• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:18 

Селедочный паштет

- 250 г филе сельди
- 180 г легкой сметаны (15%)
- 3 яйца, отваренных вкрутую
- 1 луковица-шалот
- 1/2 чашки крошек белого хлеба
- пучок укропа

Хлеб обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Яйца мелко нарубить.
Сельдь и лук измельчить в блендере. Добавить сухари, яйца, мелко нарубленный укроп и сметану, перемешать, приправить черным перцем по вкусу. Убрать на ночь в холодильник.

Подавать с черным хлебом или запеченным картофелем.

@темы: закуски

11:17 

Креветочный коктейль

- 200-250 г креветок (вес в очищенном виде)
- 2 авокадо
- 10 шт. помидоров-черри
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек укропа
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жирных сливок (38%)
- 1 ч. л. горчицы
- 1/3 ч. л. меда
- соль и черный перец

На сковороде разогреть немного оливкового масла. Зубчик чеснока раздавить, обжарить в масле до явного запаха, вынуть из сковороды и выбросить.
Креветки обжарить по 30 секунд с каждой стороны, остудить. Если креветки крупные - порезать на части.
Авокадо очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками, полить лимонным соком, посолить и поперчить, перемешать.
Черри нарезать (если помидоры мелкие, то пополам, если покрупнее - на 4-6 частей).
Смешать креветки и помидоры с авокадо и нарезанным укропом.

Сливки перемешать с горчицей и медом, полить салат заправкой, выправить на соль и перец.

@темы: закуски, морепродукты

10:14 

Рыба запеченная

600 г филе белой рыбы (минтай, треска, судак);
1 большой болгарский перец;
1 маленькое яблоко;
1 средняя луковица (обычная или белая часть порея);
1 ч.л. рафинированного масла.

Обжарить лук на нагретой сковороде с маслом, добавить перец и яблоко соломкой, помешивая иногда, готовить на небольшом нагреве до испарения всей жидкости, минут 15-20;
Порционно порезанную рыбу полить лимонным соком, посолить, ели требуется, белый/душистый перец немножко, выложить на пергамент для выпечки, сверху овощи – и в духовку, 180 гр. на 30-40 минут.

@темы: рыба, ужин

10:00 

Закуска из молодого картофеля с копчёной горбушей

Молодой, мелкий картофель — 6-10 шт
Горбуша копчёная — 70-100 г
Творог — 100 г
Чеснок сушёный — 0,5 чайной ложки
Паприка молотая — 0,5 чайной ложки
Хлеб — 1 кусок

Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Картофель отварить и охладить. Хлеб раскрошить мелко и обжарить на сковороде до хруста.
В творог добавить чеснок и паприку, соль по вкусу, но не забываем, что рыба тоже солёная.
Охлаждённый картофель порезать пополам и уложить на него ломтики рыбы.
Затем на каждую картофелину с рыбой капнуть по чайной ложке творога и посыпать сухариками. Кстати, такую сухарную крошку я делаю часто для сырно-макаронной запеканки, она запекается до хруста.

@темы: закуски

09:52 

Картофельная фокачча с томатами и чесноком

Картофель — 2 шт
Картофельный отвар (или молоко) — 200 мл
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки
Мука — 500 г (+ для вымешивания)
Соль крупная морская — 0.5 чайной ложки
Помидор, чеснок — по вкусу
Розмарин

Сварить 2-3 средние картофелины и сделать из них пюре, добавив 2-3 столовых ложки отвара, в котором варился картофель, и столько же оливкового масла. Посолить по вкусу. Отвар не выливать.
В 150 мл тёплого картофельного отвара добавить 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей, подождать, пока дрожжи начнут работать, и смешать дрожжевую основу с картофельным пюре. Теперь вымешиваем тесто, постепенно просеивая в картофельную основу 500 граммов муки + несколько ложек муки для вымешивания, тесто не должно быть крутым, не надо сильно стараться его месить)) Отставим на час в тёплое место.
Затем обминаем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, формируем руками лепёшку толщиной в пару сантиметров и оставляем ещё на 30 минут в тёплом месте.
Перед тем, как поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку на 15-20 минут (до золотистого цвета), пальцами делаем ямки, вминаем ломтики чеснока и помидор, посыпаем крупной, морской солью и сбрызгиваем оливковым маслом.

@темы: выпечка, закуски, пост

14:02 

фондан

Орехи грецкие 350 гр 230
Шоколад горький 120 г 80
Белки яичные 6 шт 4
Сахар 80 г 120
Сахарная пудра 100 г
Масло сливочное 140 г 90
Соль 2 г

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде несколько минут. Полностью остудить и высыпать в чашу блендера вместе с сахарной пудрой.Пульсирующими движениями смолоть орехи с пудрой в мелкую крошку.На противень положить лист бумаги для выпечки. Кольцо для выпечки диаметром 20-22 сантиметра смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, установить его на пергамент.Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновке 3 минуты на мощности 600 ватт. Добавить к шоколадной смеси сахар и хорошо перемешать.Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в плотную пену.Добавить к белкам молотые орехи и шоколадную смесь и аккуратно, но тщательно, движениями низу, лопаточкой , перемешать массу.Выложить тесто в кольцо и разровнять.Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут. Пирог сильно поднимется и растрескается. Готовому пирогу дать остыть минут 15, потом аккуратно провести ножом вдоль края кольца и снять его. Переложить пирог на блюдо и нарезать ножом-пилкой на кусочки.

@темы: белки, сладкая выпечка

10:52 

Панфорте - рождественский итальянский пирог

3/4 стакана фундука
2/4 стакана очищенного миндаля
1/4 стакана неочищенного миндаля
3/4 стакана сушеного инжира
3/4 стакана кураги
3/4 стакана муки
1 ч.ложка цедры лимона
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложка мускатного ореха
1/2 ч.ложки кориандра
1/2 ч.ложки молотого имбиря
3/4 стакана меда
3/4 стакана сахара
1 ст.ложка воды
для посыпки - 2 ст.л сахарной пудры и 1.ст ложка натертого шоколада
Инжир и курагу крупно нарезать.
Смешать муку, пряности, орехи и нарезанные сухофрукты.
В другой емкости с толстым дном смешать мёд, сахар и воду, на слабом огне довести до кипения, постоянно и аккуратно помешивая, через пару минут после того как масса закипит снять с огня, и еще через пару минут аккуратно вылить массу на муку, тщательно вымесить тесто (это не просто, можно месить ложкой, после того как чуть остынет можно вымешивать руками (очень тяжело ), если очень тяжело вымешивается - добавить 1 ч.ложку теплой воды (не больше!)
Невысокую форму для выпечки смазать, выстелить бумагой и дно и бортики (лучше рисовой бумагой), выложить тесто в форму, утрамбовать его влажными руками.
Выпекать в разогретой духовке при 150С градусах примерно 30 минут, после чего полностью остудить, попытаться снять бумагу , посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом..........пирог можно герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…до Нового года или Рождества)

@темы: без молока, пост, выпечка

13:17 

печенье из льняной муки творога и чернослива

творог - 150 г;
цельнозерновая мука - 5 ст. л.;
льняная мука - 3 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
чернослив;
семя льна.

Творог тщательно растереть со сливочным и растительным маслом.
Добавить сахар, перемешать.
Затем добавить цельнозерновую и льняную муку, разрыхлитель. Замесить мягкое тесто для печенья.
Разделить тесто на шарики, размером с грецкий орех. Каждый шарик размять на ладони в лепешку, внутрь положить чернослив, защипнуть.
Одну сторону печенья обмакнуть в семя льна.
Выпекать печенье из льняной муки, творога и чернослива на смазанном растительным маслом противне 25-30 минут при температуре 180 градусов.

@темы: творог, выпечка

13:58 

полента

Вскипятить 1 литр воды с 1 ч.л. соли. Тонкой струйкой всыпать 250 грамм кукурузной крупы для поленты, постоянно помешивая.Варить,не прекращая мешать, 5 минут. Оставить под крышкой на 10 минут. Взять небольшой противень сантиметров 30 на 30, ополоснуть его холодной водой и выложить на него поленту, разровняв. Дать ей полностью остыть и застыть. Можно проделать эту операцию накануне и оставить поленту на ночь застывать. Застывшую кашу порезать на небольшие треугольники и обжарить их на сливочном масле с двух сторон до румяности.

@темы: закуски

15:22 

марципановая коврижка

500 гр муки, 1 чл разрыхлителя, 250 творога, 200 г масла, 75 сах пудры, 2 желтка

начинка: 250 марципановой массы, 100 несоленых фисташек молотых, 2 белка, 2 ст л. лимонного сока

50 гр растопленного масла и пудры - для присыпки готовых коврижек.

Тесто раскатать, на него выложить начинку и скатать рулет. Разрезать его наискосок на коврижки, выпекать минут 20. Теплые смазать маслом и присыпать пудрой.

@темы: сладкая выпечка, творог

15:26 

Трюфели

- 100 г темного шоколада
- 100 г жирных сливок
- 2 ст. л. рома
- 25 г сливочного масла
- какао для обваливания

Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, перемешать, чтобы масло растаяло.
Сливки подогреть почти до кипения, вылить в шоколад и хорошо перемешать.
Добавить ром, перемешать.
Оставить ганаш при комнатной Т на несколько часов, затем убрать в холодильник на ночь.
Сформовать из шоколадной массы шарики, щедро обвалять в какао. Убрать в холодильник на сутки.

Хранить в холодильнике.

"Баунти"

- 200 г кокосовой стружки
- 100 г жирных сливок
- 70 г сливочного масла комнатной Т
- 70 г сахарной пудры
- 2 ч. л. ликера (сливочного или кокосового, у меня сливочный)
- шоколад для обливки (я использовала молочный и темный)

Смешать кокосовую стружку с сахарной пудрой.
Сливки взбить с маслом на низкой скорости до полной однородности массы. Добавить ликер, перемешать. Смешать сливочную массу с кокосом.
Сформировать влажными руками небольшие шарики, выложить на доску и убрать в морозилку на 1 час.
Шоколад растопить на водной бане. Обмазать или облить кокосовые шарики шоколадом, дать застыть. Хранить в холодильнике.

@темы: конфеты

13:03 

Крекеры с клюквой, грецкими орехами и розмарином

1 стакан сушеной клюквы
3/4 стакана грецких орехов
1 стакан пшеничной муки
1 стакан цельнозерновой, ржаной или другой муки из цельного зерна
1,5 ст.л. измельченного свежего розмарина (или 1 ст.л. сухого)
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана коричневого сахара
0,5 стакана тыквенных семечек
1/4 стакана подсолнечных семечек

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175с. Смазать маслом форму для выпечки кирпичик.

2. Залить клюкву горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять не менее 15 минут.

3. Поджарьте грецкие орехи в духовке, пока не станут ароматными, от 8 до 10 минут. Крупно нарубить.

4. В большой миске смешайте вместе муку, розмарин, соду и соль. Добавьте коричневый сахар.

5. Вылейте кефир на муку и размешать осторожно только до соединения.

6. Слейте воду из клюквы. Добавить клюкву, нарезанные орехи и семечки в тесто. Осторожно перемешать.

7. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут, до золотисто- коричневого цвета, и пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистая.

8. Достаньте из формы и дайте полностью остыть. Переложить в морозильную камеру и заморозить в течении нескольких часов или на ночь. (Если вы планируете заморозить дольше, чем на день, заверните их в фольгу перед замораживанием. Их можно хранить в замороженном состоянии до 3 месяцев).

9. Разогреть духовку до 150с.

10. Достать кекс из морозильника и нарезать его как можно тоньше используя зазубренный нож. Выложить ломтики в один слой на противне, застеленном пергаментом - крекеры можно ложить близко к друг дружке, но убедитесь, что они не соприкасаются.

11. Выпекать ломтики в течение 15 минут. Перевернуть и продолжать выпечку еще 10-15 минут. Крекеры готовы, когда они больше не бледные в середине и сухие на ощупь.

12. Переложить испеченные крекеры на решетку и полностью охладить.

13. Крекеры могут хранится в герметичном контейнере в течение нескольких недель.

@темы: выпечка

10:33 

салат с креветками

Креветки тигровые - 12 шт.,
Сельдерей черешковый (бланшированный)- 2 шт.,
Перец болгарский (красный) - 0,5 шт.,
Майонез - 2 ст.л.,
Васаби - 1/4 -0,5 ч.л.(по вкусу, в зависимости от того, какой остроты хотите)
Рисовый уксус - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу.

1. Для начала бланшируем сельдерей.
В кипящую подсоленную воду (небольшая кастрюля +1 ст.л. соли) положить черешки сельдерея и проварить 2 минуты, затем нарезать на кусочки, шириной в 1 см.
2. Для соуса смешать майонез, васаби, рисовый уксус.
В чашке соединить отваренные креветки, болгарский перец нарезанный небольшими кубиками, сельдерей.Заправить соусом.

@темы: салаты, морепродукты, закуски

13:58 

ПОЛОСАТАЯ РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА

Выкладываем рис в жаропрочную форму, солим, посыпаем половиной натертого пармезана и укладываем слой щавеля. Затем поочередно кладем полоски рыбы, посыпаем оставшимся пармезаном и кусочками сыра с плесенью. Поливаем все сливками и запекаем 25-30 мин. при температуре 180 гр.

@темы: рыба, ужин

13:56 

Капуста тушеная деликатесная

1. Кочан капусты - небольшой, веса не скажу, размером примерно 15-20 см
2. Лук репка - 3-4 луковицы
3. Помидоры - 3-4 или пара ложек томатной пасты
4. Масло подсолнечное - 4-5 ст ложки
5. Масло сливочное - 50 гр
6. Морковь - 1 шт средних размеров
7. Картошка - 5 шт средних
8. Пюре из кислых яблок - 3 ст ложки или одна антоновка среднего размера
9. Перец острый - 1 стручок

Капусту нарезаем полосками и потом шашечками, высыпаем в кастрюлю в разогретую смесь сливочного и подсолнечного масла, слегка подсаливаем, накрываем плотной крышкой и оставляем тушиться на тихом огне. Время от времени перемешиваем капусту, чтобы не пригорела. Когда капуста помягчеет и станет кремовой, добавляем картошку, порезанную на четвертинки, перемешиваем все. накрываем крышкой и оставляем тушиться вместе с картошкой под крышкой. Никакой жидкости подливать не нужно - капуста выделяет достаточно сока.
Пока тушится капуста займемся поджаркой.
Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и обжарить в масле до легкой румяности.
Морковь нарезать на тонкие полоски, добавить к луку и обжаривать вместе.
Помидоры ошкурить и добавить к луку, присоединить тонко нарезанные яблоки (или яблочное пюре), слегка посолить, накрыть крышкой и потушить все вместе минут 5-6.
Добавить томатную пасту, перемешать и оставить тушиться на медленном огне ещё 5 минут.

Когда капуста с картошкой будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, добавляем немного сахару, кладем 1 лавровый лист, стручок острого перца , ставим кастрюлю на тихий огонь и оставляем томиться под крышкой.

@темы: ужин

10:43 

Тыквенный пирог с концентрированным молоком

• 1-3/4 чашки (425 мл), пюре из тыквы
• 1 чашка (250 мл) упакованы коричневого сахара
• 3/4 чашки (175 мл) молока
• 2 яйца взбить
• 1 чайная ложка (5 мл) корицы
• 1/2 чайной ложки (2 мл) мускатного ореха
• 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого имбиря
• 1/4 чайной ложки (1 мл) соли

В миске взбить вместе пюре из тыквы, сахар, молоко, яйца, корицу, мускатный орех, имбирь и соль.
Тесто любое. Выпекать 220 ° C - 15 минут, 180 ° C - еще 30 минут.

@темы: сладкая выпечка, тыква

15:55 

Постная ржаная галета с яблоками и черносливом

1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана горячей воды
0,5 стакана растительного масла без запаха

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан в маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделить на 4 части, раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см.
Для начинки:
2 крупных яблока
горсть чернослива
2 ст.л. коричневого сахара (можно белого)
Чернослив замочить в воде минут на 15, яблоки очистить и порезать тонкими ломтиками. Чернослив порезать произвольно.
Выложить яблоки на тесто, отступая от краев на 2-3 см. Сверху выложить чернослив, посыпать сахаром, края поднять вверх и аккуратно оформить.
Выпекать до золотистого цвета на максимальной температуре

@темы: выпечка, без молока, пост, яблоки

10:41 

Суп с красной чечевицей

1 луковица
1 ст.л. ароматного подсолнечного масла
1 ч.л. сладкой красной паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. семян кориандра
цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
1 ст.л. уксуса
1 морковка
1 красный болгарский перец
150г красной чечевицы
куриный или овощной бульон, можно просто воду

йогурт, лимонный сок, зелень петрушки для подачи

для обжарки:
20-30 г сливочного масла
1/2-1 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ст.л. муки

На подсолнечном масле обжарить лук и мелко порубленный чеснок, добавить специи и залить уксусом, дать ему выпариться, добавить мелко порезанный болгарский перец, морковку, цедру лимона и чечевицу, которую предварительно промыть и залить все бульоном либо просто водой. Не солить! Варить до готовности чечевицы - примерно минут 15. Только потом посолить, прокрутить в блендере до однородности, добавить зажарку, еще раз подогреть и подавать с зеленью, йогуртом и лимонным соком!

@темы: суп

10:31 

Мусака

1 небольшой кабачок
3 маленьких баклажана
4-5 помидоров
фарш примерно 400 гр
молоко 2/3 стакана
сыр 100 гр
мука 1 столовая ложка
1 столовая ложка сливочного масла
соль, перец, орегано
2 столовые ложки белого сухого вина
масло для жарки и смазывания формы

Баклажаны нарезать тонкими пластинами, немного присолить и оставить постоять минут 15
Кабачки тоже нарезать тонкими пластинами
Помидоры блендером превратить в томатный соус
Фарш обжарить на сковороде постоянно помешивая, чтобы не было комочков. К фаршу добавляем пару столовых ложек белого сухого вина, перемешиваем и ждем пока выпарится. Солим, перчим, добавляем немного сушеного орегано.
Теперь добавляем томатный соус и тушим еще пару минут.
Баклажаны обжариваем с двух сторон на масле.
Готовим бешамель. Сыр трем на терке. На сливочном масле обжариваем муку, затем выливаем молоко, помешиваем до загустения, чтобы не было комочков, высыпаем тертый сыр.
Собираем. Форму смазываем маслом. Укладываем кабачки.
Сверху баклажаны
Выливаем сверху половину мясного соуса
Теперь половину соуса бешамель
Слои повторяем
И отправляем в духовку при температуре 18- градусов на 30 минут.

@темы: баклажаны, ужин

16:56 

Масала чай

На 1-2 порции:
150 мл воды;
150 мл молока;
2 ч.л. меда;
1 ч.л. чая;
2 горошины душистого перца;
1 коробочка черного кардамона;
1 коробочка зеленого кардамона;
Палочка корицы;
Щепотка имбиря (порошка).

Кардамон потолочь в ступке. В кастрюльку выкладываем все пряности. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, в течение минуты. Добавить воду, как закипит, добавить чай и проварить 5 минут. Добавить молоко, как только над кастрюлькой появится пар, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настояться 5 минут. Готовый чай процедить, добавить мед и подавать.

@темы: напитки

Дневник stin

главная