кухонный комбайн. Возьмите 2 горсти орехов: мы использовали миндаль, грецкие и лесные орехи, но можно взять любые, которые вам нравятся.
Возьмите 2 горсти фиников и 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте имбирь, щепотку соли и несколько капель оливкового масла.
Измельчите ингредиенты в блендере, пока они не превратятся в рыхлую массу. Можно проверить готовность, взяв и раскатав немного массы в руках: если она слипается, то готово! Выстелите форму для тарта бумагой для выпечки, поместите "тесто" в форму, прижмите по краям и отправьте в холодильник.
Чтобы приготовить начинку, достаньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 180 C, это понадобится нам для дальнейшей выпечки пирога. Выскребите тыквенную мякоть из кожуры, остудите немного и добавьте в чашу блендера вместе с яйцом, сахаром, рисовой мукой и специями.
Измельчите ингредиенты в пюре и выложите его в охлажденную основу для пирога.
Поместите пирог в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут, пока начинка не загустеет. Остудите пирог и подавайте с ложкой крем фреш, это прекрасно сбалансирует сладость пирога

@темы: пост, тыква, полезно, выпечка

11:49 

Галета с луком пореем, тыквой и фетой

Тесто: 2 ст.л. муки, 2 ст.л. ц/з муки, 50 г мягкого сливочного масла, 20 г тертого пармезана, соль, молоко 2-3 ст.л (смотрите на консистенцию теста)
Начинка: 2 стебля порея, только белая часть, 4 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 1 ст. молока, 1 ч.л. муки, 300 г мякоти тыквы, 100 г феты, соль, перец, прованские травы по вкусу
Духовку разогреть до 180С
Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно молоко, тесто должно стать пластичным, убираем на 30 мин на холод.
Тыкву очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень, сбрызнуть 1-2 ст.л. оливкового масла, добавить специи, запечь в течение 15 мин. Остудить.
Порей порезать тонкими кольцами, обжарить на среднем огне на смеси оливкового (2 ст.л.) и сливочного масел, лук не должен пригорать! Когда лук почти готов, добавить молоко и потушить почти до полного выпаривания жидкости. Когда вы уведите, что жидкости почти не осталось, притрусите лук мукой и хорошо все перемешайте. Лук покроется сливочным соусом. Посолить, поперчить. Обязательно попробовать. Остудить.
Тесто раскатать, диаметр лепешки должен получиться около 25 см.
Отступив от края пару см выложить начинку на тесто слоями. Лук, тыква, промежутки заполнить сыром. Края теста завернуть, сформировать бортики.
Выпечь пирог в течение 30-40 мин.

@темы: закуски, выпечка, тыква

15:32 

Калитки

Стакан простокваши/молока/кефира/воды, соль, ржаная мука - сколько замесится. Тесто должно быть крутое, но достаточно эластичное.
Для начинки сварить рис в молоке или картофельное пюре.
Тесто минут на тридцать надо оставить в плёнке/пакете.
Раскатать очень тонко, вырезать окружности. Положить начинку, загнуть края, смазать яйцом. (желтком+сметана). И в духовку на 15 минут, 200 градусов.
Смазать сливочным маслом.

@темы: выпечка, закуски

19:42 

тыквенная гранола

2 чашки крупных овсяных хлопьев
1/4 чашки сырого миндаля или фундука
1/4 чашки сушеной клюквы
1/4 чашки тыквенных семечек
1/2 чашки тыквенного пюре
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. масла
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
1/8 ч.л. гвоздики
1/8 ч.л. соли
Нагреть духовку до 150-160°С.
Масло смешать с тыквенным пюре и медом.
В отдельной миске смешать хлопья, нарубленные орешки, семечки, специи, сахар и соль.
Соединить обе смеси.
Равномерно распределить смесь по застеленному пергаментом. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 15-20 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания. Смешать горячую гранолу с вымытой и высушенной клюквой, перемешать и оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать.

@темы: пост, полезно, выпечка, тыква

16:51 

Тыквенный суп

- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс
- 1 1/4 чашки нарезанного лука-порея
- 1/2 чашки стеблей сельдерея, нарезанного кубиками
- 2 ч. л. натертого на терке свежего имбиря
- 5 чашек овощного или куриного бульона
- 1 маленький кусочек палочки корицы
- 1 чашка нарезанного ломтиками батата
- 3 чашки нарезанной кубиками тыквы
- 1/2 чашки белого сухого вина
- 1/2 чашки молока
- 2 ч. л. сока лайма
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли, или по вкусу
- 1/2 чашки взбитых густых сливок, охлажденных

В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло. Положить в масло чеснок, лук, сельдерей и половину имбиря. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости овощей, 8-10 минут.
Добавить бульон, тыкву, батат, корицу и мускатный орех. Довести до кипения и готовить до тех пор, пока тыква не станет очень мягкой, около 30 минут.
Удалить корицу. Пюрировать суп. По желанию можно протереть его через сито для получения совершенно гладкой консистенции.

Вернуть суп на огонь. Добавить вино, молоко, сок лайма и соль по вкусу. Хорошо размешать и прогреть, только до тех пор, пока суп не начнет подавать признаки закипания.
Взбить охлажденные сливки до средних пиков, вмешать оставшийся имбирь. Подавать суп в подогретых мисках, положив в каждую порцию имбирных сливок.

@темы: суп, тыква

Дневник stin

главная