09:26 

Половина первой главы (без фэнтезийной части)

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Отшлифовано. Тем не менее, жду критических кусачек. Или хотя бы покусываний.

Ноябрь 1957 г.

Из колодца звёзды видны даже днём. Значит, и спутник тоже.
И погода наконец установилась ясная и даже немножко морозная. Папа говорит, такой дождливой осени уже давным-давно не было в Вольногорске. Последний раз — лет за тридцать до революции. В том самом году, когда из новой, всего три года как построенной пересыльной тюрьмы бежал народоволец Савелий Гурбин, почти соратник самого Александра Ульянова. Своим дерзким побегом он окончательно закрепил за нашим городом его славное имя — Вольногорск... Ну ладно. Сегодня мне облака не помешают, их не будет!
Вот только колодца у нас нигде рядом нет — есть водоразборная колонка через улицу. Колонка нам без надобности, потому что мы живём в кирпичном доме с водопроводом. Правда, мы живём на втором этаже, и воды у нас иногда не бывает, тогда бабушке приходится идти за водой к тёте Рине, которая живёт под нами... Ну ладно. Колодца рядом нет, а ночью, когда никакого колодца не надо, меня не выпустят на улицу.
Но я придумал, как увидеть спутник: надо забраться в щель между дровяниками. Задние стенки у дровяников довольно высокие — два с половиной моих роста, а то и все три. И расстояние между стенками такое, что мне всё труднее протискиваться. Чем не колодец? В первом, во втором и даже в третьем классе я запросто проходил по щели из конца в конец, мимо всех восьми сараев слева и восьми сараев справа, а в конце прошлого лета обнаружил, что могу проходить только боком. Да и то не по всей длине, а только посередине, потому что с обоих концов щель почему-то ещё уже, и мне в неё ни с какого конца не протиснуться.
Эту задачу я уже решил. Расшатал широкую доску в задней стенке нашего дровяника, как раз между поленницами, и выдернул нижний гвоздь, а на верхнем гвозде доска поворачивается. Про спутник я тогда ещё не думал, не было ещё никакого спутника. Просто мне не хотелось терять мою прогулочную щель, в которой было много всякого, известного только мне... Ну ладно. Всё это были детские забавы, а теперь моя щель понадобится мне для серьёзного дела.
Я даже заранее приготовил два новых кирпича, потому что сразу за отодвигающейся доской в дождливые дни разливается длинная и довольно глубокая лужа. Одна половинка кирпича там уже есть, прямо посередине лужи, но одной мало, потому что придётся стоять на одной ноге и держаться руками за стенки сараев. Долго ли я так выстою, ожидая спутник?
Спутника я не увидел, потому что увидел котёнка. И даже не я его увидел, а он меня — и прыгнул с половинки кирпича пря­мо ко мне, как только я отодвинул доску...
2
Прежде всего котёнка было решено отмыть.
Ни мама, ни папа ещё не вернулись с работы, и это облегчало нашу с бабушкой задачу. Вернувшись, они увидят пушистого и ласкового зверя, а не грязного замухрышку, который не сегодня-завтра отдаст концы от голода и неухоженности. Но вернуться они должны были вот-вот, поэтому мы с бабушкой спешили. Горячая вода была — бабушка совсем недавно поставила чайник. Он ещё не начинал закипать, но всё равно пришлось добавить столько же холодной. А мыть котёнка бабушка решила в моей ванне, потому что за корытом для стирки надо было спускаться во двор, в дровяник, откуда я и принёс котёнка.
Он оказался очень красивым, полосатым. Но не как зебра, а как тигрёнок: рыжие на белом полоски к своим серединкам темнели до почти чёрного, и уже отмытый, но ещё мокрый котёнок казался немножко грязным. Наверное, поэтому бабушка и мылила его аж три раза. Котёнок даже не сопротивлялся — настолько он был голоден и слаб. Это же сколько дней он просидел на половинке кирпича? Я в свою щель почти неделю не заглядывал, с самых праздников...
Когда бабушка наконец вынула котёнка из моей ванны и поставила на коврик, он несколько раз сильно-сильно (но видно было, что из самых последних сил) встряхнулся, лёг, уронил голову на вытянутые лапки и закрыл глаза.
— Баба Ева, он умер! — отчаянно и зло закричал я. — Зачем ты его мыла?!
Котёнок легонечко вздрогнул от моего крика и опять обессилено замер.
— Тихо, тихо! — почти шёпотом проговорила бабушка. — Кричать мы теперь не будем, а то счастье спугнём!
Она поставила перед котёнком блюдце с молоком, обмакнула палец и молоком помазала котёнку нос. Он вяло облизнулся и открыл один удивлённый глаз. Бабушка снова помазала ему носик, и котёнок открыл второй глаз...
Когда мама и папа пришли с работы, наш ласковый пушистый зверь был сыт и сух и дремал на мягком и тоже сухом коврике, который бабушка постелила ему под самой печкой.
Коврик был сплетён из белых и оранжевых тряпочек. Наверное, поэтому мама не сразу заметила котёнка. А папа, конечно, сразу заметил, потому что он всё и всегда замечает, такая у него работа, но мудро промолчал. Он сочувственно подмигнул мне и бабушке, снял с мамы пальто, аккуратно повесил его в шифоньер и стал расстёгивать портупею. Мама сковырнула ботики, прямо в туфлях добрела до дивана и упала на него. Пружины сказали своё обычное «дзенн-тр-тр!».
Спавший котёнок подскочил, выгнул полосатую спинку и задрал полосатый хвостик... Посмотрел сначала на маму, потом на папу, успокоился, сел и вежливо и громко поздоровался по-кошачьи.
— Это ещё что такое? — спросила мама, тоже сначала подскочив, а потом усевшись на диване. — Вот не было печали!
— Здравствуйте, ваше высочество, — сказал папа, снимая фуражку. — Вы сегодня ужинали?
— Да, спасибо, — по-кошачьи ответил котёнок и стал вылизывать своё беленькое пузико, немножко сильно раздувшееся после второго блюдца.
— Боря, ты что? — возмущённо спросила мама. — Неужели ты и вправду думаешь, что нам...
Бабушка, отвернувшись, доставала из буфета тарелки и делала вид, что ничего не слышит.
— Я думаю, что нам оказали высокую честь, Любочка! — весело и торжественно сказал папа. — Каждая кошка — королева в изгнании. Значит, каждый котёнок — принц.
— Ах, делайте что хотите! — вздохнула мама. — Я смертельно устала и хочу есть. А ещё больше — спать...
И Принц остался с нами навсегда.
3
Я немножко удивился, что понимаю по-кошачьи, но только немножко. А в том, что папа сразу понял Принца, нет ничего удивительного. Папа всё понимает. Это маме хоть заобъясняйся, а папе никогда ничего объяснять не надо. Вот и я, наверное, весь в папу...

@темы: проза

Комментарии
2010-01-24 в 13:49 

Aqueous
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения.
Насчёт дровянников не уловил. Как в него можно попасть со второго этажа не выходя на улицу?

Посмотрел сначала на маму, потом на папу, успокоился, сел и вежливо и громко поздоровался.
То бишь мяукнул.
— Да, спасибо, — ответил котёнок и стал вылизывать своё беленькое пузико, немножко сильно раздувшееся после второго блюдца.
То бишь снова мяукнул. Может быть стоит оформить обе реплики в одном стиле. Дескать...
— Здравствуйте, ваше высочество, — сказал папа, снимая фуражку. — Вы сегодня ужинали?
"Высочество" довольно зажмурился и облизнулся. Как-то так.

2010-01-24 в 14:26 

consolo
подхожу; критически
не сегодня-завтра (словарь Ушакова)
плюс правописание наречий: с бухты-барахты и пр.
Aqueous, это фэнтази, а кот, видимо, говорящий.
п.с. кирпич не приготовил, а положил в тайничок, а иначе как на нем котенок обитал, если не положил, а только "приготовил"?

2010-01-24 в 16:20 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
consolo не сегодня-завтра (словарь Ушакова)
Спасибо. Но - увы! - «не сегодня завтра» - словарь "Слитно или раздельно?" Б.З.Бучкиной и Л.П.Калакуцкой, М., "Русский язык", 1982 г. издания. А вот Ожегов (1978 г. издания) предлагает писать через дефис. Получается - факультатив, нэ?

А котенок обитал на той половинке кирпича, что там уже была, а я новые приготовил, но не воспользовался...
Впрочем, спасибо, подумаю, как сказать, чтобы не возникало таких вопросов.

2010-01-24 в 16:22 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Aqueous
Спасибо, я понял, что вас напрягает при прочтении, и постараюсь избежать.

2010-01-24 в 17:28 

consolo
подхожу; критически
demodok , в РЯ многое постепенно превращается в факультатив.
Это печально, потому что и другие наречия вроде подобру-поздорову, едва-едва, чуть-чуть придется просто из чувства справедливости писать без дефиса.
То есть едва едва -это имя и фамилия, допустим. Чуть чуть— это усиление: чур, чур меня... только без положенного знака препинания. Ну его, верно? Кто эти знаки читает? Скрипичный и басовый, бемоль, диез— тоже послать... Понапридумали грамотеи эти.
В случае с не сегодня-завтра все даже еще яснее, ИМХО. Не сегодня— так, значит, завтра это произойдет. И вот оно, тире. Нет, не дефис, но при сокращении-самое логичное. Далее из-за микропаузы и интонирования запятую бы поставить... Но уж ни ничего.
Иначе:
Самару видим не сегодня завтра дорога обовьёт. А теперь прочитайте и поймите правильно. При том, что я сделал всего две пунктуационных и правильно написал наречие.

2010-01-24 в 17:35 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
consolo
Я в раздрае.
Чё мне хоцца? Мне хоцца, чтоб написанное мною было понято по возможности однозначно. Вот и шарюсь по словарям, а они дружка дружке противуречат. По мне-то - лучше бы с дефисом, как-то оно однозначнее получается, но сбивают с толку годы издания словарей. Типа наипоследнейший - наиправильнейший? Хрен знает...
Впрочем, поставлю дефис - с ним как-то роднее...

2010-01-24 в 18:31 

consolo
подхожу; критически
demodok, раздрай аналогичный. Ибо ну хоть первую главу хочется. Учитался уже огрызков вроде: жили мы с мамой и хоббитов никогда не видели, выходим за околицу, а там-хоббит! Привет, говорит. Далее автор приписывает: оцени, позязя. Отловил ли автор ошибки-тут дело последнее, согласитесь. И оценивать нечего.

2010-01-24 в 23:53 

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
[maRk] раздувшееся после второго блюдца. - это как? или немножко, или сильно. Два взаимоисключающих слова рядом.

2010-01-25 в 03:20 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
BESTi-ya
Вот именно что "немножко сильно"! Заметили, сколько лет рассказчику? :)

2010-01-25 в 14:00 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Aqueous То бишь мяукнул.
Aqueous, большое спасибо! Благодаря вашему недоумению, я нашёл прекрасную связку с фэнтезийной частью главы! Надеюсь чрез несколько дней ее выложить.

2010-01-25 в 21:15 

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
demodok, а возраст - это индульгенция?

2010-01-25 в 22:06 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
BESTi-ya а возраст - это индульгенция?
Чей возраст, кому и на что индульгенция?

Впрочем, в данном случае речь идет о возрасте героя. И не столько о его правах, сколько об обязанности автора давать речевые характеристики своим героям. С учетом, в том числе, их возраста.
А вы - лишаете своих персонажей права на речевые неправильности? Вы не считаетесь ни с их привычками, ни с их характерами, ни с их возрастом, и все ваши персонажи обязаны изъясняться на чистейшем литературном языке?
P.S. Хотел было заглянуть в ваш дневник и познакомиться с вашими вышколенными персонажами, но доступ в ваш дневник ограничен... Не стану просить доступа: следуя вашему совету в подписи, подожду, пока сами предложите и пригласите.

2010-01-25 в 23:22 

consolo
подхожу; критически
оффтоп:
Хотел было заглянуть в ваш дневник и познакомиться с вашими вышколенными персонажами— неприятно кольнуло это: уж больно похоже на... На... Человеку говорят: у тебя написано: "кАрова". Он в ответ: а ты-то кто, грамотей, небось?
Вариант развития: оказывается, грамотей, качественно нагадить на коврик не вышло. Ну, ничего, у грамотея есть аватар, который .овно— радостно заключает обиженный.
Вариант второй: все остальные случаи. Ага, радостно вопит уязвленный, сам ничего не умеешь, завистник!
Характеристику ситуации давать не хочется. Хочется призвать не переходить на личности (хотя бы здесь), не вылавливать блох в виде чужих вышколенных персов, чтоб притащить их сюда же и развести... ну, знаете, что.

п.с. речевое своеобразие ребенка не бросилось в глаза... возможно, просто мало что в его репликах поддерживает его "легенду", из-за этого и возник вопрос.

2010-01-25 в 23:41 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
consolo
Спасибо:shuffle2:

2010-01-25 в 23:52 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
P.S. ГГ - с претензиями, но осторожен. В том числе и в высказываниях. Категоричен в суждениях и хочет говорить точно, "как папа", но не получается: уточняющие друг друга слова частенько противоречат дружка дружке, а "умно помолчать" он научится года через три-четыре. Впрочем, текста еще действительно маловато, да и папиных реплик для сравнения пока почти нет.

2010-01-26 в 00:32 

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
2 demodok. Нет, не лишаю. Но лично у меня с прочтением таких речевых особенностей не возник образ ребенка, а возник образ человека, плохо говорящего на родном языке.
И упаси Вас Бог от моего дневника. Чем-чем, а вышколенностью мои персонажи никогда не отличались. ;)

2010-01-26 в 00:41 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Всем спасибо.
Нет предела совершенству.

2010-01-26 в 02:40 

demodok
на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
BESTi-ya лично у меня с прочтением таких речевых особенностей <...> возник образ человека, плохо говорящего на родном языке
Бывает. Разнообразие человеческих реакций на одни и те же слова, факты, события порой поражает...
Взрослый, рафинированно-интеллигентный человек, наверное, сказал бы не "немножко сильно", а что-нибудь вроде "с небольшим превышением нормы". Но что же вы хотите от твёрдого троечника из четвертого класса? Впрочем, речь о его оценках (отметках) будет только во второй главе (немножко сильно рыхлый кусочек из нее я уже выкладывал).
Успешных торжеств над нарушителями РЯ! :attr:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ШКОЛА НАЧИНАЮЩИХ ГРАФОМАНОВ (критика и рецензирование Ваших произведений)

главная