12:01 

печенье шортбред

на 16 шт

1 стакан муки
1/4 стакана какао
100 г сл масла
1/2 ч/л корицы
1/4-1/3 ч/л чили
2 пакетика фит-парада
2 ст/л воды
щепотка соли


Сухие ингредиенты просеять в миску. Добавить мед и масло и размять все сначала в крошку а потом до состояния "мокрого песка".
Разделить тесто пополам. Выложить каждую часть на пергамент и руками а потом и скалкой сформировать круги диаметром 20-22 см
Наколоть шортбред вилкой, разрезать ножом на 8 сегментов и отправить в разогретую до 180С духовку на 12-14 минут. Остудить и можно подавать к чаю, при необходимости еще раз пройтись ножом по сегментам пока они горячие (когда печенье остывает становится более хрупкое).

@темы: выпечка

00:44 

Баскский пирог с маковым заварным кремом

Тесто:
300г муки
150г сахара
125г масла
1 яйцо
1 желток
2 ст.л. рома

Крем для начинки:
4 желтка
400мл молока
40г муки
30г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г сахарной пудры
1 ст.л. рома
100г мака

форма высотой 3-4см, диаметром 20-23см
духовка 160С

Сварите заварной крем. Для этого желтки разотрите с сахарной пудрой и мукой.
Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
Вылейте в желтки и хорошо размешайте.
Перелейте обратно в кастрюлю и варите, пока крем не загустеет вот так.
Влейте ром, размешайте.
Остудите, накрыв пленкой вплотную к поверхности.
Размелите мак.
Добавьте его в остывший крем.
Для теста разотрите масло с сахаром и ромом.
Добавьте яйцо и желток, размешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой.
Раскатайте треть теста и выложите в форму так, чтобы свисали края.
Наполните маковым кремом.
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог.
Проведите скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста.
Проколите палочкой отверстия для выхода пара. Можно сделать украшения из остатков теста.
Пеките при 160с 40 минут. Я, кстати, немного передержала. Мне нравится, когда пирог светлее.
Перед нарезкой полностью охладите.

@темы: выпечка, мак

17:40 

Шоколадная паста

150 г сухого обезжиренного молока
40 г обезжиренного какао
100 мл нежирного молока или воды
жидкий подсластитель по вкусу
миндальный ароматизатор
Смешать сухое молоко с какао-порошком. Постепенно влить молоко жидкое и смешать, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Добавить подсластитель и ароматизатор.
Если образуются комки, пропустить крем через сито с мелкими отверстиями.
Крем имеет жидкую консистенцию, но через несколько часов в холодильнике, он станет довольно густой.
Положить его в банку и убрать в холодильник на 4-5 часов или лучше на всю ночь.

@темы: полезно, десерт

23:40 

лимонный пирог

Тесто
100 г слив.масла
100 гр. сметаны
1 стакан муки (может чуть больше, если плохо будет раскатываться)
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом

Начинка
1 лимон
2/3 стакана сахара

Масло растопить, добавить сметану, соду и муку. Тесто разделить на две части, охладить. Тонко раскатать. Положить начинку, накрыть вторым пластом, защипнуть края. Выпекать 40 минут.

@темы: лимон, выпечка

23:36 

рождественский яблочный пирог

110 г сл масла
250 г яблок
100 г фиников
50 г светлого изюма
2 яйца
80 г муки
50 г молотых орехов
0,5 ст/л разрыхлителя
1/2 ч/л корицы
1/4 ч/л имбиря
щепотка мускатного ореха
2 ст/л тросникового сахара

Финики нарезать. Блендером или в комбайне соединить масло, яйца,измельченные финики и половину изюма, очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Все измельчить до однородности ( погружным блендером).
В полученную массу добавить вторую половину изюма, орехи и просеянную с разрыхлителем и пряностями муку. Вымесить однородное тесто лопаткой или ложкой.

Форму застелить пергаментом и вылить тесто. Разровнять и сверху посыпать тросниковым сахаром. Отправить в разогретую до 180С духовку на 40-60 минут (может больше или меньше - готовность проверять зубочисткой)

@темы: выпечка

14:53 

Овсяные пирожные с шоколадным кремом

Для теста
80 г сливочного масла
0,5 стакана коричневого или обычного сахара
1 яйцо
0,7 стакана муки
0,7 стакана овсяных хлопьев
0,5 ч. л. пищевой соды
щепотка соли

Для шоколадного крема:
100 г горького шоколада
1/2 баночки(400 г) сгущенки
15 г сливочного масла

Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить сахар, яйцо, тщательно перемешать, пока смесь не станет однородной.
Муку перемешать с содой, солью и овсяными хлопьями, добавить в миску с жидкой масляно-яичной смесью. Тесто перемешать, масса получится густая, но мягкая. Отмерить примерно четверть массы - она понадобится позже.
Форму смазать маслом и затем выложить пекарской бумагой. Выложить бОльшую часть теста в форму, разровнять. Руки можно слегка смочить водой, чтобы к ним не липло тесто.
Включить духовку на 180 градусов.
Приготовить шоколадный крем.
Его можно готовить на водяной бане или в микроволновке.
В кастрюльку вылить сгущенку, добавить наломанный кубиками шоколад и кусочек сливочного масла.
Перемешивать, пока шоколад полностью не растает.
Смесь должна быть гладкой и однородной.
Вылить крем на тесто в форме, разровнять.
Взять отложенное тесто. Отщипывать от него кусочки, сплющивать и выкладывать на крем. Можно пирог посыпать измельченными орехами.
Выпекать примерно 25 минут: нижний слой теста поднимается, кусочки теста сверху стаут золотистыми, шоколадный слой остается мягким.
Полностью остудить и затем разрезать на квадратики.

Взято отсюда:
i-lara.livejournal.com/278820.html?nc=3&style=m...

@темы: выпечка

19:56 

Овсяно-ржаные пряники

90 гр. воды
40 гр. меда (можно часть меда заменить сахзамом, но тогда добавьте чуть больше воды, полностью мед не исключайте, его аромат тут важен)
0,5 ч.л. соды
85 гр. ржаной муки
45 гр. молотых овсяных хлопьев
по щепотке корицы, имбиря, кардамона и мускатного ореха

Воду с медом довести до кипения, погасить соду и снять с огня. Дать смеси остыть до комнатной температуры. В миске смешать все сухие составляющие и добавить медовую воду. Замесить тесто и убрать на 1,5 часа в холодильник.
Влажными руками отщипывать тесто и формировать пряники. Выпекать на 180 гр. 8-10 минут

@темы: пост, выпечка

10:14 

Творожные конфеты

•творог плотный 100 г;
•кокосовая стружка 50 мл + для украшения;
•гуаровая камедь 0,5 мл;
•стевиозид (с кокосовым ароматом лучше всего) ;
•ваниль;
•миндаль.

1. В блендер/комбайн сложить творог и кокосовую стружку. Кокосовая стружка, кстати, бывает разной жирности, зависимо от того, сделана она из цельного кокоса или жмыха после изготовления молока. Ее даже дома реально сделать, я ленюсь, правда, и покупаю вот такую с пониженной жирностью. Добавить гуаровую камедь - благодаря ей будет более кремовая консистенция у массы и более плотная, поэтому стружки надо не так много, как в похожих рецептах без камеди. Обратите внимание, всего 50 мл, а не грамм!
Чтобы кокосовый аромат был все равно насыщенным, я использую жидкую стевию с кокосом. Что в ней хорошего, как и в других из этой серии - привкуса, который многие так не любят, нет. Хотя именно эта кокосовая не слишком универсальна, в отличии от ванильной, например.
2. Набирать чайную ложку смеси, внутрь класть орешек и скатывать в шарик. Если смесь не лепится, жидкая - это может быть, если творог не достаточно плотный, - добавить еще стружки. С камедью перебарщивать не стоит.
3. В контейнер насыпать кокосовую стружку, складывать туда шарики, а потом закрыть крышкой и хорошенько их там внутри прокатать со всех сторон. Охладить в холодильнике, а можно и в морозилке. Вкуснее всего где-то через полчаса, а если уже замерзнут в камень, тогда минут 15 при комнатной температуре отогревать перед тем, как есть. Зато можно приготовить много и хранить в морозилке, сколько угодно.

@темы: творог, полезно, без выпечки

20:00 

паштет из куриной печени и тыквы

- 500 г куриной печени
- 1 луковица
- 150 г тыквы
- 2 ст. л. рубленных фисташек
- 100 г сливочного сыра (каймак)
- 2 ст. л. белого вина
- масло для жарки
- соль
- черный перец

Лук нарезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла.
Печень подготовить - удалить все лишнее, помыть, обсушить. Быстро обжарить, не пересушивая ее. Измельчить жареные печень и лук в блендере.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить, добавить вино, готовить, пока вино не выпарится почти полностью.
Добавить к паштету измельченные специи и сливочный сыр, хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить фисташки и тыкву, перемешать, переложить в миску, закрыть пленкой. Можно залить тонким слоем сливочного масла, так паштет будет храниться дольше.

@темы: закуски

12:19 

Омлет

На 3 порции потребуется:
5 яиц
250 мл молока
1/2 чайной ложки соли
1/2 столовой ложки сливочного масла для смазки формы
30 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками.

Все тщательно перемешать, не взбивать. Выпекать примерно 40 минут.

@темы: ужин

12:14 

Carrot dip {Морковный дип}

1 кг моркови, очистить, порезать на кусочки примерно 2 см. Потушить, запечь в духовке или приготовить в микроволновой печи.
- 2/3 чашки (165 мл) оливкового масла
- 1/2 ч.л. тобаско
- 1 ч.л. зиры
- щепотка молотого имбиря
- 1 ч.л. порошка карри
- 2 зубчика чеснока, крупно порезать
- 2 ст.л. красного винного уксуса

Все измельчить.

@темы: закуски

12:13 

Салат из баклажанов

Баклажаны
помидоры
чеснок
брынза
зелень по-вкусу - базилик, укроп, петрушка, кинза, шнитт-лук
кедровые орешки, по желанию
оливковое масло
бальзамический уксус.
соль, свежемолотый черный перец

Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и перцем и смазать оливковым маслом. Зажарить на гриле - баклажаны должны стать мягкими и золотистыми. Переложить в миску. К баклажанам добавить нарезанные помидоры, мелко нарезанный чеснок и зелень. Заправить бальзамическим уксусом, по-вкусу. Добавить брынзу и орешки и подавать.

@темы: закуски

16:30 

творожный мусс с зеленью

Зелень (рукола, шпинат, укроп) - 100 -150 гр
творог (обезжиренный) - 250 гр
чеснок - один зубчик
вареное яйцо - 1-2 шт.

1. нарезать зелень, измельчить в блендере с яйцами и чесноком
2. добавить творог, соль.
Если получится густо, добавить йогурт (обезжиренный).

@темы: закуски

20:38 

диетический хлеб

125г обезжиренного кремообразного творога,
2 яйца,
100 мл обезжиренного кефира,
4 ст. ложки муки из овсяных отрубей,
2 ст. ложки пшеничных отрубей,
1 ст. ложка льняной муки,
1 ст. ложка псиллиума,
1 ч. ложка молотого кориандра (семян льна, кунжута или других специй, подходящих для хлеба, тмин, например)
1 ч. ложка разрыхлителя,
соль, перец - по вкусу.

В миске соедините муку из овсяных отрубей, льняную муку, пшеничные отруби, 1 ст.ложку псиллиума и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли, а также специи.
Яйца взбейте вилкой вместе с кефиром и творогом и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения густой однородной массы и оставьте на 10-15 минут.
Противень застелите бумагой для выпечки. Смочите руки водой и из получившегося теста сформируйте батон. Выложите его на противень и острым ножом сделайте несколько поперечных разрезов на поверхности батона. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

@темы: выпечка, полезно

18:08 

острая свекла

на 2 средние свеклы
2 ст/л красного винного уксуса
6 ст/л ол масла
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч/л семян кориандра
соль и перец
1 небольшой чили

Тонко нарезать или натереть на мелкой терке свеклу, выложить в миску, посолить и добавить уксус, перемешать и оставить на 5 минут.
Тонко нарезать небольшую луковичку и чеснок.
В ступке измельчить семена кориандра и чили.
Выложить свеклу в глубокую миску горкой, добавить чеснок и лук, чили и кориандр.
Раскалить в сковороде оливковое масло и залить им овощи. Перемешать и дать настоятся в холодильнике минимум 30 минут.

@темы: закуски

10:55 

зеленый тапенад с оливками

200 гр оливок
50 гр миндаля
50 гр кедровых орехов
2/3 стакана ол масла
небольшой пучок петрушки
сок и цедра 1 большого лимона
50 гр каперсов
1 зубчик чеснока

@темы: закуски

12:41 

орехово-шоколадный пирог

400 г микса орехов или ваши любимые
200 г сахара
6 яиц
200 г черного шоколада
130 г сливочного масла

Орехи и шоколад измельчить в крошку в блендере.
Взбить масло с сахаром. Добавить желтки, постепенно вмешать орехово-шоколадную смесь. Белки взбить с щепоткой соли до уверенных пиков. Вмешать аккуратно в тесто.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать около 50 минут в разогретой до 180С духовке. Готовность проверять зубочисткой.

@темы: выпечка

14:09 

пирог с брокколи и лососем

- 400 г слоеного теста
- 400 г замороженной брокколи
- 300 г свежего филе лосося
- 4 яйца
- 250 г нежирных сливок, или молока
- соль, черный перец по вкусу
- щепоть тертого мускатного ореха
Брокколи разморозить, обдать кипятком, обсушить.
Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Слоеное тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Если вы будете вынимать пирог из формы, то лучше выстелить ее бумагой для выпечки. Если будете подавать в той же форме, в которой запекаете - можно опустить эту процедуру.
Выложить на тесто брокколи и рыбу.
Взбить яйца со сливками или молоком, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить смесь в пирог, выпекать при температуре ок. 200 град. в течение примерно 40 минут.

@темы: закуски

09:20 

окунь по-сицилийски

- 2 филе морского окуня
- 1 крупный помидор
- 1 ч. л. каперсов
- 1 1/2 ст. л. нарезанных оливок
- 1-2 веточки тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- кусочек острого красного перца
- соль, черный перец

Зубчик чеснока и красный перец разрезать пополам. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить чеснок и перец, выбросить.

Филе окуня положить кожей вниз в масло (чтобы оно не свернулось таким изящным завитком, как у меня, надсеките кожу в паре мест), жарить 2 минуты. Перевернуть, посолить, поперчить, добавить нарезанный дольками помидор, листики тимьяна, каперсы и оливки, накрыть крышкой и довести до готовности.

@темы: ужин

09:18 

бабагануш

2 баклажана
2-4 измельченных зубчика чеснока
6-10 ст. ложки тхины
сок 1 лимона
1/2 ч/л молотого кумина (зиры)
соль
30 мл ол масла
100 гр феты или брынзы (опционно)
100 мл густого йогурта

Положить баклажаны на зажженную конфорку или горячие угли. Запекать, поворачивая, для равномерной прожарки.
Когда кожура баклажана равномерно потемнеет, снять с огня. Остудить в плотно закрытой миске (можно сделать проще - запечь в духовке при 200 С - 30 минут и потом отправить под гриль или подержать на открытом огне)
Очистить баклажаны от кожицы, мелко порезать либо измельчить в блендере до однородного пюре.
Добавить чеснок и тхину, перемешать. Влить лимонный сок. Добавить кумин и соль и перемешать.
Добавить йогурт и фету и еще раз перемешать. Переложить смесь в тарелку, добавить оливковое масло.
Подавать закуску с листьями салата или зеленью, оливками, маринованными огурцами или питой.

@темы: закуски

Дневник stin

главная