12:35 

морковное бискотти

На 100 г: ~ 280 ккал
БЖУ: 7/11/40
.
50 г грецких орехов
50 г кураги
70 г фиников (вес с косточками)
1 яйцо
60 г рисовой муки
150 г цз пшеничной муки
40 г моркови
160 мл кефира
20 мл оливкового масла
1/3 ч.л. соды
Щепотка корицы
.
▪Морковь натереть на мелкой терке. Финики и курагу залить на 10 минут кипятком. Финики очистить от косточек. Порубить орехи, финики и курагу нарезать.
▪В миске смешать яйцо с кефиром, маслом. Добавить оба вида муки, корицу и соду. Перемешать.
▪ Добавить сухофрукты и орехи, еще раз перемешать. Влажными руками сформировать две колбаски. Выложить их на бумагу для выпечки.
▪Выпекать в духовке при 180С около 30 минут. Затем достать, дать остыть, нарезать вдоль и снова отправить в духовку сушиться на 20 минут (через 10 минут перевернуть на другую сторону).

@темы: морковь, выпечка

19:51 

козинаки

На 100 г: ~ 333 ккал
БЖУ: 8/16/42
.
100 г фиников (вес без косточек)
50 г подсолнечных семечек
50 г воды
.
▪ Финики замочить на час в воде комнатной температуры. Измельчить блендером с водой до однородности.
▪ Добавить семечки. Выложить полученную массу на пергамент тонким слоем (где-то 0,2 см). Выпекать на 150С около 30 минут. Дать остыть в духовке. После, нарезать на кусочки острым ножом.

@темы: выпечка, пост

19:44 

печенье

На 100 г: ~ 280 ккал
БЖУ: 9/15/30
.
180 г бананов
70 г подсолнечных семечек
70 г хлопьев овсяных
.
▪Семечки выложить на противень. Запекать на 180С до лёгкой румяности около 10 минут. Дать остыть.
▪В чашу блендера поместить семечки и овсянку. Измельчить. Добавить бананы и еще раз измельчить.
▪ Выложить тесто ложкой на пергамент тонким слоем. Я выкладывала с помощью кольца для формовки салатов. Поэтому такое ровное.
▪ Выпекать на 180С около 12 минут.

@темы: без молока, пост, выпечка

09:13 

Салат с грейпфрутом и авокадо

на 2 порции
1 грейпфрут
1 авокадо
небольшой пучок листьев шпината
небольшой пучок листьев рукколы
2 ст/л ол масла
1 ст/л бальзамика
соль и перец по вкусу
небольшой чили
Грейп очистить от кожуры и перепонок, авокадо очистить и нарезать дольками.
В салатник сложить листья салата, грейп, авокадо.
В небольшой миске смещать измельченный чили, соль и перец, добавить масло и уксус, перемешать. по желанию можно добавить 1/2 ч/л горчицы. все перемешать.

@темы: салаты

18:06 

Лепешка с сыром

🔸мягкий творог 175 гр
🔸сыр 120 гр
🔸рисовая мука 3-4 ст.ложки
🔸2 яйца
🔸специи (смесь трав для салата)

🔸Трем сыр на крупной тёрке, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Тесто должно быть густое, как на оладьи.
🔸Разогреваем сковороду, выкладываем тесто, выравниваем и выпекаем с каждой стороны под крышкой.

@темы: закуски

08:04 

шоколадная колбаска

100 г фиников (вес с косточками)
90 г подсолнечных семечек
20 г какао
60-80 г воды
20 г гранолы (или перемолотых орехов, или мака, или кокосовой стружки)
.
▪Финики залить кипятком и оставить на 10 минут. Очистить от косточек. Семечки обжарить в духовке на 180С.
▪ В блендер поместить финики, семечки и какао. Добавить 30 г воды. Измельчить. Если необходимо, то добавить еще воды.
▪ На пищевую плёнку насыпать гранолу (орехи, мак, кокос). Выложить поверх нашу смесь и при помощи пленки сделать колбаску.
▪ Убрать в холодильник на 6 часов. Нарезать на кусочки.

@темы: пост, без молока, без глютена, без выпечки

18:13 

Медовая коврижка

- 440 г обычной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 5 ч. л. смеси молотых пряностей
- 240 г растительного масла без запаха
- 340 г меда
- 300 г сахара
- 95 г коричневого сахара
- 3 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 235 мл кофе или крепкого чая
- 120 мл апельсинового сока
- 60 мл виски (рома и т. п.)
- по желанию миндальные лепестки

Яйца взбить с сахаром. Постепенно вливать масло, затем мед, добавить ваниль, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и пряностями. Вмешать мучную смесь в яично-медовую.
Влить кофе/чай, сок, алкоголь, хорошо перемешать.
Большую форму с дыркой смазать маслом, по желанию обсыпать миндальными лепестками. Вылить тесто в форму.
150С, 60-80 минут, до сухой зубочистки. Остудить минут 10-15 в форме, аккуратно вывернуть на решетку и полностью охладить

@темы: выпечка

18:11 

постный рождественский кекс

На прямоугольную форму (10 на 5 см)
150 г смеси из сухофруктов (у меня изюм и нарезанная курага)
25 г орехов (у меня грецкие)
60 г овсяной муки
по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха
80 г яблочного пюре (или любого другого, не детское питание, делать самим их фруктов)
1/3 ч.л. соды

Смешать все ингредиенты, выложить в форму.
Поставить в духовку на 170С и выпекать около 40-60 минут. Следите за корочкой, чтобы не подгорела.

@темы: пост, выпечка

19:43 

кекс в кружке

На 100 г: ~ 169 ккал
БЖУ: 9/8/17
.
1 маленькое яблоко
40 г банана
1 яйцо
30 г творога брикетного
30 г кефира
10 г кокосовой стружки
30 г молотых овсяных хлопьев или овсяных отрубей
1/3 ч.л. соды
.
▪ Яблоко натереть на мелкой терке. Нам нужно 35 г яблока. Банан размять вилкой в пюре. В кружке объемом 400 мл смешать все составляющие.
▪Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-4 минуты. Кекс должен полностью схватится.
.
🥄Ингредиенты в ложках:
1 ст.л. тертого яблока
1 ст.л. бананового пюре или 1/3 банана
1 яйцо
1 ст.л. творога брикетного
3 ст.л. кефира
1 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. молотых овсяных хлопьев
1/3 ч.л. соды

@темы: выпечка

12:29 

Фасоль по-грузински - «лобио»

(на 6 порций)
Фасоль - 500 г
Лук репчатый - 2-4 шт. (250-300 г)
Масло растительное - 1 ст. ложка
Уксус винный - 1 ч. ложка
Базилик (или эстрагон) - 2-3 веточки
Зелень свежая (петрушка, кинза) - 0,5 пучка
Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка
Хмели-сунели - 1 ч. ложка

Для приправы:
Орехи грецкие - 50 г
Чеснок - 4-5 зубков
Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки
Уксус винный - 1 ч. ложка

Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов, воду слить, фасоль промыть 2 раза.
Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут). После варки лишнюю воду слить..
Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками.На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).
Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать.
Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть.
Приправа для лобио:
Отдельно в ступке растолочь орехи.
Очистить чеснок.
Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить его к орехам. Перемешать.
Добавить красный молотый перец. Все продукты растолочь до однородной массы. Развести винным уксусом (1 ч. ложка).

@темы: ужин

06:36 

Горчичный картофель

на 1 кг картошки
2 ст/л лимонного сока
7 ст/л ол масла
2 ст/л красного винного уксуса
2 ст/л зернистой горчицы
зеленый лук
2 ст/л измельченной петрушки
соль,перец по вкусу

Картофель отварить в подсоленной воде. Нарезать его дольками и сбрызнут соком.
Взбить масло, красный винный уксус и горчицу, добавить соль и перец, зеленый лук и петрушку. Полить картофель заправкой и перемешать. Картофель готов! Можно нести блюдо на стол!

@темы: ужин

08:41 

печенье с шоколадом

На 100 г: ~ 361 ккал
БЖУ: 8/17/42
50 г арахисовой пасты
50 г фруктового пюре
15 г кокосового масла
1 яйцо
3 ст. л. кокосового сахара
20 г кокосовой муки
50 г муки (по 25 г кукурузной и овсяной)
ваниль, корица
0,5 ч.л. разрыхлителя
горький шоколад, грамм 20 (порубить ножом и добавить в готовое тесто)

Смешать фруктовое пюре с пастой, добавить яйцо и кокосовый сахар, тщательно перемешать. Следом влить растопленное масло, добавить специи, муку и разрыхлитель. Тщательно вымесить тесто, добавить шоколадную стружку (можно капли), сформировать печенье и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

@темы: выпечка

07:50 

Запеченная полента с вялеными помидорами и пекорино

150г кукурузной крупы
300мл молока
300мл воды
120г тертого сыра пекорино
4 помидора
3 веточки тимьяна
50мл сливочного масла
соль, перец

1. Духовку нагреть до 150С. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 5мл. Тимьян мелко порубить.
2. Помидоры выложить на выстланный пергаментом противень, полить, поперчить, посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом (ок. 20мл) и запекать 30мин. Помидоры должны хорошо подвялиться. Готовым помидорам дать остыть при комнатной температуре.
3. В кастрюле соединить молоко и воду, добавить соль и перец по вкусу и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку и варить 25-30 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
4. Поленту снять с огня, всыпать половину тертого сыра и перемешать Выложить поленту с сыром на смазанный маслом противень, разровнять.
5. Температуру духовки увеличить до 180С. Выложить помидоры на поленту, посыпать оставшимся сыром и запекать 15-20мин. Блюдо подать горячим в качестве гарнира к мясу

@темы: закуски

12:11 

насыпной яблочный пирог

1/2 стакана крупы (манной плюс поленты)
1/4 стакана сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
150 г яблок (плюс немного брусники)
2 ст.л. масла растительного без запаха

1. Смешать сухие ингредиенты. Разделить на три части - две равные и третья меньшая.
2. Форму для выпечки смазать маслом. Высыпать 1/3 смеси, выложить половину яблок и ягод.
3. Высыпать 1/3 смеси,выложить оставшиеся яблоки и ягоды.
4. Сверху высыпать последнюю меньшую часть смеси и полить маслом.
5. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Дать остыть и подавать.

@темы: выпечка, без молока

12:17 

арахисовые кексы с грушами

На 100 г: ~ 257 ккал
БЖУ: 9/13/26
.
2 груши
2 яйца
120 г рисовой муки
100 г арахисовой пасты
100 мл воды
1/3 ч.л. соды
.
🔴 в миске смешать яйца, воду и арахисовую пасту венчиком до однородности.
🔴 груши очистить и нарезать небольшим кубиком.
🔴 смешать яичную смесь с мукой, содой и грушами.
🔴 выложить полученное тесто в формочки для кексов. Выпекать на 180С около 20 минут.

@темы: без глютена, без молока, выпечка

12:14 

галета со сливами

:
1. Мука овсяная 150-180 гр.
2. сливочное масло 30 гр.
3. Творог 150 гр.
4. Сахзам по вкусу
5. Разрыхлитель
вода
Все ингредиенты смешиваем до плотного состояния. Воду наливаем по чуть-чуть.
Как все будет готово раскатываем наш шарик из теста и формируем галету.
Режем сливу и кладём на середину галеты.
Защипываем края и отравляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до зарумянивания галеты

@темы: творог, пп, выпечка

09:12 

голландский яблочный пирог.

Килограмм твердых кислых яблок очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
Выложить в глубокую миску.
Очищенных яблок должно получится 800 граммов минимум.
К яблокам в миске надо добавить цедру от половины лимона, аккуратно и быстро перемешать, добавить столовую ложку лимонного сока и 50 граммов рафинированного белого сахара.
И так же быстро размешать.
Добавить столовую ложку корицы, 100 граммов изюма, 50 граммов лепестки миндаля (или четвертинки грецких орехов), 50 граммов кукурузного крахмала.

тесто
300 граммов муки
180 граммов мягкого сливочного масла.
100 граммов неочищенного тростникового сахара.
чайная ложка ванильного сахара.
соль на кончике ножа - это примерно четверть чайной ложки.
Отдельно вилкой взболтайте сырое яйцо.
Влейте яйцо в миску к остальным продуктам.
И замесите песочное тесто.
Получится примерно 650 граммов теста.

Теперь от этого теста вам нужно сначала отделить 1/4 часть.
Из этого кусочка вы будете катать 16 одинаковых полосок (8 вдоль, восемь поперек, достаточно) для ваяния решетки.
Оставшееся тесто поделите пополам.
Из одного кусочка теста вылепите круглое дно пирога в разьемной форме диаметром 23-24 сантиметра.
Просто равномерно распределяя пальцами тесто ровным слоем.
А оставшийся кусочек побольше поделите пополам, скатайте из каждой половины колбаски длиной примерно в половину окружности формы.
Переносите их по очереди внутрь формы и лепите "бока" торта.
На дно формы (теста) насыпьте 50 граммов панировочных сухарей ровным слоем.
А затем выкладывайте всю начинку.
Встряхните форму чтобы распределить начинку поровнее.
А дальше делите полосочный кусочек, и лепите из него решетку.
Обязательно потом придавите по краю формы песочное тесто, сравнивая его со слоем начинки и украшением.
Промазать решетки размешанным яйцом.
Печь пирог в предварительно нагретой до 200-225 градусов духовке, режим "верх плюс низ", или "конвекция".
И печь не меньше часа. Переключите режим духовки на "только низ" и допекайте ещё 20-30 минут.
Подать со взбитыми сливками

@темы: яблоки, выпечка

10:15 

брауни

50 г темного шоколада
50 г кокосового мас­ла
50 г муки
100 г сахара
15 г какао
1 яйцо
.
🔴Сложите в сотейнике шоколад и сл­­ивочное масло. Пост­а­вьте на средний ог­онь и растопите, пом­еш­ивая лопаткой.
🔴В это время соедините в чаше все сухие инг­ред­иенты - муку, са­хар, какао. Влейте горяч­ую массу и быст­ро не­много перемеша­йте, добавьте яйцо и перем­ешайте тесто до одно­родности.
🔴Пр­иготовьте любую форм­у. У меня квадрат 10 см. Про­стелите пер­гамент на дно и жела­тельно еще на стенки. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. Брауни не поднимает­ся, поэто­му высота готового изделия буд­ет ровно такой же.
🔴Выпекать при 160С, минут 20. Готовое бр­а­уни (шпажка сухая) вынимаем из формы, да­ем остыть и разре­заем на кусочки

@темы: выпечка, без молока

13:30 

Постное банановое печенье

манная крупа - 1/2 стак.
банан - 1 шт.
растительное масло - 1/2 стак.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
мука - 2,5 стак.
сахарная пудра - 1/2 стак.
сок лимона - 1/4 шт.
орехи, коктейльная вишня

Банан взбить в однородную массу при помощи погружного блендера.
Добавляем манную крупу и растительное масло, все тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, всыпаем в полученную смесь банана с манкой. Замешиваем тесто. Оно получается не липкое, легко собирается в упругий комок.
Тесто закроем пищевой пленкой и поставим охлаждаться в холодильник на 1 час.
Достаем тесто. Отщипывая небольшие комочки (размером с грецкий орех), скатываем их в шарики и выкладываем на противень, простеленный бумагой для выпечки. Потом можно шарики чуть-чуть приплюснуть .
Выпекаем в заранее нагретой до 180С духовке 20 минут до красивого золотистого цвета. Остужаем на решетке.
Готовим глазурь, хорошо перемешивая лимонный сок с сахарной пудрой.
Украшаем печенья получившейся глазурью и орехами, вишней.

@темы: пост, выпечка, без молока

14:50 

яблочный творожный пирог

Мука — 2,5-3 ст.
Масло сливочное — 250 г
Творог — 200 г
Сахар — 2/3 ст.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
Корица
Дольки мандарина (финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска…по количеству половинок яблок) — 12 шт

Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать.
Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто.
На полчаса в холод.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В центр каждого яблока положить начинку.
Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые — присыпать сахаром. Размер формы — 20х30 см.
Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40-60 минут (180 градусов).

@темы: выпечка

Дневник stin

главная