• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:03 

Захер

3 яйца взбить с сахаром (250 г) в пушистую пену, добавить растопленное масло (100 г).
Все сухие ингредиенты ( муку 250 г, какао 40 г и разрыхлитель смешать).Квадратную форму смазать сливочным маслом. По форме вырезать пергаментную бумагу на дно и полоски на бока. Из-за сливочного масла все очень легко приклеится.
Смешать все ингредиенты, натереть 3 яблока на крупную терку и добавить в тесто.Выложить тесто в форму, поставить в духовку,нагретую до 170° минут на 40. Проверив деревянной палочкой готовность, достать и подождать,пока полностью остынет.Разрезать вдоль. Смазать нижний корж джемом ( абрикосовым или смородиновым 100 г)
Накрыть вторым и верх залить шоколадным ганашем. Ганаш: 100 г жирных сливок вскипятить с 2 столовыми ложками сахарной пудры, залить поломанную плитку шоколада в отдельной миске,оставить на пару минут. Потом тщательно размешать, добавить 20 г сливочного размягченного масла.

@темы: сладкая выпечка, торт

13:00 

сливочный соус к рыбе

1 ст. л. сливочного масла, 150 мл жирных сливок (от 20%), 1/2 ч.л. кориандра, 2 ч.л. красной икры

1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло...

2. Добавляем сливки и доводим до кипения, периодически помешиваем.
Растираем в ступку зернышки кориандра и добавляем в сливочную смесь, перемешиваем.

3. Даем остыть - смесь должна быть теплой, но не горячей!
А теперь добавляем икру, и снова перемешиваем.

Соус подойдет к любой рыбе, гребешкам, кальмарам.

@темы: закуски

10:20 

свекольный дип

Свекла
400 грамм.
Тунец
200 г
Йогурт натуральный
100 мл
Яйцо
2 шт
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу


Свеклу отварить в воде или на пару, или запечь в духовке, как больше любите. Остудить, очистить и положить в чашу блендера.В блендер к свекле добавить консервированного тунца,йогурт, соль и перец. Все измельчить в однородную массу.Яйца отварить, очистить и размять вилкой.Положить свекольную массу в стаканчики и посыпать яйцами.

@темы: закуски

14:28 

пхали из капусты

Капуста белокочанная — 600 г.
Орехи грецкие — 200 г.
Чеснок — 2 з.
Гранат — 1 шт.
Соль – по вкусу
Уксус винный — 2 ст.л. (белый)
Перец черный – по вкусу
Хмели-сунели — 2 ч.л.

Капусту вымыть и порезать крупно. Положить капусту в кипяток и отварить до готовности, около 20 минут. Капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и немного остудить. Руками отжать из капусты жидкость. Смолоть капусту в блендере до пастообразного состояния. Переложить в миску.
Грецкие орехи измельчить в блендере с чесноком.
Добавить к капусте чесночно-ореховую массу, хмели-сунели, уксус, посолить и поперчить. Старательно перемешать все ингредиенты. Выложить в красивые вазочки, украсить зернами граната, можно зеленью кинзы и кольцами репчатого лука, и подавать к столу. Пхали можно приготовить накануне, за день и хранить в тщательно закрытом контейнере в холодильнике.

Оформляют эту закуску традиционно в виде шариков на блюде или конусообразной башенки в вазочке и украшают зернами граната.

@темы: закуски

16:47 

Лепешки с кинзой в индийском стиле

1,5 ст муки
2,5 ч,л молотого кориандра
1,5 ч/л разрыхлителя
пучок кинзы
1 ст йогурта
соль

В миске смешать муку , кориандр, соль , разрыхлитель. Влить йогурт, добавить мелко резанную зелень. Замесить тесто. Разрезать на 4 части. Из каждой сформировать лепешку.
Выложить лепешки на противень с пергаментом, полить ол маслом немного и отправить в разогретую до 220С духовку на 5 мину(до золотистости

@темы: закуски, выпечка

13:43 

чвиштари (лепешки)

Грузинская домашняя кухня


2 стакана кукурузной муки не мелкого помола
1/2 стакана теплого молока
1/2 ч.л. сахара
20-30 г сливочного масла
1 стакан рафинированого подсолнечного масла
щепотка соли
300 г твёрдого сулугуни (брынзы)

Насыпьте муку в миску. Налейте в сотейник и подогрейте примерно до 40 градусов молоко с 1/2 стакана воды. Залейте этой смесью муку. Добавьте размягченное сливочное масло, 1/2 ч.л. сахара и щепотку соли.

Тщательно замесите руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным, иначе потрескается при готовке. Если тесто суховатое - добавьте воды или молока и вымесите ещё раз.

Нарежьте сулугуни аккуратными брусочками длиной примерно 5-6 см и толщиной в палец.

Расплющите тесто в ладони, вложите сыр и плотно залепите его со всех сторон.

Положите несколько подготовленных чвиштари в горячее масло и обжарьте с двух сторон до румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки выложите в тарелку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка жира. Подавайте горячими.

@темы: закуски, выпечка

11:18 

Селедочный паштет

- 250 г филе сельди
- 180 г легкой сметаны (15%)
- 3 яйца, отваренных вкрутую
- 1 луковица-шалот
- 1/2 чашки крошек белого хлеба
- пучок укропа

Хлеб обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Яйца мелко нарубить.
Сельдь и лук измельчить в блендере. Добавить сухари, яйца, мелко нарубленный укроп и сметану, перемешать, приправить черным перцем по вкусу. Убрать на ночь в холодильник.

Подавать с черным хлебом или запеченным картофелем.

@темы: закуски

11:17 

Креветочный коктейль

- 200-250 г креветок (вес в очищенном виде)
- 2 авокадо
- 10 шт. помидоров-черри
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек укропа
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жирных сливок (38%)
- 1 ч. л. горчицы
- 1/3 ч. л. меда
- соль и черный перец

На сковороде разогреть немного оливкового масла. Зубчик чеснока раздавить, обжарить в масле до явного запаха, вынуть из сковороды и выбросить.
Креветки обжарить по 30 секунд с каждой стороны, остудить. Если креветки крупные - порезать на части.
Авокадо очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками, полить лимонным соком, посолить и поперчить, перемешать.
Черри нарезать (если помидоры мелкие, то пополам, если покрупнее - на 4-6 частей).
Смешать креветки и помидоры с авокадо и нарезанным укропом.

Сливки перемешать с горчицей и медом, полить салат заправкой, выправить на соль и перец.

@темы: закуски, морепродукты

10:14 

Рыба запеченная

600 г филе белой рыбы (минтай, треска, судак);
1 большой болгарский перец;
1 маленькое яблоко;
1 средняя луковица (обычная или белая часть порея);
1 ч.л. рафинированного масла.

Обжарить лук на нагретой сковороде с маслом, добавить перец и яблоко соломкой, помешивая иногда, готовить на небольшом нагреве до испарения всей жидкости, минут 15-20;
Порционно порезанную рыбу полить лимонным соком, посолить, ели требуется, белый/душистый перец немножко, выложить на пергамент для выпечки, сверху овощи – и в духовку, 180 гр. на 30-40 минут.

@темы: рыба, ужин

10:00 

Закуска из молодого картофеля с копчёной горбушей

Молодой, мелкий картофель — 6-10 шт
Горбуша копчёная — 70-100 г
Творог — 100 г
Чеснок сушёный — 0,5 чайной ложки
Паприка молотая — 0,5 чайной ложки
Хлеб — 1 кусок

Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Картофель отварить и охладить. Хлеб раскрошить мелко и обжарить на сковороде до хруста.
В творог добавить чеснок и паприку, соль по вкусу, но не забываем, что рыба тоже солёная.
Охлаждённый картофель порезать пополам и уложить на него ломтики рыбы.
Затем на каждую картофелину с рыбой капнуть по чайной ложке творога и посыпать сухариками. Кстати, такую сухарную крошку я делаю часто для сырно-макаронной запеканки, она запекается до хруста.

@темы: закуски

09:52 

Картофельная фокачча с томатами и чесноком

Картофель — 2 шт
Картофельный отвар (или молоко) — 200 мл
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки
Мука — 500 г (+ для вымешивания)
Соль крупная морская — 0.5 чайной ложки
Помидор, чеснок — по вкусу
Розмарин

Сварить 2-3 средние картофелины и сделать из них пюре, добавив 2-3 столовых ложки отвара, в котором варился картофель, и столько же оливкового масла. Посолить по вкусу. Отвар не выливать.
В 150 мл тёплого картофельного отвара добавить 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей, подождать, пока дрожжи начнут работать, и смешать дрожжевую основу с картофельным пюре. Теперь вымешиваем тесто, постепенно просеивая в картофельную основу 500 граммов муки + несколько ложек муки для вымешивания, тесто не должно быть крутым, не надо сильно стараться его месить)) Отставим на час в тёплое место.
Затем обминаем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, формируем руками лепёшку толщиной в пару сантиметров и оставляем ещё на 30 минут в тёплом месте.
Перед тем, как поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку на 15-20 минут (до золотистого цвета), пальцами делаем ямки, вминаем ломтики чеснока и помидор, посыпаем крупной, морской солью и сбрызгиваем оливковым маслом.

@темы: выпечка, закуски, пост

14:02 

фондан

Орехи грецкие 350 гр 230
Шоколад горький 120 г 80
Белки яичные 6 шт 4
Сахар 80 г 120
Сахарная пудра 100 г
Масло сливочное 140 г 90
Соль 2 г

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде несколько минут. Полностью остудить и высыпать в чашу блендера вместе с сахарной пудрой.Пульсирующими движениями смолоть орехи с пудрой в мелкую крошку.На противень положить лист бумаги для выпечки. Кольцо для выпечки диаметром 20-22 сантиметра смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, установить его на пергамент.Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновке 3 минуты на мощности 600 ватт. Добавить к шоколадной смеси сахар и хорошо перемешать.Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в плотную пену.Добавить к белкам молотые орехи и шоколадную смесь и аккуратно, но тщательно, движениями низу, лопаточкой , перемешать массу.Выложить тесто в кольцо и разровнять.Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут. Пирог сильно поднимется и растрескается. Готовому пирогу дать остыть минут 15, потом аккуратно провести ножом вдоль края кольца и снять его. Переложить пирог на блюдо и нарезать ножом-пилкой на кусочки.

@темы: выпечка, белки

10:52 

Панфорте - рождественский итальянский пирог

3/4 стакана фундука
2/4 стакана очищенного миндаля
1/4 стакана неочищенного миндаля
3/4 стакана сушеного инжира
3/4 стакана кураги
3/4 стакана муки
1 ч.ложка цедры лимона
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложка мускатного ореха
1/2 ч.ложки кориандра
1/2 ч.ложки молотого имбиря
3/4 стакана меда
3/4 стакана сахара
1 ст.ложка воды
для посыпки - 2 ст.л сахарной пудры и 1.ст ложка натертого шоколада
Инжир и курагу крупно нарезать.
Смешать муку, пряности, орехи и нарезанные сухофрукты.
В другой емкости с толстым дном смешать мёд, сахар и воду, на слабом огне довести до кипения, постоянно и аккуратно помешивая, через пару минут после того как масса закипит снять с огня, и еще через пару минут аккуратно вылить массу на муку, тщательно вымесить тесто (это не просто, можно месить ложкой, после того как чуть остынет можно вымешивать руками (очень тяжело ), если очень тяжело вымешивается - добавить 1 ч.ложку теплой воды (не больше!)
Невысокую форму для выпечки смазать, выстелить бумагой и дно и бортики (лучше рисовой бумагой), выложить тесто в форму, утрамбовать его влажными руками.
Выпекать в разогретой духовке при 150С градусах примерно 30 минут, после чего полностью остудить, попытаться снять бумагу , посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом..........пирог можно герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…до Нового года или Рождества)

@темы: без молока, пост, выпечка

13:17 

печенье из льняной муки творога и чернослива

творог - 150 г;
цельнозерновая мука - 5 ст. л.;
льняная мука - 3 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
чернослив;
семя льна.

Творог тщательно растереть со сливочным и растительным маслом.
Добавить сахар, перемешать.
Затем добавить цельнозерновую и льняную муку, разрыхлитель. Замесить мягкое тесто для печенья.
Разделить тесто на шарики, размером с грецкий орех. Каждый шарик размять на ладони в лепешку, внутрь положить чернослив, защипнуть.
Одну сторону печенья обмакнуть в семя льна.
Выпекать печенье из льняной муки, творога и чернослива на смазанном растительным маслом противне 25-30 минут при температуре 180 градусов.

@темы: творог, выпечка

13:58 

полента

Вскипятить 1 литр воды с 1 ч.л. соли. Тонкой струйкой всыпать 250 грамм кукурузной крупы для поленты, постоянно помешивая.Варить,не прекращая мешать, 5 минут. Оставить под крышкой на 10 минут. Взять небольшой противень сантиметров 30 на 30, ополоснуть его холодной водой и выложить на него поленту, разровняв. Дать ей полностью остыть и застыть. Можно проделать эту операцию накануне и оставить поленту на ночь застывать. Застывшую кашу порезать на небольшие треугольники и обжарить их на сливочном масле с двух сторон до румяности.

@темы: закуски

15:22 

марципановая коврижка

500 гр муки, 1 чл разрыхлителя, 250 творога, 200 г масла, 75 сах пудры, 2 желтка

начинка: 250 марципановой массы, 100 несоленых фисташек молотых, 2 белка, 2 ст л. лимонного сока

50 гр растопленного масла и пудры - для присыпки готовых коврижек.

Тесто раскатать, на него выложить начинку и скатать рулет. Разрезать его наискосок на коврижки, выпекать минут 20. Теплые смазать маслом и присыпать пудрой.

@темы: сладкая выпечка, творог

15:26 

Трюфели

- 100 г темного шоколада
- 100 г жирных сливок
- 2 ст. л. рома
- 25 г сливочного масла
- какао для обваливания

Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, перемешать, чтобы масло растаяло.
Сливки подогреть почти до кипения, вылить в шоколад и хорошо перемешать.
Добавить ром, перемешать.
Оставить ганаш при комнатной Т на несколько часов, затем убрать в холодильник на ночь.
Сформовать из шоколадной массы шарики, щедро обвалять в какао. Убрать в холодильник на сутки.

Хранить в холодильнике.

"Баунти"

- 200 г кокосовой стружки
- 100 г жирных сливок
- 70 г сливочного масла комнатной Т
- 70 г сахарной пудры
- 2 ч. л. ликера (сливочного или кокосового, у меня сливочный)
- шоколад для обливки (я использовала молочный и темный)

Смешать кокосовую стружку с сахарной пудрой.
Сливки взбить с маслом на низкой скорости до полной однородности массы. Добавить ликер, перемешать. Смешать сливочную массу с кокосом.
Сформировать влажными руками небольшие шарики, выложить на доску и убрать в морозилку на 1 час.
Шоколад растопить на водной бане. Обмазать или облить кокосовые шарики шоколадом, дать застыть. Хранить в холодильнике.

@темы: конфеты

13:03 

Крекеры с клюквой, грецкими орехами и розмарином

1 стакан сушеной клюквы
3/4 стакана грецких орехов
1 стакан пшеничной муки
1 стакан цельнозерновой, ржаной или другой муки из цельного зерна
1,5 ст.л. измельченного свежего розмарина (или 1 ст.л. сухого)
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана коричневого сахара
0,5 стакана тыквенных семечек
1/4 стакана подсолнечных семечек

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175с. Смазать маслом форму для выпечки кирпичик.

2. Залить клюкву горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять не менее 15 минут.

3. Поджарьте грецкие орехи в духовке, пока не станут ароматными, от 8 до 10 минут. Крупно нарубить.

4. В большой миске смешайте вместе муку, розмарин, соду и соль. Добавьте коричневый сахар.

5. Вылейте кефир на муку и размешать осторожно только до соединения.

6. Слейте воду из клюквы. Добавить клюкву, нарезанные орехи и семечки в тесто. Осторожно перемешать.

7. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут, до золотисто- коричневого цвета, и пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистая.

8. Достаньте из формы и дайте полностью остыть. Переложить в морозильную камеру и заморозить в течении нескольких часов или на ночь. (Если вы планируете заморозить дольше, чем на день, заверните их в фольгу перед замораживанием. Их можно хранить в замороженном состоянии до 3 месяцев).

9. Разогреть духовку до 150с.

10. Достать кекс из морозильника и нарезать его как можно тоньше используя зазубренный нож. Выложить ломтики в один слой на противне, застеленном пергаментом - крекеры можно ложить близко к друг дружке, но убедитесь, что они не соприкасаются.

11. Выпекать ломтики в течение 15 минут. Перевернуть и продолжать выпечку еще 10-15 минут. Крекеры готовы, когда они больше не бледные в середине и сухие на ощупь.

12. Переложить испеченные крекеры на решетку и полностью охладить.

13. Крекеры могут хранится в герметичном контейнере в течение нескольких недель.

@темы: выпечка

10:33 

салат с креветками

Креветки тигровые - 12 шт.,
Сельдерей черешковый (бланшированный)- 2 шт.,
Перец болгарский (красный) - 0,5 шт.,
Майонез - 2 ст.л.,
Васаби - 1/4 -0,5 ч.л.(по вкусу, в зависимости от того, какой остроты хотите)
Рисовый уксус - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу.

1. Для начала бланшируем сельдерей.
В кипящую подсоленную воду (небольшая кастрюля +1 ст.л. соли) положить черешки сельдерея и проварить 2 минуты, затем нарезать на кусочки, шириной в 1 см.
2. Для соуса смешать майонез, васаби, рисовый уксус.
В чашке соединить отваренные креветки, болгарский перец нарезанный небольшими кубиками, сельдерей.Заправить соусом.

@темы: салаты, морепродукты, закуски

13:58 

ПОЛОСАТАЯ РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА

Выкладываем рис в жаропрочную форму, солим, посыпаем половиной натертого пармезана и укладываем слой щавеля. Затем поочередно кладем полоски рыбы, посыпаем оставшимся пармезаном и кусочками сыра с плесенью. Поливаем все сливками и запекаем 25-30 мин. при температуре 180 гр.

@темы: рыба, ужин

Дневник stin

главная