Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:17 

печенье из льняной муки творога и чернослива

творог - 150 г;
цельнозерновая мука - 5 ст. л.;
льняная мука - 3 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
чернослив;
семя льна.

Творог тщательно растереть со сливочным и растительным маслом.
Добавить сахар, перемешать.
Затем добавить цельнозерновую и льняную муку, разрыхлитель. Замесить мягкое тесто для печенья.
Разделить тесто на шарики, размером с грецкий орех. Каждый шарик размять на ладони в лепешку, внутрь положить чернослив, защипнуть.
Одну сторону печенья обмакнуть в семя льна.
Выпекать печенье из льняной муки, творога и чернослива на смазанном растительным маслом противне 25-30 минут при температуре 180 градусов.

@темы: творог, выпечка

13:58 

полента

Вскипятить 1 литр воды с 1 ч.л. соли. Тонкой струйкой всыпать 250 грамм кукурузной крупы для поленты, постоянно помешивая.Варить,не прекращая мешать, 5 минут. Оставить под крышкой на 10 минут. Взять небольшой противень сантиметров 30 на 30, ополоснуть его холодной водой и выложить на него поленту, разровняв. Дать ей полностью остыть и застыть. Можно проделать эту операцию накануне и оставить поленту на ночь застывать. Застывшую кашу порезать на небольшие треугольники и обжарить их на сливочном масле с двух сторон до румяности.

@темы: закуски

15:22 

марципановая коврижка

500 гр муки, 1 чл разрыхлителя, 250 творога, 200 г масла, 75 сах пудры, 2 желтка

начинка: 250 марципановой массы, 100 несоленых фисташек молотых, 2 белка, 2 ст л. лимонного сока

50 гр растопленного масла и пудры - для присыпки готовых коврижек.

Тесто раскатать, на него выложить начинку и скатать рулет. Разрезать его наискосок на коврижки, выпекать минут 20. Теплые смазать маслом и присыпать пудрой.

@темы: сладкая выпечка, творог

15:26 

Трюфели

- 100 г темного шоколада
- 100 г жирных сливок
- 2 ст. л. рома
- 25 г сливочного масла
- какао для обваливания

Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, перемешать, чтобы масло растаяло.
Сливки подогреть почти до кипения, вылить в шоколад и хорошо перемешать.
Добавить ром, перемешать.
Оставить ганаш при комнатной Т на несколько часов, затем убрать в холодильник на ночь.
Сформовать из шоколадной массы шарики, щедро обвалять в какао. Убрать в холодильник на сутки.

Хранить в холодильнике.

"Баунти"

- 200 г кокосовой стружки
- 100 г жирных сливок
- 70 г сливочного масла комнатной Т
- 70 г сахарной пудры
- 2 ч. л. ликера (сливочного или кокосового, у меня сливочный)
- шоколад для обливки (я использовала молочный и темный)

Смешать кокосовую стружку с сахарной пудрой.
Сливки взбить с маслом на низкой скорости до полной однородности массы. Добавить ликер, перемешать. Смешать сливочную массу с кокосом.
Сформировать влажными руками небольшие шарики, выложить на доску и убрать в морозилку на 1 час.
Шоколад растопить на водной бане. Обмазать или облить кокосовые шарики шоколадом, дать застыть. Хранить в холодильнике.

@темы: конфеты

13:03 

Крекеры с клюквой, грецкими орехами и розмарином

1 стакан сушеной клюквы
3/4 стакана грецких орехов
1 стакан пшеничной муки
1 стакан цельнозерновой, ржаной или другой муки из цельного зерна
1,5 ст.л. измельченного свежего розмарина (или 1 ст.л. сухого)
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана коричневого сахара
0,5 стакана тыквенных семечек
1/4 стакана подсолнечных семечек

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175с. Смазать маслом форму для выпечки кирпичик.

2. Залить клюкву горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять не менее 15 минут.

3. Поджарьте грецкие орехи в духовке, пока не станут ароматными, от 8 до 10 минут. Крупно нарубить.

4. В большой миске смешайте вместе муку, розмарин, соду и соль. Добавьте коричневый сахар.

5. Вылейте кефир на муку и размешать осторожно только до соединения.

6. Слейте воду из клюквы. Добавить клюкву, нарезанные орехи и семечки в тесто. Осторожно перемешать.

7. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут, до золотисто- коричневого цвета, и пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистая.

8. Достаньте из формы и дайте полностью остыть. Переложить в морозильную камеру и заморозить в течении нескольких часов или на ночь. (Если вы планируете заморозить дольше, чем на день, заверните их в фольгу перед замораживанием. Их можно хранить в замороженном состоянии до 3 месяцев).

9. Разогреть духовку до 150с.

10. Достать кекс из морозильника и нарезать его как можно тоньше используя зазубренный нож. Выложить ломтики в один слой на противне, застеленном пергаментом - крекеры можно ложить близко к друг дружке, но убедитесь, что они не соприкасаются.

11. Выпекать ломтики в течение 15 минут. Перевернуть и продолжать выпечку еще 10-15 минут. Крекеры готовы, когда они больше не бледные в середине и сухие на ощупь.

12. Переложить испеченные крекеры на решетку и полностью охладить.

13. Крекеры могут хранится в герметичном контейнере в течение нескольких недель.

@темы: выпечка

10:33 

салат с креветками

Креветки тигровые - 12 шт.,
Сельдерей черешковый (бланшированный)- 2 шт.,
Перец болгарский (красный) - 0,5 шт.,
Майонез - 2 ст.л.,
Васаби - 1/4 -0,5 ч.л.(по вкусу, в зависимости от того, какой остроты хотите)
Рисовый уксус - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу.

1. Для начала бланшируем сельдерей.
В кипящую подсоленную воду (небольшая кастрюля +1 ст.л. соли) положить черешки сельдерея и проварить 2 минуты, затем нарезать на кусочки, шириной в 1 см.
2. Для соуса смешать майонез, васаби, рисовый уксус.
В чашке соединить отваренные креветки, болгарский перец нарезанный небольшими кубиками, сельдерей.Заправить соусом.

@темы: салаты, морепродукты, закуски

13:58 

ПОЛОСАТАЯ РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА

Выкладываем рис в жаропрочную форму, солим, посыпаем половиной натертого пармезана и укладываем слой щавеля. Затем поочередно кладем полоски рыбы, посыпаем оставшимся пармезаном и кусочками сыра с плесенью. Поливаем все сливками и запекаем 25-30 мин. при температуре 180 гр.

@темы: рыба, ужин

13:56 

Капуста тушеная деликатесная

1. Кочан капусты - небольшой, веса не скажу, размером примерно 15-20 см
2. Лук репка - 3-4 луковицы
3. Помидоры - 3-4 или пара ложек томатной пасты
4. Масло подсолнечное - 4-5 ст ложки
5. Масло сливочное - 50 гр
6. Морковь - 1 шт средних размеров
7. Картошка - 5 шт средних
8. Пюре из кислых яблок - 3 ст ложки или одна антоновка среднего размера
9. Перец острый - 1 стручок

Капусту нарезаем полосками и потом шашечками, высыпаем в кастрюлю в разогретую смесь сливочного и подсолнечного масла, слегка подсаливаем, накрываем плотной крышкой и оставляем тушиться на тихом огне. Время от времени перемешиваем капусту, чтобы не пригорела. Когда капуста помягчеет и станет кремовой, добавляем картошку, порезанную на четвертинки, перемешиваем все. накрываем крышкой и оставляем тушиться вместе с картошкой под крышкой. Никакой жидкости подливать не нужно - капуста выделяет достаточно сока.
Пока тушится капуста займемся поджаркой.
Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и обжарить в масле до легкой румяности.
Морковь нарезать на тонкие полоски, добавить к луку и обжаривать вместе.
Помидоры ошкурить и добавить к луку, присоединить тонко нарезанные яблоки (или яблочное пюре), слегка посолить, накрыть крышкой и потушить все вместе минут 5-6.
Добавить томатную пасту, перемешать и оставить тушиться на медленном огне ещё 5 минут.

Когда капуста с картошкой будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, добавляем немного сахару, кладем 1 лавровый лист, стручок острого перца , ставим кастрюлю на тихий огонь и оставляем томиться под крышкой.

@темы: ужин

10:43 

Тыквенный пирог с концентрированным молоком

• 1-3/4 чашки (425 мл), пюре из тыквы
• 1 чашка (250 мл) упакованы коричневого сахара
• 3/4 чашки (175 мл) молока
• 2 яйца взбить
• 1 чайная ложка (5 мл) корицы
• 1/2 чайной ложки (2 мл) мускатного ореха
• 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого имбиря
• 1/4 чайной ложки (1 мл) соли

В миске взбить вместе пюре из тыквы, сахар, молоко, яйца, корицу, мускатный орех, имбирь и соль.
Тесто любое. Выпекать 220 ° C - 15 минут, 180 ° C - еще 30 минут.

@темы: сладкая выпечка, тыква

15:55 

Постная ржаная галета с яблоками и черносливом

1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана горячей воды
0,5 стакана растительного масла без запаха

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан в маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделить на 4 части, раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см.
Для начинки:
2 крупных яблока
горсть чернослива
2 ст.л. коричневого сахара (можно белого)
Чернослив замочить в воде минут на 15, яблоки очистить и порезать тонкими ломтиками. Чернослив порезать произвольно.
Выложить яблоки на тесто, отступая от краев на 2-3 см. Сверху выложить чернослив, посыпать сахаром, края поднять вверх и аккуратно оформить.
Выпекать до золотистого цвета на максимальной температуре

@темы: яблоки, пост, выпечка

10:41 

Суп с красной чечевицей

1 луковица
1 ст.л. ароматного подсолнечного масла
1 ч.л. сладкой красной паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. семян кориандра
цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
1 ст.л. уксуса
1 морковка
1 красный болгарский перец
150г красной чечевицы
куриный или овощной бульон, можно просто воду

йогурт, лимонный сок, зелень петрушки для подачи

для обжарки:
20-30 г сливочного масла
1/2-1 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ст.л. муки

На подсолнечном масле обжарить лук и мелко порубленный чеснок, добавить специи и залить уксусом, дать ему выпариться, добавить мелко порезанный болгарский перец, морковку, цедру лимона и чечевицу, которую предварительно промыть и залить все бульоном либо просто водой. Не солить! Варить до готовности чечевицы - примерно минут 15. Только потом посолить, прокрутить в блендере до однородности, добавить зажарку, еще раз подогреть и подавать с зеленью, йогуртом и лимонным соком!

@темы: суп

10:31 

Мусака

1 небольшой кабачок
3 маленьких баклажана
4-5 помидоров
фарш примерно 400 гр
молоко 2/3 стакана
сыр 100 гр
мука 1 столовая ложка
1 столовая ложка сливочного масла
соль, перец, орегано
2 столовые ложки белого сухого вина
масло для жарки и смазывания формы

Баклажаны нарезать тонкими пластинами, немного присолить и оставить постоять минут 15
Кабачки тоже нарезать тонкими пластинами
Помидоры блендером превратить в томатный соус
Фарш обжарить на сковороде постоянно помешивая, чтобы не было комочков. К фаршу добавляем пару столовых ложек белого сухого вина, перемешиваем и ждем пока выпарится. Солим, перчим, добавляем немного сушеного орегано.
Теперь добавляем томатный соус и тушим еще пару минут.
Баклажаны обжариваем с двух сторон на масле.
Готовим бешамель. Сыр трем на терке. На сливочном масле обжариваем муку, затем выливаем молоко, помешиваем до загустения, чтобы не было комочков, высыпаем тертый сыр.
Собираем. Форму смазываем маслом. Укладываем кабачки.
Сверху баклажаны
Выливаем сверху половину мясного соуса
Теперь половину соуса бешамель
Слои повторяем
И отправляем в духовку при температуре 18- градусов на 30 минут.

@темы: баклажаны, ужин

16:56 

Масала чай

На 1-2 порции:
150 мл воды;
150 мл молока;
2 ч.л. меда;
1 ч.л. чая;
2 горошины душистого перца;
1 коробочка черного кардамона;
1 коробочка зеленого кардамона;
Палочка корицы;
Щепотка имбиря (порошка).

Кардамон потолочь в ступке. В кастрюльку выкладываем все пряности. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, в течение минуты. Добавить воду, как закипит, добавить чай и проварить 5 минут. Добавить молоко, как только над кастрюлькой появится пар, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настояться 5 минут. Готовый чай процедить, добавить мед и подавать.

@темы: напитки

14:34 

миндальное молоко

:
• 1 чашка миндаля
• 3 чашки воды + примерно чашка для замачивания
• марля, емкость для хранения молока
Готовим:
Миндаль промыть и замочить в воде на ночь. Воду слить, сполоснуть орехи, поместить их в блендер с тремя чашками воды (если не влезает, можно взять половину, а другую половину добавить уже в готовое молоко).
Взбивать пару минут.
Процедить через марлю, хорошенько отжать жмых.

@темы: напитки

15:21 

Нутово-морковные котлеты с постным "майонезом"

250 г. размоченного нута
1 средних размеров морковь
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. вустерского (или соевого) соуса
1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки + 2-3 ст.л. для панировки котлет
1/2 ч.л. сахара
1/3 ч.л. мускатного ореха
перец чёрный или белый по вкусу

Для соуса:
2 ст.л. с горкой льняной муки
60 мл кипятка
2 ч.л. горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
125 мл растительного масла

Нут замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь (пару горстей, в ингредиентах указан вес уже размоченного нута).
Размоченный нут промыть под струёй проточной воды и измельчить удобным способом (блендером, в процессоре или мясорубке).
Мелко порезать луковицу и 1-2 зубчика чеснока, средних размеров морковь натереть на мелкой тёрке.
В нутовую пасту добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. вустерского (возможна замена на соевый) соуса, 1 ст.л. цельнозерновой муки, свежемолотый перец, 1/2 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. мускатного ореха, туда же выложить подготовленные овощи.
Хорошенько вымешать фарш при помощи лопатки, сформировать котлеты.
Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать в 2-3 ст.л. муки и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».

В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке, но тогда крупинки в соусе неизбежны.
Залить льняную муку кипятком (60 мл) и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
Соединить в миске заваренную льняную муку, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.
Не прекращая работу блендера добавить 125 мл растительного масла.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.
Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

@темы: нут, ужин

09:21 

Тарт с сыром бри, абрикосами и розмариновым медом

Для тарта d 20 см нужно
1 лист бездрожжевого слоеного теста
150-200 г. сыра бри
300-400 г спелых абрикосов
4 ст.л. меда
1-2 веточки розмарина
Миндаль очищенный штук 10 (опционально)
Духовку разогреть до 200С
Размороженное тесто раскатать, выложит в форму, излишки обрезать.
Бри нарезать ломтиками толщиной 1 см, если есть грубые корки срезать, уложить на дно формы. Поставить в духовку на 15-20 мин. Бри должен расплавиться, края теста немного запечься.
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки, разрезать на четыре части. Выложить на сыр, добавить орехи поставить допекаться еще на 15-20 мин.
Мед перелить в огнеупорную миску, добавить розмарин, немного подогреть, дать настояться, .
Удалить розмарин, залить пирог медом.

@темы: выпечка, слоеное тесто

08:56 

Пармиджана (Parmigiana)

Нарезаем кабачки (баклажаны) вдоль, ломтики примерно сантиметровой толщины. В классическом рецепте кабачки обжариваются в растительном масле, но я готовлю их либо на гриле, либо запекаю с двух сторон в духовке.
Пока кабачки запекаются, варим томатный соус: мелко порезанные луковицу и два зубчика чеснока спассеровать в растительном масле, добавить бутылку протертых помидоров (стандартные бутылки 700 гр), добавить соль по вкусу, щепотку сахара, немного воды и потушить под крышкой. В конце тушения положить несколько листиков базилика.
Сформировать пармиджану:
1)на дно формы немного соуса,2) потом слой запеченных кабачков, 3)слой соуса + щедрая горсть тертого сыра, желательно пармезана или грана падано, несколько тонких кусочков моццареллы,4) слой кабачков 5) повторяем соус, сыр. Итак далее, пока кабачки не закончатся. Запекаем в духовке минут 20. Можно сформировать с вечера, а утром перед работой быстренько запечь и оставить до обеда или ужина. В остывшем виде это блюдо еще вкуснее.

@темы: кабачок, ужин

14:21 

сливочный бриошь

250г муки
25 г сахара
щепотка соли
13 г св.дрожжей
125 мл молока
1,5 яйца
125 г растопленного слив.масла
Топинг :
50 г несладких сливок (любой жирности)
2 ст.л. сахара
1 коф. ложечка корицы
Делаем опару. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, затем всыпаем немного муки( примерно до консистенции питьевого йогурта). Ставим подходить опару в теплое место на пол часика.

В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку, щепотку соли и яйца.Перемешиваем... Добавляем немного масла, тщательно перемешиваем, затем опять масло и опять мешаем и т.д. в несколько этапов. Формируем 6 шариков одинакового размера. У меня вышло примерно по 93 г каждый. Укладываем в форму для запекания и ставим в теплое место подниматься.

По времени примерно 1,5 часа, оно должно увеличится вдвое. А пока тесто подходит включите духовку на 200С .

Ставим в духовку на 10 мин., а потом уменьшаем температуру до 175С и печем еще 20 мин.

Затем берем и поливаем сливками сдобу, посыпаем "выпуклости" сахаром и корицей. Ставим в духовку на 5 мин.

Сливки будут кипеть и пропитывать тесто.

@темы: сладкая выпечка

10:51 

Балканский сырный пирог

Тесто:
- 200 г муки с разрыхлителем (1 полную ч. л)
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сметаны
- 1/2 ч. л. соли
- 1 желток

Начинка:
- 100 г брынзы или феты, раскрошить
- 100 г сыра кашкавал, натереть
- 150 г мягкого творога 5%
- 1 запеченный баклажан (извлечь мякоть)
- 1 картофелина, отварить и размять
- 1 яйцо
- рубленый черный перец
- мелко нарезанная петрушка

Муку просеять с разрыхлителем и солью, смешать с маслом и желтком, замесить мягкое однородное тесто. Убрать его в холодильник на час.
Для начинки просто смешать все компоненты. Зелени не жалейте.
Тесто разделить на две части 2:1. Форму слегка смазать маслом, раскатать и выложить в нее бОльшую часть теста, сформировав бортики. Выложить в форму начинку, разровнять аккуратно. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог, защипать края (тесто мягкое, пластичное и отлично "слипается"). Смазать чем-нибудь верх пирога - желтком с водой или молоком, или просто желтком, я не стала озадачиваться проблемой утилизации еще одного белка и смазала верх небольшим количеством сметаны, которую чуть развела водой. И посыпать кунжутом. Да, можно еще наколоть пирог сверху вилкой, я попробовала, но тесто было мягкое и дырки тут же "залипали" обратно.

180С, минут 40-50. До уверенной румяности.

@темы: выпечка, закуски

10:47 

Пирожки с баклажанами и помидорами

Тесто:
- 230-250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 75 г сливочного масла комнатной Т
- 200 г сметаны

Начинка:
- 250 г помидоров
- 300 г баклажан
- 1 луковица
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1/2 ч. л. кумина

Для приготовления теста муку смешать с разрыхлителем, содой, солью, сахаром, хорошо перемешать. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть в крошку. Добавить сметану, перемешать вилкой. Всю муку сразу использовать не стоит, возможно, ее уйдет чуть больше или чуть меньше - тесто должно быть мягким и нелипким. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник минимум на полчаса (можно сделать тесто и накануне с вечера, а печь утром).

Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, порезат ькубиками.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук. Добавить кумин, затем баклажаны, готовить 10 минут. Добавить помидоры, томатную пасту, готовить еще 10 минут. Начинку остудить.

Тесто раскатать на припыленном мукой столе, вырезать кружки. На каждый кружок теста положить немного начинки, защипать края, выложить пирожки на противень.

180С, 15-20 минут.

@темы: выпечка, закуски

Дневник stin

главная