Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:03 

День 7

С утра дождя не было, и уж надо было хоть раз прогуляться по проспекту Андраши, пошли в синагогу пешком! Где-то в середине пути снова занялся дождь! Синагогу нашли быстро, а вообще, у евреев все хорошо поставлено – не упели мы подойти к кассе, как около нас возникла девушка, и спросила, хотели бы мы на экскурсию, на каком языке :) И сказала ждать около входа в синагогу, когда после 20 минут никто не появился, я уточнила – оказалось, что мы можем войти туда сами, а гид подойдет через 15 минут. Этот смуглый парень появился вовремя – кроме нас в списке русскоговопящих числилось еще 4 человека, но они куда-то пропали, чел пошел их искать. В итоге привел 4 евреев – 2 мужиков и теток. И стал рассказывать про синагогу, она вообще-то самая большая в мире по числу посадочных мест, ее строили европейцы, поэтому она внутри напоминает католический храм, только с еврейскими атрибутами. Это особое направление в иудаизме, когда любят такую рокошь и не ортодоксальны



Потом мы пошли в музей, там тетка на ужасном русском рассказала о еврейских традициях, теперь уже я по идее должна знать много, но все-таки их образ жизни черезчур патриархален. Ну а впереди – очередной торговый центр, на окраине города – когда мы туда подъехали, оказалось, что и электрички рядом, пяттница – поэтому многие уже ехали на дачи. Естественно, что мне понравилось там многое – например, дизайнерская посуда, подарки по смешным для Москвы ценам. Множество кафе и ресторанчиков…
Кто-то уехал на фольклорный ужин – с цыганской музыкой, но меня такие вещи не привлекают, я еще раз подошла к Парламенту, уже в нормальную погоду пофоткала здание, прогулялась пешком по центру. И надо было собираться – количество купленного как всегда не вмещалось… Снова, проявив чудеса изобретательности, все упаковали :D

20:57 

День 6 (часть 2)

Самый главный зал – это безусловно то место, где хранится Священная Корона. Сколько раз ее теряли, но потом она снова возвращалась ! Мы прошли в зал заседаний и уселись в ложу венгерских журналистов, посмотрели, где реализуется демократия в Венгрии.



Еще временами к нашей группе присоединялись два мужика, по-русски они не говори, видно с немцами им было совсем невмоготу, изредка они задавали вопросы на ломанном английском :rotate:
А я пыталась прислушаться, на каком языке они общались между собой, но эти культурные люди предпочитали делать это шепотом ;) Вроде проскальзывали какие-то славянские слова, а ,с другой стороны, слышалось что-то, напоминающее итальянский. Стоп! Это ж румынский !!!!! :-D
Короче, эти мужики оказались румынами, по делам в Будапеште, забежали на экскурсию, а потом спешили на вокзал – чтоб на поезде вернуться в Бухарест ;)
Ну а мы направились на Площадь Москвы – Moskva Ter, где расположен торговый центр «Маммут» - там два здания «Маммут 1» (большой) и «Маммут 2» (маленький), а между ними – стелянная галерея. Похоже, на этом месте была стоянка первобытных людей, об этом рассказывала экспозиция и фигуры мамонтов. А вообще, это хороший магазин – ведь почти сразу я наконец-то купила кроссовки – и тут же их надела! И сразу забыла о превратностях венгерской погоды! Интересно было узнать об ощущениях «степняков», но никого из них в отеле встретить не удалось :tongue: Зато те, кто упорно игнорировал экскурсии за пределами Будапешта, посоветовали посетить синагогу, вообще-то я сама об этом подумывала, но усышав красочное описание, решила в последний день с утра сходить туда ;)

20:55 

День 6

Кто-то прямо с утра отправился в степь, а мы прямо под проливным дождем отправились к Музею Изобразительных Искусств ;) подошли к самому открытию, но там уже тусовались в большом количестве итальянцы и испанцы, они пришли посмотреть на полотна своих мастеров. Вообще-то в государственные музеи вход бесплатный, вдруг среди итальянцев обнаружилась совершенно не вписывающаяся туда по стилю группа – женщины на шпильках и с сумочками. Послышалась украинская речь ;) – типа как сказать, что билеты по зеро евро? :lol: Похвально стремление наших соседей к искусству. Сам музей имеет весьма причудливую планировку – несколько залов находятся под самой крышей. А вообще, там действительно самая большая коллекция испанской живописи за пределами Испании, благодаря поездке в Прадо, я неплохо разбираюсь в именах – так вот, присутсвовали все признанные мастера – от Зурбарана до Гойи, да еще итальянцы и обширнейшая коллекция голландцев, и удивившее присуствие более современной французской живописи – Моне, Матисс, Ренуар…
В 15 00 экскурсия в Парламент, мы, понятное дело, приехали раньше… А там ветер и дождь. Еще толпа немцев – и возникли справедливые подозрения, что мы пойдем вместе с ними… :-/ В итоге, терзаемые такими страхами, миновав пост охраны, мы вошли, а внутреннее убранство этого неоготического здания по всех сторон поражало своим проработанным до мельчайших деталей блеском. К нам вышла женщина-экскурсовод, а немцы толпой устремились вперед J в общем, Парламент огромное здание, там 20 км лестниц, 5 км ковровых дорожек…

20:52 

День 5 (часть 2)

Следующая остановка по пути на Балатон – город Секешфехервар, по латыни «Альба Региа», первая резиденция венгерских королей. Первое, что бросилось в глаза – огромный торговый центр с многозальным кинотеатром. Живут же люди – чтоб у нас в городе с населением ..дцать тысяч такое – да верно, пройдет не один деяток лет… Мы пешком пошли в старую часть города – соборы, остатки римских построек, музей по истории династий… Когда зашла речь о том, из каких стран в Венгрию прибывали королевы, гид без особой надежды спросила – а знаете ли вы, кто приехал сюда из России? А то нет – Анастасия, дочь Ярослава Мудрого, жена короля Андрея, - выдала я - мать короля Шоломона, там была история со Священной Короной – я фильм смотрела… Человек был в шоке :tongue:
А еще мы проезжали большое озеро – оказалось, что это «младший братишка» Балатона. Количество отелей возрастало – значит, скоро Балатон, гигантское озеро! Полной картиной можно насладиться, если взобраться на полуостров Тихань, там расположено аббатство, которое построил король Андраш (Андрей). Изначально оно было православным, т. к. Андрей совсем молодым попал ко двору Киевского князя, стал православным, пытался распространять эту религию, но не успел. Теперь основная часть – в стиле барокко, а под землей могила Андраша и его история.



Спустились к озеру – немцев – навалом, они привыкли ездить сюда еще во времена существования ФРГ и ГДР, это было местом встречи родственников из разных государств. Лебеди, яхты…



И еще кардиологический центр с парком, первое дерево посадил знаменитый индийский поэт в благодарность за лечение, теперь все знаменитости сажают деревья, в основном почему-то, я наталкивалась на индийские фамилии… Погода начала порлиться – к ветру прибавился и дождь, но мы уже в чарде, рыбный обед! Уха с приправами, на второе – 3 сорта рыбы (поймали в Балатоне), десерт – блинчики по рецепту основателя того самого ресторана около зоопарка :lol: Ну и вино ;) В автобусе мы снова слушали Кальмана, а кое-кто даже пытался сопоставлять венгерский текст и русский перевод. Ну а на обратном пути вылезла из автобуса раньше, чутьем нашла музкальный магазин, который заметила 2 дня назад, надо было поторопиться – магазин-то до семи открыт! Накупила дисков, думала, что вернусь так же просто… В итоге, начался дождь, я ушла к самому Дунаю, лихо повернула назад, и по таким ориентирам, как офис авиакомпании «Пулково», нашла путь, попутно любуясь на памятник Сисси… Ехать в загородную резиденцию этой австрийской императрицы можно было на следующий день, а потом в степь… Но судя по погоде, эта поездка грозила превратиться в ад, тем более, что первый пункт программы отменялся, а торчать при 10 градусах под открытым небом… И в Будапеште есть, что посмотреть! Например, экскурсия в Парламент – без преувеличения самое красивое здание в Венгрии, билеты в который с трудом забронировали

20:44 

День 5

Прогноз погоды был неутешительным – по информации из Москвы, в этот день температура воздуха могла достигнуть рекордных 10 градусов! :-( Но я уже мысленно подготовилась к тому, что будет оочень холодно, ведь каждый день смотрела испанский телеканал, и там, судя по карте, ледяная дыра находилась в районе Вены – 8 градусов днем! А в Чехии выпал снег… Тем не менее, из отеля мы вышли в хорошем настроении – все-таки, едем на самое большое в Европе озеро, и купаться точно не будем, поэтому будет время заехать в старинный городок Секешфехервар… Ну а по-дороге, наш гид начала рассказывать о великом венгерском поэте Шандоре Пётефи, я уже неоднократно натыкалась на это имя, и меня интересовал вопрос – почему он умер таким молодым – всего 26 лет, да и 1848 год отложился в памяти как время революций в Европе… Точная дата рождения Пётефи неизвестна, т. к. он появился на свет в ночь с 31 декабря на 1 января… Он был из простой семьи, но рано проявил склонность к поэзии и стал удивительным образом описывать родной край, природу… Период его жизни совпал со временем национального движения в Венгрии, и поэт выступил одним из основателей современного венгерского языка. Дело в том, что венгры за время совместного проживания с австрийцами, много слов заимствовали из их языка, было решено избавиться от них, и «придумать» новые, да еще и модифицировать старые, найдя новые «окончания» (именно так образуется падеж, предлогов венгерском языке нет). Кроме того, Пётефи писал народные поэмы, основанные на сказках и стихи, которые от посвящял любимой жене. Тут гид спросила, какие венгерские имена мы знаем, естественно, очень много! Но как-то позабыли про популярное имя Янош (Иван), поэму о жизни которого и сочинил Пётефи. Как я и предполагала, переводы его стихов далеки от реальности… Итак, Янош жил в деревне и любил девушку по имени Илашка, но он отправился воевать и с приключениями дошел аж до Франции, и поступил на службу в войско короля. За проявленную в боях храбрость, король предложил Яношу стал маршалом, но парень отказался и поспешил домой к Илашке. К сожалению, девушка уже успела умереть, и опечаленный Янош, пригорюнившись уселся около озера. Оно оказалось волшебшым, и Илашка ожила. Янош и Илашка поженились и жили счастливо :tongue: Когда началась революция 1848 года, Пётефи, как патриот, оказался на баррикадах вместе с борцами за свободу Венгрии. А австрийское правительство обратилось к русскому царю за помощью, и в Венгрию был послан офицерский корпус, который и подавил восстание. В одном из таких сражений и погиб народный поэт :( Но тела не было… Поэтому, в середине 80-х годов один венгерский миллионер отправился в… Сибирь :conf2: Дело в том, что туда отослали пленных венгров, а потом нашли кусок бумаги с надписью на неизвестном языке – венгерском. Конечно кажется невероятным, чтобы Пётефи, который жил поэзией, за все время пребывания – 20 лет, не дал о себе знать. Но на одном из кладбищ была обнаружена могила с надписью «Александр Петрович» (Шандор Пётефи по-русски), останки из которой с удивительной легкостью отправили в Венгрию (СССР, середина 80-х!). Это стало сенсацией и, подтвердись, что это Пётефи, вера в патриотизм нацианального героя была бы разрушена :tear: Венгерская Академия Наук вынесла заключение – останки принадлежат женщине! Не исключая спекуляций, миллионер увез их в США и стал добиваться разрешения вскрытия могилы матери Пётефи, чтобы провести анализ ДНК, но на такой шаг Правительство Венгрии не пошло. Ну а дальше мы узнали происхождения танца чардаш (он очень похож на молдовеняску) ;-) Итак, чарды – это придорожные трактиры, в которых пировали бетьяры – люди, скрывающиеся в лесах, грабящие богатых… Знакомо? :laugh: В общем, это местные хайдуки :-D И это верно на 100% - открываем венгерско-румынский словарь и смотрим – betyar – haiduc :gigi: Про бетьяров, естественно, писал и Пётефи… А еще мы узнали, как складывались отношения между венграми и русскими, которые находились на территории страны по долгу службы. Школьников постоянно водили на экскурсии в военные части, и дети общались с солдатами. На каком языке – это осталось для меня загадкой, но часто наши и венгры дружили, и тяжело переживали момент расставания. После войны, когда все собственность стала государственной, один наш военный помог сохранить удивительный замок, в который мы заехали. Этот замок – плод совместного творчества семейной пары. Все началось с того, что еще во времена Австро-Венгрии муж выиграл конкурс на строительство «мавзолея» для убитого наследника престола эрц-герцога Франца-Фердинанда, проект не был реализован, но архитектор премию получил и задумал строительство «замка любви». Все детали придумали сами художники, причудливо переплетая стили и эпохи. Но вышло здорово! Да еще множество деталей – витражей, скульптур… У супругов было твое детей и 7 внуков, и теперь замок находится в совместном владении 7 хозяев – по неделе для каждой семьи :)


Бюст Пётефи работы основателя замка

20:46 

День 4 (часть 2)

Выпить конечно дадут, но вопрос в том, в кого мы успеем за это время превратиться. А там холодно – бочки, цистерны, весь процесс нам рассказывал еще один Бела (хотя это вроде редкое имя) – винодел. Мы поинтересовались – а типа, что погода такая, дождь, холод – с виноградом ничего не случится? Если ненадолго, то ничего, ответил Бела через переводчика, т. к. хоть он и учил в школе русский, но сейчас уже ничего не помнит. В помещении для дегустации были и столы. Больше всего мы боялись, что обед будет именно здесь – холодно! Но кормили нас в ресторане наверху. Оказывается, на виноделов учатся, сначала среднее, а потом и высшее образование ;) Бела с удовольствием ответил, что он дипломированный специалист, но вообще-то тут нужен талант – правильно определять момент сбора урожая и соотношение частей в купаже.
За время обеда дождь закончился, и с террасы можно было наблюдать великолепный вид – виноградники: взрослые деревья, маленькие заженцы… Но пора в путь – и вот я снова в автобусе, гид рассказала нам про Имре Кальмана, выдающегося композитора – сочинителя оперетт, и поставила записи его произведений – всякие вальсы из оперетт «Сильва», «Летучая мышь»… Пейзаж за окном убаюкивал, я растянулась на двух креслах как на кровати, да еще перекинула ноги через проход. Конечно не спала, но так, подремала… А вечером – в торговый центр Westend, самый большой в Венгрии, да и у нас такого я не видела. Там реально можно запутаться – всякие повороты, куча закутков, а что мне нравится – так это то, что всякие кафе-рестораны там не как у нас – все рядом друг с другом, а отдельно, всякие там лесенки, очень удобно – легко почувствовать стиль и атмосферу… Везде господствовали вещи из летних коллекций, но от моего взора не укрылись более теплые вещи, их мы купили – все-таки у нас чаще холодно… Знали бы, что это и в Венгрии это ой как пригодится.


На заводе



Виноград был близко :lol:

20:39 

День 4(1 часть)

День 4
С утра было прохладно, но мы, в надежде, что потом потеплеет, оделись довольно легко, но, на выходе из отеля я столкнулась с неприятной струей холодного воздуха и приняла мгновенное решение сменить босоножки на туфли J Эгер – город в Северной Венгрии, километров в 130 от Будапешта, поэтому автобус поехал по шоссе M3, а на окраине столицы можно было лицезреть «плоды» деятельности домостроительного комбината, организованного в 60 годы, на котором трудились советсткие специалисты. Тут конечно же зашла речь о ценах на жилье, престижности. Выяснилось, что Буда престижнее Пешта, и тем более, Обуды, а самые лучшие дома расположены близ горы Геллерта (постройки начала 20 века, в английском стиле) и в т. н. «дипломатическом» квартале около Парка, где и располагалась наша гостиница. Если честно, то не хотелось, чтобы автобус останавливался, настолько устали ноги после вчерашней поездки по Излучине. Пейзаж за окном изменялся – местность становилась слегка гористой, появлялись виноградники на склонах и даже прямо рядом с домиками. Северная Венгрия – винодельческий район, поэтому у каждого есть небольшие посадки и погребок для хранения продукции. Стоило подъехать к Эгеру, как тут же обнаружился плавательный бассейн своеобразной архитектуры, термальный источник и турецкая баня. На витрине книжного магазина я заметила учебник математики для 1 класса НА РУССКОМ J Сама крепость, как водится, располагается на горе. Мы поднимались неспеша, слушая рассказ об ее истории. Оказывается, именно здесь 10 тысяч венгров в 1552 году успешно проивостояли 200 тысячной турецкой армии, за что и стали национальными героями. На входе мое внимание привлекли большие карты Венгрии… Да еще с портретами королей… Естественно, я все приобрела, когда мне выдали сверток, да еще с палочками, на мой удивленный вопрос гид ответила – а как же, ведь это типа рамочки, чтоб вешать! Всё, проблемы на таможне обеспечены, но мне было пофигу! Изначально крепость не была такой укрепленной – постройки в романском стиле находились во внутреннем дворе, лишь потом возвели высокие стены. Зашли в музей – там подробная карта, история Венгрии, куча школьников и пушка, которая стреляет, если повернуть рычаг, а еще мне понравилось одеяние янычара – подарок турецкого посольства. Мы спустились в подземелье и узнали все секреты обороны крепости. Например, когда турок делал подкоп, венгры узнавали об этом, насыпав горох – он вибрировал! Тогда, в образовавшуюся дырку клали порох, и поджигали. Предлагалось загляннуть в вырытый в те времена колодец – там до сих пор есть прозрачная вода! Вновь оказавшись на поверхности, для нас стало очевидным – будет дождь! С картами наперевес, зонт, еще я успевала заглядывать в витрины магазинов, чтобы понять, куда в первую очередь бежать, когда будет свободное время. Но его не предполагалось – типа, экскурсия в собор. Я благополучно забила, все равно здесь одно барокко, а потом мои покупки изучал весь автобус и завидовал J
Дождь, походало, а впереди еще винзавод…

20:38 

День 3 (часть 2)

Далее оставалось заехать в Сентендре – город Святого Андрея, знаменитый прежде всего тем, что именно туда приехали беженцы с Балкан, спасавшиеся от турок в 16 веке. В общем, они привнесли свой колорит, а потом вернулись к себе. Ну а нам предcтояло спуститься в винный погреб – холодно! И продегустировать сортов этак 10 вина. Мужика, который проводил церемонию, звали Бела, и он хорошо говорил по-русски, даже шутил. Сначала попробовали 2 белых, красное, купаж красный(это смесь нескольких сортов, самый знаменитый – Бычья кровь, ее пили защитники Эгера и вроде поэтому победили турок), еще красное, а завершилим белым купажом. Попутно Бела рассказал нам об истории виноделия, сортах винограда, особенностях приготовления того или иного вина. Запомнилось мне вот что – есть белое вино, которое делается из винограда, который слегка тронут морозом, а т. к. такие условия не каждый год, то и вино не всегда удается. Естественно, мы купили понравившиеся сорта и следующим пунктом программы был Музей Марципана. Марципан готовится из белка и сахара, хранится год и не тает. Из него, как из пластилина, можно вылепить что угодно. В музее были макеты дворцов, карета, фигура Джексона, портрет Дианы, сценки из сказок. При музее – магазин, ну и там было, что увезти. Погуляв по городу, на автобусе отправились на Ювелирный завод. Это единственный завод в Европе, открытый знаменитой израильской фирмой «Каприс», занимающеся первоначально огранкой алмазов, а теперь и производством украшений.

В погребе

Для любителей черепашек :rotate:
Часам к шести мы прибыли в Будапешт, оставалось время – и было решено проехаться на трамвае 2 вдоль Дуная. Но перед этим надо успеть купить билеты, т. к. вопреки информации в путеводителе, на остановках автоматов не стояло. Заходим в метро, там стоит автомат для продажи билетов, а будка пустует – и вдруг – там тётка! Мы к ней – а она уже уходит – типа на минуту заскочилала, требует, чтоб без сдачи! Нашли положенные 600 форинтов, получили билеты. По привычному маршруту дошли почти до набережной Дуная, сели в трамвай, и повез он нас. Остановки часто, едем минут 10, уже за пределами центра – остановки в темноте, под мостом, не особо приятно. Завез трамвай на самую окраину, типа конечная, там автобусы, ничего не понятно, догадались, что он обратно по этой же ветке пойдет, сели, ждем, темнеет… Наконец, трамвай поехал, и нам оставлось считать остановки до центра, зато увидели Парламент в подсветке, красиво! Легла часов в 11, а вставать надо в 7! Предстояла поездка в город Эгер. Продолжение следует!

20:30 

День 3

День 3
Судя по программе, выданной в турагенстве, этот день обещал быть самым насыщенным с точки зрения экскурсий. Поездка в излучину Дуная – обязательный элемент всех экскурсионных программ – 3 города + заезд на Ювелирный завод. Почему место, куда мы едем называется Излучиной, гид объяснила в автобусе, пока мы выезжали из Будапешта. Оказалось, что Дунай такая река, которая постоянно поворачивает – вот и образовалось место, плодородная земля, называемая излучиной. Сначала предстояло заехать в город Эстергом, знаменитый своим собором в стиле барокко. Погода стремительно менялась – то светило солнце, но набегали тучи, поэтому, в то раннее утро, когда мы приблизились к Кафедральному Собору, это величественное строение имело несколько мрачный вид. На его портике было начертано – «Caput mater et magistra ecclesiarum Hungariae». Перевод вылетел из головы, но смысл в том, что Венгрия под защитой Божьей Матери». Вошли в собор, и начался длинный рассказ о всяких часовнях, алтарях и святых.
Потом мы поднялись на смотровую площадку, над Дунаем, можно было увидеть другой берег – и другую страну – Словакию, половина моста – это Венгрия, половина – уже Словакия. Пойти на другой берег для нас не представлялось возможным – хоть обе страны уже и в ЕС, но не в Шенгене, т. е. надо визы получать и туда, и туда. Сели в автобус и поехали в Вышеград, именно там, а не в Пражском Вышеграде, провел в плену у короля Матьяша 20 лет сам Влад Цепеш (он же прототип Влада Дракулы, это я на румынском вычитала ). Строение – остатки крепости 13-14 века, которая знаменита прежде всего заключенным в ней договором 3 королей – Чехии, Венгрии, Польши против не помню кого, кажется татаро – монгол 14 век. Именно здесь долгое время хранилась Священная Корона, обладатель которой и считался правителем Венгерской земли.

Вот здесь и томился господарь Влад
А это излучина


23:56 

Поэт (перевод с румынского)

Рифмы плохие сооружать
Галопами дактилей
Незрелостью мыслей
Бумаги стопку чтоб сильней марать

Любую женщину увидишь –
И преклонишься до земли
Чтобы заговорила, замереть
И слово любое поймать

Небритым и грязным бродить
Оборванным, умалишенным
Все это того ради,
Поэтом чтоб себя явить
М. Эминеску

@музыка: Paladi Ion

@настроение: люблю румынский!

00:25 

Получено от Бренды Фоукс

6 любимых на данный момент песен (пишу те,что беспрерывно кручу в плеере, песню номер 5 как пещерный человек кручу на аудио-плеере)
1. Ion Cristal Destinul iubirii
2 Suede New Generation
3 Cristi Lacrimi
4 Nox Forog Vilag
5 Oroszlan Szonja TEPJ SZET
6 A-ha Blue Sky

23:13 

День второй

Итак, наступал второй день моего прибывания на венгерской земле. Погода обещалась быть не очень жаркой, поэтому я предусмотрительно взяла ветровку и на всякий пожарный зонт. Нас погрузили в автобус – предстояло совершить обзорную экскурсию по городу. Начали мы с осмотра площади героев – Kodaly Korond, посвященная людям, которые «делали» историю страны. В центре возвышается стелла, у подножия которой располагаются 7 вождей племен, которые и привели венгров через Карпаты на заселенные теперь ими земли. Далее, там расположено что-то типа арки, содержащей статуи венгерских королей и князей, таким образом, останавливаясь около каждого из них, мы слушали краткий курс истории Венгрии. В Венгрии проживает 10 млн. человек, при этом около 5 млн. за ее пределами. Как это получилось? В дело в том, что в одно утро 1918 года некоторые венгров проснулись и поняи, что они уже не в Венгрии. Дело в том, что Венгрии, входя в состав Австро-Венгерской Империи, выступала в Первой мировой на проигравшей стороне. Поэтому, и потеряла ДВЕ ТРЕТЬИХ своей территории – Украине, Хорватии, Словакии… «Но самая большая потеря для нас – Трансильвания, которая теперь входит в состав Румынии, и где проживает 2 млн. венгров. Жизнь там тяжелая, и они приезжают сюда на зароботки… Но все уходит в налоги и людям не удается получить даже те крохи, которые они заработали… Прямо сердце разрывается, когда видишь этих бедняг… многие ходят в национальной Трансильванской одежде… Ждем, когда Румыния вступит в Евросоюз и правила для работающих упростятся…» Далее, мы направились к замку, котрый приметили еще по пути из зоопарка. Оказалось, что это сооружение середины 19 века, построенное в разных стилях – от романского до барокко, основная часть которого копируют замок семейства Хуньяди, что в Трансильвании. Нам показали памятник одному из венгерских королей, но кто это, неизвестно, поэтому он носит имя Anonumus. Лучше не заглядывать под капюшон, ибо выражение лица вызыаает непонятное чувство ужаса. На меня это имело двойной эффект – в памяти всплял один фильм, главную роль в котором сыграл Энтони Перкинс, действие происходит в Румынии и там про вампиров… Так вот, князь Констанин стал вампиром в 17 веке, но это не помешало американской (!) студентке в Бухаресте родить от него дочь. После смерти матери девушка приезжает в Румынию конца 80 годов на поиски отца. Находит его, а заодно и других вампиров… В итоге, князь спасает ее ценою собственной жизни. А девушка приезжает на экскурсию в фамильный замок, видит статую князя – ТУ САМУЮ!!! После прогулки по парку, предстояло наконец перебраться через Дунай в Буду, на гору, где располагался Рыбацкий Бастион, Королевский дворец, Церковь Святого Матьяша и смотровая площадка на горе Святого Геллерта, который, будучи приглашенным священником, дабы обучать венгров христианской вере, закончил свои дни печально – его посадили в бочку, изнутри утыканную шипами и скатили с горки в Дунай. Потом на горе обнаружили источник, постоили аббатство… Стоит заметить, что район этой горы считается самым престижным местом жительства в городе, и цены за 1 метр постигают порядка 2500 евро… Оказалось, что с нами в автобусе едут две венгерки, будущие гиды, и они предложили после экскурсии показать нам центр города, да еще подвели нас к великолепной кондитерской, и теперь я не могу отвыкнуть есть пирожные, хотя у нас они, конечно, не такие вкусные… Естественно, я была в курсе, какие торговые центры имеются в Будапеште, и тут совершенно неожиданно возникла настоятельная потребность посетить крупнейший из них – Westend City Center – купить (но не мне, я запасливая!) карту для цифровика. Идя в указанном венгерками направлении, показалось, что мы не приближаемся, в итоге, оказавшись рядом с собором святого Штефана, было решено осмотреть и его… Конечно, увидев возможность поднятия на смотровую башню на лифте, я тут же поднялась до верха… но не до самого – оставалось еще около 60 ступеней… Преодолев их, мы оказались на смотровой площадке… Вид на город – потрясающий! Пытаясь запомнить направление, где качался белый шар (рядом с торговым центром), мы спустились, но конечно-же он тут же исчез из виду. Ничего, по карте дошли! Застряли надолго, ведь там был музыкальный магазин… Планы на вечер были – посещение острова Маргариты – раскинулся на целых 2 км! Ну проще добраться до него на автобусе, и вот мы в салоне – а билетов нет! Водитель разводит руками – типа, автомат сломался, ищите в метро! Аккурат 8 часов – кассы закрыты… Решили пешком, тоже неплохо, прогулялись, и на остров прибыли прямо в момент включения подстветки у фонтанов, который под музыку изменяет форму! Воскресенье, венгры отдыхают, кто на велике, кто бегом… Обратно поехали на все- том же автобусе, но он поехал не в строну метро… Стали прикидываать схему движения – вроде он должен развернуться – все оказалось так, но на всякий случай мфы вылезли, не доезжая метро, прогулялись… Я зашла в магазин, где покупала словари, там еще 5 этажей! И на одном из последних – суперский музыкальный магазни… Возращались, когда до закрытия метро оставалось полчаса, сели не в ту сторону, но добрались таки до отеля! Фоты в комментах :tongue:

01:22 

С Днем Рождения!



18:39 

Наверное никто не догадался по фоте, откуда это я вернулась... То, что я уезжаю, дошло до меня только в Duty Free Шереметьево-2, где в 7.15 утра по Европе плюс вдруг заиграла Despre Tine :lol: Хороший знак! :D При посадке у меня снесло крышу, и я стала делать фоты прямо из окна самолета :gigi:

Будапешт

Далее мой путь лежал в старейший в Европе зоопарк, который приютил на своей территории не только животных, но и экзотические растения и рыб, по площади раза в 2 больше московского, многих животных можно трогать!
Пальма вполне комфортно себя чувствует

И тукан
В итоге, когда довольная увиденным, я выходила из зоопарка и на полянке перед ним раскинулась венгрская свадьба, чел с барабаном отбивал мелодию, в такт ей другой мужик тряс палкой с лентами, а еще один исполнял дрейк данс на траве, под акомпанемент песен нескольких женщин, которые исполняли всем нам известный танец на крыле самолета :lol: Потусовавшись таким образом, все 200 человек направились продолжать отмечание в ближайший ресторан (самый крутой в городе) :rotate:

00:00 

Итак, я вернулась в самый разгар сессии, на первую половину которой я благополучно забила :D


Более подробный отчет будет позже ;-)

17:14 

Часть записи относится к моему знакомству с японской кухней

В общем, устоять было невозможно - поэтому я попробовала оччччень многое :D И следуя советам, и на собственнный страх и риск - ведь названия я встречала только в книжках Рю Мураками :rotate: Понравилось ;-) Отголоски Азии еще долго преследовали меня - даже спустя какое-то время при заказе итальянского ризотто мне приносили палочки, будто желая проверить мое владение ими! Я поняла - это знак, надоело краснеть в кругу профессионалов, поэтому купила палочки, приготовила блюда Азиатской кухни, и вот - я уже весьма сносно обрашаюсь с деревянными штучками :tongue: Еще решила расширить горизонты применения кукурузной муки и приготовила кашу, после просмотра молдавского фильма - символично ;-) кстати, в этом образце кинематографии была даже песня на румынском - и к моему удивлению - я ее поняла !!!!!!! :lol: хотя молдавский акцент сложнее для восприятия, поэтому я пока работаю с письменными памятниками культуры в виде стихов :rotate:

01:07 

Озеро

Озеро лазурное лесное
Желтые лилии наполняют
Пробуждая белыми кругами
Лодку оно качает

Вдоль по берегу иду
Будто б слышу и словно жду
Что появится она из камыша
И на грудь мне мягко упадет

Что спрыгнем в маленький челнок
Со звуками воды сливаясь
Руль я выпущу из рук
И весла, что мешают

Что плывем во власти чар
Под луны неясным светом
Ветер в камыше тихо шелестит
Вода, струясь журчит

Но не приходишь… Одиноко
Зря вздыхаю и страдаю
Возле озера голубого
Что кувшинки покрывают
М. Эминеску

Это мое творчество :rotate:

00:56 

Настигнутый благоуханьем апесиновых цветов
По улицам, что обелил полудня свет
Сквозь влажную прохладу зеленеющих садов
Под звуки причьих крыльев-кастаньет...
[/IMG]


12:24 

Сегодня Праздник! :red: Парад я, естественно, не смотрела, т. к. чтоб вставать в такое время, лучше было вообще не ложиться!

22:25 

Так получается, что на природе хорошо выпивается :lol:
Погода с утра была подозрительно солнечной, в воздухе весело ощущение грозы, дул ураганный ветер

Наконец, в самый неподходящий момент ливанул дождь!
Но это не проблема! Все равно, ХОРОШО :-D

Las Estrellas

главная